chenzl 发表于 2024-4-2 10:22

随便说下ff7RB这战斗系统想到什么说什么不是什么研究。

想到什么说什么不是什么研究。
首先声明我并不擅长动作游戏,甚至于可以说很菜。但是又菜又爱玩。
这个战斗系统一开始很多人包括我觉得别扭是把它当ARPG玩了。总想追求无伤和精防,这个除了少数高手做不到的,也完全没有必要。
实在闪避不了就老实按住防御就是了。
还有就是不同怪物heat机制和时机都不同。最可气的是马上条满了,BOSS转阶段了。
还可气的是蒂法的倒挂金钩打空。这游戏不少怪物机动性很可以的。
而且rb比re系统丰富是多了协作能力和协作招数。协助能力不会忘,积累点数看好时间放。但是协助招数老是习惯性忘,比如反击射击多好,把怪物吐的痰糊它自己脸上,而我通常习惯性闪避了。
克劳德的协作蓄力大剑其实很重要,但还是经常忘了用。不光克劳德,所有人的协作招数其实都很有用...应该。
这些天龙信2玩了会不大玩的进去,想开始玩困难了。根据re的经验困难难度BOSS有新机制新招数,看看会给我什么.,.惊喜。
玩困难打算所有人都主控试试除了老黑。
有的我不是很想去尝试,比如B站那些UP喜欢做的MP和HP倒转。有一个UP说的好,这个没有容错,就是他们这些UP做节目效果的。一般玩家别尝试了会有挫败感。

zakki 发表于 2024-4-2 11:06

Boss转阶段都不会清heat槽的,锁血阶段也能打heat槽,比如海滩那个蜗牛boss

chenzl 发表于 2024-4-2 11:09

zakki 发表于 2024-4-2 11:06
Boss转阶段都不会清heat槽的,锁血阶段也能打heat槽,比如海滩那个蜗牛boss

不对啊我记得会清的是哪个我忘了

Squall25 发表于 2024-4-2 11:22

巴雷特不想主控是什么想法,巴雷特可是这游戏大爹啊这游戏其实吃伤害就吃了,除了必死技能很多时候都可以顶着火力输出的。

dddyghr 发表于 2024-4-2 11:23

爱丽丝lb1 好用

zakki 发表于 2024-4-2 11:24

chenzl 发表于 2024-4-2 11:09
不对啊我记得会清的是哪个我忘了

不会清的,至少大部分都不会,可能就个别一个会清吧

CnIV 发表于 2024-4-2 11:24

协作能力确实猛。我现在46级,其他人还在几十一百地刮痧,爱丽丝光耀爆发一锤砸下去3000-5000,打两下ATB满了就放祈祷回血。
不过打boss的时候还是常用尤菲和克劳德,闪避性能拉满,远程输出也够。

蔷薇下 发表于 2024-4-2 11:46

一开始是蒂法天行步+空翻踢,前摇大的离谱还很容易打空,这作人物性能加强之后怪的机动性也加强了,精准闪避技能的设计就是一坨。
后来换爱丽丝蓄力光耀,最后爱丽丝蒂法都攒了一堆atb不知道能干啥,反正就嗯a吧
感觉这b系统最大的问题就是在动作游戏里鼓励切人操作的理念本身就很反人类。设计层面队友间丰富且互补的技能能提升游戏策略性,但游玩体验上一边输出要关注boss走位、一边要分心关注队友atb情况体感就是会让人很不爽。再精致再平衡的设计都不能改变输出到一半切人放技能这吃屎一般的寸止感

哈罗 发表于 2024-4-2 11:49

rb比前作收敛很多了,remake一个boss能给你转三四次阶段

蔷薇下 发表于 2024-4-2 11:51

Squall25 发表于 2024-4-2 11:22
巴雷特不想主控是什么想法,巴雷特可是这游戏大爹啊这游戏其实吃伤害就吃了,除了必死技能很多时候 ...

因为巴雷特拿手里实在不知道这哥们开完奶之后还能干嘛机动性差输出刮痧,用着安全但主控起来手感缩力拉满

Squall25 发表于 2024-4-2 12:00

蔷薇下 发表于 2024-4-2 11:51
因为巴雷特拿手里实在不知道这哥们开完奶之后还能干嘛机动性差输出刮痧,用着安全但主控起来手感 ...

