KT-7 发表于 2024-2-20 14:51

春节玩了好几天绝世好武功觉得还不错,开放沙盒还能盖房子就是没啥剧情,不过也比什么八荒好多了

segasnkps 发表于 2024-2-20 15:23

hallowilliam 发表于 2024-2-20 14:45
好吧,我只是说别高看了ip,也没低估啊。。。

尤其,不要高估核心粉丝的数量 ...

你是过来人
我觉得你说的,当然,是没错的

但是,其实
国内除去米哈游,腾讯,网易,叠纸库洛等等比较强的公司,大部分公司其实在研发上没有任何亮点
IP这种东西就是他们少数还能掰扯掰扯的东西了

破晓之光 发表于 2024-2-20 16:21

看完这贴有点想买逸剑了古龙我也买了,槽点一堆,真玩起来倒也50小时了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

笑歌自若 发表于 2024-2-20 16:30

甩锅古龙是最好笑的

东之伊甸 发表于 2024-2-20 16:38

我其实之前是想推荐泥潭喜欢武侠游戏的玩家去玩逆水寒手游的……

但是想了想,这游戏在主机玩家眼里想挑刺也挺多毛病的,在泥潭说不定不但没人玩还会被喷就算了

月夜的风 发表于 2024-2-20 16:40

破晓之光 发表于 2024-2-20 16:21
看完这贴有点想买逸剑了古龙我也买了,槽点一堆,真玩起来倒也50小时了

-- 来自 能搜索的 Stage1 ...

逸剑 3月底有剧情大更新,最近没打折 ,可以缓缓

jy000129 发表于 2024-2-20 16:40

还有人在这里“玩一个少一个”,拜托我一堆游戏没时间玩,不缺你这水平“玩一个少一个”的东西

国产武侠单机死光都没必要碰这种游戏

—— 来自 HUAWEI WLZ-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

白夜凛音 发表于 2024-2-20 16:51

jy000129 发表于 2024-2-20 16:55

一栋楼追下来河洛这几个不知道是结晶还是带任务,怪天黑怪水冷怪石头磕着脚,反正河洛无责

—— 来自 HUAWEI WLZ-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

曹植 发表于 2024-2-20 17:03

主要解释下半成品和风格上不满意的地方

首先虽然说其他有些游戏也有完成度不足就拿来卖的问题。但是当年侠影阁就出了个半成品,缝缝补补之后还不行就甩锅说在做大ip,结果大IP还TM是个半成品。一点想好好做的意思都没有,严重怀疑这一次最后还是个烂尾货,只是不知道会再找什么理由了。

其次是风格问题,个人认为古龙小说最大的特点是他能用很简单的文字再你的脑海里形成一幅很有逼格的画面,在你读文字的时候会给你一种视觉冲击和逼格冲击。所以游戏就需要制作者用声光等元素来实行这种意境,显然这游戏没做到,不管是立绘BGM还是场景,根本就没那味。你要说从小说里摘点台词就有那风格了,你说的对。

看了半天还有甩锅古龙的,我就不明白了,武侠小说来说天下第二还是能担得起的吧河洛最近的几个作品能担得起用心做这三个字?最近不少国产游戏我感觉都还不错,最起码你能感觉到制作者是用心在做,而且是想把游戏做好的。

最后这个冬日里我觉得最好的游戏是冬日狂想曲强烈推荐

hallowilliam 发表于 2024-2-20 17:08

segasnkps 发表于 2024-2-20 15:23
你是过来人
我觉得你说的,当然,是没错的

你说的这几家感觉研发能力还不是一个水平的。。。

warboss 发表于 2024-2-20 17:24

汪达 发表于 2024-2-18 13:29
逸剑剧情我感觉是一般般,武侠小说经典桥段比较多,但是融合的有点生硬
主角身份设定上是塞外少年初出茅庐 ...

