八雲姐姐 发表于 2024-1-25 02:34

其实我还是觉得从来不是GF摆不摆的问题

GF最摆的时期我认为也就去皮去伊和剑盾那会,理论上舆论走下坡路也是从剑盾开始
但是剑盾之后GF的开发状态其实都是稳中向好的
传阿直接是尝试打破原有框架往3D开放世界摸索,在这个基础上剧情也勉强能看,宝可梦生态不再溢于表面,完全明雷的尝试也算是很成功
朱紫就完全采用无缝开放世界进行设计,主线模式也从原本单一主线改为三线收束的形式,剧情说是系列前列也不为过,玩家探索方向不做限制,地图的探索方式也会随神兽技能的解锁不断拓展,宝可梦跟随战斗也有更便捷的形式
当然进步的点还有很多我也不一一列举了
就简单看一看
剑盾到传阿间隔2年朱紫差不多间隔3年
本质是年货的情况下GF需要突破好几层难关在2部作品之间做出这种规模的改革
其中甚至还包括宝可梦模型的再翻新(剑盾基本用的还是3DS时期的模型)
传阿的模型更具水墨风,朱紫的模型会根据宝可梦部位材质进行调整,例如毛发鳞片甲壳等

你要说GF技术力跟不上完全没问题
因为GF确实现在就是一个青黄不接的状态
招聘广告在官网都挂烂了岛国程序员都不想来GF上班
觉得被框死在一个IP里对自己前程不好
老员工又逐步开始退休
所以GF还要去推行齿轮计划
就是你们嗤之以鼻的《小镇英雄》产出的计划
也不为别的,就是为了丰富ip多样性
来更好吸纳人才

说白了,宝可梦做成这个样子
GF不可能不急,他要真摆烂
每年到了227直接粗制滥造一部没任何创新的游戏给TPC交差就完事了
哪犯得着一边招新人一边还去尝试做大刀阔斧的改革甚至还卡着自己的蛋
传阿做得好了朱紫做得好了影响TPC出毛绒出卡牌骗钱吗
应付应付随便设计设计几十个新宝可梦让他们商品化
自己做办公室等着领工资不是更香
谁不想混吃等死

增田顺一当初宣传传阿的时候那是完全放低了姿态
说这是制作组无论如何都想尝试的方向
希望大家轻喷
然后这部非常有颠覆性的宝可梦作品也成了他在GF作为开发者留下的最后的足迹
说难听的我当初天天喷增田但是他做到这一步我打心底挺佩服的
开发20多年宝可梦谁不是盼着宝可梦好的

后面回看从剑盾DLC开始的几部宝可梦作品新作的主力开发成员
基本都是新人了,然而也都三十多快四十了
他GF技术力低下确实显而易见了
但是人家确实尝试去打破框架
如果不按年货看
就按发售间隔横向对比一下
王国之泪和旷野之息间隔6年(2017-2023)
那朱紫六年前是什么
是日月
你现在坐时光机回去告诉2016年的宝可梦玩家
6年后你能玩到一款无缝开放世界,宝可梦全明雷,剧情质量优秀而且还是很棒演出的宝可梦
我估计他们做梦都能笑醒

说白了GF现在根本不是摆不摆的问题
你给GF足够的工期GF绝对有能力做出更加优秀的宝可梦
但是商业化的策略就是把它卡死了
卡到直接把DP复刻献祭了
毕竟正传游戏的推成出新直接影响的是各个部门的推成出新
GF可以说完全是用中老年程序员的头发去保证完成进度的同时还做出各种改变
要我说GF反而可能是TPC铁三角里最不那么摆的一个
只不过在工期等问题的影响下商品摆在玩家面前的卖相确实说不上好

而再看看TPC
换了一帮新人之后各种联动也搞起来了
短篇动画也越出越多
跟摆应该也搭不上什么关系

那任天堂?
GF隔壁就能找到任天堂的援助
在新作开发上也确实帮了不少忙
任天堂肯定也算不上摆

所以宝可梦正作开发唯一的问题现在来看无非就是
落后就要挨打
但是挨打的对象又确实想进步在进步
所以硬要说GF摆我并不是很认可

monolithsoft 发表于 2024-1-25 02:43

GF菜
任天堂摆
TPC不当人

宝批只能哭哭

pf67 发表于 2024-1-25 02:46

我觉得程序员不想来的唯一理由是给的工资待遇不够高

星铁原神农药这些项目组会出现招聘页挂烂了没人应聘么?

