GUNDAMmk0 发表于 2023-9-3 18:38

ZyLintheMax 发表于 2023-9-3 18:38

不喜欢TTK可以不上网冲浪

sangzi 发表于 2023-9-3 18:38

越核心的玩家声音大要求高,以及缺点无限制放大。
lunamos的近期电台就谈到现在趋势就是

【当我们讨论好游戏的时候,我们最好多关注什么?【老友电台】-哔哩哔哩】 https://b23.tv/qLZTIo4

我个人认为,现在整个互联网对于游戏的讨论环境是一直在变差。越来越多的人喜欢不断地去重复强调一个游戏的缺点,而不是多看看一个游戏的优点,一个十分优秀甚至接近满分的游戏,也可能因为某一个缺点而被“拉下神坛”。然而1999年的时候,岩田聪说过:“没有缺点并不会让一个游戏变得好玩,一款完美无缺的游戏也可以无聊透顶。”所以我对现在整个互联网的讨论风气是十分忧心的,因此,我邀请了@LunaticMosfet   和@甜心战士Miyuki   两位好朋友,来谈一谈我们在玩游戏以及讨论的时候要怎么去多关注优点而不是只盯着缺点。

目录:

开场

00:02:00 不同的自媒体用户,在选取对于游戏评价的观点的时候是怎么考虑的。 

00:20:40 为什么会出现这种大规模的复读缺点的风潮?

00:29:26 如何在表达观点的时候更多地去发掘一些游戏的优点。

00:37:38 如何在玩游戏的时候去忽略一些你自己认为的缺点。

00:50:11 画面等技术指标到底应该在游戏评价里占到多少比重?

01:01:50 要如何通过各种手段找到自己的本命游戏?

Rary 发表于 2023-9-3 18:41

个人确实觉得连4chan这种网络粪坑也没国内环境这么极端

缪斯替 发表于 2023-9-3 18:42

酷乐 发表于 2023-9-3 18:32
至少在蓝鸟就很好。

如果在漫区这么说一部“环大陆好评粪作”,漫区坛友会一本正经地告诉你“日本人在推上就是很装礼貌啦,实际上在匿名版骂得可狠了”

至于为什么星空主要受众不是日本人也有这种现象,可能是因为日本人之外的其他外国人也很喜欢在推上装礼貌吧

Rary 发表于 2023-9-3 18:43

是不是因为国内生活环境压力太大了

唐人街21号 发表于 2023-9-3 18:43

m98626 发表于 2023-9-3 18:29
这说的是人类的劣根性不是国内玩家的劣根性啊。红迪情况会更好么?我觉得完全不会 ...

红迪给我感觉相对泾渭分明,至少能找到好好说话的地方。而且不得不说,那边用户平均写作能力挺强,有的版面人均小作文。。

论坛助手,iPhone

nwplsh 发表于 2023-9-3 18:44

另外一大堆复读缺点就是为了立于不败之地,互联网本质还是情绪输出,就和现在詹姆斯,c罗狗都能踩一脚一样,你在网上发黑这两的可以获得一大堆认同点赞,互联网现在就是突出一个逆风踩到死

musouking 发表于 2023-9-3 18:53

因为打游戏和发帖是矛盾的,你不可能一遍打字一边打游戏吧,新游戏可想而知是哪些群体在刷热度

Flechette 发表于 2023-9-3 18:55

进行讨论其实是个挺费劲的事情,表达清楚自己的观点需要一番努力,期望对方理解自己表达的观点还需要一点运气;相比之下刷烂梗不需要任何思考,能够快速高效无痛地发泄情绪,所以很多人发言并不是想讨论,只是在享受这个在互联网上喷射情绪的过程
现在时兴的讨论进行形式是双方丢出一个冲突的观点,然后两方不对各自观点进行任何进一步阐述直接快进到互相人身攻击,这个观点还未必是自己的,可能是从自媒体/主播那里淘来的二手货,所谓“讨论”的幌子本质不过是进行无差别格斗的八角笼罢了

Tring 发表于 2023-9-3 19:03

对不同意见抱有敌意,甚至都不是一个网络现象,而是人类本性。

人与人的沟通实际上就是 抱有敌意->和解 这样的一个过程。
人作为社交性动物,在这个过程中,面对面的音调表情与肢体动作的交流,是达成和解的重要元素。
这也是为什么现实中的沟通并不容易激化。

