fmchar 发表于 2023-8-5 08:24

发现把博德3看作是战棋游戏的玩家似乎不少

之前在B站看一些UP介绍时也是这么认为,以前那个同公司出的神界也经常被当战棋,感觉在国内游戏界战棋就是个筐,只要是战斗是回合制走格子的-无论是RPG+回合制走格子或文明英雄无敌这类经营势力+回合制走格子的都能装进去

苏西踩我了 发表于 2023-8-5 08:32

自媒体就是这样,是人是狗都能发言,现代互联网的守则之一就是屏蔽无脑言论

Khellendros 发表于 2023-8-5 08:40

给没接触过dnd的人介绍玩法,说战棋确实更容易理解啊

u2deack 发表于 2023-8-5 08:44

热度上去了自然什么人都有来凑的,虽然我第一次玩这种类型的但是我玩得很上瘾,不过应该也蛮多人玩不进去的
我之前看过一些介绍视频感觉很多人上来就都要一口强调这个回合制跟什么jrpg那些回合制完全不一样,是最好玩最丰富的回合制之类的。虽然确实大多数新玩家不喜欢回合制,但是听起来也是蛮不爽的

胶布 发表于 2023-8-5 08:48

不错了,至少没写成“战旗”

—— 来自 S1Fun

JoelBirch 发表于 2023-8-5 08:50

如果是介绍,那确实也可以类比成战棋,虽然我觉得这俩都有够小众的,但这个就是纯粹不知道CRPG吧

土狼菌 发表于 2023-8-5 08:52

当年桌游dnd不也是从战棋演化来的,从根上讲还是有关系的

tyauto 发表于 2023-8-5 08:56

最早的桌面游戏就是回合制战棋呀

缪斯替 发表于 2023-8-5 08:56

把神界原罪、开拓者和博得3这样采用(或者可选)回合制模式的CRPG说是战棋游戏好像有那么点不对味,但要是考虑一下大众语境里战棋游戏和SRPG通常是不分家的,是不是就自然多了

ftfkjb 发表于 2023-8-5 09:01

棋类伤害固定。
回合战棋伤害等于装备加人物属性。
回合制战棋+骰子随机伤害+把互动对象当敌人,即Crpg。
专注于战斗的无中断crpg——小队即时战术。
大规模同质化单位——即时战略。

bwsusaga 发表于 2023-8-5 09:03

XCOM系和回合制CRPG还是不一样的。
XCOM这种正经走格子的关卡制,日系战棋玩家可以无缝上手,再换个皮直接就是传统日系SRPG的味儿(比如纷争终结者)

铁血联盟3算是介于这两者之间,开战前各种摸哨潜行抢高地站位就很有CRPG的感觉,但开战就是正经战棋。

半江瑟瑟半江红 发表于 2023-8-5 09:23

废土3这种战斗系统直接采用类XCOM玩法的,从某种意义上来说算是战棋游戏也不是不行吧

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

半江瑟瑟半江红 发表于 2023-8-5 09:25

bwsusaga 发表于 2023-8-5 09:03
XCOM系和回合制CRPG还是不一样的。
XCOM这种正经走格子的关卡制,日系战棋玩家可以无缝上手,再换个皮直接 ...

