电磁炮233 发表于 2023-8-2 12:47

jockeyjoestar 发表于 2023-8-2 11:31
rpg很多元素塞尔达都有,比如控制一个人物在城镇里找npc聊天,翻墙倒柜,探索地牢获得宝物等等。
...

塞尔达初代出的时候屠龙剑都出到3代了,你说主机ARPG先驱还差不多

—— 来自 S1Fun

原来如此君 发表于 2023-8-2 12:51

除了2以外其他aavg

musouking 发表于 2023-8-2 13:15

jockeyjoestar 发表于 2023-8-2 11:51
wiki页面说dragon slayer受到了namco的龙之塔影响 真要讲哪个更早没啥意思 ...

一会说塞尔达是arpg的爹,一会又说哪个更早没意思,真有你的

春风游步道 发表于 2023-8-2 13:34

要说野炊和王泪的话,我觉得应该算。毕竟还是需要手的。但是像织梦岛那种的就不能算了吧

—— 来自 S1Fun

ParukiaMKII 发表于 2023-8-2 13:35

是ARPG但是不是JRPG,因为现在销量高口碑好,自动开除JRPG籍

汪达 发表于 2023-8-2 14:14

BallanceHZ 发表于 2023-8-2 11:46
我说的falcom,dragon slayer

dragon slayer和老YS的机制如今看来比起ARPG更像FF12之类,两个小人一碰就开始即时自动攻击,没有什么ACT的含量
而塞尔达正好相反,塞尔达是圣剑传说、天地创造之类很多ARPG学习的对象,但是本身并不怎么RPG,就像银河战士跟月下的关系

jockeyjoestar 发表于 2023-8-2 14:25

musouking 发表于 2023-8-2 13:15
一会说塞尔达是arpg的爹,一会又说哪个更早没意思,真有你的
您误会了 从一开始 我说塞尔达是arpg爹 是为了表达他对整个类型的贡献
不光是初代塞尔达 还有后续的三角力量 时之笛等等而不是哪个更早
真要说最早的arpg wiki可以追溯到79年的temple of apshai人物就几个像素点也没多少人把它当起源

beer 发表于 2023-8-2 15:12

u2deack 发表于 2023-8-1 20:37
这要是半个月前是不是得发“塞尔达和ff16谁更rpg”
直接看看官方包装盒上怎么标的不就好了 ...
那时之笛和假面反复横跳的怎么算啊,复刻时候变不是了吗?还有NS上几作在日服没有RPG标美服有的,是拿着个卡带过境就变了吗?

u2deack 发表于 2023-8-2 15:25

beer 发表于 2023-8-2 15:12
那时之笛和假面反复横跳的怎么算啊,复刻时候变不是了吗?还有NS上几作在日服没有RPG标美服有的,是拿着个 ...

官方自己说是什么就是什么啊,他说是冒险你可以说冒险没做好,说是rpg你可以评价rpg要素不足。
而且变来变去不管是为了上货价做宣传多卖货还是怎样,不是更证明了这种分类对游戏本身来说根本没什么意义么
而且游戏分类的标签本来也就是随时代变化的

白左 发表于 2023-8-2 16:44

nbdzxa 发表于 2023-8-2 22:17

复东生 发表于 2023-8-2 00:32
你说的mh是猛汉吗?猛汉系列就是没啥争议的正统arpg啊,至少我遇到过的玩家都是如此归类的(当然我说的大 ...

倒不是说共斗游戏这个概念,我见过很多人都把怪物猎人当纯ACT而非RPG,我是觉得MH绝大多数内容体验更依赖于角色数值提升而非玩家的操作水平,所以说这游戏更偏RPG一些。

lyjssj 发表于 2023-8-2 22:42

npk7k 发表于 2023-8-2 22:47

lyjssj 发表于 2023-8-2 22:57

张叔夜 发表于 2023-8-2 23:05

野炊王泪的act部分自不必说,rpg部分其实跟mh一样,靠素材提升防御和攻击。

算肯定算,但是它的卖点不在arpg上,在探索上,所以在我这里的比重,avg大于arpg

—— 来自 Xiaomi 2210132C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

leedson 发表于 2023-8-2 23:39

归类到arpg的只要林克的冒险、时之笛、魔吉拉的面具。而且时之笛和魔吉拉的面具在3DS上复刻时也改成了aavg。
这样看,起码在任天堂的规划里,塞尔达属于aavg

holomoon 发表于 2023-8-3 01:06

aavg和arpg的区别是有没有升级要素
以前的作品,比如织梦岛缩小帽是没有的啊(或者说强化的阶段极少)
但是像旷野之息里,装备能多阶段强化,**改变难度,我觉得本作已经是arpg了
类似怪猎
当然,如果你的标准是以厂家定义为准,厂家说什么就是什么,那我也不杠

酷乐 发表于 2023-8-6 13:46

电磁炮233 发表于 2023-8-6 14:40

jockeyjoestar 发表于 2023-8-2 14:25
您误会了 从一开始 我说塞尔达是arpg爹 是为了表达他对整个类型的贡献
不光是初代塞尔达 还有后续的三角力 ...

塞尔达的很多“首创”是技术上的而非理念上的,比如初代塞尔达按按钮挥剑、时之笛的锁定机制,但如果仅凭这些就粗暴的把塞尔达当作XX类型的爹无疑是有问题的

最简单的例子:生化危机和鬼泣两个系列都受到了塞尔达影响,所以塞尔达是生存恐怖和华丽动作游戏的爹?这肯定不对
页: 1 [2]
查看完整版本: 塞尔达算ARPG吗?