南北朝时期汉化鲜卑人大战鲜卑化汉人,不是很正常吗

風卷豹 发表于 2024-2-20 17:40

非要说的话逸剑主角的身世都还没解释呢,谁知道是哪里人

凉良 发表于 2024-2-20 17:42

曹植 发表于 2024-2-20 17:03
主要解释下半成品和风格上不满意的地方

首先虽然说其他有些游戏也有完成度不足就拿来卖的问题。但是当年侠 ...

对 古龙的文字和这游戏糟糕的动作 场景完全不协调。

槐聚 发表于 2024-2-20 19:13

segasnkps 发表于 2024-2-20 14:17
你又知道了
IP改单机和IP做手游是完全不同的路径
如今改单机和拍电视剧一样是在维护ip价值,做手游 ...

我肯定知道
我在上面都说了好几次了
古风这个作品,发售前不管是计算何种指标,不管是PV播放量,评论数,热度,社媒反响,还是官群数量都看不出任何的IP加成痕迹
这个问题其实在发售前官群里讨论很久了,最后大家得出的结论就是,基本还是原来关注河洛的那部分人在关注,IP的优势看不出来

你包括前面一位朋友,从来都是想当然地在那论证IP价值,但是拿不出任何靠谱的指标来说事
一个不谈单机,只谈网游
另一个拍脑袋觉得IP就是有加成,问你要实际表象,那就是支支吾吾,拿不出靠谱的参照指标

得了吧,古风这热度,贴吧靠的还是后宫党带节奏,跟IP没啥关系。当时在群里天天有人从贴吧搬垃圾,然后要官方管管,结果当然是官方不管

槐聚 发表于 2024-2-20 19:25

与其说甩锅古龙,不如说古风翻车,河洛做砸,让你们有借口不愿意承认IP影响力没大家想象的大

河洛做砸游戏跟IP影响力没想象的大,是两码事,也是完全不冲突的。它可以同时是河洛做砸,活该倒闭;同时IP影响力不大

是什么原因让你们觉得,我说IP影响力不行是在帮河洛翻车洗地?
是什么原因让你们认为,我说IP影响力不行是在替河洛做砸找借口?

有些人,心智就是不成熟。似乎这次游戏反响不行,全部锅必须要甩给河洛。其实,我也没说锅不是河洛的。我也没说古龙IP要背锅。我一直说的是,从售前各种指标来看,根本看不到IP加成的痕迹,以至于有理由认为大家高估了IP的影响力

你们不至于玻璃心到既然河洛把游戏做砸了,所以相关讨论里必须要讨伐河洛,不能出现任何的转移话题的声音?所有声音必须要指向河洛垃圾?河洛垃圾不等于你们可以高估IP影响力

河洛游戏做成这样,他还有没有能力做下一作还是两说。用老徐当年自己的话,河洛可以倒,国单不能倒。它游戏做成这样,倒了就倒了。但是就围绕古风发售前的各种指标表现看,我是没理由认为古龙这个IP对国单有多少肉眼可见的加成

西洛克 发表于 2024-2-20 19:29

汪达 发表于 2024-2-18 13:29
逸剑剧情我感觉是一般般,武侠小说经典桥段比较多,但是融合的有点生硬
主角身份设定上是塞外少年初出茅庐 ...