给的不够高那不还是舍不得在游戏上加大投入嘛,在技术上都舍不得投入这难道不是一种摆烂?就像一些企业总是幻想用最低的成本和福利就能招到牛逼的打工仔,做梦吧。

你这世界第一ip赚那么多还只能产出这样的垃圾软件,无论你用什么理由去说不摆,在宏观层面上都是说不过去的。

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

曦光 发表于 2024-1-25 02:49

pf67 发表于 2024-1-25 02:46
我觉得程序员不想来的唯一理由是给的工资待遇不够高

星铁原神农药这些项目组会出现招聘页挂烂了没人应聘么 ...

北海道便利店都能有制作大神,GF勤快点找那些搞宝可梦的网络大神问问来不来就业搞不好都能让游戏质量上个台阶

间宮夏生 发表于 2024-1-25 02:55

笑死了,怎么还有人信不想绑在一个ip上这种鬼话的钱够,这种大ip有的是人想蹭,除非这游戏在业界是完全负面声望不利于后面跳槽

曦光 发表于 2024-1-25 02:56

虽然王泪和野炊隔了六年,但野炊只做了四年啊,剑盾到朱紫也就四年这四年成功让我认识到对单机内容有要求是我的问题,以及剑盾也有剑盾的好。总的来说GF也不像完全没野心,但宝可梦这种躺着赚钱,激励结构又扭曲的地方,很容易就变成现在这样,多做多错少做少错不做不错。你说干没干好像干的很辛苦,但总觉得努力的方向很奇怪。

Snaky 发表于 2024-1-25 02:57

GF 孝子努力洗地的样子真可爱

八雲姐姐 发表于 2024-1-25 02:59

曦光 发表于 2024-1-25 02:56
虽然王泪和野炊隔了六年,但野炊只做了四年啊,剑盾到朱紫也就四年这四年成功让我认识到对单机内容 ...

所以我最后说落后就要挨打,不做改变要被骂做出改变也要被骂,只能说起码他们选择做后者然后被骂,相比前者要有救的多

灼眼的蔬菜达人 发表于 2024-1-25 03:06

看到过一个暴论
宝可梦需要自己的考迪克
cod也是年货
但丧心病狂地砸钱造出工业巨轮
年货游戏跟长线运营游戏一样
要求有很高的生产力
宝可梦不砸钱不扩大生产哪来的生产力
招不到人不就工资没给够没砸钱嘛

—— 来自 realme RMX3370, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

曦光 发表于 2024-1-25 03:11

八雲姐姐 发表于 2024-1-25 02:59
所以我最后说落后就要挨打,不做改变要被骂做出改变也要被骂,只能说起码他们选择做后者然后被骂,相比前 ...

主要GF在这个IP里必须要做的好的工作只有定期产出一批高质量(能卖周边)的怪设和人设。PTCG的收入已经和游戏差不多了,更别提周边,游戏卖多了也只能分一部分,本身爱好者群体又稳定。所以也就是说搞好人设怪设这个工作之后,剩下的工作对GF本身收入的边界收益/损失很低。
(以下纯属本人脑补)搞别的创新对很多GF员工可能就跟GWY式铁饭碗加班一样,会觉得自己已经在用爱发电了,搞个别人的70分水平已经是恩赐了。但玩家只会拿宝可梦和120分的野炊比。为什么不提高待遇招人也是这个逻辑,扩大规模如果没弄好,GF背全锅,弄好了也只能分到一小部分收益。因此GF工作气氛很toxic对我来说是个很可信的传言。

