itsmyrailgun 发表于 2023-8-16 20:55

如果固态单价低过机械硬盘,机械硬盘会淡出消费市场吗?

rt
看到宏碁把高端产品线拉到了999 4t,又结合老新闻说京造要出8t和14t的大存储平价sata固态,我意识到在不远的未来,似乎真的可能会出现固态硬盘单价低于机械的现象了。
同等单价下,固态硬盘的体积,速度,噪音都有着很大优势,劣势则在于冷存储和数据恢复性上。但这些劣势对于一般消费者来说——除非出事故了,不然感知不如前面的优势强烈。
假如固态真的单价低于机械,他会淡出消费级市场吗?从此只有数码发烧友(包括搭家庭nas的),企业用户,和安防监控用户才会购买机械硬盘,成为对于一般用户来说相对小众的需求了。

superchenxx01 发表于 2023-8-16 20:59

单价是一方面,稳定性是另一方面,这两点能做好的话,SSD肯定能取代HDD。

zhangciwu 发表于 2023-8-16 21:07

1t型号比机械更便宜了

袄_偶滴小乔 发表于 2023-8-16 21:11

宏(hong)碁(qi)

skyuni 发表于 2023-8-16 21:30

松鼠还是要买HDD,这么大个SDD除非做raid,那样价格就必须进一步降低才行

gofbayrf 发表于 2023-8-16 21:55

現在就是了4t硬盤這價錢就宰一個是一個

topgamer 发表于 2023-8-16 21:59

会吧,轻巧静音省地方不怕摔,多好啊~

goranger 发表于 2023-8-16 22:03

我等单T100的价钱,而且说实在的,固态的体积小,意味着相同机箱能塞更多块

MOLE0号机 发表于 2023-8-16 22:04

轻巡羊舰 发表于 2023-8-16 22:04

家用常用肯定会,现在已经是了,大容量储存不太会,我是给ssd搞怕了,三星的0e和致钛的掉盘,你让我把大容量移动硬盘换成ssd……那我还是选择机械,起码1年启动一次看一下就没啥问题

logiczr 发表于 2023-8-16 22:18

如果是我肯定上固态。但是现在情况是4T下固态1000左右,机械500左右,如果愿意当赌狗,二手机械能到200左右。所以,只要他够便宜,没啥问题。

feelmydick 发表于 2023-8-16 22:21

macos 发表于 2023-8-16 22:34

未来冷备靠什么,不想要不好读取的

Lisylfn 发表于 2023-8-16 22:59

sata固态出了跟现在机械一个价的12t以上的ssd应该会买一块

—— 来自 S1Fun

arca 发表于 2023-8-16 23:18

重要的数据还是要存一份在机械上 虽然很耗费时间

noahhhh 发表于 2023-8-16 23:24

arca 发表于 2023-8-16 23:18
重要的数据还是要存一份在机械上 虽然很耗费时间

说实话普通人备份数据多搞两个云盘可靠性都更高,家里失火电力出问题就寄了。

noahhhh 发表于 2023-8-16 23:30

回主楼,现在的企业也是大量使用固态硬盘的,主控和算法的进化寿命可以确定,可靠性甚至更好。数据安全从来都是靠备份而不是效率极低不能确保的数据恢复,对个人和企业都是一样。对个人来说即使是机械硬盘,单次数据恢复的价格已经是你买硬盘的十几倍了,办公室+家里+网盘三地备份就已经足够稳定。

wintergray 发表于 2023-8-16 23:34

前提:已有氦气盘+额外移动硬盘做冷备
现状:拆壳下岗的移动硬盘,用下岗的准系统笔记本主板,组了4T *2 + 1T *2的ALL IN BOOM,做下载机+媒体服务器。全2.5寸,另有双mSATA做加速盘,体积很好看。
困境:机械盘的随机读写速度瓶颈限制了作为全功能服务器的发挥空间;容量快满时读写速度骤降且易掉盘;加盘或换盘需求出现时,4T的2.5寸HDD和同容量SSD一个价;2个4T的2.5寸盘,成本高于单个16T的3.5寸氦气盘。
结论:请立即降价。