南北朝时期这种事不要太多,王僧辩乌丸人照样给南梁尽忠。

槐聚 发表于 2024-2-20 19:38

我也不说别的,你们自己对比下烽火与炊烟这个23年12月才发布的国单演示,就知道古风之前的关注有多低了

真的,别不愿意承认IP的影响力了

你们要是真有底气,就不会在这里扯东扯西,而是直接搬各种数据来告诉我古龙IP对古风有莫大帮助

实际上,你们从来都没有过任何的直接论证。不是拍脑袋想当然,就是拿不想干的网游来论证,论证的时候还不挤水分

烽火与炊烟这鸟游戏现在都80万的播放,2000多的弹幕,你再看看古风有多少

别人公布没几天官群就爆满了。古风官方一群拉拉扯扯地好一阵人数才涨到1800

差不多得了

河洛做砸没得洗,它倒闭都是活该
但是这个IP的影响力,你们真就高估了

猫熊滚滚 发表于 2024-2-20 19:46

理解很多人实实在在的批评,讨厌贴吧部分尬黑的。
古龙风云录对我来说是一个你买不推荐,我买我会买的东西,仅仅因为这个标题前面两个字。而天刀和楚留香手游对我来说吸引力不足的原因就是因为他们不是单机,直说就是因为我没大把钱和大把时间。
不谈河洛粉,光“古龙粉”这一群体的割裂程度就个人体感来说都挺大的,比金庸大很多。包括原作粉(分不接受魔改和接受魔改)、同人小说粉(分正常向和腐向)、影视粉(可能还同时是演员粉)。内部(受众)不统一,外部(游戏性)也没做好,半吊子成品把各方得罪得七七八八,差评多算是必然结果吧。
另外之前把一群退了,现在还能进吗,哪位菊苣好心拉窝进去看看乐子。

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

汪达 发表于 2024-2-20 20:34

西洛克 发表于 2024-2-20 19:29
南北朝时期这种事不要太多,王僧辩乌丸人照样给南梁尽忠。

历史上当然有这种事,但是做成武侠主角不对味儿啊,这换个视角不就是施琅之类的情况么
你让金庸来写,萧峰知道自己身世以后也不可能再心安理得替丐帮刺杀辽人,而是变成归隐/维护两国和平了啊,不然整个味道都变得很怪了好吧
不过很难想象编剧是故意弄成这样尴尬的关系的,我猜是编剧很喜欢轩辕剑3,什么宇文拓、拓跋玉儿之类的名字一直在脑海里,用这种姓氏的时候不巧刚好分在了主角和关外政权的精英怪上,导致主角和关外政权成了一族人,才让主角立场变得非常尴尬

马拉松 发表于 2024-2-20 20:41

全都不如逆水寒手游

segasnkps 发表于 2024-2-20 20:51

槐聚 发表于 2024-2-20 19:13
我肯定知道
我在上面都说了好几次了
古风这个作品,发售前不管是计算何种指标,不管是PV播放量,评论数, ...
宣发是要砸钱做的,你不砸钱,靠IP自己站着就想要热度,是不是在做梦?古风这个IP,发售前不管计算何种指标,它根本就没有宣发,任何产品这样都不能保证成功
你以为那些有IP的游戏真的就不宣发,光顶着个IP在那边站着就起飞了?2022年一口气出了4个斗罗大陆IP的游戏,营收最高和最低的差了几白倍,低的那个是不是可以说斗罗这个IP不行,到了高的那个的时候又行了?

古龙IP是不是有价值的IP?改编影视剧的数量和感知度已经证明了它是。你河洛做不好古风说是IP不行,那么是不是把古龙IP拿掉换成金庸你这次就起飞了?

你对IP这种东西可以说是一无所知,IP不过是提供一个感知度的加成,让你的宣发变得容易一些,获得一些保底的用户群,并不是你做什么都能大麦的保证,任何IP都是如此

前几年还有个什么大圣归来的IP改编游戏,也扑了,是不是说明西游不行?黑神话必败?

槐聚 发表于 2024-2-20 21:08

segasnkps 发表于 2024-2-20 20:51
宣发是要砸钱做的,你不砸钱,靠IP自己站着就想要热度,你是不是在做梦?
你以为那些有IP的游戏真 ...
啥砸钱宣发,需要砸很多钱吗?
你在B站放个PV,别人同样放个PV。你特么是河洛老馆子有固定受众,别人是新开夫妻店
你播放量热度都比不上别人。河洛自干五去相关贴吧发帖,底下也没啥响应。别人官群几天能爆满,你官群1群老半年才勉强涨到1800
说难听点,我也不需要像黑猴子那样的宣发,毕竟预算就不是一个级别的。黑猴子的宣发预算都能做好几部古风。我也不指着傍着个IP就一定要大卖

别自欺欺人了。又不是让你跟黑猴子比。跟同样的独立游戏宣发比就行了
你弹幕没别人多,播放量没别人多,粉丝关注数没别人多,还赖谁呢
就别人夫妻小店有钱买流量买关注,你傍着腾讯有正规发行代理的没钱买是吧?

