宫本喵 发表于 2023-11-10 16:41

我的游戏前十年

已过而立之年,突然想回忆下我的游戏前十年

与绝大多数玩家一样,小霸王与GB掌机是我的游戏启蒙大概3岁的时候,每天晚上观战爸爸妈妈鏖战玛丽医生,两个人都从20级难度开始,看着红黄蓝的病毒一个个消去,看着胜利的皇冠从0:1再到3:2。魂斗罗是我最不擅长的游戏,一个人最多只打到第三关,还记得每每在被第三关被表哥堂哥们直接向上拖死,也见证过表哥堂哥们一命通关。赤色要塞是我最喜欢拉着爸爸玩的游戏,爸爸总是把十字的开花弹优先让给我,我们一起在第二关的柱子里炸出隐藏的奖励。坦克大战是我和妈妈最常玩的游戏,每次select按到最下自己设计第一关,然后开着肥肥胖胖的坦克开始第二关,我们曾找过许多张游戏卡,只为找出有船能打掉树丛的那一版。爸爸能够在奥运会中稳定刷出那只猴子,还有从天而降外星人与飞碟,那时他是我心中无所不能的存在。他曾在淘金者中通宵达旦,将捉小偷的警察耍得团团转,而妈妈则是更喜欢轰炸队,听说我出生前她能够一名打通马里奥,自从有了我,她便只是陪着我。我们也都曾沉浸在游戏的快乐中,这种快乐让我们面对生活更加乐观。我还会回忆起与堂哥在热血新纪录中的殴打,外婆玩俄罗斯方块时的投入,以及各式各样却又每家亲戚都有一台的小霸王,我们一起互换金黄色的宝贵卡带,一起分享在书本上查阅到的攻略秘籍,一起度过了一个又一个周末与假期。

如果说小霸王启迪了我的童年,那么电脑则陪伴了我整个童年。步入小学后,家里为了更好地炒股,便配置了一台电脑,我还记得那台电脑的CPU是K6-2 400,不知为何,爸爸主动在电脑上装上了帝国时代1,不懂英文的我,只好借助如何找到的金山快译,我每次都喜欢选择商朝,但我每次总被消灭,于是实在不擅长的我,只好在作业本上绘出游戏的画面,一笔笔画出地图、市中心还有战象,想象着自己击败了电脑。为了不影响学习,爸爸妈妈和我约定好每周只许玩两个小时电脑,在试过又输过不知多少个游戏后,我迷上了三国群英传2,由于早就读完了四大名著的绘本,三国游戏对我来说魅力无穷,我还记得在同学的提醒下,我学会了R110。而当爸爸提醒我本周时长已到时,我马上辩解说:我在做内政,马上存档,马上了,马上。
周末每次去电脑城或者书店的时候,我都会把眼睛睁得老大,试图不遗漏每一位游戏摊贩,试图从劣质的封面中找到下一款吸引我的游戏。爸爸妈妈从不反对我玩游戏,他们会引导以及管控我不至于过度。
我也曾经偷偷前往过黑网吧与游戏室,当时普通的同学们沉迷于泡泡堂,高玩们则喜欢谈论奇迹,还有学校隔壁游戏室的古惑狼赛车、燃烧战车等等,每天中午男生们成群结队偷偷溜出去,老板们赚的盆满钵满。我也在黑网吧楼下遇到过擂肥,一个中学生直接抢去了我和同学的一块钱跑去打游戏,黑网吧与游戏室的环境风气我并不喜欢,去过几次后被爸爸妈妈发现,在他们的教育下我再未踏足。
游戏对人有害吗?我还记得我在帝国时代中知道了匈王阿提拉的故事、在英雄无敌中了解了西方奇幻、在各式各样的解谜游戏中绞尽脑汁。游戏既为我带来了知识的广度,也为了提供了思维的深度,可以说游戏是我能够三十年如一日持续保持好奇心与热情的伙伴。
但游戏对人有利吗?小学同学中沉迷游戏的比比皆是,其中不乏偷家里钱、偷别人钱去打游戏的孩子,也有因为游戏起纷争而斗殴流血的孩子,甚至有为了游戏公然抢劫路人的孩子。
我们究竟该如何看待游戏,每个人都有自己的答案,但有两件事我觉得是一定存在的:第一、适度的游戏并不会影响到我们的正常生活与学习,反而会带来许多快乐甚至是知识;第二、游戏的魅力确实更容易使人过度,不同于电视剧每天只能看数集,游戏很轻易通宵达旦没有止境。

