windtrack_qh 发表于 2023-8-29 17:31

你认为BG3的成功是因为拉瑞安还是IP本身

起因:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2150431-1-1.html

operatbig 发表于 2023-8-29 17:33

黃色要素呢?

modedd 发表于 2023-8-29 17:35

dumplingpro 发表于 2023-8-29 17:35

首先是拉瑞安牛逼,其次是众筹模式的资金利用率确实高,可以让神原2发售前的标准小厂,6-7年时间(BG3的开发是17年开始的),就能发展到400人,并能开发出体量巨大的殿堂级大作。
博德之门的IP也确实给力,但DND 5E绝对不是,拉瑞安为了给DND 5E擦屁股操碎了心,以至于专门搞了无数滥强装备,来保证BD的多样性。

我玩纯味的索拉斯塔,构筑无聊透顶,来来去去就那几个,甚至有同调限制,魔法装备/物品数量有限制。

docklabor 发表于 2023-8-29 17:36

最爱大萌德 发表于 2023-8-29 17:37

提前三年预购的勇士应该分70%的功劳,反正我是没敢EA买

芷雅居 发表于 2023-8-29 17:38

卡拉德利姆 发表于 2023-8-29 17:40

拉瑞安活硬 但我当时觉得神原2一堆问题还是无脑预购了EA确实是因为博德之门这个IP

红魔馆的糖 发表于 2023-8-29 17:41

选了拉瑞安,DND这么多只有这一家这么火,硬实力

scikirbypoke 发表于 2023-8-29 17:41

少了拉瑞安没有哪家厂能做到这个规模,少了DND嘛……神原做上这么些年演进成怎样也很难说
不过还是很希望卫生纸能同时给大厂小厂都来点授权就是了

咸鱼无双 发表于 2023-8-29 17:41

那帖子我理解不是觉得拉瑞安不算大厂吗
但还是靠拉瑞安啊

ybfelix 发表于 2023-8-29 17:42

IP也还是挺重要的,我觉得贡献算个两三成应该可以。当年怎么说也是CRPG这个品类里顶流中的顶流,当代小玩家可能不认识,但是媒体认识或者至少也要装作认识,流量曝光度上总有好处

双鱼最爱豆芽菜 发表于 2023-8-29 17:42

拉瑞安
按博德3成品看做一个原罪3 现在的成就肯定也是成功

秦南心 发表于 2023-8-29 17:45

someonewx 发表于 2023-8-29 17:49

我不认为拉瑞安出个原罪3,会有现在的一半销量

论坛助手,iPhone

windtrack_qh 发表于 2023-8-29 17:50

我倒是觉得如果没有5E规则看着让拉瑞安直接做原罪3,数值崩坏不知道会发展到一个什么地步

就看BG3测试时候设计的那个飞弹项链,我觉得拉瑞安的数值模型设计师就不靠谱

不过可能对轻度玩家来说数值崩坏也不是什么大问题?

zris 发表于 2023-8-29 17:52

相辅相成

我一直这个观点,做个神原3,肯定没现在这么爆

不可避免 发表于 2023-8-29 17:53

原罪1我就觉得拉瑞安不错了,所以丝毫不意外。

ybfelix 发表于 2023-8-29 17:54

ybfelix 发表于 2023-8-29 17:42
IP也还是挺重要的,我觉得贡献算个两三成应该可以。当年怎么说也是CRPG这个品类里顶流中的顶流,当代小玩家 ...

但要说还是制作组自己的资质是基础。反证法:想象一下如果是请”原班人马”,当今的Bioware来做BG3,做出来会是现在的水平吗

kaildo 发表于 2023-8-29 17:54

轻度玩家真不在意数值,更何况现在都有一大堆觉得原罪2战斗系统比dnd好玩的,和一大堆只玩简单模式体验剧情跟恋爱模拟的

辞冬 发表于 2023-8-29 17:55

这选项不行,应该设置成问拉瑞安和IP几几开,九一开、七三开、五五开

TheLoof 发表于 2023-8-29 17:56

投了双赢
因为就我神原2的游戏体验,我觉得神原3应该卖不过BG3
一个有能力,一个足够“简单“且有趣

怪哥哥 发表于 2023-8-29 18:01

选了3,但是我认为“艹熊”有一定出圈的原因,斗鱼B站很多主播尤其皮套人在BG3刚出的时候跟风玩了几天,也就是拉式房规还好懂,然后没几天就不玩了,BG3是个好游戏,但是将来的CRPG能不能再破圈,我没什么信心。

