放大镜 发表于 2024-6-26 15:04

xuzy0919 发表于 2024-6-26 13:08
都忘了仁王了,仁王dlc1初见那数值比这次老头环变态多了,那时候真给我打破防了,还没有碎片捡 ...
所以被骂惨了。不过仁王1有很多钛合金轮椅,本体一路推过来就算用得少,玩家也早已接受官方外挂的存在,最起码不会排斥99。估计只有坚持打三禁的人才能体会到如今法环DLC的痛

karastar 发表于 2024-6-26 15:07

Wally.West 发表于 2024-6-26 14:31
真要说开始赶人的boss应该是飞缘魔和夜刀神吧

怨灵鬼行动缓慢套路单一就不提了

怨灵鬼就破防了不少,空间小,环境暗,系统不熟悉

xuzy0919 发表于 2024-6-26 15:18

放大镜 发表于 2024-6-26 15:04
所以被骂惨了。不过仁王1有很多钛合金轮椅,本体一路推过来大家可能不会去用但也早已接受官方外挂的存在, ...

我就是,印象深刻,直接退坑了,夏之阵根本没玩

peipei6955 发表于 2024-6-26 15:18

放大镜 发表于 2024-6-26 13:52
想不明白啊

为什么“强锁定”要找一个PS3时代的游戏学?

您恐怕理解错了,当然我表述得可能也不清楚。我不是说锁定不好,我指的恰恰是锁定很好,即使没有锁定键也应该让招式带点追踪性能,也就是软锁,比如忍龙。

如果说强锁定指的是“一定要按下锁定键锁到一个敌人身上”的锁定,软锁定指的是“不需要锁定键招式自带一定追踪性”的锁定,也可以说是修正吧。当然还有第三种,完全无锁状态。capcom的游戏,这三种状态平衡得很好,忍龙是软锁,也做得很好。题外话,除了怪猎,Capcom的3d动作游戏还有谁是真一点软锁定都不带么?

仁王我玩的时候明显感觉到以按针的招式性能,同时打三五个杂兵应该不成问题,但只要能有办法一个个拉开他们,我绝不轻易尝试一对多。后来我感觉仁王的无锁那是真的无锁,这就奇怪了,明明忍龙的软锁做得那么好的。脱光那边自己都承认学了魂不少,那我也只能认为他这种无锁状态也是从魂那边学来的啦。

放大镜 发表于 2024-6-26 15:21

xuzy0919 发表于 2024-6-26 15:18
我就是,印象深刻,直接退坑了,夏之阵根本没玩

我本体是打的三禁,然后DLC第一个BOSS就自我解放了

你不仁我不义

xuzy0919 发表于 2024-6-26 15:23

主要是仁王本体爽的就是一个act搓招连段,平A才有内味儿,99和忍具用了真差点意思,阴阳术我倒是不太排斥,虽然也不太用,当然,一路玩到卧龙已经吐了

zzy516232108 发表于 2024-6-26 15:24

Wally.West 发表于 2024-6-26 14:31
真要说开始赶人的boss应该是飞缘魔和夜刀神吧

怨灵鬼行动缓慢套路单一就不提了

夜刀神我(一周目)真觉得特别难,不知道怎么打……
后面都是一套体操做好然后灌伤害打死,夜刀神真的不知道怎么处理

xuzy0919 发表于 2024-6-26 15:26

2代嗯推妖怪技妖反我是真挺不爽的,虽然确实质量很不错

放大镜 发表于 2024-6-26 15:40

peipei6955 发表于 2024-6-26 15:18
您恐怕理解错了,当然我表述得可能也不清楚。我不是说锁定不好,我指的恰恰是锁定很好,即使没有锁定键也 ...
自动修正也是双刃剑,大概是真的不好微调。仁王这套方案有些撕裂,仁王2改良方向正确,这也算是献祭一个新游戏得来的教训吧

peipei6955 发表于 2024-6-26 15:57

放大镜 发表于 2024-6-26 15:40
自动修正也是双刃剑,大概是真的不好微调。仁王这套方案有些撕裂,仁王2改良方向正确,这也算是献祭一个新 ...

我又想了下还有视角问题。以前我觉得仁王可能更适合鬼泣那种模式,肩键按下锁定,松开脱锁,镜头不会自己跟着锁定目标转,这样一对多也更方便。但是后来一想可能还是不行吧,那样也不像仁王了。

wzh5555 发表于 2024-6-26 16:13

您恐怕理解错了,当然我表述得可能也不清楚。我不是说锁定不好,我指的恰恰是锁定很好,即使没有锁定键也 ...
我的理解,
软锁常见是视角不锁(或者轻微自调正)+行为朝向玩家锁敌人,而敌人多数是时刻行为朝向锁玩家。
强锁则是视角、行为朝向统一的玩家锁敌人,而随着游戏机制的越来越复杂,敌人锁玩家这一侧的处理有了些变化。

因为玩家(移动/闪避)机能的提高,一些敌人复杂的招式从过去“强锁玩家建模位置”,变化成了要有角速度转变能力,进一步甚至要能预判玩家正在行动的落点/玩家可能行动范围,而对一个面进行锁定。甚至一些敌人AI制作需要基于以上来制作“读状态、读位置、读玩家指令”等等。 也就是随着敌人招式越来越多,“敌锁玩家”这部分反而越来越复杂。

魂狼环这种锁定,这个问题游戏明显,导致一旦玩家解锁,小高预设的不少boss的招式马上出现判定死角,因为这些招式设计就是基于玩家锁视角/锁移动范围的可预测的前提下。相当于是敌人行为非常依赖“玩家强锁敌人”。

