tengshuo980 发表于 2024-6-9 15:35

为什么以北欧文化为题材的游戏远远多于其他文化题材的游戏

我承认帖子有引战的成分,但是真的有点好奇北欧文化有什么作为游戏的特质,从老一点的北欧女神,再到近年来的战神4,5
北欧文化的游戏的数量级和咖位与其他的不是一个级别,更不用说符文这种,几乎所有游戏都会有用到的设定

努斯万克 发表于 2024-6-9 15:38

AeonsTorn 发表于 2024-6-9 15:43

北欧和希腊哪个多

topia 发表于 2024-6-9 15:44

SamRare 发表于 2024-6-9 15:46

我觉得北欧神话可以写出诸神黄昏,就是一种特别。哪个神话会把自己写死

praetorian 发表于 2024-6-9 15:48

因为没有利益相关的孝子贤孙了吧,希腊那些大概还扯的到点旅游相关的,乱搞也有概率被找麻烦。

电磁炮233 发表于 2024-6-9 15:48

远比不上希腊神话甚至日本神话

离魂仙 发表于 2024-6-9 15:57

这帖应该归外野,日耳曼神话自中世纪被创造出来后就一直是欧洲文化人的显学了,更何况进入现代后成为奇幻文学的基石

小司司 发表于 2024-6-9 16:40

因为昂撒的历史源头来自北欧~~
他们的语言体系源头就是卢恩符文~~

三郷雫 发表于 2024-6-9 16:48

节艾司 发表于 2024-6-9 16:49

时代相关,这个时代比较丧所以适合北欧神话。天天银啪的时代就会流行希腊神话。

kivz 发表于 2024-6-9 16:49

盎撒喜欢玩自己的神话传说很奇怪吗

秘密图纸 发表于 2024-6-9 16:53

终将不惑 发表于 2024-6-9 17:03

小众又没那么小众,属于广义上的西方文化体系,但离核心有相当的距离。
然后距离产生美。

杨千fa单推人 发表于 2024-6-9 17:03

因为很帅吧,北欧神话就是打打打,一直打到诸神黄昏
而且有没有可能日本神话的游戏也很多

酷乐 发表于 2024-6-9 17:08

希克苏鲁伯 发表于 2024-6-9 17:12

北欧神话有一堆流行的二创吧,尼伯龙根指环什么的,不像其它无人关心的小透明

geeky_kappa 发表于 2024-6-9 17:24

历史上有个叫Geatish Society的瑞典俱乐部对发掘和传播维京文化起到了很大作用,算是成功地抓住了传播方式发展的时机
虽然也同样是这个俱乐部造就了很多维京刻板印象……

卡奥斯·克斯拉 发表于 2024-6-9 17:47

杨千fa单推人 发表于 2024-6-9 17:03
因为很帅吧,北欧神话就是打打打,一直打到诸神黄昏
而且有没有可能日本神话的游戏也很多 ...

是为了打赢诸神黄昏都在做准备,结果两败俱伤

Issyokem 发表于 2024-6-9 17:50

先问是不是

缪斯替 发表于 2024-6-9 17:58

事实上对欧陆异教文化的发掘就是希腊与北欧为主,希腊多神教是文明人的多神教,诺斯多神教是野蛮人的多神教,除此之外没有别的生态位了

放大镜 发表于 2024-6-9 18:09

主要还是因为神秘主义盛行跟新异教运动的东风。按早期明星制作人们的生辰八字来看,他们在青年期极大概率都曾接触过这些东西

wizardry 发表于 2024-6-9 18:14

因为北欧征服,掠夺过。欧洲很多民族的统治者都留着他们的血。

MagisterPeditum 发表于 2024-6-9 18:17

”斯堪的纳维亚人的故事总是很神秘,就像一个梦”