现在的类XCOM战棋普遍有进战斗前用暗杀削弱敌人的玩法

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

厨具战士 发表于 2023-8-5 09:32

就是个说法,没必要在意。有新玩家过来玩总是件好事。

back57992 发表于 2023-8-5 09:38

没毛病啊 很多这种自由移动回合制都叫战棋 我所有的朋友都会这么说没必要揪着字 本身现在游戏类型都已经混合的不好分类了

Lisylfn 发表于 2023-8-5 09:40

感觉争游戏分类是最没意思的

—— 来自 S1Fun

920619lqy 发表于 2023-8-5 09:46

走格子自古以来就是个大类

osborn 发表于 2023-8-5 09:52

不就是下棋吗?没演出的自称rpg,r啥p呀上帝视角,走路是地上点一下让角色自己走过去,贴脸miss,这不就是操作棋子吗,得多能脑补才能假装自己在扮演这角色啊

你可以试试 发表于 2023-8-5 09:54

那要这么说火纹是不是也不该叫战棋,全是死不起的英雄单位动不动就蹲支援刷竞技场飞进人群开无双

Errey 发表于 2023-8-5 09:59

等到玩CRPG第一次死了,在那反复仰卧起坐以及被高级战士连打678下就知道,CRPG跟日式战旗有多大的区别

svmkty 发表于 2023-8-5 10:17

战棋这个分类应该是国内独有的标签吧?

阿萨辛艾沃尔 发表于 2023-8-5 10:20

当年俩个老哥厌恶够了桌游都是战棋,才创造了DND,才有了角色扮演的概念。国内营销号又把人家打回去了

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

酷乐 发表于 2023-8-5 10:32

白影 发表于 2023-8-5 10:34

这游戏你说他是格子不明显的战棋其实也没什么不对

diodio233 发表于 2023-8-5 11:03

有棋盘,单位能走的都是战棋

星际是战棋,暗黑也是战棋,龙腾世纪也是战棋!

wlhlz 发表于 2023-8-5 11:22

dnd的战斗模式来说本来就是战棋啊,有问题吗?

脚底心,洗则白 发表于 2023-8-5 11:43

有问题?战棋非得定义为日系战棋吗?dnd,cqc,战锤的桌面游戏不都能称之为桌面战棋游戏?

dumplingpro 发表于 2023-8-5 11:48

svmkty 发表于 2023-8-5 10:17
战棋这个分类应该是国内独有的标签吧?

不算吧,电子游戏之前,甚至桌面游戏之前,军棋游戏就不少了,再早还有军棋推演。

脚底心,洗则白 发表于 2023-8-5 11:48

请问战锤40k机械神教和马里奥疯兔2算不算战棋游戏?

希克苏鲁伯 发表于 2023-8-5 11:51

看到有人因为当作是战棋而不玩的,挺好,直接筛选了第一批玩不下去的用户连游戏有没有格子都注意不到,也分不清战棋和crpg玩法的人,就不用再去游戏里被dnd5e说明文本和海量对话折磨了

grox133 发表于 2023-8-5 12:00

战棋是战斗模式,玩法是别的。而日式srpg战棋才是主要玩法,被称为slg更合适一点

Tienx 发表于 2023-8-5 12:08

走格子+回合制+战斗,tome4也是战旗

钛制饼干 发表于 2023-8-5 12:09

沉浸式模拟这个概念被提出后传统俯视角带小队操作类算SLG内核没太大毛病

你好s1 发表于 2023-8-5 12:13

能让新人看懂只能称之为战棋游戏,曲高和寡的CRPG也并不能体现出您是见多识广的玩家

—— 来自 realme RMX3350, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

安姆闲人 发表于 2023-8-5 12:15

DND桌游我都跟人说是战棋,分类只是帮助快速理解的工具,拿来做鄙视链就太low了

—— 来自 S1Fun

ybfelix 发表于 2023-8-5 12:21

那楼主心目中的狭义战棋定义是指哪些

caupollen 发表于 2023-8-5 12:27

Ashice 发表于 2023-8-5 12:32

确实战斗模式看起来和战棋很像啊

—— 来自 S1Fun

沙发果冻 发表于 2023-8-5 12:35

有新玩家进来不好么,不会有人需要小众高端游戏来保持自己的标签吧

Sliurus 发表于 2023-8-5 12:40

osborn 发表于 2023-8-5 09:52
不就是下棋吗?没演出的自称rpg,r啥p呀上帝视角,走路是地上点一下让角色自己走过去,贴脸miss,这 ...

原来dnd类都不算rpg了,泥潭水平果然很高
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 发现把博德3看作是战棋游戏的玩家似乎不少