而忍龙时期,由于敌人出手普遍较快,玩家压力已经足够大,敌锁玩家普遍采用传统的锁玩家位置就够用了,(因为敌人不依赖玩家锁他)于是玩家一侧软锁定也很好做,敌我双方都是传统的简单锁定。 仁王把战斗节奏拉慢了以后,敌我招式的出手慢了、转角角速度慢了,导致敌我打空的情况变多,这就需要改变锁定方式了。忍组这个敌锁玩家做得比小高那边要开放一些,因为忍组游戏普遍敌我性能都更强,所以不需要刻意去压低敌人的招式转角追踪能力,于是仁王1-2-浪人,敌人的追踪性能越来越强,玩家解锁也很难逃课(而小高那边因为玩家都是残疾人,boss招式的追踪就必须刻意压制,不压制就要被骂,例如法环DLC)。

如今这个大环境,敌我招式都太复杂了,要去做传统软锁,我觉得要么敌人要会大幅度装傻(鬼泣,玩家视野外敌人即便锁定玩家也降低攻击性),要么敌人招式性能压低(对马岛、战神)。 真的以那种1v1高强度敌我战斗设计,然后做成软锁群战,大概很容易出现江东三鼠那种体验。

zqqwe 发表于 2024-6-26 16:25

忍龙OT/断骨吸附错对象也不少见,dmc的长按锁定在切换目标时会非常混乱,各有各的缺点。比较完善的解决方法是像魔女3一样同时提供这三种锁定方式(常态软锁、R1长按锁定、R3按下硬锁拨动切换目标)
结果魔女3的视角控制做坏了总有遗憾

peipei6955 发表于 2024-6-26 16:45

wzh5555 发表于 2024-6-26 16:13
我的理解,
软锁常见是视角不锁(或者轻微自调正)+行为朝向玩家锁敌人,而敌人多数是时刻行为朝向锁玩家 ...

从”敌锁玩家“这个角度去分析真是好!确实,招式的复杂程度,或者说战斗的复杂程度应该有个上限,否则一般玩家脑子转不过来,制作者也很难办

peipei6955 发表于 2024-6-26 16:49

zqqwe 发表于 2024-6-26 16:25
忍龙OT/断骨吸附错对象也不少见,dmc的长按锁定在切换目标时会非常混乱,各有各的缺点。比较完善的解决方 ...

是啊。感觉完美的方案是没有的,尤其是魂系还要兼顾场景探索。希望无论是忍组、卡普空还是fs都能在以后的游戏中适当做做减法吧。

CswStar 发表于 2024-6-26 19:48

peipei6955 发表于 2024-6-26 16:49
是啊。感觉完美的方案是没有的,尤其是魂系还要兼顾场景探索。希望无论是忍组、卡普空还是fs都能在以后的 ...

我觉得削弱敌我机动性,但加强多择能力和环境互动会比较好一些,比如sifu那种,或是hifi rush这种敌人都是卡着节奏出招的也行。
我还是比较喜欢软锁设计,硬锁在群挑的时候体验太烂了,就算是单挑,敌人机动性高了,视角乱晃的时候体验也很不好。软锁在群殴的时候虽然也不完美吧,但至少在对战场信息获取上比硬锁要好一些。

L_Kinney 发表于 2024-6-26 19:55

Sanco 发表于 2024-6-20 19:11
不知道为什么仁王越打到后面越感觉屎,最后八岐大蛇粪到让我对这游戏评价直接掉到谷底,感觉这种游戏还是要 ...

非人型boss真的做的一坨,我只想和人型boss战斗爽

peipei6955 发表于 2024-6-26 20:06

CswStar 发表于 2024-6-26 19:48
我觉得削弱敌我机动性,但加强多择能力和环境互动会比较好一些,比如sifu那种,或是hifi rush这种敌人都 ...

是啊。
这几年其实我玩得最快乐的3d动作游戏里面的战斗其实是野炊想动脑筋可以玩很多花活,不想动脑筋可以凭反应硬打,而且一点也不为难我的眼睛。仁王法环有些战斗是真伤眼睛啊。

虽然野炊不算一个砍怪游戏,但它这套简明的砍怪系统我还真要夸一下。

CswStar 发表于 2024-6-26 20:37

peipei6955 发表于 2024-6-26 20:06
是啊。
这几年其实我玩得最快乐的3d动作游戏里面的战斗其实是野炊想动脑筋可以玩很多花活,不想动脑筋可 ...

野炊王泪就是后期没啥强力的敌人,狩猎几只白银人马后就动力不足了,可惜老任还是不想做一个比较纯粹的战斗游戏。

bushsq001 发表于 2024-6-27 01:17

忍龙2跟刀锋才是核心命题

bwsusaga 发表于 2024-6-27 06:20

全玩了,但我真不是忍组粉丝,只是剑戟游戏爱好玩家。
总结下
浪人是最好的幕末游戏,隐刀也是玩起来最轻松的主角,但我玩了一周目就放置了。扔掉瞎眼的迷宫就是好。
阿秀是性能最强的,也是刷的最多的一作。
威廉是初见最受苦的。剧情是我最喜欢的,但也刷了很久。
卡奥斯带着小伙伴一起真的很好玩,我还是喜欢有队友。但瞎眼的迷宫拖了后腿。
卧龙,买的最后悔的,迷宫烂,战斗烂。但中式武器的剑戟打斗还是没啥代餐,硬是支撑玩完了一周目。

页: 1 2 [3]
查看完整版本: 忍组游戏的口碑真的是很好玩