曹植 发表于 2024-2-18 11:17

最近玩了几款武侠游戏 被古龙爆杀了

大侠立志传
肉眼可见的作者的用心和努力,成品效果也相当不错,销量说明一切。测试时候就买了,我的一贯原则是养肥了再玩所以最近才开始玩。
优点是整个游戏的系统框架做的非常的好,但是弱项是剧情(包括人物刻画),我知道作者是像让玩家自己探索的乐趣,也在模仿金庸群侠传的那种感觉。但是剧情实在是太单薄了,其次是金庸的模式复制是没意义的因为有小说的存在剧情大部分靠脑补而且那也都是30多年前的事情了。
如果这个游戏有个好的剧情编辑真的可以再上一步的,可惜了。最后突然想到弱化剧情也许也是为让多周目服务的,个人不喜欢多周目挺反感这样的。
总之这游戏是可以让大部分武侠迷满意的作品,部分正中红心的会特别爱。

逸剑风云决
也是早就买了,本来没抱太大希望的,结果是惊喜。在经历了天命逆转裁判奇遇、风帆大航海时代纪元之后我们迎来了逸剑八方风云决。
实话实说除了像素风格像之外这游戏比八方旅人(叫你卖300+)要好玩。系统相当平衡,剧情和人物刻画相当棒(就序章的江大侠的刻画就比大侠立志传所有人物绑一起都强)。虽然有玩家诟病剧情太白了,但是王道的武侠剧情不就是这样嘛,整个故事的叙述,人物在故事中的刻画都是近几年RPG最好的一档。比如女一的刻画病却不娇,双商在线,不婊,不茶,不圣母。作为从侠客一直过来的坏女人爱好者都不得不由衷的喜欢。如果要我推荐一款最近玩的游戏,就是它了。

古龙风云录
玩了这游戏就感觉中了一发黯然销魂掌=,=
河洛嘛大家都知道,但是这次吧,想着都花了大价钱买授权了,怎么也是想重振口碑的吧。然后就出人意料的不出意料的掏出个半成品。感觉上就是侠客前传虎头蛇尾,侠影阁有头没尾,妈的古龙没头没尾。
然后古龙嘛,大家也都是知道的。古龙的剧情一般都不太合理,相同人物在不同作品的性格和设定都有可能不一样,战力都是混乱的,它不像是金庸作品那么有条理,做成游戏的其实难度还挺大的。
打开游戏的一瞬间我就感觉要遭,那GAYGAY的人物立绘我就有不好的联想,不过还是安慰自己画师就这个画风,结果就不出意外的是不是的给你卖点腐。。。。河洛是真不知道目标客户是什么人群啊,还是以后就想走这条路了。
剧情和人物更是没法说,古龙作品就这样,最好还是重新做一条主线,结果就给一锅烩了还夹带私活,出来还没熟。最主要的还没做出古龙的那种逼格。
玩起来就是那种说不出来的不适感,简直了。

