直推 发表于 2024-6-6 16:46

戴亚克隆(2015)讨论楼 10.7 DA-110 瓦鲁达新机 ワルダロアーズ<ジャグワ>官图公布

https://www.takaratomy.co.jp/products/diaclone/news/img/pic_logo.png
戴亚克隆(Diaclone)诞生于 1980 年,是TAKARA TOMY的原创角色科幻玩具系列。戴亚克隆(Diaclone)的名字的分别取自钻石(Diamond)和旋风(Cyclone),寓意“像钻石一样坚固的团结友谊,像旋风一样强大的伙伴”。该系列于2015年重启,2016年发售重启产品。戴亚克隆的系列特色为:以人型形态为优先的尽可能简捷的变形机构与高自由度的合体机构、以扩展世界为乐趣的角色扮演游玩为中心、易于融入的科幻主题、所有商品都是统一的1/60比例、在操纵席中必定会搭乘戴亚克隆队员等等(此段摘录自《TakaraTomy〈戴亚克隆 DA-65 战斗卡车 V-MAX 后篇·未来篇〉高谷元基老师访谈》,译者Liumeiwang@王留美)

官网:ダイアクロン オフィシャルサイト|タカラトミー

78动漫资料库:戴亚克隆(2016)

QQ群:692253565

一些有助于了解戴亚克隆设计理念的文章:
高谷元基老师访谈《戴亚克隆 DA-65 战斗卡车 V-MAX 前篇·诞生篇》
高谷元基老师访谈《戴亚克隆 DA-65 战斗卡车 V-MAX 后篇·未来篇》
译者Liumeiwang@王留美

原帖:戴亚克隆 TM EX核心&武装套装2

非常好的一款产品,直接盘活了TM的老机体,尤其知道脑袋可以直接插拔替换之后,玩得更加是一发不可收拾。

我感觉自己跟玩换装洋娃娃的小女孩没区别了,唯一的不同只是我手中的是机器人,就差抱着睡觉了

现在随着戴亚克隆TM机的核心外甲越出越多,反而是骨架不够用了

以下是照片:

站姿

持枪蹲姿

稍微拉近一点点,但是又未到“特写”的图

我最喜欢的部分:人机交互!

搭配方案如下
脑袋:戴亚克隆(2016) 战术机动工兵系列 第23弹 EX核心&武装套装2
驾驶舱:戴亚克隆(2016) 战术机动工兵系列 第21弹 EX核心&武装套装1
骨架及背包:戴亚克隆(2016) 战术机动工兵系列 第12弹 鹰隼万能机突击者〈轨道扑翼单位〉

结束~

cc-2 发表于 2024-6-6 20:01

头雕帅了不是一点

hispeed 发表于 2024-6-6 21:33

一直不敢入坑戴亚克隆,觉得拓展性太强了一发不可收拾

直推 发表于 2024-6-7 09:01

cc-2 发表于 2024-6-6 20:01
头雕帅了不是一点

从没脖子井盖进化成了正经脑袋,加上高跟拖鞋,头身比例都完全不同了。有玩TM机的话我觉得这是一个必购的配件包了。

直推 发表于 2024-6-7 09:36

hispeed 发表于 2024-6-6 21:33
一直不敢入坑戴亚克隆,觉得拓展性太强了一发不可收拾
拓展性强是一个特点,因为预留的插孔多嘛。网上确实会有很多在机体上外接再外接的充满视觉冲击力的照片,但对我来说,这个不是戴亚克隆的主要魅力。我几乎没有因为“我也要把我的机器人这么合起来玩!”这样的理由去促成我的消费。所以就这点而言倒是可以不用担心过度消费吧,现在正是戴亚克隆价格最好的时候,一跌再跌,确实适合入坑。

我认为戴亚克隆系列最大的魅力是一切都以驾驶员(人仔)为核心出发,去设计机体、机关玩法,每个交互背后都有这种“以人为本”的互动逻辑去支撑,能让人感受到TT是真的有把这个玩具系列当作一个完整自洽的虚拟微型世界,这点让我很感动。这个特点在基地型的大型机体上体现得尤为明显(比如最近的大家伙GX萝卜贝),我恰好又是一个喜欢小比例人型玩具的人,自然而然地就被吸引了。