这游戏能用的远程就三个半,艾莉丝,巴雷特和尤菲。艾莉丝技能模组强但平a和闪避性能感人肺腑。
巴雷特安定的远程足以应对这游戏一堆空中怪物以及楼上抱怨的怪物闪避性能,什么都不用看,锁定就是一直a,a的快意味着atb刷新的多,偶尔猛烈枪击一发基本稳定一格atb。机动垃圾不要紧,本身频繁切人就会让怪物仇恨到处跑,加上巴雷特远程本来就可以拉开距离去输出还能风筝BOSS,更别说巴雷特本身就是坦克,坚韧不拔和雪崩精神一开,就是要顶风输出。输出不够更无所谓,人家本来就不是输出机,平时放个魔法和heat打力竭的技能都有,输出都是在burst以后输出的,这有蒂法或者克劳德的无尽终结就够,更别说这游戏主要是在处理机制,很多时候输出肯定是够的我一周目流程经常带巴雷特和尤菲两个缺乏高输出的队友都够用。虽然我个人感觉巴雷特和尤菲一般二取一足够。

jcwatm1 发表于 2024-4-2 12:02

只愿意玩蒂法和尤菲,其他角色手感都不舒服,遇到强行让我玩其他角色的关卡就十分难受

laoz 发表于 2024-4-2 12:15

蔷薇下 发表于 2024-4-2 11:46
一开始是蒂法天行步+空翻踢,前摇大的离谱还很容易打空,这作人物性能加强之后怪的机动性也加强了,精准闪 ...

空翻踢带闪避判定,你蹲对面攻击的时候用不就行了
爱丽丝atb满了开三个魔法阵之后就是魔法轰炸会出现不知道放啥乱a的情况?蒂法更不用说空翻踢,下压踢,音速冲击,电浆和秘法这么多技能你是一个都不放?
切人不仅是仇恨转移还能让AI帮你处理你不熟悉的招,例如巴哈改那堆快攻,有的怪仇恨不会立马转移切人让AI处理攻击的同时你能用新角色进行攻击,后面拿到ATB连结你都能靠这玩意和联手动作给队友充ATB,模拟器里面的双人战甚至能纯靠ATB连结给队友充ATB实现完全不用切人打完

Schwarzess 发表于 2024-4-2 12:18

借楼问问天堂部落第三段触发有什么诀窍么,死活按不出来。

pandaman7777 发表于 2024-4-2 12:23

借楼问问极限技要实战用出lv3,是只能连续使用两次增加等级的联手能力,或者装备极限等级+1的项链再实战用增加等级联手能力这两种方式吗

—— 来自 OnePlus PHB110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Schwarzess 发表于 2024-4-2 12:24

pandaman7777 发表于 2024-4-2 12:23
借楼问问极限技要实战用出lv3,是只能连续使用两次增加等级的联手能力,或者装备极限等级+1的项链再实战用 ...

升级饰品(需要做海贼王支线),可以直接解锁lb3进战斗。

红鲤鱼与黑化肥 发表于 2024-4-2 12:42

我就是延续re思路偏rpg玩的,部分怪伤害太高了精准防御的收益很高,手残常规打不逃课打起来很坐牢,交给ai也不是完全靠谱一旦吃大伤害就必须把有限的atb给回血,降低输出速度,敌方高危招式更多,恶性循环

蔷薇下 发表于 2024-4-2 12:45

Squall25 发表于 2024-4-2 12:00
这游戏能用的远程就三个半,艾莉丝,巴雷特和尤菲。艾莉丝技能模组强但平a和闪避性能感人肺腑。
巴雷特安 ...

空翻踢闪避判定离谱前摇更离谱,开子弹时间放都有概率被打断or打空。下压踢刮痧,有开这个技能时间不如拿爱丽丝在法阵里多蓄力一下,还不用转移注意力打断输出节奏。蓄力攻击伤害离谱,干什么都不如多a两下合适。
本质还是鼓励人打一半切人输出设计离谱的问题,除非极限情况,没有人会喜欢脑子一直多线程操作频繁切换注意力

pandaman7777 发表于 2024-4-2 12:58

Schwarzess 发表于 2024-4-2 12:24
升级饰品(需要做海贼王支线),可以直接解锁lb3进战斗。

喔是那个海盗王的罗盘吗,要开船打4个精英怪锻造的

炯Ⅺ 发表于 2024-4-2 13:03

我觉得rb这套系统完善后更好玩了,虽然我还没通关,这几天在金碟越级打怪打得很爽,我才30来级,把金碟里推荐等级40的战斗关卡都打掉了。金碟、碟下区的单人、双人、6人战斗关,难打的关我都试着换不同的角色去尝试,基本上把各个角色的性能都摸得比较熟悉了。
除了凯特西我不喜欢用,其他6个角色可以说各有所长吧,应付不同的情况,可以组出不同的应对方案。基本上没有废物角色。我是不明白为什么那么多人吐槽要经常切角色的,我就喜欢经常切角色来玩。
还有精防、闪避也不是完全没用的。虽然我也手残,但偶尔精防成功了收益还是很爽的。闪避躲boss招式是真的有用,无论是追踪弹还是范围轰炸的招式,我都一路闪过,尤菲的无敌闪避更是好用。
总体来说,rb这套系统,我是非常满意和喜欢的,对我来说就是ATB指令与ARPG的完美结合

—— 来自 Xiaomi 22021211RC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Squall25 发表于 2024-4-2 13:13

空翻踢闪避判定离谱前摇更离谱,开子弹时间放都有概率被打断or打空。下压踢刮痧,有开这个技能时间不如拿 ...

