busuji 发表于 2024-5-30 13:56

关于我游戏生涯中的几个第一次

今天在群里聊天,说到他们最初接触gba、psp的时候,我说了句,“你们都好幸福,我第一次接触单机是老滚”,被人误以为是年轻小孩。其实我是80后。只不过,接触单机比较晚。

最开始接触游戏是隔壁邻居家的小孩玩小霸王。

第一次接触网游是后来是我表哥玩传奇。但我玩不进去。

我唯一能玩进去的网游是《征途2》,前后充了几百块前吧,很节制。征途1我玩不进去,颜色灰不拉几的,人物动作也不飘逸。

后来老滚火热,我打了mod,开控制台这样玩,草草通关。这是第一次接触单机。

后来是黑魂1代,这是我第一款不开挂的认认真真通关的游戏。

第一台入手的主机是PS3,因为玩黑魂老是听人说在ps3上体验更好。

第一次从正是ps4,机器后来出了。

现在留在手里的,最早的机器,是新小三。我有两台,因为这机器全身零件晃晃悠悠的,怕坏(虽然一直没坏)。

第一次买数字版,是在steam上买的国产游戏《艾希》。这个买的也是全价。

第一次买全价3A,是steam的《只狼》。之前魂系列都玩的ps4碟子。只狼的时候,我ps4已经卖了(和新战神碟子一起卖的,很失望)

第一次预购是机战佣兵6,这是长期好评建立的信任,其他社的游戏我是不敢预购的。

Greirat 发表于 2024-5-30 14:13

我释怀了,难怪存在魂小将,要就玩过这些是得变成魂小将

busuji 发表于 2024-5-30 14:30

您还是慢点释怀吧,大人。别人说的是第一次,不是只玩过这些。

Greirat 发表于 2024-5-30 14:38

busuji 发表于 2024-5-30 14:30
您还是慢点释怀吧,大人。别人说的是第一次,不是只玩过这些。

这历史轨迹挺合理的,感慨下,没说你是

busuji 发表于 2024-5-30 14:47

Greirat 发表于 2024-5-30 14:38
这历史轨迹挺合理的,感慨下,没说你是

某个层面上,你倒也没说错。

不过你真是个妄人,我服气了。

弗兰秀秀 发表于 2024-5-30 15:23

刚好有相反的经历,我当初在知乎上说最早接触的单机游戏是DOS上的skyroads被一群人认成80后,实际上是95的

终结之心 发表于 2024-5-30 15:27

就这点事还要把大家叫出来啊?
你怎么不说自己第一次买只狼的时候是第一次买只狼

土狼菌 发表于 2024-5-30 15:36

第一次玩电脑是95或者96年吧,在母亲单位里,记不太清是什么操作系统了,但是依稀记得游戏内容是操纵小人躲避红帽子、科学怪人等一些怪物的游戏,视角是45度轴侧俯视角,不知道有没有大神能说出这个游戏名字的?

伊迪潘宫森 发表于 2024-5-30 15:37

pc魔人成长路线

凤凰院天豪 发表于 2024-5-30 15:40

第一次年龄太小根本记不清,只记得什么vr战警,仙剑(不知道是几),宝可梦,机器人大战,红警
幼儿园到小学的事情根本记不清啦,谁记得谁先谁后

iqbsh38 发表于 2024-5-30 15:46

玩的第一款AVG 就是SM类拔作 从此性癖一去不复返

土狼菌 发表于 2024-5-30 15:47

摸鱼了几分钟又找到了一个小时候玩的滑雪游戏SkiFree 里面有个雪怪画风特别搞笑,令我印象深刻
下载地址https://ski.ihoc.net/

760194962 发表于 2024-5-30 15:47

第一次玩的都是街机导致看不上流程超过十多个小时以上的游戏

雾生司 发表于 2024-5-30 16:07

97年生的有时候都觉得自己像个老登,玩的游戏也几乎不太能跟别人一起聊.
最早接触的大概是fc类 玩过不少坦克大战之类的.
开始有意识的玩这类游戏是小学时期,玩过一作用rpgmaker做的仙剑奇侠传跟卡普空的鬼武者3,这两款都留下了不少印象.
顺便还有一些rts 帝国星际还有红警尤里
小学到初中玩过的网游有跑跑卡丁车、魔域、冒险岛彩虹岛以及封印者.
之后因为专精war3的某moba类地图有了差不多接近7.8年的单机空窗期
17年买了人生第一台主机ps4pro 第一款游戏是仁王1

ccc183 发表于 2024-5-30 16:20

CswStar 发表于 2024-5-30 17:53

从传奇到老滚5之间有10年了,楼主居然只玩了一款韩国泡菜、一款国产氪金网游,好可怜.....