好吧,我其实就是想骂河洛,作为武侠游戏前辈和有过优秀作品的制作者,你看看人家再看看现在的自己

雪风雾雨 发表于 2024-2-18 11:31

要分清被字句和把字句

AeonsTorn 发表于 2024-2-18 11:33

你这内容和标题怎么反着来

—— 来自 HUAWEI DCO-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

hyde999 发表于 2024-2-18 11:36

逸剑风云决玩起来特别像war3的rpg地图,按部就班的搞装备、做任务等等

陛下欲反邪 发表于 2024-2-18 11:36

省略了主语的锅吧,(我)被古龙爆杀了

——啧 发表于 2024-2-18 11:38

LZ的意思应该是自己被古龙薄纱了吧
自从我被侠风,河洛,侠隐阁连续骗了几次之后就决定不会首发这家公司的作品了

zyz9408 发表于 2024-2-18 11:39

没觉得逸剑刻画有多好..十几年前网文水平吧,说好听叫王道,不好听叫流水账。剧情人物刻画近几年RPG最好水平是咋得出的?我是觉得整个游戏剧情虎头蛇尾,支线没头没尾,结局也烂尾了。文笔小白,演出尴尬,对剧情总体评价不如活侠传demo。
古龙剧情基本按着原著走的,问题就在于河洛默认你看过原著,很多东西交代的不太清楚,但是大多数玩家对于古龙其实是不了解的。开篇师姐设计的太僵硬差评,但是主角能起到改变原著剧情的作用,不是摄象头,我还是比较满意的。至于什么暧昧私货之类的,如果你不去搜,基本没啥感觉。游戏性在河洛这几部里算不错了,角色build下了功夫,不同角色性能玩法都不太一样。这游戏最大问题反而是UI交互和音效,剧情到了某些关键地方或者该渲染气氛的时候竟然完全没有音乐音效变换,UI各种反人类,不像是一个做这么多年游戏的公司会出现的问题。

bobosnader 发表于 2024-2-18 11:43

什么时候能超越仙剑奇侠传==

cc-2 发表于 2024-2-18 11:53

我还以为是说古龙爆杀了其他几款武侠

结果是被爆杀

织云纺雪 发表于 2024-2-18 12:02

被古龙X 古龙被O

cloudymc007 发表于 2024-2-18 12:03

古龙也玩了40多小时了,个人觉得论“好玩”大侠跟逸剑真没法跟古龙比
古龙里每个角色都有完全不同的机制,秘籍也不少,加上一些有机制的特殊战斗,体验真心不错
但我逸剑玩了60多个小时,里面有40个小时都是自动战斗的......我是不知道为啥大家对逸剑如此宽容,玩法浅得有点突破底线了....最好玩的可能就是送礼学武功了吧
当然每个人重点不一样,但我觉得大侠、逸剑再好也是在河洛淌出来的路子之上搞出来的,骂河洛的同时无限捧这些小工作室真没必要...
要我说这些年能跟河洛比的只有天命奇御系列、太吾绘卷这种,有自己的理解、自己的风格和较高的完成度
另外我觉得河洛下作其实可以试着把重心完全放到战斗和养成上,淡化一下剧情的占比,尝试规避“剧情党”的集中审判、避免暴露自己短板才是上策,是时候回到金群、三群的穿越者搞怪视角了

冰海风 发表于 2024-2-18 12:16

我点进来之前想看到底哪些游戏被古龙爆杀了,结果进来一看前面怎么都是赞誉之词

林无德 发表于 2024-2-18 12:18

我倒没看出古龙是在卖腐,因为这游戏的剧情基本就是一群江湖二代在解决自己的daddy issue,主人公完全可以视作沈天君那比亲儿还亲的好干儿

陆小凤楚留香胡铁花这几个连套队友任务都没有,跟谁说理去?怨你们没有个好爹or冤种爹呗

KYO(T) 发表于 2024-2-18 12:19

版权貌似是腾讯买的,然后相当于外包给河洛,河洛哪里买得起古龙授权啊

飞雨啸寒 发表于 2024-2-18 12:20

看了标题我想进来看看什么东西能被古龙薄纱,结果是题文不符

萌萌地镜头 发表于 2024-2-18 12:21

论坛刷多了就有种只有我自己玩古龙风云录玩的还挺乐呵的感觉,各种毛病虽然不少,但起码能让我忍着这些毛病玩下去

codecloud 发表于 2024-2-18 12:32

武侠游戏我只期待活侠传,丑得太对味了.就要看如此抽象的侠客翻盘,毕竟小黄游和黄漫里,丑男才是真主角/

戏言学者 发表于 2024-2-18 12:36

曹植语文不行啊

tasuku 发表于 2024-2-18 12:37

恒逸 发表于 2024-2-18 12:46

语文不合格的人来评价别人的剧本?