cedarmil1 发表于 2024-6-9 18:28

tengshuo980 发表于 2024-6-9 18:33

日本神话的作品多我感觉很合理,因为日系游戏开发商很多也很有实力,肯定要开发自家的本土神话

minysun 发表于 2024-6-9 18:56

对于欧洲文化来说刚刚好的熟悉的陌生感,毕竟最熟悉的那些已经作为设计基石让玩家自然而然的接受而不会认为是源自西欧的设定(比如各种骑士、城堡、教会等设定,哪怕是吸血鬼这种你能品到多少罗马尼亚的味道呢)

hamartia 发表于 2024-6-9 19:47

怎么看出这个远远多于的,该不会仅仅是你玩过的游戏都是这类背景的吧

北欧神话里,神族,巨人和人类的世界都扎根在世界树尤古多拉系尔上,但不是所有的奇幻都有这棵树;而一个游戏要是出了神社,武士,天守阁,那它肯定是所谓和风

makece 发表于 2024-6-9 19:48

只是这些年有几个大型3A和优质独立用了吧
真要说的话日本背景肯定秒了
欧风中世纪更不用提

巴特爱素子 发表于 2024-6-9 19:50

SamRare 发表于 2024-6-9 15:46
我觉得北欧神话可以写出诸神黄昏,就是一种特别。哪个神话会把自己写死

基督教传教士给记载的,具体什么样还不好说

天青月白 发表于 2024-6-9 19:51

符文什么时候是“几乎所有游戏都会用的设定”。。。

—— 来自 OnePlus PJE110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

巴特爱素子 发表于 2024-6-9 19:51

praetorian 发表于 2024-6-9 15:48
因为没有利益相关的孝子贤孙了吧,希腊那些大概还扯的到点旅游相关的,乱搞也有概率被找麻烦。 ...

希腊神话乱搞的还少吗

tengshuo980 发表于 2024-6-9 19:55

hamartia 发表于 2024-6-9 19:47
怎么看出这个远远多于的,该不会仅仅是你玩过的游戏都是这类背景的吧

北欧神话里,神族,巨人和人类的世界 ...

确实,我的标题不太严谨,我想我的意思应该是以诸神黄昏,牛角盔猛男,符文,等等这些北欧文化符号的游戏多于那些以希腊,凯尔特,南美,埃及的风格,至于日本神话,我承认太过常见以至于忘了这个

巴特爱素子 发表于 2024-6-9 20:05

我来提供一点不同的角度吧,因为武器和时代风格的需求。虽然欧洲最常被魔改的是希腊罗马神话,但是按照时段分,希腊罗马属于古典时期,北欧文化已经属于中世纪,非常适合用来跟中世纪衔接,衔接什么呢,其实就是中世纪武器盔甲服装等元素。虽然维京人刻板印象是带牛角盔,但中世纪中期的欧洲人都带。维京剑盾实际上就是后来中世纪武器的祖先,包括盔甲,不能出现板甲,但锁子甲可以直接跟中世纪锁子甲衔接。换句话说北欧元素其实是比希腊文化更能跟欧洲中世纪本土文化融为一体的,所以在现在的游戏风格下,北欧更讨喜。

Tring 发表于 2024-6-9 20:15

不是因为以前希腊太多了,北欧显得小清新,才多起来的?

酷乐 发表于 2024-6-9 20:28

Xenor 发表于 2024-6-9 20:30

希腊神话现在想到的是弑神者,太烧脑了之前是圣斗士

放大镜 发表于 2024-6-9 20:38

北欧神话背景或者北欧文化主导的游戏可能确实不多,但单论符文那出场率是真不低吧。卢恩已经事实上演变为游戏世界里无须赘述的超自然符号之一,问就是充满了抛瓦

同样是搞创作,游戏作品对卢恩(及其类属)的热情显著高于任何传统媒介

tengshuo980 发表于 2024-6-9 20:38

酷乐 发表于 2024-6-9 20:28
哪里很多?你能不能先列举一下有这些又没有其他文化元素的游戏?首先就不能有Dragon、Phoenix、Angel、Dem ...

你赢了你说得对

—— 来自 S1Fun

酷乐 发表于 2024-6-9 20:41

页: [1] 2
查看完整版本: 为什么以北欧文化为题材的游戏远远多于其他文化题材的游戏