对于我而言,夸张点说的话,人仔是饺子,机器人才是醋

wlhlz 发表于 2024-6-7 14:10

现在tm都成主线了,DA主线纯摆烂,不过价格最好的时候应该已经过去了,之前虚假繁荣一堆商家跟风进货,结果根本没几个人买全都**甩卖,现在跟风的基本都退场了,又恢复到没多少人买也没多少货的常态了

直推 发表于 2024-6-7 15:59

wlhlz 发表于 2024-6-7 14:10
现在tm都成主线了,DA主线纯摆烂,不过价格最好的时候应该已经过去了,之前虚假繁荣一堆商家跟风进货,结果 ...
虽然我不是机甲玩具设计的业内人士,但是我想TM机这种骨架化、模块化的玩具,设计难度肯定是比从零开始造的DA大型机低的,所以从这个角度看,TM机出货速度快也是正常的。

我也是个没有条件高追老物的普通玩家,只能满怀希望的等了。能把地球军大型机的模具都收齐,我就满足了。

wlhlz 发表于 2024-6-7 16:10

直推 发表于 2024-6-7 15:59
虽然我不是机甲玩具设计的业内人士,但是我想TM机这种骨架化、模块化的玩具,设计难度肯定是比从零开始造 ...

不谈大型机,主线的小动力服跟中型机崔娃子之类都已经有两三年没有出过新模了,大概就是直接被tm给取代了

EFSF 发表于 2024-6-9 11:34

wlhlz 发表于 2024-6-7 16:10
不谈大型机,主线的小动力服跟中型机崔娃子之类都已经有两三年没有出过新模了,大概就是直接被tm给取代了 ...

tm目前其实就是把之前2、3代动力服重置了,很多背包组件都是熟悉的配方,特别是三代动力服的飞机和这次的。

da目前大基地出来也得缓缓,tm专注核心舱和头还有背包搭配也很好,其实敢于把以前da的装备给tm的话,tm可扩展度更高。

—— 来自 Sony XQ-DQ72, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

lonegone 发表于 2024-6-11 16:28

崔娃子系列估计柯博文就是收尾了。。。收完GX剑我就收工了,看看有生之年勇气拦截者会不会出,或者DA再出新规。TM和DA放在一起感觉比例不太对,暂时不考虑收了
--------------------------------
想了想,新规动力服还是有的,D-5那个工程机

直推 发表于 2024-6-11 16:32

lonegone 发表于 2024-6-11 16:28
崔娃子系列估计柯博文就是收尾了。。。收完GX剑我就收工了,看看有生之年勇气拦截者会不会出,或者DA再出新 ...

啊?V-MAX算进崔娃子吗?如果是说上下分体+核心子弹舱的设计,仔细想想好像也不是不行。

比例的话,按楼友这种分法,那95+100萝卜贝跟地球军的其他几部中型机体放一块儿也不对呀。我是看人仔啦,能一起互动就是同一个比例了呗。好玩就玩!

lonegone 发表于 2024-6-11 16:36

啊?V-MAX算进崔娃子吗?如果是说上下分体+核心子弹舱的设计,仔细想想好像也不是不行。

比例的话,按楼 ...
我个人理解吧。我一直觉着柯博文算是崔娃子发展出来的技术集大成之作,那段时期的样图和说明书里也总有和崔娃子配件的联动。
确实,崔娃子我也觉得比例不太对,所以只收了一个92(谁能抗拒拥有一个擎天柱呢)

wlhlz 发表于 2024-6-11 19:43

比例的话,按楼 ...

比例都是1:60没什么不对的,只是戴亚克隆这个小人玩法的限制,载具基本都是微缩版,导致正常尺寸的tm垃圾车显得特别大,大基地又显得不够大,也是没办法的事情,毕竟小人不可能做的更小了

ww-tsl 发表于 2024-6-12 16:31

是这个吗?
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a21n57.1.item.2.4edd523cWUwtqV&priceTId=213e374217181807507741201ee8a1&id=744339711999&ns=1&abbucket=15&skuId=5547078023271

看着只有躯干头部,其他部分来自哪些(体型相同的)产品?