而且可能我偏保守,BG2的罗曼史我很喜欢,BG3的就觉得很油腻。

ppa11 发表于 2023-8-29 18:02

我觉得主要还是卖相,路人哪知道你拉瑞安啊

mahoraga 发表于 2023-8-29 18:06

整体上肯定是双赢

不过我一开EA就买的原因是拉瑞安积累了足够好的商誉,相信拉瑞安能做好,做砸了就当喂狗,预购2077的时候我也是这么想的

naoki123 发表于 2023-8-29 18:07

你不如问在国内有多少人是看了草熊跟风买的

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

darury 发表于 2023-8-29 18:08

所以生软之后除了拉瑞安还有哪个厂商做DND题材做到出彩的吗?

gnihton314 发表于 2023-8-29 18:11

神原2的战斗系统属实一般,5e这套框架还是好玩的

u2deack 发表于 2023-8-29 18:18

我第一次玩,说白了80%是冲着卖相,10%是听说过原罪2,10%是博德之门。后来看了下别的同类游戏,第一观感差距还是很大的

而且都说艹熊了才热度高但是游戏出了之后也没在哪看到过有人在讨论这个啊
可能还是我孤陋寡闻了,隔壁贴说有很多同人女也在玩我也是没感受到

wlhlz 发表于 2023-8-29 18:22

所以生软之后除了拉瑞安还有哪个厂商做DND题材做到出彩的吗?

拉瑞安跟生软之间的dnd游戏,就只有垃圾网游跟垃圾小品游戏两种

忘了索拉斯塔,不过这个是没授权的

红魔馆的糖 发表于 2023-8-29 18:24

猫头鹰做的pf不算的话,近年带汉化的还有个索拉斯塔不错,但是那个实在太穷了,制作经验也不足

ybfelix 发表于 2023-8-29 18:25

u2deack 发表于 2023-8-29 18:18
我第一次玩,说白了80%是冲着卖相,10%是听说过原罪2,10%是博德之门。后来看了下别的同类游戏,第一观感差 ...

你是在哪些地方看游戏讨论一般

920619lqy 发表于 2023-8-29 18:25

厂商和IP各自引来一波流,加上拉厂在和社区互动的的营销模式上很下工夫

Flechette 发表于 2023-8-29 18:25

其实拉瑞安做个和BG3同规格的神原3,应该也能卖到这个水平
CRPG遗老才多少人,能贡献多少销量,况且就CRPG这个产出能力,大部分CRPG玩家看到神原3也一样买,相较之下能额外吸引到的销量可能只有一小撮快打不动游戏的BG1、BG2老玩家的那份了
BG3的艹熊营销之流也和DND这个IP无关,而且DND或者说BG这个IP的号召力也大不如前了
甚至可以说神原2那个规则虽然烂,但是对圈外玩家而言远比DND规则直观,DND规则引入的一批术语还有额外的学习成本呢,诚然游玩体验提升了,但是对销量没什么决定性影响
CRPG老东西能提供的销量可能就那么100-200W,只玩过神原2的再多200W,剩下的都是不管title是BG3还是DOS3都一样玩的蓝海玩家

Midnight.Coup 发表于 2023-8-29 18:26

DND 在路人里的受众,看看之前的电影票房就知道了
没有拉瑞安这5年的投入和预购勇士,这游戏成不了

陆战型胡杀马 发表于 2023-8-29 18:28

大家只要看看最近几年的其他CRPG都是什么臭鱼烂虾(无贬义,我对它们爱得深沉)

就知道拉瑞安的主观能动性在其中发挥了多么巨大的作用

苏西踩我了 发表于 2023-8-29 18:34

就不能是强强联手吗?

哆哆鸡 发表于 2023-8-29 18:38

喜欢神原2的双甲和角色升一级 装备就淘汰的设定吗?
从0开始整一套让人觉得有意思的系统及世界观,和用一个已经成熟的规则往里填和魔改
其难度和成功率完全不可同日而语

diodio233 发表于 2023-8-29 18:39

好🐎配好鞍,但是如果是dos3 也不会比Bg3差太多

sanxgh571 发表于 2023-8-29 18:41

dnd ip加成只能是游戏火起来了锦上添花,游戏在平均分以下就不会得到任何加成,参考去年的四分粪作黑暗联盟
页: [1] 2 3
查看完整版本: 你认为BG3的成功是因为拉瑞安还是IP本身