mayazi 发表于 2024-1-25 03:30

手握第一游戏ip,研发待遇跟上不可能缺人。还没人来不就是待遇不够。为什么会待遇不够因为有楼主这种人啊。用得着你可怜gf?真是自我感动的宗教分子,少拿什么历史宝可梦多,年货解释。只要钱到位都不是问题,但是有你们这种人,tpc gf为啥要给研发涨待遇啊?想解决年货问题也简单,扩招多组并行。老带新,钱给到都不是问题。gf摆烂是赤裸裸的资本问题,有风险且收益不大(毕竟有人稳定上供还会攻击有意见的玩家),也就宝批会加一堆光环替他们找理由了,nga也好s1也好这些在研发问题上给gf找补的真是像极了给女朋友出轨找理由的龟男。是既不懂研发又不懂运作,活该在202x年还只能玩到这种水平的作品,别说ns性能限制隔壁xb3王泪也是ns

saraba7th 发表于 2024-1-25 03:35

有一种“我家哥哥已经很努力了”的美

—— 来自 S1Fun

baizhi 发表于 2024-1-25 03:39

Chia 发表于 2024-1-25 03:54

原来冲击这么大的吗,都开始走五个步骤了

dfghhg433 发表于 2024-1-25 04:46

楼主同样的帖子在NGA游综支持者那么多,换S1就各种被喷,S1是任坛还是NGA是任坛

北欧王座 发表于 2024-1-25 04:59

呃似乎其实任何一个被人诟病不思进取旧瓶新酒的ip或公司,每一作之间其实也都有起码是不少的推进和改变方向的,真的很少有绝对意义上的游戏完全不“进步”和“改变”的,改善了手感,增加了武器,增加了敌人数量,增加了互动,甚至写了新的剧情,诸如此类。在这个讨论话题里哪怕是铁血gf黑他的论点也不会是gf出的作品没有任何绝对意义上的进步。而是这种进步不改变某种本质,或者更常见的是进步完了下部倒退回来丢一个捡一个,这始终是个程度问题。你们玩得多自然可以更加精细的品味每一作间subtle的改善和变化的方向性。只是这种改善可能太琐碎了。最后如果变成呼吁对这种改善的重视和稍微降低观点的偏激性,或者强调“摆”定义问题的话(比如将“摆”定义为某种主观不愿意改善的状态,而不涉及任何客观上没有核心体验的大改善的结果),都有些错失矛盾点了。我感觉其实已经有一套成熟标准且合理的回复方式,楼上也有不少展示过了。

minysun 发表于 2024-1-25 05:02

灼眼的蔬菜达人 发表于 2024-1-25 03:06
看到过一个暴论
宝可梦需要自己的考迪克
cod也是年货

cod起码有几个组平行开发还有点一较高下的动力,gf反正做好做坏正作都是我无所谓摆烂了,另一个境况比较类似的可能是343i

港真部分粉丝老是说gf人手不足活儿又多被迫搞成这样,好歹你pm也是世界第一ip,起家一切核心本家游戏就给这点开发资源是不是真的有点过分了

sanxgh571 发表于 2024-1-25 06:22

楼主同样的帖子在NGA游综支持者那么多,换S1就各种被喷,S1是任坛还是NGA是任坛 ...

nga是暴白大本营,膝盖早就碎了,给一个游戏制作组洗地对他们来说是本能行为,说不定是越垃圾越能孝顺呢

iaodong 发表于 2024-1-25 06:38

你一个世界第一IP找这么多理由.....

这个帕鲁的公司,哪怕他那个小作文都是吹得,他的人才再好能好又到哪去?

还有人说他们公司背后有幕后推手的,那个幕后推手再NB能NB到哪去啊?你就算是微软索尼腾讯谷歌下场,你在游戏上最多也就和宝可梦任天堂一个级别,能提供的东西有限。

你任天堂TPC还是GF啥的,待遇拉满了诚意拉满了,全世界上杆子去的得绕赤道吧?

曦光 发表于 2024-1-25 06:44

楼主同样的帖子在NGA游综支持者那么多,换S1就各种被喷,S1是任坛还是NGA是任坛 ...

