nanoka111 发表于 2023-8-17 17:43

再迷 发表于 2023-8-17 14:46
现在台式机的机箱还有机械硬盘位吗?不会只能组移动硬盘了吧?

—— 来自 OnePlus PHK110, Android 13上的 ...

再小的台式机机箱也足够至少留一个3.5寸机械硬盘盘位,这个是完全不用担心的。而且现在台式机DIY占有很大比例,这个可操作的余地更多。与其担心盘位不如担心一下接口,将来若是取消了SATA接口才真有可能变成只能用移动硬盘了。

nosmokingsp 发表于 2023-8-17 17:47

feelmydick 发表于 2023-8-17 18:02

高卢鸡 发表于 2023-8-17 21:32

feelmydick 发表于 2023-8-17 18:02
R730XD自带的,浪潮机头带的背板也支持12G呀,8643接口的

明白了。超微的12g 24盘位太贵了,6g的846价格雪崩。

sunbeach 发表于 2023-8-17 21:45

hdd不备份坏了就靠开盘是什么富哥
十几年前买的三星830 64g依然在服役,家里十几块ssd就坏过一个arc100 240g,但是十来块hdd最长的也就服役7年hdd的可靠性在我这是要打个问号的

暗铁 发表于 2023-8-17 21:47

机械硬盘的速度瓶颈已经影响到备份了,16T的满速读出来都要1天,一旦降级没个十天半个月的别想导出来

friedwind 发表于 2023-8-17 22:09

WeltKarl 发表于 2023-8-17 11:59
对我来说固态不管多便宜我都会整一块机械用来做重要数据的冷备份。

不要以为机械硬盘放着不动就不会坏,只是你没遇到过,环境恶劣照样坏给你看。空气盘内部并不是密封的,而是和外界相通的,通风口会有一片滤片,但这并不能阻挡氧气和水。

WeltKarl 发表于 2023-8-17 22:16

不要以为机械硬盘放着不动就不会坏,只是你没遇到过,环境恶劣照样坏给你看。空气盘内部并不是密封的,而 ...

嗯嗯确实,我都是用静电袋套上放在柜子里的,有一块09年的硬盘状态仍然不错。我自己的重要的数据也没那么多,就算不考虑安全性用固态做备份总是感觉有点大才小用了

玉皇贰弟 发表于 2023-8-18 01:47

机械硬盘已经在淡出了。2020年SSD出货超过了HDD,现在连飞机的黑匣子都是SSD了,机械硬盘在存储介质里唯一的优势就是价格

wtdd 发表于 2023-8-18 02:04

password 发表于 2023-8-17 09:02
怎么有这么多人相信氦气寿命短的谣言的

我手里一堆出厂超五年的氦气盘没一块漏气的,希捷说氦气 ...

有好几块马上就20年的2.5hdd,几年都不会通电一次,但用易驱线连接使用也完全没问题,

只有一块有了坏道,是因为简单连接后桌子被严重震了一下,相当于小摔吧,

氦气盘诞生才多少年,当初的卖点别太当真,出现漏气隐患后早就不怎么吹寿命了

decemus 发表于 2023-8-18 02:06

固态漏电,冷备份还得hdd

wtdd 发表于 2023-8-18 02:12

不要以为机械硬盘放着不动就不会坏,只是你没遇到过,环境恶劣照样坏给你看。空气盘内部并不是密封的,而 ...

肯定还是需要一定环境,不过要求也没那么高,有人每日同住的环境,hdd放着不动,20年左右应该毫无问题,当然这也是因为曾经的高价,现在这批就不太好说了

friedwind 发表于 2023-8-18 06:30

wtdd 发表于 2023-8-18 02:12
肯定还是需要一定环境,不过要求也没那么高,有人每日同住的环境,hdd放着不动,20年左右应该毫无问题, ...