而到了网络时代,所有的社会性交流都被抹除,只剩下冷冰冰的文字用于传达纯粹的意见。
这就大幅度放大了沟通起始的“敌意”部分,而有大幅削减了“和解”的可能性。

因此越是纯粹的表达客观观点的文字,越是容易制造敌意;
而相反,文字中的感情成分越丰富,反而越容易达成和解。
但也只是相对而言,文字社交注定是敌意的温床。

88ace88 发表于 2023-9-3 19:03

对于严肃的文艺评论来说,批判本来就比赞美更有价值,所以我觉得指责玩家喜好谈论缺点是很可笑的,当然有些人本来就是(或多或少的)利益相关者,这么做倒也合理。如果是指责批判者水平不高我倒是可以理解,只不过论坛嘛,互联网嘛,你本来也不能指望大部分人水平有多高就是了。

hugosol 发表于 2023-9-3 19:07

我觉得主要是因为国内玩家受到语言表达训练都是高考作文议论文那种模式,所有表达都要提炼一个中心
夸一个游戏或者踩一个游戏是一个大家都比较熟悉的议题,毕竟聊文化背景什么的一般人没干货可憋不出两句来,但产品经理可是人人都能当

阿萨辛艾沃尔 发表于 2023-9-3 19:07

就这啊,那还不如在wb上看到一个b说“你们推荐BG3结果根本不适合大众导致我对这家公司路转黑”的震撼大呢,一问果然是既不知道拉瑞安是啥,也不玩单机游戏。说白了就是,相比手游、乙游你说的这些都是洒洒水了

chillstar 发表于 2023-9-3 19:09

如果像竞技游戏玩家讨论时在发言之前附上自己段位截图那样,讨论单机游戏时先附上购买证明和游玩时间的截图,应该会少很多无意义的争端吧

chillstar 发表于 2023-9-3 19:09

风怒

泡吧201 发表于 2023-9-3 19:11

在后现代的今天没人会想好好说话,千言万语化为一句:唉,简中

GUNDAMmk0 发表于 2023-9-3 19:13

eraso 发表于 2023-9-3 19:18

斯特拉大海牛 发表于 2023-9-3 19:18

感觉有些人不是来玩游戏,而是来证明他比你牛逼,他品味比你高,而这种商品游戏底蕴都不足,只能通过一些游戏媒体的吹嘘或者贬低,或者一些游戏奖项来证明。说实话一个打发时间的商品变成信仰还是挺可悲的

—— 来自 S1Fun

アヘ顔 发表于 2023-9-3 19:24

yt5wt2c 发表于 2023-9-3 19:25

在s1说话都要这么叠甲,不敢想象你在别的地方是怎么说话的

Lunamos 发表于 2023-9-3 19:31

高阶云玩家在社交网络上的注意力战争。评论区玩家或者论坛玩家本身也在玩一种游戏。
虽说可以不分国内外,但如果看国外讨论区多还是能感受到一些区别。高阶云玩家复读烂梗的情况也有,但正经就事论事的也多,无论吹黑至少头头是道能说几句。要说没有鹅系统引导以及因为鹅系统引众怒导致封禁的S1可能也会比较类似。
另外我觉得有一个没人提过的盲点,就是国内舆论场的厂商势力存在感其实很弱,营销力度远远不如国外。也别小看买通许多中小KOL的营销,这会多出很多正面立场舆论根据地。

缪斯替 发表于 2023-9-3 19:36

理想的讨论环境其实还是吹黑哪怕无理无据呢,至少也别轻易用粪作、垃圾这种词,更别把游戏评价延伸到人身攻击上吧

这种环境不是没有,其实S1小众游戏的讨论氛围差不多就是这样。只是道听途说而不喜欢你的看都懒得看你一眼,剩下的大部分是真正玩过游戏的粉或黑粉在比较真诚的交流
要说什么东西导致了这种区别,可能还是“年度大作”的光环带来的名利场和鄙视链吧

星空这游戏我买的普通版还没解锁,只看了部分主播直播,确实有些设计落后了,但是我还是打算玩一下的毕竟感觉也不是啥大问题。(是否是大问题还是要自己玩了之后再看,毕竟我玩朱紫捡垃圾也挺开心)
但是我打开b站,里面10个星空视频8个都在说“褒姒”,而且播放量都挺高,pmm那个视频播放量65w+,真的震惊,隔壁游踪我看辱骂的话里好多都是引用pmm提到的内容。
在这个环境下,铺天盖地都是辱骂都是褒姒,没有任何“另辟蹊径”的夸奖营销(例如原子之心也是个玩法无聊的游戏,但是里面的涩涩冰箱铺天盖地,吸引了多少我不清楚,但肯定有很强的正面效果的),普通玩家看到这评价肯定也完全不玩就下定论了,毕竟“那么多人都说垃圾游戏肯定没错的”嘛。
我一朋友特别喜欢星空的主题设计,昨天把公司电脑屏幕换成了那个白色的主题设计图,她同事路过看到了就笑她:“哟,玩垃圾游戏呢?”

jojohunter 发表于 2023-9-3 19:39

Lunamos 发表于 2023-9-3 19:31
高阶云玩家在社交网络上的注意力战争。评论区玩家或者论坛玩家本身也在玩一种游戏。
虽说可以不分国内外, ...