手掌看着太小了,不知道装个改造过插头的MG可动手是否违和。

直推 发表于 2024-6-13 10:00

ww-tsl 发表于 2024-6-12 16:31
是这个吗?
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a21n57.1.item.2.4edd523cWUwtqV&priceTId=213e37421718 ...
胸部的部分是的,脑袋的话是这一款:戴亚克隆(2016) 战术机动工兵系列 第23弹 EX核心&武装套装2,然后我搭配了这款的骨架:戴亚克隆(2016) 战术机动工兵系列 第12弹 鹰隼万能机突击者〈轨道扑翼单位〉,合起来就是照片里的效果。

这两款核心舱产品就是这样的:只有胸部+脑袋位置的驾驶舱,然后带外甲、少许武器、驾驶员。机器人胳膊、腿的“骨架”部分还得另外去其他产品里面找,如果是新入坑的话只买这个是没法玩的

不过,现在戴亚克隆TM的价格挺美丽的。官方定价/以前的国内网购市场价格是¥360左右接近¥400的,但现在基本在国内网购平台一开卖就马上破发,预定党叫苦连天,有些款甚至¥200出头就能拿下,如果是PDD带个券估计就干到¥200以下了。比如这两款:戴亚克隆(2016) 战术机动工兵系列 第15弹 鹰隼万能机突击者〈轨道扑翼单位〉暗色版、戴亚克隆(2016) 战术机动工兵系列 第17弹 阿尔戈万能机突击者〈航行者单位〉深渊版。这俩都是完整的整个机器人+驾驶员,不是上面那种核心舱分开卖的。

比例方面的话,戴亚克隆是1:60的小比例玩具。MG听起来是高达的用语吧?我是完全没玩过,就不发言了。

我始终深刻地认为,一款玩具要上手感受,才能最大程度地了解它,这是看多少照片视频都比不了的。感兴趣就买!不贵!

EFSF 发表于 2024-6-13 10:57

直推 发表于 2024-6-13 10:00
胸部的部分是的,脑袋的话是这一款:戴亚克隆(2016) 战术机动工兵系列 第23弹 EX核心&武装套装2,然后我 ...

tm14开始到19吧那真的是国内经销商还有大量场外人员一通进货囤货直接崩价,对普通消费者是好事啦,但是这次外甲和飞机你看价格开始爬了,之前预订背刺太多,商家手里15还有一大堆,最新的现货都不多了。

—— 来自 Sony XQ-DQ72, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

直推 发表于 2024-6-13 11:04

EFSF 发表于 2024-6-13 10:57
tm14开始到19吧那真的是国内经销商还有大量场外人员一通进货囤货直接崩价,对普通消费者是好事啦,但是这 ...

是啊,起起伏伏。下个配色的荷鲁斯我是准备预订了,现在这个初始配色的都已经没货了,之前我还有在关注的时候已经干上¥500多了,吓人。

EFSF 发表于 2024-6-13 12:17

直推 发表于 2024-6-13 11:04
是啊,起起伏伏。下个配色的荷鲁斯我是准备预订了,现在这个初始配色的都已经没货了,之前我还有在关注的 ...

嗯,我深色配色的也订了,还赶紧预订了黑和红的外甲,红的拿来自己喷黑得了。
这次外甲和飞机都是有现货去pdd便宜10块买的,买完就涨价真的是一身冷汗。

chivalry 发表于 2024-6-13 14:25

直推 发表于 2024-6-7 09:36
拓展性强是一个特点,因为预留的插孔多嘛。网上确实会有很多在机体上外接再外接的充满视觉冲击力的照片, ...

不过有些人仔和机体的比例有点失调了,80 开始入坑,到 ym 的时候就感觉比例有点不对,举个例子,大基地揍陆地战舰模式的时候,人在大基地面前还是很小的,但是 tm 垃圾车一来就显得很大,垃圾车都和大基地甲板一样高了,摆在一起显得非常离谱

EFSF 发表于 2024-6-13 22:55

chivalry 发表于 2024-6-13 14:25
不过有些人仔和机体的比例有点失调了,80 开始入坑,到 ym 的时候就感觉比例有点不对,举个例子,大基地 ...

其实戴亚克隆就是整体偏小了,tm系列开始偏军武风后da偏小就越来越来明显了。
拿1/60的变形战斗机和da系的一票中型机比就会发现不对,都太小了,那些机甲基本才和一架单兵战斗机差不多大。

土狼菌 发表于 2024-6-14 14:56

tm有啥单体好玩,适合入坑的吗?我看那个飞机和直升机不错,把玩有什么坑吗?