我手头上硬盘确实没有用着用着就坏了的,坏的2快都是放了很久后再拿出来就无法读取甚至直接敲盘的。

吴怀在 发表于 2023-8-18 07:22

bbpoo 发表于 2023-8-18 07:33

机械硬盘普及后,磁带机也没有退出舞台啊;固态和机械硬盘也同理。

friedwind 发表于 2023-8-18 08:23

机械硬盘普及后,磁带机也没有退出舞台啊;固态和机械硬盘也同理。

磁带还存在的最大原因是大量长期存档数据成本比硬盘低太多。如果固态成本降下来了,届时硬盘长期数据存档比不过磁带,短期数据存取比不过固态,搞不好真会被淘汰。

tansapple 发表于 2023-8-18 08:47

我记得有段时间大家还在吵吵SSD冷数据和玄学掉盘的问题呢,看来只要价格下来了,一切问题都不是问题了

kara2000 发表于 2023-8-18 09:02

我现在还有好几个4T 6T 10T的盘不久之后就会全部更新成18T的氦气啥20年后损坏?20年后我还能不能按动键盘还不一定呢

但这跟SSD其实没有关系,主力机上全部都是SSD。两者之间使用场景没啥交集。

赤月知佳 发表于 2023-8-18 09:03

20年以后最多也就60吧
除非你盘里的都是小姐姐
不然不会说没用吧

—— 来自 OnePlus GM1900, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

zzzzzzzzzzz 发表于 2023-8-18 09:35

在用2块HC550的16T(一用一远程备份),还有2条RC20的2T。个人感觉是8t以上机械才存在性价比。
估计拍摄的素材有8t,其他杂七杂八资源4、5t。工作流的需要制作什么节目,就拷进固态,制作好了再拷回机械存储和备份。
对于打游戏的,或者普通家用,数据量估计也很难超过2T,感觉完全可以不要机械了。
对于有生产需求的,以当前固态的稳定性,除非能做到明显有价格优势做raid,可能还是会考虑优先机械。
就像SSD再快,当下也没有办法取代内存。个人的感觉是对中小体量的生产需求,机械和固态之间,可能没啥冲突。

nanoka111 发表于 2023-8-18 09:49

在我看来,家庭数据冷备份的最好方法是刻光盘,因为我发现很多十几年前刻过的光盘到现在大多还能读出来,这当中用的很多也是比较廉价的刻录盘。
当然我知道很多人现在已经没有光驱了,不过当前买一个移动光驱也并非难事,而且也因为光盘的使用率变少了,光驱的更换频率也低了。因为一些特殊领域的需要,光盘这种存储介质在可预料的时间里还是不会退出历史舞台的。
一般说来,家庭数据存储最多以20年来考虑大约就足够了,更久的化多少也没必要,毕竟总不至于把这些当成传家宝来保管吧。

kara2000 发表于 2023-8-18 09:59

在我看来,家庭数据冷备份的最好方法是刻光盘,因为我发现很多十几年前刻过的光盘到现在大多还能读出来,这 ...

容量太低了5、6年前可能50G一张的蓝光还是不错的但最近高像素视频和照相机已经普及 文件体积蹭蹭的涨光盘已经不如直接机械盘冷备了。

百猪夜行 发表于 2023-8-18 10:35

tansapple 发表于 2023-8-18 08:47
我记得有段时间大家还在吵吵SSD冷数据和玄学掉盘的问题呢,看来只要价格下来了,一切问题都不是问题了

问题没解决依旧是问题啊,只是现在用SSD大批量做备份的个人用户还比较少,而且这些人知道这些问题后大多还会用hdd再做一个备份。所以等SSD备份大量普及之后,估计就经常能在论坛上看到小白用户丢数据的哀嚎了。

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

itsmyrailgun 发表于 2023-8-18 10:59

但磁带机已经淡出消费市场,变成专业用途的产品了。

cen 发表于 2023-8-18 17:09

在我看来,家庭数据冷备份的最好方法是刻光盘,因为我发现很多十几年前刻过的光盘到现在大多还能读出来,这 ...