—— 来自 vivo V2227A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

wtdd 发表于 2023-8-17 05:28

价格倒挂应该会很快实现,毕竟hdd除了碟瓦已经玩不出什么降价的花儿了,而ssd目前看潜力还很大,

淡出市场还早,ssd的说死就死和不可抢救特性,必须搭配性价比一流的个人备份方案,才能干掉不折腾根本不用备份的hdd,

目前国内外都还做不到,开个脑洞,将来国际可切换的国家基础网络+公民基础云存储之类的方案,跨设备和跨国解决备份问题

nekomimimode 发表于 2023-8-17 06:15

最有可能的就是低容量机械全部停产,未来要么低容量ssd,要么8t起的hdd

cen 发表于 2023-8-17 06:48

我肯定全换,反正都要定期备份,性能就不用说了,一堆机械盘再加上保存盒,实在太占地方了。

Diabolosis 发表于 2023-8-17 08:31

Unlight 发表于 2023-8-17 08:40

问题现在大容量氦气盘也不能长期冷备份啊寿命也不是太长

—— 来自 S1Fun

johnie 发表于 2023-8-17 08:44

荆凛音 发表于 2023-8-17 08:47

MOLE0号机 发表于 2023-8-16 22:04
事实上,首先 PC 相较于手机用户来说已经比较小众。
考虑到近几年装配的新机,怕是已经没有机械硬盘了。

装机的惯性习惯,估计是有的不少还在512+1的

无动于衷 发表于 2023-8-17 08:52

我觉得是磁带

password 发表于 2023-8-17 09:02

—— 来自 S1Fun ...

怎么有这么多人相信氦气寿命短的谣言的

我手里一堆出厂超五年的氦气盘没一块漏气的,希捷说氦气能塞20年,有哪块hdd能用到20年的

hgfdsa 发表于 2023-8-17 09:48

网盘

Stuka 发表于 2023-8-17 10:00

—— 来自 S1Fun ...

第一代氦气盘到现在差不多五六年了,还没听说过大量漏气事故。就算是空气盘,十年以上你也多半不敢用了。

nanoka111 发表于 2023-8-17 10:06

对于我这种仍保留BT下载习惯的人来说,机械硬盘仍然是刚需。甚至为了能够直接给电脑装大容量硬盘,我又重新拾起了台式机,可以把BT下载Steam下载以及其他很多东西都存到本体硬盘上,当然大容量硬盘必须要自己单独购买安装。其实我正式开始用固态硬盘就是始于这台台式机,虽说只有系统盘是固态硬盘,到现在我固态硬盘也用得多起来了。
现在笔记本确实没必要再用机械硬盘了,甚至我之前新买的笔记本固态硬盘容量比更早购买的笔记本机械硬盘容量还大。

谎称 发表于 2023-8-17 10:10

我感觉小容量的机械硬盘可能会逐渐消失,被SSD取代。

大容量的机械硬盘还要看要看SSD技术的发展……

只要SSD够便宜,一切都不是事、

nanoka111 发表于 2023-8-17 10:27

说起机械硬盘的寿命,我清点了一下手头上的机械硬盘:
最近的是那次装台式机时附带购买的6T硬盘,到现在为止大约用了不到3年时间,目前一切正常,还没出过问题(虽说我的电脑有过几次突然断电不知是否有影响)。
现有的还在用的移动硬盘有3块,容量分别是3T、3T、4T,使用年限分别大约是8年、6年、4年,目前读写基本都正常,6年那块现在是随身携带的使用频率最高(不过每次插上都会报告磁盘错误需要修复,怎么弄都不行,虽说完全不影响使用)。
其实我还有一块用了12年的盘,是从移动硬盘里拆出来的,不过这块之前丢失过一次数据已经不是持续正常运行了,而且这块的容量现在还不如一些U盘,现在基本空置着很少再用了。

bbvv123 发表于 2023-8-17 10:46

hjknight 发表于 2023-8-17 11:51

noahhhh 发表于 2023-8-16 23:24
说实话普通人备份数据多搞两个云盘可靠性都更高,家里失火电力出问题就寄了。 ...

家里失火的概率比硬盘损坏低多了吧,大部分人一辈子不会碰到一次。

yuxiao 发表于 2023-8-17 11:57

在企业市场这已经是共识了,按照目前的发展速度,最迟到2027年,用作归档用途的存储设备都会标配大容量SSD

WeltKarl 发表于 2023-8-17 11:59

对我来说固态不管多便宜我都会整一块机械用来做重要数据的冷备份。

再迷 发表于 2023-8-17 14:46

现在台式机的机箱还有机械硬盘位吗?不会只能组移动硬盘了吧?

—— 来自 OnePlus PHK110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

r_ex 发表于 2023-8-17 15:06

除非磁带机没有那么贵吧……

高卢鸡 发表于 2023-8-17 15:27

feelmydick 发表于 2023-8-16 22:21
目前用8盘机械,功耗是很大问题,而且如果是氦气盘的话必然会坏

相反SSD没有明确的寿命限制,全看运气如何 ...

大佬大佬。
大佬12g阵列卡配什么背板呢?扩展背板么

—— 来自 Xiaomi 2206123SC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

龙宫李奥义 发表于 2023-8-17 15:43

可以预见今后多数的一般消费者并不需要机械硬盘,但除了个别纯下载机之外很少有消费者离得开固态硬盘。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 如果固态单价低过机械硬盘,机械硬盘会淡出消费市场吗?