ra2163 发表于 2024-5-30 18:07

很多这样的,我们单位都有,从小先玩网游,现在玩WOW怀旧服,单机也玩,就是接触单机比较晚

ftfkjb 发表于 2024-5-30 18:20

没接触游戏前在电视上看到一个外国电影或电视剧,里面的小孩在玩一个游戏,屏幕也就十四五寸,画面类似fc像素画但是大张的,底部会出现英文,然后小孩在英文字幕里用键盘选单词,进行继续询问,画面就有了不同分支剧情,当时觉得这游戏很牛,但后来也一直没玩上过。印象中上古卷轴三有这种关键字盘诘系统,而且没有再延续。这类文字盘诘似乎是那个时代的产物。现代游戏的对话分支只是整句的选项,没有挖掘感。r星出的一款侦探游戏把盘诘做出来了,但流行度不高。当时我玩得很投入,中间有个案子必跳出,就没办法扔下了。这个方向的进化产品大概是<<她的故事>>那种,看一些信息,分析后寻找关键词进一步挖掘,太小众了,不过真玩上就不是游戏感而是强真实感。

iofstorm 发表于 2024-5-30 18:28

土狼菌 发表于 2024-5-30 15:47
摸鱼了几分钟又找到了一个小时候玩的滑雪游戏SkiFree 里面有个雪怪画风特别搞笑,令我印象深刻
下载地址htt ...

这是原作者自己弄的啊,牛逼

Asukalangley33 发表于 2024-5-30 19:15

魂三在国内算是“年轻人的第一款全价单机”
白月光加成叠加直播泡沫巅峰期不是闹着玩的

买码!注册! 发表于 2024-5-30 19:40

第一次玩老滚是哪一代

80后如果第一款单机玩老滚5,是真的可怜

曼彻斯特联 发表于 2024-5-30 19:53

Asukalangley33 发表于 2024-5-30 19:15
魂三在国内算是“年轻人的第一款全价单机”
白月光加成叠加直播泡沫巅峰期不是闹着玩的

应该是GTAV吧,15年那会GTAV的线上模式直播在国内已经起步了,魂3在16年的直播平台真没多大影响力。

dewey 发表于 2024-5-30 20:15

看了下注册时间 老了老了

处男鉴黄师 发表于 2024-5-30 21:15

处男鉴黄师 发表于 2024-5-30 21:15

busuji 发表于 2024-5-30 22:23

CswStar 发表于 2024-5-30 17:53
从传奇到老滚5之间有10年了,楼主居然只玩了一款韩国泡菜、一款国产氪金网游,好可怜..... ...

虽然但是,传奇我没玩,顶多是在网吧打开试试手而已。你应该说我从小到老滚这二十多年只玩了一款国产内购网游,就这,我还只玩了很短的时间。
征途2是滚服式的,一服一号,相当于通关开新档。我顶天了也就玩了不到10个服。

busuji 发表于 2024-5-30 22:38

久远的记忆来敲门,我想起来在老滚前的漫长岁月里我应该是通关玩过起码三款单机游戏的,只是没有形成固定的爱好。
1是fc炸弹人。记得是去我姨妈家做客,霸占了表哥表弟的小霸王玩了整整一天(无法存档),我记得是50关,然后会回到第一关。通关后机器都干烧了,不知道有没有修好。但这个游戏其实手感很差,现在让我玩我大概一关就会死。
2是虐杀原形,网吧玩的。打通了a哥在大楼顶上,游戏字幕说还有很多任务可以清理。
3是魔兽冰封王座,拷到电脑上玩的,那时我有个笔记本但没网。打通了进片尾撒花瓣。

另外再说个“最后的一次”:我最后一个开挂通关的游戏是nds血战唐人街。这游戏实在面目狰狞,当时r4卡在3ds上似乎不能即时存档读档,我就找了金手指用了。
此后再没用过游戏外手段。

KENN 发表于 2024-5-30 23:18

第一次接触游戏是马里奥,很早的一个版本,不过只是看邻居玩

CswStar 发表于 2024-5-30 23:49

busuji 发表于 2024-5-30 22:23
虽然但是,传奇我没玩,顶多是在网吧打开试试手而已。你应该说我从小到老滚这二十多年只玩了一款国产内购 ...

