krizalid9999 发表于 2024-1-3 13:58

Chia 发表于 2024-1-3 12:37
武侠是高度类型文,你把约定俗成的东西推倒了,自然就是其他类型文了啊。那潭游拆拆还不是古偶剧么。

顺带 ...
要不就从这一点上着手,来想象一下?
“一个能给观众留下深刻印象、既能深刻体现出赛博社会的异国感,又处处往外冒着中国味,而且一下子就能想起一大堆定型桥段的赛博客栈/赛博茶楼会是什么样子?”

krizalid9999 发表于 2024-1-3 14:04

厄斯沃穆 发表于 2024-1-3 13:19
笑劈了,传统的都没搞起来就在这畅想变种了

—— 来自 HUAWEI ELS-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5 ...

不就是因为传统武侠的创作土壤正在随着时代快速消失,当年的爱好者群体却一边在缩小规模一边又因为高审美需求而一直难以伺候,所以要想方设法开辟新战场引入新生代的读者嘛。

okpig 发表于 2024-1-3 14:05

楼主思考一下暗影火炬城和功夫熊猫哪个更武侠就行了,不必太麻烦。

modedd 发表于 2024-1-3 14:07

沙发果冻 发表于 2024-1-3 14:10

楼主没怎么看过赛博类型的网文吧,你说的这些东西都有人写

otaku21126 发表于 2024-1-3 14:13

还是没抛干净
想不被束手束脚,一锹子把“传统武侠游戏”(说实话,这么小同时也没多辉煌的tag真的有必要形成概念吗)抛到九霄云外就好了

直接走东方主义剧情风格和游戏系统主导的制作方向,市场也彻底抛弃中国一小撮阿宅,反正成本上很多武侠游戏也就是个indie体量,干脆完全出海
有kungfu,有paladin,又是khitay背景,怎么不算“中国武侠”呢

蓝雉 发表于 2024-1-3 14:19

你都说赛博了,那必须得是vrchat版线上冒险者公会啊,又能发任务又具有社交场所属性,虚拟形象还能无缝兼 ...

言灵空间

巴特爱素子 发表于 2024-1-3 14:29

piigzyq 发表于 2024-1-3 13:42
要我说,桐生主角的如龙的武侠味儿才正,说内在主角行侠仗义除暴安良,也有背黑锅属性,宅心仁厚,增加戏剧 ...

如龙本来就不是标准的日式任侠,任侠片没这种好人。驰星周定的调加抄港式时装武打,剧本拿来香港都会嫌不够现代。

巴特爱素子 发表于 2024-1-3 14:31

krizalid9999 发表于 2024-1-3 14:04
不就是因为传统武侠的创作土壤正在随着时代快速消失,当年的爱好者群体却一边在缩小规模一边又因为高审美 ...

新生代的读者,指武侠小说热榜一堆金庸古龙同人。所谓的新世纪武侠根本搞不过金庸新派武侠的影响力

巴特爱素子 发表于 2024-1-3 14:34

你都说赛博了,那必须得是vrchat版线上冒险者公会啊,又能发任务又具有社交场所属性,虚拟形象还能无缝兼 ...

所以这些东西其实都是三十年前的,过去的武侠mud就已经出现了

maitsuki 发表于 2024-1-3 14:53

那还不如学忍者杀手

嘉术2015 发表于 2024-1-3 14:54

你找的是不是——《鬼哭街》

柔福帝姬 发表于 2024-1-3 14:55

巴特爱素子 发表于 2024-1-3 14:59

另外看到说外功不感兴趣,这个又是泥潭以己推人了,实际上对世界来说外功还就是武侠最吸引人的地方。早期武侠片可都是硬桥硬马打到好莱坞都知名,后来在日式rpg影响下的第一代武侠才会缺少动作元素。只狼被当成武侠游戏难道只是因为美术吗?战斗系统也是很多人把他当武侠的点。SIFU卖得好难道是因为那个老套的复仇故事?当然是因为白眉拳打得好。今年steam十大独立格斗游戏榜单我一看,好么起码一半日式剑戟和格斗,日式剑戟就是日本武侠,人家玩点就是日本武士、日本刀,你做赛博,又不是你的专属文化,别人凭什么多看你一眼。

krizalid9999 发表于 2024-1-3 14:59

maitsuki 发表于 2024-1-3 14:53
那还不如学忍者杀手

我这个念头的起源就是忍者杀手,因为我曾在日文讨论区上看到这么个对话(原文忘了,大致是这么个意思)
“据说忍者杀手在中国也有不少粉丝的样子。”
“真的?这是什么道理啊,明明是风味这么极端的作品”
“其实忍者杀手很接近武侠故事不是吗?”
“想想好像是喔……”