我说了,别凭空想当然。自己对比下实际指标,就知道这个影响力纯粹就是你想象的结果
但凡关注过整个古风发售情况的,都说不出来古龙IP有很高的影响力

真的,别想当然嘴硬了。找点指标说事吧说过好多次,古风唯一的社区热度,跟古龙没关系,纯X虫上脑后宫党带出来的节奏

segasnkps 发表于 2024-2-20 21:12

槐聚 发表于 2024-2-20 21:08
啥砸钱宣发,需要砸很多钱吗?
你在B站放个PV,别人同样放个PV。你特么是河洛老馆子有固定受众,别人是新 ...
你弹幕没别人多,播放量没别人多,粉丝关注数没别人多,还赖谁呢?当然赖你河洛自己啊。
你说谁想当然,不就是你在这拿河洛可怜巴巴的B站PV就在那里想当然?
我用百度指数搜一下金庸古龙唐家三少,金庸最高,古龙和唐家三少差不多,这都比你靠谱。
你河洛做古风扑了,那就是你河洛自己扑了,不然呢?差生没考好是文具性能跟不上吗?

我看古风也卖了快30万份(steam评价数*60)了,上一个河洛的游戏天外武林全年就9万份,我能不能说古龙让河洛三倍杀了自己?

仙剑7首月成绩也就好了一点点,你河洛做出这种B质量的东西卖成这样,河洛粉不给古龙或者腾讯爹烧一个,居然还有脸在这里用古风pv的播放量和贴吧屁话数叨比比古龙IP不行?

槐聚 发表于 2024-2-20 21:22

segasnkps 发表于 2024-2-20 21:12
你弹幕没别人多,播放量没别人多,粉丝关注数没别人多,还赖谁呢?当然赖你河洛自己啊。
你说谁想当然,不 ...
行了,知道了
说白了你本人的闪烁言辞证明了古龙IP对游戏关注度没有可观的贡献
因为你说不出来任何的游戏售前指标
拿出来的东西全部都是顾左右而言它

说难听点就是,你自己包括楼上那一位,就没怎么关注过古风。无非是现在古风崩盘了,开始清算河洛。但是清算来清算去,也就是清算河洛垃圾。真的要你们谈谈古风发售前的热度、话题量、关注度,你们都支支吾吾顾左右而言它。一个只能扯网游。一个告诉我百度搜古龙的多,所以古龙游戏一定有很多关注。噗,真那么多关注,你也不会在古风上支支吾吾啥都说不上来了

IP对某个游戏是否有加成,必然是直接比较与这个游戏相关的各项指标

结果绕开正主不谈,只拉扯别的
网络古龙搜索指数高,于是古龙这个IP有热度,于是一定有加成
然而我早就反驳你了,有自干五去古龙贴吧发帖介绍游戏,结果反向寥寥,没啥人讨论。大部分人潜在的态度就是你游戏跟我古龙有啥关系

是的,锅就是河洛的。没错,做砸了河洛全锅
套用你的文具比方。你文具如果真傍上有足够影响力的大IP,那发售前就有足够的影响力。最多是大家发现买回去上当。但实际情况是,这个文具在发售前就没啥热度。所有指标都足以说明,傍上所谓的大IP,影响有限

segasnkps 发表于 2024-2-20 21:26

槐聚 发表于 2024-2-20 21:22
行了,知道了
说白了你本人的闪烁言辞证明了古龙IP对游戏关注度没有可观的贡献
因为你说不出来任何的游戏 ...
【真的要你们谈谈古风发售前的热度、话题量、关注度,你们都支支吾吾顾左右而言它。】
我已经说的很清楚了,你古风的热度,话题量,关注度,热度傻逼,那就是你古风傻逼而已
就好像大圣归来这个游戏崩了,那也是做这个游戏的傻逼傻逼,和西游记或者大圣归来没关系

就这样,没别哒
你说IP不行,我也只能告诉你——IP不是你以为的用法,虽然说靠IP搞出大销量的烂作是存在的,这本来就是小概率事件

今天给河洛改原神,也是扑的,最多直接被冲爆

而这一定是原神的影响力不够的错

槐聚 发表于 2024-2-20 21:41

segasnkps 发表于 2024-2-20 21:26
【真的要你们谈谈古风发售前的热度、话题量、关注度,你们都支支吾吾顾左右而言它。】
我已经说的很清楚了 ...