你好像回错人了
说起来我一直很纳闷你们不喜欢换人,那难道放lb,放无尽终结,放魔法,放联手能力时难道你们就一直干看动画?

horacio 发表于 2024-4-2 13:18

但凡ai有relink的读指令能力,这个系统应该是完美的,互相学习优点并不可耻

laoz 发表于 2024-4-2 13:26

空翻踢闪避判定离谱前摇更离谱,开子弹时间放都有概率被打断or打空。下压踢刮痧,有开这个技能时间不如拿 ...

啥,空翻踢不是用快捷键开的?你还用菜单是你的问题,而且判定这东西熟悉一下不就完了。下压踢刮痧你带了威力,开了音速冲击没?别说什么开了这么多东西,你知道招式高手和ATB连结怎么触发吗?蓄力就是个带buff的英勇斩击威力给你吹到这么吊怎么不拿来打break。说了这么多你巴哈改是怎么打的?用你那蓄力破巴哈的翅膀?

focus 发表于 2024-4-2 13:45

玩的是一个游戏吗?空翻踢没有任何前摇,在即将被打到的一瞬间按就行了

plok201 发表于 2024-4-2 13:55

你好像回错人了
说起来我一直很纳闷你们不喜欢换人,那难道放lb,放无尽终结,放魔法,放联手能力 ...

这不就7R这个系统大问题吗

最好是出大招的时候换人,但实际上大部分玩家不喜欢换人,MOBA取代rts就是很多人喜欢专精一个单位

而且我打半天atb槽,放大就是爬山到山顶释放那一刻,你换个远景头说该换巴雷特重新爬山了,直接全烂了好吧

Schwarzess 发表于 2024-4-2 13:55

pandaman7777 发表于 2024-4-2 12:58
喔是那个海盗王的罗盘吗,要开船打4个精英怪锻造的

抱歉抱歉记错了,不是海贼王支线,这几个改饰品制作图是肌肉竞技场给的。制作材料里需要海贼王藻屑,需要在海上开船创紫色的箱子才能掉落。
其中斗争项链升级成改之后可以直接以lv3开打。

ntrntr1 发表于 2024-4-2 13:55

你好像回错人了
说起来我一直很纳闷你们不喜欢换人,那难道放lb,放无尽终结,放魔法,放联手能力 ...
嗯。。。。不然呢?

我寻思回合制不都要干看动画,不然大招专门做个动画是干嘛的

虽热我喜欢换人,但我寻思想有点时间解放双手的社畜也挺多的,你说我们纯正ACT游戏想解放双手的买了干嘛就算了,这游戏原版好像是个回合制吧兄弟?

Squall25 发表于 2024-4-2 14:01

ntrntr1 发表于 2024-4-2 13:55
嗯。。。。不然呢?

我寻思回合制不都要干看动画,不然大招专门做个动画是干嘛的

大招做个动画也不可能每次都看啊这年头有跳过动画的回合制不少了吧,看多了也会腻啊,比如ff7rb我跟很多人一样就觉得每次进模拟器那个动画很烦人,而且不管喜不喜欢这个游戏的战斗系统,那我寻思功利角度看,放动画时肯定换人操控更有效率啊,所以我就说难道你们看动画也不换人这没有任何冒犯的意思,单纯就是好奇,就像假如我问你们玩其它回合制的游戏难道从来不跳过动画吗?
顺带一提,你说到ff7原版,老ff本身都是动态atb的,你就算原版满atb了也要赶着用技能啊,你想暂停解放双手就暂停呀,ff7re那么多播片我还嫌太解放双手了,战斗你也可以选指令时暂停思考要干嘛

pandaman7777 发表于 2024-4-2 14:04

Schwarzess 发表于 2024-4-2 13:55
抱歉抱歉记错了,不是海贼王支线,这几个改饰品制作图是肌肉竞技场给的。制作材料里需要海贼王藻屑,需要 ...