直推 发表于 2024-6-14 15:17

tm有啥单体好玩,适合入坑的吗?我看那个飞机和直升机不错,把玩有什么坑吗? ...

个人感受的话,TM从第13弹潜水艇(阿尔戈)开始的机体都是不错的:外甲覆盖丰富,造型开始不单薄了,装备给得也大方。说难听点,以这里为节点回头看以前的老机体是真的老古董了。所以俺寻思往后挑你看对眼的,问题都不大。价格上考虑的话,黑潜艇应该是最便宜的了。

至于把玩坑方面,如果你说的直升机是第14弹那款双螺旋桨飞机(迦楼罗)的话,我记得是背包好像哪个连接有什么白痕问题,好像是通病,记不太真切了,这方面我还是挺随便的……飞机的话我还没到手玩过,看看其他楼友有啥说法不。

chivalry 发表于 2024-6-14 16:40

迦楼罗的问题是背包桩太粗了,插拔很用力就有白痕,这个问题在 空中要塞的玻璃罩也存在(我的就断了),要我个人评的话,tm 差不多分为三个阶段,tm01/02/03/04 属于围绕着 tm 骨架来做的,还在想着收纳(塞进垃圾车里),外装甲和背包就做的非常保守,可玩性不太高。到 tm12/13/14 就属于想明白了,开始扩展背包玩法,同时用附加装甲来完善 tm 骨架这个五短身材,这个阶段的就很值得入手,好玩也好看。到 tm19/24 就属于完全回过味儿来了,外甲**大扩充,同时增加变形玩法,身材也变得更加好看(头雕非常帅),这两个就非常推荐,但是到这个阶段我感觉 tm 骨架的局限是越来越大,骨架身型和可动的限制真的很大。
另外不局限 tm 的话,我个人很推荐 da102,经典款,现在都属于设计超群的玩意

R.pineau 发表于 2024-6-14 16:44

tm24帅归帅,但是让人感觉这个框架差不多到头了,该出的外设齐全了。该出tm2带框架了

solitaryx 发表于 2024-6-15 10:31

tm有啥单体好玩,适合入坑的吗?我看那个飞机和直升机不错,把玩有什么坑吗? ...

单入一个的首选24,或者等换色29
其他的,潜水艇(13,17),直升机(14,20,22)都不错,直升机注意一下桩的问题就行

土狼菌 发表于 2024-6-17 08:08

小黄鱼上入了一个带盒二手tm14,等周末到了美美把玩一下。syl,我看年末要新出黑色的tm24,按照之前的规律,灰色的tm24会跌吗?现在400多实在有点下不去手

直推 发表于 2024-6-17 10:12

小黄鱼上入了一个带盒二手tm14,等周末到了美美把玩一下。syl,我看年末要新出黑色的tm24,按照之前的规律 ...
听群友说荷鲁斯的货量少,因为前几次货量大,价格跌得太狠了,这次就没啥货。我没去深入考证,不过如果这个说法属实的话,价格估计难跌。或许你可以看看黑色荷鲁斯出来之后24的价格如何,或许需求数量上会发生变化呢。

荷鲁斯不是¥500了吗?如果你看到是¥400多的话那已经是跌过一下了

土狼菌 发表于 2024-6-17 10:56

直推 发表于 2024-6-17 10:12
听群友说荷鲁斯的货量少,因为前几次货量大,价格跌得太狠了,这次就没啥货。我没去深入考证,不过如果这 ...

点进去看了看,400多是预定的补款,现货没几家有,还是等等吧

chivalry 发表于 2024-6-17 14:05

小黄鱼上入了一个带盒二手tm14,等周末到了美美把玩一下。syl,我看年末要新出黑色的tm24,按照之前的规律 ...

直接预订 tm29,我的建议是不惯着,以前DA 圈恶臭的要死不预订全部只能高追,现在进场的商家多了才出现 tm 线值崩的情况,另外我建议多关注下 da102 蓝牛捏,真的特别好玩

直推 发表于 2024-6-17 15:49

直接预订 tm29,我的建议是不惯着,以前DA 圈恶臭的要死不预订全部只能高追,现在进场的商家多了才出现 t ...