大圣归来崩了,也是大家发现买回去上当,然后大家开始冲厂长

然而,说了半天,你还是没明白一个道理,大家发现买回去上当不等于发售前毫无热度也是游戏成品质量的锅

我说的很清楚了,我不需要你热度有爆炸式增长。我不需要你去对标那些热门游戏,不管这些游戏是黑猴子这样的3A,还是太吾鬼谷这样的热门独立国单。我只需要你去对标自己,以及对标差不多处境的国单。对比这些参数,最后的结论就是古龙IP并没有给游戏带来想象的关注增长

换句话说,河洛烂不烂,背多少锅。其实是不重要的,至少没你想象的重要。
我说它不重要,并不是因为它真的不重要。它可以是重要的。因为如果你拿这个游戏跟爆款成品或者爆款产品的宣发比。要比爆款,确实开发者的禀赋非常重要。你游戏的卖相、开发者的资质需要配得上。
但是,如果你放低比较标准,那开发者的素质就没那么重要。因为一个东西有多大的影响力,不需要通过它成为爆款才能论证它的影响力。当它不是一个爆款的时候,你依然可以通过指标的比较来发现影响力痕迹。

但是在古龙发售前的各项指标上,你看不出来。

你的反驳逻辑是非常廉价的。你认为一个游戏得要做好做成爆款了,于是才能够比较背后IP的影响力。如果它没有成为爆款,甚至它翻车了,于是你天然地觉得没有热度是正常的,没有办法分析IP表现出的影响力。实际上一个游戏即便翻车了,做砸了,做成姥姥不疼舅舅不爱、结晶老粉也绷不住反水喷河洛,也还是能够根据一些售前数据指标来分析IP为游戏带来了多少热度,有多大影响力

32196789 发表于 2024-2-20 21:41

讲个笑话,用古龙的IP,人气最高的楚留香和陆小凤系列都没独立结局立绘。还是古龙粉丝不够宽容,滤镜不够厚。真不是河洛做了一坨屎出来。

segasnkps 发表于 2024-2-20 21:46

槐聚 发表于 2024-2-20 21:41
大圣归来崩了,也是大家发现买回去上当,然后大家开始冲厂长

然而,说了半天,你还是没明白一个道理,大 ...
我的逻辑是什么我前面说过了,我再告诉你一次好了:
IP的发挥力度取决于你宣发的力度,IP提供的是获量成本的降低,以及一定数量的核心用户,而不是说有IP就一定能够把所有IP用户带进来
IP不对你的产品成败负责,同样一个IP的产品,上限和下限可以差距巨大。

就这么简单,至于廉价不廉价,我觉得这的确不是什么高深而创新的结论,但至少并不模糊

古风这次不行我第二楼就说了,本身国产武侠盘子就不大,口碑也不行,寄,换金庸都没用,你要是口碑好了,就是另外一个故事
所以你口碑为啥不好呢?
不砸钱宣发,发售前毫无热度,但如果游戏本身口碑能好,完全可以靠后面强势走起

我觉得这种单机游戏不宣发没什么问题啊,你宣发砸出来的关注有多少转化还另外说,点击率和播放量并不等于销量
但你开售了热度还不行,那就寄

槐聚 发表于 2024-2-20 21:57

segasnkps 发表于 2024-2-20 21:46
我的逻辑是什么我前面说过了,我再告诉你一次好了:
IP的发挥力度取决于你宣发的力度,IP提供的是获量成本 ...