希克苏鲁伯 发表于 2024-2-18 12:55

大侠立志传做完了吗,最近steam刷到封面1.1发布。后面是不是还要加东西

dfbbymice 发表于 2024-2-18 13:01

古龙风云录主题大概就是不负仁义不负君,核心是友情,至于什么情啊爱啊反而体现的很弱,陆小凤教会了男主什么是朋友,志同道合就是朋友,而后面的描述全都是围绕着男主对朋友这一认知来介入各个角色的剧本,我觉得这种写法挺好的,就是玩着玩着剧本太监了,最终boss成了个没有格局的工具人,男主也没见成长起来,前面写死的师姐也莫名其妙的,估计也是埋的坑完全没填,一个大纲里面不可能出现这种没头没尾的人物。
河洛为什么总是搞烂尾我也懒得猜了,怒其不争吧,玩法是有的,至少在结局前我确实玩的挺开心,要问我下回还入不入河洛的游戏,我估计我得考虑一下了。相比之下另外两部至少讲了个完整的故事,确实算是被爆杀吧。

Hidewhite 发表于 2024-2-18 13:08

与其说剧情写不好,不如说项目管理问题,剧情这东西写了一半或者收尾潦草就是感观上好不起来。腰斩作品能把尾巴收好本来就绝无仅有。武侠游戏剧情,说实话玩家也没要求多好,大部分通俗作品水准玩家群里够接受了。

天命奇御1和逸剑结尾都只有大纲了,玩家群对新产品的剧情要求明显宽容了。
河洛嘛,不同产品线方向比较乱,而且管理预期最近真不行。故事短和不完整是两回事,河洛这种做了好几作的搞不好是真不行。太吾绘卷在这方面也完全是反面例子。把东西的样子先做完这件事都不会。

woaimiyabi 发表于 2024-2-18 13:15

我对武侠游戏剧情不感兴趣, 但是以游戏性的好玩程度我觉得逸剑风云决最好玩。

lagunablade 发表于 2024-2-18 13:28

说真的古龙这个别的就不说了,说没古龙味就过了,真的看过古龙吗?

汪达 发表于 2024-2-18 13:29

逸剑剧情我感觉是一般般,武侠小说经典桥段比较多,但是融合的有点生硬
主角身份设定上是塞外少年初出茅庐,但是没有什么少年感,太懂江湖规矩了,什么都明明白白,分寸拿捏得恰到好处,有一种超游的感觉
而各个门派名宿又莫名其妙地菜,想给一个小萝莉抬逼格,就让这些武林名宿被一个小萝莉一窝端(赵敏还得仗着玄冥二老呢),需要主角被陷害了,就让这些名宿莫名其妙地对某个角色的空口白话深信不疑
最想让人吐槽的是,主角是关外人士,复姓宇文,然后敌对势力有个精英怪叫拓跋将军,我一寻思这俩不都是鲜卑姓氏吗,合着和中原处于战争关系的是个鲜卑政权,而主角本身又是个鲜卑人,剧情上让他投靠中原门派侠之大者为国为民,这不成鲜卑润人了吗?这是否有点.gif
至于其他的很多方面也有很明显的不成熟之处,比如UI,想给队友换个位置或者顺序,居然没有直接实现的方法
数值设计也是挺伤肝的,制作系统需要玩家抬等级才能做高级物品,但跟npc请教一次只加100经验值,睡一觉只能请教两次,中后期升一级要一两千点,就得床铺/请教npc两头跑,重复个几十趟,如果没有可以请教的了,就得自己做来涨经验,而做一个东西涨几十经验值,后期想升一级做更高级的东西,得不断刷素材先做二三十件低级装备,莫名其妙地像网游,网游这么搞是因为没内容了但又想玩家不流失,就硬拖,这种单机游戏搞这种重复劳动就很诡异,估计是设计师网游/手游玩多了或者做多了惯性思维了
不过从美术内容来看,逸剑的诚意其实是很足的,工作量绝对大,各种古风的建筑、装饰、植被都非常花功夫,武当、少林、姑苏、谭城、南疆等地的风景让人赏心悦目(大漠雪山之类的就一眼八方了,反而没什么特别的),建筑的分布和结构能明显看出是下了一番功夫考究的,像素小人的服饰、动作、一些演出也是相当细腻,如果喜欢HD2D这种风格,冲着美术还是非常值得买一份玩玩的