看来在你的人生前二十多年里并没有多少时间打游戏,之后从滚5开始打单机有点特别.....根据我的观察,20多岁一般是逐渐退坑的年纪,我的很多朋友都是大学毕业后逐渐不打游戏了。
从滚5到魂1之间也没多久,你居然这么快就入坑魂游了,这也挺有意思的......我从第一次打游戏到开始玩魂1之间隔了15年,魂1也是我第一款认真玩的游戏,之前都是习惯普通难度通关就换游戏。

sxfox 发表于 2024-5-31 00:03

楼主这岁数第一个数字版是艾希,全价3a是只狼,又不是任粉还能找到s1游戏区来确实挺奇怪的。

上坂莲华 发表于 2024-5-31 00:16

第一次打游戏大概是表哥带我和表弟去街机厅玩街霸,然后在伯伯电脑上玩VR战警,极品飞车4和RA1
再然后表哥把他的小霸王给了我,开始玩10块钱一版的FC游戏,老四强智力卡等等
当时有个不熟的朋友家里有盘马里奥3,当宝贝一样藏着不给人借,只能过去看他玩,所有人看了都惊为天人
家周围也开始有游戏厅,于是偷偷跑去玩了一部分街机和PS1游戏,还在电脑上玩过古惑狼赛车啥的
再往后就进入到组队去网吧打CS和暗黑2的阶段了,传奇当时普遍认为是有钱人玩的,我们小屁孩只能玩玩QQxx
有次去网吧一个大只佬带着玩了下征途,还大方的扔了几百元宝,于是玩了两年,当然一分钱没花也毫无游戏体验
家里有电脑之后开始看大软,然后买了风色幻想6,年轻人的第一款全价国产单机,虽然现在激活服务器都关了
第二款是多年以后的仙剑5,甚至还是起大早去书店排队买的,买完回来装到笔记本上玩了一个小时,发誓再买首发国产单机就是狗
买笔记本之后又开始犯病玩山口山,当然依然毫无游戏体验,最后笔记本沦为下课后舍友打DOTA、打LOL和CF的工具
舍友联机打CF的时候我就躺床上玩掌机,从PSP到NDS再到PSV,除了NDS以外每次换机都能让舍友惊叹三分钟,然后继续打CF
现在我的爱花限定版3DS还躺在抽屉里吃灰,但是我连附带的盒子都没拆开,一起吃灰的还有NS和健身环,跟虽然配了高性能显卡但没玩过几个大作的台式
当年每次开老滚新档都要执拗的选帝国,然后蹲门口砍一个小时再出门,现在想想还不如直接控制台敲,不过也回不到那个年代了

zhuoqun 发表于 2024-5-31 00:17

说起来我玩的第一个开放世界游戏是手机上gameloft做的超凡蜘蛛侠

busuji 发表于 2024-5-31 07:09

sxfox 发表于 2024-5-31 00:03
楼主这岁数第一个数字版是艾希,全价3a是只狼,又不是任粉还能找到s1游戏区来确实挺奇怪的。 ...
第一次而已。后面怎么发展又不相干。
买艾希之前下过n多三大妈,只狼之前也n多打折的3a和ps4碟子。
至于是不是任粉,我目前只玩steam和任天堂,上个月刚通关mp1。

busuji 发表于 2024-5-31 07:15

上坂莲华 发表于 2024-5-31 00:16
第一次打游戏大概是表哥带我和表弟去街机厅玩街霸,然后在伯伯电脑上玩VR战警,极品飞车4和RA1
再然后表哥 ...

敲一小时

其实玩老滚不必要玩传奇难度。大概老手难度才是开放世界体验。

busuji 发表于 2024-5-31 07:17

KENN 发表于 2024-5-30 23:18
第一次接触游戏是马里奥,很早的一个版本,不过只是看邻居玩

马尿的版本不难找。最早的是水管工,再往前是金刚。

商博良 发表于 2024-5-31 07:53

80后第一款单机居然不是帝国时代 英雄无敌 CS 三角洲部队仙剑 拳皇PC模拟器这种

上坂莲华 发表于 2024-5-31 10:19

busuji 发表于 2024-5-31 07:15
敲一小时

其实玩老滚不必要玩传奇难度。大概老手难度才是开放世界体验。 ...

弄个txt放根目录,控制台直接敲bat导入就完了,5秒钟都用不了

yxch 发表于 2024-5-31 10:25

艾希是我第一次被国产游戏骗钱,质量真不行

busuji 发表于 2024-5-31 10:52

yxch 发表于 2024-5-31 10:25
艾希是我第一次被国产游戏骗钱,质量真不行
太久忘了,噱头是游戏外互动,但略有点尬(但还挺有趣)。玩法是横版搓招的,类似鬼泣那种搓招,其实还行。我觉得可玩。
这种玩法近几年少见了,类似的有《暗影火炬城》,但暗影火炬城玩起来比艾希好玩太多了。
因为火炬城的搓招有铺垫、有地方给你用,还有剧情和成就,是精心设计的,练起来有意思。不像古早那种一堆出招表塞给你,我看都不想看一眼,别说练了。

busuji 发表于 2024-5-31 10:55

商博良 发表于 2024-5-31 07:53
80后第一款单机居然不是帝国时代 英雄无敌 CS 三角洲部队仙剑 拳皇PC模拟器这种 ...

我小时候不爱玩游戏,喜欢看小说。陀思妥耶夫斯基很多小说我都翻烂了。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于我游戏生涯中的几个第一次