npk7k 发表于 2023-8-1 20:34

npk7k 发表于 2023-8-1 20:35

电磁炮233 发表于 2023-8-1 20:35

反正所有这种贴我都问一句
ARPG定义是什么?

npk7k 发表于 2023-8-1 20:35

敏感词好多 发表于 2023-8-1 20:36

那塞尔达是jrpg吗?

u2deack 发表于 2023-8-1 20:37

这要是半个月前是不是得发“塞尔达和ff16谁更rpg”
直接看看官方包装盒上怎么标的不就好了

dazzle 发表于 2023-8-1 20:38

2代是很多ARPG的祖宗,为啥就不包括2代

希克苏鲁伯 发表于 2023-8-1 20:40

塞尔达传说有girl,有love,有boy meets girl,当然是我们gal啦

npk7k 发表于 2023-8-1 20:40

musouking 发表于 2023-8-1 20:41

“3DアクションRPG”

tasuku 发表于 2023-8-1 20:41

不算,是STG

88ace88 发表于 2023-8-1 20:42

是魂like

爱护动物抓根宝 发表于 2023-8-1 20:42

取决于你说的这个adventure和rpg到底是genre还是trait

不过现在游戏分类里担的上是genre的名词还剩几个啊,不会就枪车球了吧

npk7k 发表于 2023-8-1 20:47

pf67 发表于 2023-8-1 20:52

u2deack 发表于 2023-8-1 20:37
这要是半个月前是不是得发“塞尔达和ff16谁更rpg”
直接看看官方包装盒上怎么标的不就好了 ...

从野炊开始盒子上就不被标了吧。
只能从官网上看给的标签,野炊的是act,rpg,avg,other都有

你说是不是arpg,反正任天堂都给你全标了,你想是啥都行

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

haixings 发表于 2023-8-1 21:00

valand 发表于 2023-8-1 21:03

日常赛博辩经问题,反正我觉得如果野炊王泪算的话,那么给他爱也没道理不算

haixings 发表于 2023-8-1 21:06

a317216007 发表于 2023-8-1 21:10

为什么要给游戏强行归于一类,而不是看指定游戏本身有哪些类型的可玩性设计内容

鸟耶稣 发表于 2023-8-1 21:12

时之笛和假面的包装上都写着3d动作rpg,风棍包装是动作冒险,但能说时之笛假面和风棍不是同一类游戏吗

nbdzxa 发表于 2023-8-1 21:21

纠结的地方在RPG吗?我觉得是,角色性能和装备数值强相关,以前可能只是绿蓝红服装和换个两三把武器的少量变化,ns两作尤为明显。
所以我觉得MH也是ARPG。

尘落樱飞 发表于 2023-8-1 23:27

樱井前段时间有期节目里把塞尔达划进rpg里,起码不是旁边的act和fps

复东生 发表于 2023-8-2 00:32

nbdzxa 发表于 2023-8-1 21:21
纠结的地方在RPG吗?我觉得是,角色性能和装备数值强相关,以前可能只是绿蓝红服装和换个两三把武器的少量 ...

你说的mh是猛汉吗?猛汉系列就是没啥争议的正统arpg啊,至少我遇到过的玩家都是如此归类的(当然我说的大的概念,你要硬说应该更准确地叫“共斗游戏”也行)

月夜凝雪 发表于 2023-8-2 00:35

电磁炮233 发表于 2023-8-1 20:35
反正所有这种贴我都问一句
ARPG定义是什么?

一般不是ACT+RPG但偏重于RPG么

—— 来自 ALLDOCUBE Zhangwanmini, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

封面杀手 发表于 2023-8-2 00:37

是想验证“任天堂没做RPG的经验”这个说法吗

Mimic 发表于 2023-8-2 03:00

复东生 发表于 2023-8-2 00:32
你说的mh是猛汉吗?猛汉系列就是没啥争议的正统arpg啊,至少我遇到过的玩家都是如此归类的(当然我说的大 ...

“共斗” 和 “co-op” 是一回事吗

martinium 发表于 2023-8-2 10:27

隰有苌楚 发表于 2023-8-2 10:29

没有大量道具,没有升特别多的等级我觉得可以算

Muteki_Link 发表于 2023-8-2 10:42

严格一点说,除了FC上2代是ARPG,其他都是AAVG,即动作冒险
因为大部分作品除了心心格数以外,都没有明显的直观数值表现和所谓的等级压制,只要你够熟练也是能3心通关的。
相反,制约你推进进度的恰恰是某些迷宫里的关键道具和剧情道具,游戏主轴借助新道具/能力-开放新的区域-在新区域获得新的道具/能力 如此循环直到通关就是冒险游戏的特征,再具象一点就是钥匙
前面的A是动作,这个就没什么好说的了。

qderaaa 发表于 2023-8-2 10:44

RPG广义上是角色扮演。塞尔达全系列都可以算。
狭义上是要有较为复杂的角色数值化养成,按这个标准大部分塞尔达不能算。

grox133 发表于 2023-8-2 10:49

aavg

Muteki_Link 发表于 2023-8-2 10:56

我觉得“共斗”算是协力的一种,但协力并不都是共斗
因为提到“共斗”都会有玩家协力对抗一个性能强大(往往体形也很大)的ai对手、以及装备(素材)驱动的特点,并且整个关卡推进都是围绕和不同的对手进行的,环境、地图也都是服务于如何和对手战斗。
如果你把求生之路往共斗上面套,哪个都对不上

汪达 发表于 2023-8-2 11:24

共斗不就和moba一样,拉不下脸说自己是xx-like,就搞了个概念说你这个mh是共斗,我的也是共斗,大家算平辈

jockeyjoestar 发表于 2023-8-2 11:31

风怒

jockeyjoestar 发表于 2023-8-2 11:31

rpg很多元素塞尔达都有,比如控制一个人物在城镇里找npc聊天,翻墙倒柜,探索地牢获得宝物等等。
现代定义的rpg=数值养成。按这个定义来说塞尔达不算,但你要用aavg这种过时的分类硬套也不合适。
塞尔达作为论外级别的存在,他是arpg的爹,是不是arpg不重要。

BallanceHZ 发表于 2023-8-2 11:37

现代定义的rpg=数值养成   塞尔达算论外了,他是arpg的爹,是不是arpg不重要。...

塞尔达为啥是arpg的爹了,不应该是某40年黑字小厂吗

jockeyjoestar 发表于 2023-8-2 11:45

BallanceHZ 发表于 2023-8-2 11:37
塞尔达为啥是arpg的爹了,不应该是某40年黑字小厂吗

你说from? 我记得小高以前谈过地图设计受到黄昏公主的影响。
初代塞尔达不是最早的,但肯定是影响最大的。整个系列的影响力跟不用说。

BallanceHZ 发表于 2023-8-2 11:46

jockeyjoestar 发表于 2023-8-2 11:45
你说from? 我记得小高以前谈过地图设计受到黄昏公主的影响。
初代塞尔达不是最早的,但肯定是影响最大的 ...

我说的falcom,dragon slayer

lingtian2876 发表于 2023-8-2 11:46

jockeyjoestar 发表于 2023-8-2 11:51

BallanceHZ 发表于 2023-8-2 11:46
我说的falcom,dragon slayer

wiki页面说dragon slayer受到了namco的龙之塔影响 真要讲哪个更早没啥意思
页: [1] 2
查看完整版本: 塞尔达算ARPG吗?