容量太小,存取都太麻烦,现在我只有极少部分数据会备份几张千年盘。

GMJ 发表于 2023-8-18 17:26

为啥不能取代,LZ的电脑难道还装着3.5寸软驱和5寸软驱没被U盘取代??
价格、性能到位了取代不是很正常的事情么,以后除非特定应用场景,应该不会有人要买机械硬盘了吧,就和现在的磁带存储系统一样,以前可没有什么硬盘,都是存磁带的

紧那罗 发表于 2023-8-18 17:30

在用的nas已经换成ssd 7.68t*4了
后备的hdd 16/18T*4 主要做备份用 外加视频类占空间大的资源文件
可以预见的几年内大容量ssd价格就能追上hdd了 想不到任何留恋的理由
至于ssd暴毙 可哪怕是hdd暴毙了 这么大容量我也不会考虑去开盘恢复呀 还不如多备份几份来的靠谱

飞火 发表于 2023-8-18 17:33

怕数据问题组RAID就好了么 SSD的优势是机械赶不上的

GMJ 发表于 2023-8-18 17:38

SSD怕长时间不开机逃电掉数据的问题其实很简单,电脑主板支持微电流定期激活补电就行

现在不是有些主板已经支持就算电脑关机,usb口依旧可以给设备充电么,一个道理,从不会你们每次关机都是要拔电源的吧。

GMJ 发表于 2023-8-18 17:42

johnie 发表于 2023-8-17 08:44
我只是还停留在2015年
现在ssd可以应付长期下载工况了吗
我还装着一块2t hdd当下载盘 ...

就目前的成本来看做下载盘还是比HDD高。不过ssd一直在降价,迟早可以降到差不多的

做下载盘有个好处就是不担心ssd的突然暴毙,爆了换个新的重新下一遍就是。当然下载完毕不移走数据兼做仓库就是另一个故事了,所以最好的就是作为NAS的下载缓存,下完系统会自动移动文件到其他盘

百猪夜行 发表于 2023-8-18 17:46

GMJ 发表于 2023-8-18 17:38
SSD怕长时间不开机逃电掉数据的问题其实很简单,电脑主板支持微电流定期激活补电就行

现在不是有些主板已 ...

这几年看帖子,SSD最多的问题不是冷数据而是掉盘,这个基本没办法规避,除非ssd做raid后成本还比hdd低,要不我不会淘汰hdd的。

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

冰寒之月 发表于 2023-8-18 18:06

感觉会 现在服务器端冷数据用磁带存 热数据用固态 似乎完全没必要上机械硬盘了

goranger 发表于 2023-10-14 15:22

ssd低价要结束了吗?据说要涨价了

和菜头 发表于 2023-10-14 15:27

goranger 发表于 2023-10-14 15:22
ssd低价要结束了吗?据说要涨价了

等双11看看价格变化吧,如果能比618贵那么再继续等等党我家里已经差不多100T的SSD了

ycjiang1337 发表于 2023-10-14 16:46

轻巡羊舰 发表于 2023-8-16 22:04
家用常用肯定会,现在已经是了,大容量储存不太会,我是给ssd搞怕了,三星的0e和致钛的掉盘,你让我把大容 ...

移动硬盘是3.5寸的吗,2.5现在已经全是叠瓦盘了

phorcys02 发表于 2023-10-14 20:47

铁定换啊。 hdd也好 ssd也好,硬盘本质就是消耗品

认识到这个问题,然后做好raid(无论 raid卡lvm,zfs)
重要数据做好异地备份就行了

预计明后年把工作了10年的gen8换掉。换成全闪

泉玲奈 发表于 2023-10-15 02:08

Stuka 发表于 2023-8-17 10:00
第一代氦气盘到现在差不多五六年了,还没听说过大量漏气事故。就算是空气盘,十年以上你也多半不敢用了。 ...

IDE接口的硬盘..好像很多年了
应该还能用?

fantuanxiaoyi 发表于 2023-10-15 09:28

等什么时候群晖出ssd nas就行了。

吴怀在 发表于 2023-10-15 11:37

samor 发表于 2023-10-16 01:08

看价钱能便宜到多少吧,能随随便便大容量组个raid 1不肉痛的话应该很多人都会选固态吧
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 如果固态单价低过机械硬盘,机械硬盘会淡出消费市场吗?