但无论如何,游戏只是游戏,就算市面上都是好游戏,也会有不好的游戏出现,就算市面上都是坏游戏,也总会有人做出新的好游戏。我们不会因为文字带来的负面影响而禁掉文学本身,也不是因为文字带来的美学艺术而神化文字。
我只是一名普通玩家,也只是做好一名普通玩家。

golddamn 发表于 2023-11-10 17:19

小学生作文

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

eaclica 发表于 2023-11-10 17:24

很诚挚的玩家心声
但是联动另外一个帖来看
20世纪末21世纪初能玩得起游戏的
家境都不算差

chilno 发表于 2023-11-10 17:25

哇k6-2,菩萨拉屎同款cpu!

宫本喵 发表于 2023-11-10 17:39

eaclica 发表于 2023-11-10 17:24
很诚挚的玩家心声
但是联动另外一个帖来看
20世纪末21世纪初能玩得起游戏的

本地商品经济发达,和家境关系不大,87年左右就开始接触FC了

Gundamslave 发表于 2023-11-10 17:47

小时候,在小霸王上第一次接触到电子游戏,那是大我十几岁的堂哥买的,总是玩到忘记撒尿。
2003或2004年,穿过打印机店深处的一条通道,便是我小学时的天堂,狭小的房间里,五六台电脑,排队的人群,只要五毛钱就能玩上半小时,那时候我还不明白画面上的游戏是什么,如今回忆起来,那里是cs,红警,还有流星蝴蝶剑,还有帝国时代,甚至还有生化危机,vr特警。
我自然是不懂什么叫做cs的,我只会框着小人在地图上造房子,或者打那个叫做雷电的能发射巨大激光的打飞机游戏。
不过没多久,这个天堂就关上了门,这就是启蒙吧。
再过了五六年,家里终于有了一台电脑,我的朋友和我恰好在放学路上拾到了一张没有写任何文字的白色光盘。
放进电脑里,是大航海时代2,富甲天下。
在近乎和真实世界一样的世界里航行,让我对世界的大小,第一次有了实感。人类竟然能环游世界,哥伦布竟然真的能做到这种事。
如果不是游戏,我的人生会是另一个选择支吗,答案是肯定的,但不会多好,阶级早就决定了我的命运。
哪怕我的生命,可能在倒计时,如今我也是为了电子游戏而学习着自己想学的东西,游戏早就不是一种消遣,而是我的生命的一部分了。

ROLW 发表于 2023-11-10 23:40

游戏本质就是一个玩具,只不过比普通的玩具有更强的刺激性和成瘾性,玩家需要更强的自控能力才能够趋利避害。

imba419 发表于 2023-11-11 03:29

什么日子想起来写这个了 比隔壁星空方舟辩经强多了 真情实感远胜各怀鬼胎

宫本喵 发表于 2023-11-11 12:53

imba419 发表于 2023-11-11 03:29
什么日子想起来写这个了 比隔壁星空方舟辩经强多了 真情实感远胜各怀鬼胎 ...

因为看了中国游戏纪事。又看到话题被转到游戏机禁令上面
感触这些想分享的其实就是七楼所说的,游戏确实有其优点,但也需要我们有更强的自控
现在的玩家对当年”电子**“这个概念可能没有感受过

禾芙绿豆沙 发表于 2023-11-11 12:58

ROLW 发表于 2023-11-10 23:40
游戏本质就是一个玩具,只不过比普通的玩具有更强的刺激性和成瘾性,玩家需要更强的自控能力才能够趋利避害 ...

没毛病,游戏确实也只是个玩具而已,但是因为反馈太强所以很容易让人成瘾。

CswStar 发表于 2023-11-11 13:07

楼主父母的思想挺开放啊,我小时候就没遇到喜欢打游戏的大人
页: [1]
查看完整版本: 我的游戏前十年