原来如此,我刚通一周目,那些高级锻造和需要小游戏最高分暗物质啥的都还没去摸

ntrntr1 发表于 2024-4-2 14:04

虽然我挺喜欢这游戏系统的,让我考考你党差不多得了,敌方招式之类战斗模拟器拿的甚至有的需要全洞察解锁压根不是主线里面必拿的,讨厌白毛的说不定都懒得一关一关去打

本来游戏就做得比较劝退轻度玩家,不想着加强引导或者说点好坏骗人先入坑了再说,别人和你花了一样的钱还得被你考考是吧,不知情的还以为背熟了考公免试呢,别人快捷键装啥都管是不是管太宽了

耶耶抛的岔 发表于 2024-4-2 14:05

哈哈又菜又装的真是说的越多越露怯

Squall25 发表于 2024-4-2 14:08

plok201 发表于 2024-4-2 13:55
这不就7R这个系统大问题吗

最好是出大招的时候换人,但实际上大部分玩家不喜欢换人,MOBA取代rts就是很 ...

我觉得你后面的问题放太大了,涉及到游戏类型和取不取代什么的太夸张了,很容易吵起来。我对争这个方面没什么兴趣。
我必须重申一下,我的意思很简单,放大招进动画在这个游戏已经是罚站了,抛开个人喜好来说,设计上在我看来这就是个切人的好时机,我单纯好奇你们对换人厌恶哪怕到这个时候都不换人吗?如果你的回答,就是不喜欢换人,宁可继续看动画,那我又没什么可说的。就像有人会说ff16只能克莱夫可操控很蠢,也有人就喜欢只操控单人,我尊重彼此的喜好。

laoz 发表于 2024-4-2 14:11

ntrntr1 发表于 2024-4-2 14:04
虽然我挺喜欢这游戏系统的,让我考考你党差不多得了,敌方招式之类战斗模拟器拿的甚至有的需要全洞 ...

招式高手和ATB连结是拿到就要装上的魔晶石,不会装去抄配置都是钉死在那里,就这两个连隐藏效果都没有的石头问一下就说是考试,那怪猎的词条不就是考博
为啥要考这人,这人就是带着我打个用蓄力就能打完的难度来否认你系统搞这多东西,那我问一下有啥问题

ntrntr1 发表于 2024-4-2 14:14

Squall25 发表于 2024-4-2 14:01
大招做个动画也不可能每次都看啊这年头有跳过动画的回合制不少了吧,看多了也会腻啊,比如ff7rb我 ...

但说了这么多就是很多人不想换人啊

而且每个人都会功利的利用好本来就是伪命题,游戏少按错点是给退钱还是加薪啊,乱按都能赢我干嘛要去功利,就像女王之血大多数人除非打不过的才会换卡组吧,不打困难我寻思懒得换人随便照着洞察打打也挺轻松的吧,我们日式尬演都看了,总不可能爱好是打电竞的吧

Squall25 发表于 2024-4-2 14:20

ntrntr1 发表于 2024-4-2 14:14
但说了这么多就是很多人不想换人啊

而且每个人都会功利的利用好本来就是伪命题,游戏少按错点是给退钱还 ...

所以我就说尊重喜好咯而且我所谓的功利不是指最优解啊,就像有人觉得这游戏战斗玩着不舒服,不伦不类,我单纯觉得罚站,加载啥的更烦人。玩传说系列的时候我也是不喜欢换人的,如此而已。
反正跟楼上那个人吵架的又不是我,说实话在我看来,吵ff7re战斗系统的两波人一直都喜欢扣帽子的,讨厌的人觉得玩起来不舒服还要被大手子教玩游戏,喜欢的人又觉得讨厌的人不喜欢玩还爱乱锐评而且要全面反对这系统。反正争着是没啥意思咯,这种东西以前都看多了,国单圈以前不就最喜欢对回合制过不过时开战

n5965315 发表于 2024-4-2 14:24

蒂法中后期拿到水晶全套用秘籍解放破就好了
开了秘籍解放·破之后 三角技能回atb效率极高 伤害也爆炸 还附带硬直

石中剑二 发表于 2024-4-2 14:56

这个战斗不应该做成鼓励切人的,既然已经把每个角色的战斗系统给做出来了,不如鼓励玩家能专精和开发一个角色打到底,就跟格斗游戏似的,我最近玩爱丽丝有种玩jp的感觉

gg142857 发表于 2024-4-2 15:04

切人最傻逼的地方难道不是那个摄像机视角移动么,切换过程很生硬

88is88 发表于 2024-4-2 15:37

我要暴论,FF7RERB这战斗系统最大的问题是给了玩家一种这是回合制游戏的错觉,回合制游戏哪有人防御的,FF7RERB你不防御就是死

oyss 发表于 2024-4-2 15:49

gg142857 发表于 2024-4-2 15:04
切人最傻逼的地方难道不是那个摄像机视角移动么,切换过程很生硬

设置里可以改
页: [1] 2
查看完整版本: 随便说下ff7RB这战斗系统想到什么说什么不是什么研究。