河洛,我觉得想逆转口碑得认认真真做出一个完成度高的作品了,单从品质来讲古龙很难说比逸剑差,网友喷古龙的那些毛病逸剑也都有吧,但是河洛做了这么多年,好歹相当于武侠游戏里的武林名宿,不应该处在一个和初出茅庐的独立游戏制作组打擂台的位置,比谁更不像半成品

Ronu 发表于 2024-2-18 13:49

还是看看远处的活侠传吧

棍机凹升龙 发表于 2024-2-18 13:52

研究表明文字顺序是真的不影响···
等下,这是 古龙被爆杀了吧

segasnkps 发表于 2024-2-18 14:17

古龙剧本好坏可以讨论,但至少主线肯定是没什么古龙味道的,只能说有些词句直接搬运原文,可能容易让人产生错觉。
战斗系统来说我倒是觉得古龙比大侠和逸剑好多了,就是这次一些UI操作感觉非常业余,像是拍脑袋想出来的,让人费解,比如战场上的右键取消。
还有就是河洛一贯不错的音乐古龙这次垃圾的不行。

farAway 发表于 2024-2-18 14:43

我一直想看看楼主怎么夸古龙然后准备入手一份,没想到是批评2333

海豹墨鱼卷 发表于 2024-2-18 14:47

可以尝试一下重制版的紫塞秋风。
动作调教的问题还是有点,其他方面进步非常大。

Суслов 发表于 2024-2-18 14:48

所以武侠游戏现在谁最能打?

—— 来自 Xiaomi 23116PN5BC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

恋妖壶 发表于 2024-2-18 14:48

被和把都用不明白的也很少见了

你好s1 发表于 2024-2-18 14:51

河洛?2024年了,连个鼠标右键返回都做不明白,还得去让人按esc的垃圾玩意,早点解散吧

—— 来自 realme RMX3350, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

海豹墨鱼卷 发表于 2024-2-18 14:53

汪达 发表于 2024-2-18 13:29
逸剑剧情我感觉是一般般,武侠小说经典桥段比较多,但是融合的有点生硬
主角身份设定上是塞外少年初出茅庐 ...

一般来说,游戏功能层面分2种,设计上没想到和执行上没做好
你提的逸剑换队友位置不只是ui上问题,开发经验不足吧

水边井 发表于 2024-2-18 15:14

紫塞秋风和大江湖都出了重制demo,这俩倒是可以看看,反正现在国内做单机武侠游戏的就这些菜,你吃不吃吧

blueelf 发表于 2024-2-18 15:17

逸剑和大侠战斗都很无聊,但好在制作者有自知之明,都加了高倍速的自动战斗

yanglian72 发表于 2024-2-18 15:20

bobosnader 发表于 2024-2-18 11:43
什么时候能超越仙剑奇侠传==

这个同感,论台词凝练与文字功底,这几个都不如仙剑一。

yozki 发表于 2024-2-18 15:42

我被骗了五块钱 发表于 2024-2-18 15:49

河洛是真的越来越傻逼,原本侠风、侠风前传、河群都是首发的,被河群开局优化恶心到开头没打完就没动过,侠影阁刚出看着半成品也没买,这次本来想着回归侠风玩法加上古龙,还想试一下,结果B站看到说卖腐的,看了一些确实有点恶心人了,还是早死早超生吧
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 最近玩了几款武侠游戏 被古龙爆杀了