你说这些空话没任何意义,因为脱离了实际案例,这些东西是纯废话

纯废话。当然也没啥,毕竟好点的废话文学,至少字面上给你整点活,让人读着废话的时候觉得好玩,于是不觉得废

这种脱离实际案例分析的纯理论,是最糟糕的废话,因为不仅没说任何实质性的东西,读起来还不好玩

这就是我为什么要说,你最好用实际的、相关性的指标来说事。比如说古龙IP给古风这个游戏的相关指标带来了多大贡献

反正我是没看出来,不管是从官群数量,官群内部讨论,还是社媒视频网站的播放量、热度,亦或是贴吧热度,都看不出来

当然,我知道你会说如果热度点击率播放量不能转化为销量,那么这些指标可能代表不了什么
能不能代表什么,看的是讨论什么主题
如果讨论的是IP的影响力,那么自然这些指标可以作为参考。因为影响力本身的表现就在于话题度、讨论热度。影响力的表现方式本来就是多元的。

jy000129 发表于 2024-2-21 08:46

你古风一开始宣发就是偏女性向,立绘南通含量巨高,然后公关也不想着补救还给娈童加了一身纹身,几个大虾袒胸露乳,在外人看来都是公关灾难,就这还想要武侠市场的男性玩家支持
我觉得要怪就该怪女玩家,这届腐女不行,连一人买十份都做不到

farland 发表于 2024-2-21 09:24

槐聚 发表于 2024-2-21 10:22

farland 发表于 2024-2-21 09:24
比不了大成本宣发的网游手游,比不了玩法创意的爆款国单就算了。
可就连本贴里的两个独立游戏都比不过,那 ...

是负加成没问题

就像前面说的,如果人设真做的腐女向(其实我到不觉得这很腐女向,甚至从剧情来说,所谓女拳编剧笔下大量的桥段其实都挺媚男的,哪怕贴上独立女性标签的公孙兰的剧情也一样),那至少也能够在指标上表现出来

河洛的东西不行,卖相不好。别人一样也没demo,就一个pv,但卖相好。别人卖相好有2000弹幕是夸的,你卖相不好,傍着个大IP,那可以是2000个骂的、失望的弹幕,不是吗?

所谓人气表现,影响力指标又不是都要积极的

你骂,你说你很失望,你点击那个视频它一样算你一个点击,你发个弹幕一样算你一个弹幕。又不是一看你是黑子直接点击算负数,倒扣

就像我前面说的,古风最大的热度,还是后宫党在那带节奏吵起来的贴吧热度

farland 发表于 2024-2-21 10:53

槐聚 发表于 2024-2-21 11:01

ip这玩意给你的就是初始人气,你用不好那可怪不到ip头上,事实上做个独立水平的底子就能滚出人气来,连这 ...
对啊,初始人气,没问题,我本来也就是比的初始人气
大家都同样只有PV,没有demo、都还没有发售
你说点击、热度古风比不上是河洛拉胯,卖相不行
但如果IP真给了初始推动人气,那别人如果有2000个夸的,那你推过来的初始人气应该有2000个骂的或者失望弹幕,不是吗?

你说白了没意识到问题的严重性,古风热度低并不是表现为临近发售、发售后热度低。非要说的话,因为后宫党带起的节奏,临发售时古风贴吧热度反而挺高,群里天天有好事人倒贴吧垃圾。古风热度低表现在,从游戏公布以来,IP的初始人气都没有看到

我为什么前面说古风做砸得罪的其实是河洛死忠粉呢?因为从各项指标看,游戏的初始人气主要还是那批在经历河群优化爆炸,经历侠三年剧情崩坏,经历天外这种小品奶粉圈钱游戏依然对河洛抱有希望的那批河洛死忠粉(或者你们说他们是结晶粉也好)。因为古风的首发质量,让那帮人都**失望了。先不管是不是跳反,很多人是真觉得河洛基本没下一作的机会了

槐聚 发表于 2024-2-21 11:09

ip这玩意给你的就是初始人气,你用不好那可怪不到ip头上,事实上做个独立水平的底子就能滚出人气来,连这 ...