楼友真是兢兢业业的水牛推销员呀!

我自己的话还真是欣赏不来水牛的脑袋,以至于入手这么久时间了,到现在都没产生过想要好好拍几张照片的想法。但是话反过来说,作为一个新入坑的玩家,这个不买的话,又不肯去高追,那目前也没什么地球军主机体可玩了,下一台不知道等到啥时候,价格也合适,就买吧!我是抱着这样的心态入手的,也挺好。

chivalry 发表于 2024-6-17 16:41

直推 发表于 2024-6-17 15:49
楼友真是兢兢业业的水牛推销员呀!

我自己的话还真是欣赏不来水牛的脑袋,以至于入手这么久时间了,到现 ...

因为水牛真的很好玩呀,不过话说回来确实脑袋抽象了一点,其他方面绝对是经典,以小见大能看出来 DA 线的设计思路,而且很鬼畜的是黑牛白牛就因为出的早炒上天了,结果蓝牛出来破发了,如果 tt 再不公布夯大力或者大螺丝重涂,那这个可能真的是最适合入坑的机子

土狼菌 发表于 2024-6-17 16:41

直接预订 tm29,我的建议是不惯着,以前DA 圈恶臭的要死不预订全部只能高追,现在进场的商家多了才出现 t ...
蓝牛感觉确实很实惠。她的头雕我还能接受,但是下面的腿腿车辆形态没车厢总感觉空落落的,顺便问一下腿的部分是几个齿轮关节呀?把玩体验如何?
我还挺心水今年要出的哇鲁达巨神兵的,人形态感觉挺帅,但是配色估计是灰绿不太讨喜,不知道现货会不会降价,攒攒钱到时候看看能不能入

chivalry 发表于 2024-6-17 16:55

土狼菌 发表于 2024-6-17 16:41
蓝牛感觉确实很实惠。她的头雕我还能接受,但是下面的腿腿车辆形态没车厢总感觉空落落的,顺便问一下腿的 ...

【入坑推荐系列2:戴亚克隆da102,蓝牛把玩时一定要注意的事-哔哩哔哩】 https://b23.tv/Fa5lqZa
首先看下这个,估计看完刚入坑的朋友可能就劝退了,牛的模具比较老,不注意把玩很容易坏

chivalry 发表于 2024-6-18 14:09

帅的

—— 来自 S1Fun

直推 发表于 2024-6-18 14:30

怎么感觉有一股要转成戴亚克隆专楼的气氛了……

轮太 发表于 2024-6-18 18:51

新砖楼好

EFSF 发表于 2024-6-19 09:35

chivalry 发表于 2024-6-17 16:41
因为水牛真的很好玩呀,不过话说回来确实脑袋抽象了一点,其他方面绝对是经典,以小见大能看出来 DA 线的 ...

水牛脑袋的话,有一个三代动力甲就能改出来一个万用头部插头。

把水牛头拆下来,腿左右交换,拆一个三代动力甲上臂,再把上臂插水牛头胯部的孔上,就可以利用那个球头来转接很多头。

手臂的球头偏小,小的机器人头部接口都能适用,接口大一点的用3M的泡沫胶贴在球口里也能很贴合。

chivalry 发表于 2024-6-19 09:37

EFSF 发表于 2024-6-19 09:35
水牛脑袋的话,有一个三代动力甲就能改出来一个万用头部插头。

把水牛头拆下来,腿左右交换,拆一个三代 ...

我去,还能这么改的

lonegone 发表于 2024-6-20 07:31

昨天b站刷到了戴亚克隆老玩具鉴赏,要塞X真好玩,希望da系下个大活就是它

—— 来自 Xiaomi M2007J1SC, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

土狼菌 发表于 2024-6-20 08:48

lonegone 发表于 2024-6-20 07:31
昨天b站刷到了戴亚克隆老玩具鉴赏,要塞X真好玩,希望da系下个大活就是它

—— 来自 Xiaomi M2007J1SC, An ...

来个链接,谢谢茄子
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 戴亚克隆(2015)讨论楼 10.7 DA-110 瓦鲁达新机 ワルダロアーズ<ジャグワ>官图公布