港真我感觉NGA远大于S1略大于某些贴吧,善意揣测,可能NGA以前O浓度高带来的PTSD让他们攻击性极强。反正我说了一次之后再不敢在NGA评价任了。

iaodong 发表于 2024-1-25 07:12

sanxgh571 发表于 2024-1-25 06:22
nga是暴白大本营,膝盖早就碎了,给一个游戏制作组洗地对他们来说是本能行为,说不定是越垃圾越能孝顺呢 ...
你们俩哪怕去看看都不会说出“NGA都在支持GF”这句话,这是唯一一个高亮。

Kitali 发表于 2024-1-25 07:18

我觉得单纯是tpc觉得这个现状能带来的利润最高罢了

—— 来自 S1Fun

白影 发表于 2024-1-25 07:32

宝可梦甚至不是主体销量的问题,他的周边收入也是海量啊…就这招聘居然找不到人,说出来我都不敢相信……这待遇是开多低啊?

refiver 发表于 2024-1-25 07:36

到底是谁教的这种现代诗写长文的办法,感觉就像病入膏肓一口气喘不过来一句话要分三段说一样

无动于衷 发表于 2024-1-25 07:38

尼姑庵天性为反而反,这种明知是反的帖子偏偏不反也是另一种意义上的反

dudideng 发表于 2024-1-25 07:38

菜就要认,扯这么多干嘛。

—— 来自 Google Pixel 7 Pro, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

不可避免 发表于 2024-1-25 07:51

其实宝可梦应该跟二刺猿anime一样,靠着有足够的受众用爱发电应聘入职,以能满足最基础员工循环的超低薪水PUA入职者。

HazukiShion 发表于 2024-1-25 08:04

宝可梦甚至不是主体销量的问题,他的周边收入也是海量啊…就这招聘居然找不到人,说出来我都不敢相信……这 ...

那要去也是去搞周边啊,谁去做游戏啊,费力不讨好的事。

ziyer 发表于 2024-1-25 08:15

宝可梦甚至不是主体销量的问题,他的周边收入也是海量啊…就这招聘居然找不到人,说出来我都不敢相信……这 ...

宝可梦的周边和ip运营确实是超级香饽饽岗位,都挤破头的

tasuku 发表于 2024-1-25 08:28

主要还是端盆屎上来都能卖1800w带来的底气

mjzs07 发表于 2024-1-25 08:40

很多人不知道朱紫是大地图无缝战斗 dqp5至今做不到

ccc183 发表于 2024-1-25 08:41

ziyer 发表于 2024-1-25 08:43

ccc183 发表于 2024-1-25 08:41
真没钱吗?怕不是TPC给宝可梦中国公款追星王一博的预算比给GF做游戏都多

那也是tpc的钱啊这俩又不是一家

wowheyyy 发表于 2024-1-25 08:54

我觉得是GF没办法被玩家预测和控制这点让一些玩家不爽
GF每次都不能按大家预测的做游戏,还能卖的好这一点会让玩家预测落空,有一种无法掌握的不可名状的恐惧

其实宝可梦正作销量我觉得不完全由游戏质量决定,只要宝可梦这个IP价值不断提升,那下一部正作销量还是会继续升高
所以对这种现实与预测相悖的情况普通玩家除了骂什么也做不了

朔方原的星 发表于 2024-1-25 08:56

框死在一个IP里不好所以招不到人这种鬼话还真有人信啊,国产几个大厂大伙都知道是做大便的地方,你见过它们招不到人吗?

月亮与五块钱 发表于 2024-1-25 09:22

是什么让你变成了为厂商洗地的样子,是暴雪关了国服吗?

—— 来自 S1Fun

洛克萨斯 发表于 2024-1-25 09:25

给GF足够的工期GF绝对有能力做出更加优秀的宝可梦

你要不看看你自己在说啥

maomaoying 发表于 2024-1-25 09:42

所以也不知道gf的薪资水平是多少,我看官网上有明尼苏达学语言的老美转码去gf工作的,搞的我也想去gf了

mwj 发表于 2024-1-25 09:51

所以宝可梦正作看起来这么烂,怪任天堂tpc的年货策略,怪岛国程序员不肯应聘,怪任天堂主机掌机性能太低,就是gf没有任何问题?

lucky95 发表于 2024-1-25 10:02

页: [1] 2 3
查看完整版本: 其实我还是觉得从来不是GF摆不摆的问题