我对后宫党是不那么感冒的
虽然经典武侠小说家里,一线武侠小说后宫现象没那么多。但二三线武侠小说还是有一定比例后宫的
以至于我也不算对后宫很排斥,觉得这样的设定反武侠

非要说我对后宫党反感的话,也是因为极端的后宫魔怔人,其实带节奏的也主要是这帮人。你像官群里,很多后宫党是很有节制的。他们节制是因为知道自己找不到任何理由非要在游戏里加个后宫设定满足自己的,谈恋爱,或者解决性焦虑的需求。所以真论战起来,他们是站不住叫的。你凭啥说武侠游戏非要给后宫呢?对吧

所谓的媚男,单纯是对编剧女拳标签的一种对照。因为编剧硕士论文被扒出来确实写的女性主义。无非是我扫了一眼,其实也算不上女拳罢了。

farland 发表于 2024-2-21 11:12

wbtsy 发表于 2024-2-21 11:19

陛下欲反邪 发表于 2024-2-18 11:36
省略了主语的锅吧,(我)被古龙爆杀了

“玩家被游戏爆杀”?一般没有这样来形容游戏差的。

槐聚 发表于 2024-2-21 11:24

不不不,举例的话,初始人气可能只是给了你20000个来看的,别人新游戏则只有20个。

但口碑传播就是滚雪 ...
不不不。你还是没意识到问题的严重性
IP和纯卖相带来的初始人气效应是不一样的
卖相带来的初始人气效应,它靠的是一般意义上的游戏特色吸引。说白了它不挑人。所以当它吸引来讨论后,总体来说是方向是发散的。因为围绕的是游戏的方方面面
但是IP带来的初始人气效应,它是挑人的。它吸引来讨论后,总体方向会有收敛性,也就是围绕这个IP和与这个IP捆绑的游戏

换句话说,问题可怕的地方在于,哪怕古龙迷看到PV很失望,你都没有看到足够大的失望声音,以至于你会怀疑到底这个IP真的带来了多少来看的。 你越认为锅在河洛,那河洛就越该骂,失望的人也就越多。但实际上,失望的声音都不大(注意,我说的是售前而不是售后)

哪怕是官群内部讨论,其实讨论古龙的比例也不高。肉眼可见的所谓金古梁温四大,金古的人气是断崖式领先梁温。而金古人气比较,又是金遥遥领先古。哪怕官群都是如此

你总不能说,河洛这垃圾卖相把古龙粉都赶跑了,就剩金庸粉和泛武侠粉了吧

那话题又回到前面的,如果古龙粉真的大量因为PV的卖相而失望离开,那也应该能听得到足够大的失望声量。事实情况是,古龙粉其实真懒得理你。我说过很多次了,有河洛自干五去古龙吧宣传,大部分人都是懒得理你。说白了,你游戏跟我看书的古龙迷有个蛋的关系

槐聚 发表于 2024-2-21 11:37

不不不,举例的话,初始人气可能只是给了你20000个来看的,别人新游戏则只有20个。

但口碑传播就是滚雪 ...

其实很多人不愿意承认这么一个问题
现在这些老IP,与其说真的自带高人气
不如说它们在很大意义上成了某种心理暗示式的自我安慰

也就是说,其实大部分人都已经对这些经典IP有距离了。只不过经典IP余威还在,过去的历史地位能够在这些大众心理形成某种心理暗示——哦,这家伙很有背景

官群里大量新人都是这样的。问就是没看过古龙,但自己又对武侠题材感兴趣,于是过来关注游戏

所以,在这个意义上,如果真的说古龙IP没影响力,也不是这么一回事。无非是这个影响力不在于它能带来很多熟悉IP内容的既有粉丝,而是受到经典IP历史地位影响,心理被种下暗示的观众的盲目崇拜。而这部分盲目崇拜,在了解内容后,会出现两种反应。一种反应是,觉得古龙确实还不错。另一种反应是,你们说的古龙就这?这些句子你们说他们是古龙原文,很好玩?这些桥段真的是人写出来的?
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: 最近玩了几款武侠游戏 被古龙爆杀了