其实国内厂商势力强的也不是没有……但是那厂子只要我说出来就会被扣分扣到死
不知道该说什么好

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

woodcoin 发表于 2023-9-3 19:41

玩过的人比没玩过的发言要有价值得多
我觉得截图游戏时长成就来增强自己的发言
有助于维护讨论环境

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

治丧委 发表于 2023-9-3 19:42

KENN 发表于 2023-9-3 19:42

qs,有些神评能在b站贴吧s1抖音各看一遍
真正热门的东西根本不用害怕你不知道!

zxdrtyhn 发表于 2023-9-3 19:43

其实游戏区某高楼已经能说明一些事了

karastar 发表于 2023-9-3 19:49

缪斯替 发表于 2023-9-3 19:36
理想的讨论环境其实还是吹黑哪怕无理无据呢,至少也别轻易用粪作、垃圾这种词,更别把游戏评价延伸到人身攻 ...

国内舆论已经没有一般游戏的生存空间了,不是神作就是垃圾

体嫌口不直 发表于 2023-9-3 19:50

爱撕衣嘲讽微博狒狒石榴结晶粉洗地的时候你们这些理客中在哪呢?星空在发售之前一些人吹得天下第一搅臭讨论圈你们这些理客中又在哪里理性讨论呢?怎么批判星空的时候你们一下子全跳出来了呢?
狒狒石榴受得,到了喜欢的陶德鸽鸽就受不得是中文圈恶臭了

承认都是双标狗吧你们

酷乐 发表于 2023-9-3 20:19

霖无霁 发表于 2023-9-3 20:25

如果说饭圈或者球迷一类的群体,因为粉的倾向不同打嘴仗还好理解,但玩家之间也要大搞情绪输出实在难以理解,游戏本身不就是用来发泄的吗,从割草游戏到实验室,或者在MOBA里当祖安钢琴家,都是发泄的的途径,然而却还是有这么多玩家绕过玩游戏,转而以锐评游戏作为消费游戏的方式,这也算是赛博式的买椟还珠了

player3960 发表于 2023-9-3 20:26

清算不是常态吗?怎么到你星空就这国怎定体问了

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

2014720 发表于 2023-9-3 20:29

事实是很多人都把预测游戏当做了赛博押宝,从那一刻就完蛋了

KYO(T) 发表于 2023-9-3 20:30

治丧委 发表于 2023-9-3 19:42
笑死,只玩单机的人是什么基因突变、社会隔绝的亚空间物种吗,还想要一个纯玩家圈子。圈子越小回音壁效应越 ...

近些年是好点了,前些年还是只要有经典IP出手游,就会有一群人跳出来喊毁经典割情怀
这些人是不是真的只玩单机不知道,但如果真的不只玩单机那可太有意思了

发条之心 发表于 2023-9-3 20:36

之前国内讨论环境最好的社区是奶牛关,无论是商业大作还是独立游戏都有一个比较客观的评价系统,专业水准高的KOL也有不少,可惜20年左右就没什么流量了(恐怕也证明国内不需要这样相对客观的垂直社区)

bgmilk 发表于 2023-9-3 20:37

体嫌口不直 发表于 2023-9-3 19:50
爱撕衣嘲讽微博狒狒石榴结晶粉洗地的时候你们这些理客中在哪呢?星空在发售之前一些人吹得天 ...

当然是不说话,为什么要说呢。反正无论说什么也不过是被戴不同帽子的其中一个而已,至于S1总体是偏向个什么氛围我觉得也没什么好辩的,心里其实都门清,所以我说了,最好的方式就是自己找个圈然后关门。我还留在S1也无非是找兴趣相投的同好罢了,毕竟其他地方真的很难找冷门游戏的讨论,阵营战争还是让阵营厨自己打去吧,我也管不着。

不见不散 发表于 2023-9-3 20:38

cbqd2z 发表于 2023-9-3 20:39

对一个极端立场摆出理中客的态度那毫无疑问是拉偏架,所以为什么讨论环境会不好呢?可能是自我反思和要求别人反思的标准过于灵活导致的
页: 1 [2] 3 4 5 6
查看完整版本: 感觉国内单机游戏的讨论环境很怪