krizalid9999 发表于 2024-1-3 15:06

巴特爱素子 发表于 2024-1-3 14:59
另外看到说外功不感兴趣,这个又是泥潭以己推人了,实际上对世界来说外功还就是武侠最吸引人的地方。早期武 ...
不不不,这你误解了,我不是说删除动作要素,而是由于是机械的身体,可以不像正经武术那样受制于物理规律,也不用去局限在传统武侠小说的动作描写里面。
只狼的动作根本不可能是古典剑戟小说里做得到的吧?跳出人类的限制的话,MGR雷电的那种帅气动作就可以毫无顾忌的添加进去而不会引起违和感了。
我个人认为,游戏里比起以人类尺度一刀一剑的对拼,还是秀着性感身材的义体人打起来更能招揽观众。
说个更附带的事,许多奇门兵刃以现实的人类对战来讲都只能归到行为艺术里去,真就一个武器越怪死的越快。
但如果是一个胳膊肘上长着副肢的人,有些抢眼球的兵器可能就能拿来用了。

maitsuki 发表于 2024-1-3 15:10

krizalid9999 发表于 2024-1-3 14:59
我这个念头的起源就是忍者杀手,因为我曾在日文讨论区上看到这么个对话(原文忘了,大致是这么个意思)
...

你用忍者杀手的模式写鬼哭街其实是可行的,但是最终还是要看重心在哪。鬼哭街看似中国武侠+赛博朋克,其实这俩的含量还没有伪典女神转生和北斗神拳高。所以最后就会发现要素堆砌其实一直存在。只是含有要素的话怎么样来都行。

巴特爱素子 发表于 2024-1-3 15:12

krizalid9999 发表于 2024-1-3 15:06
不不不,这你误解了,我不是说删除动作要素,而是由于是机械的身体,可以不像正经武术那样受制于物理规律 ...
都行,不就是2B小姐姐吗,但是武侠本来就不局限于人体的限制,甚至有的小说还会描写练有的功夫会改变身体的结构,古代也有改变关节的柔功,所以其实没有必要一定是赛博,2b如果不是为了符合故事,也不一定是机器人。动作游戏和arpg有几个是赛博的?比如忍龙,算是武器格斗的翘楚之一吧,人也可以算日式武侠,这就是做本国文化的吸引力。鬼泣,不就是仙侠(枪除外),换成仙侠背景差不多就是日本做的仙侠游戏武刃街。仁王,国产游戏以前也做过兰若寺啊,只不过动作系统太差了。

modedd 发表于 2024-1-3 15:13

syndrome2032 发表于 2024-1-3 15:18

...

忍杀的忍杀语很好玩啊。

爆裂四散或者sayonara。
佛陀闭上了眼睛。
平安时代的诗人宫本雅治曾经说过。
无空手道无忍者。
domo,ninja slayer san desu。

当一个作品能始终坚持这种特殊风味的邪典台词和风格,能吸引到簇拥是很正常的事。
忍杀的故事风格比较接近昭和假面骑士之类的作品。

krizalid9999 发表于 2024-1-3 15:20

巴特爱素子 发表于 2024-1-3 15:12
都行,不就是2B小姐姐吗,但是武侠本来就不局限于人体的限制,甚至有的小说还会描写练有的功夫会改变身体 ...
其实就是不做成机械人的话,可能在各种方面(不限于瑟瑟)会受更多的限制……
而且你想想嘛,义体人连身材都可以随时调节的不是……
另外还要考虑一个符号性。如果有一个游戏封面是一个机器妹子在打坐,另一个是一个普通妹子在打坐,起码在第一观感上能引起更多注意、更有梗的肯定是前者吧?

巴特爱素子 发表于 2024-1-3 15:23

krizalid9999 发表于 2024-1-3 15:20
其实就是不做成机械人的话,可能在各种方面(不限于瑟瑟)会受更多的限制……
而且你想想嘛,义体 ...

呃……这就超越了武侠这个题材……

白夜凛音 发表于 2024-1-3 15:24

汪达 发表于 2024-1-3 15:26

这种话题当年铳梦出来的时候不就很多了吗

柔福帝姬 发表于 2024-1-3 15:31

krizalid9999 发表于 2024-1-3 15:32

白夜凛音 发表于 2024-1-3 15:24
怎么说呢
一般来说就算在赛博大背景下,受众也会更喜欢久经锻炼的肉体纯度>机械身体的装逼环节 ...

这种特性留给BOSS搞不好更有效。
毕竟玩家肯定希望自己操纵的角色在机能上能耍出更多花样。
为了表现肉体和机械的差距,如果要强调玩家的肉体属性,那肯定要让玩家体会到有一些地方是明显劣于敌人的(否则就不是感到玩家肉体强而是敌人都是塑料做的),反而会加大设计难度。
而当玩家对自己的强大有实感的时候,碰上一个仅用技巧就能化解自己攻击的敌人,肯定会印象更深刻。
页: 1 [2]
查看完整版本: 【脑洞】既然搞传统武侠有那么多的束手束脚的地方……