aberen 发表于 2023-7-24 19:37

我国正式引进并且翻译的第一款外国游戏是哪一部?

早期任天堂FC貌似的确打入过我国市场,不知道引入过那些正版游戏

luffy0085 发表于 2023-7-24 19:54

《赌神》?

—— 来自 S1Fun

精钢魔像 发表于 2023-7-24 21:18

光荣的三国志吧

酷乐 发表于 2023-7-24 21:24

lost-star 发表于 2023-7-24 21:48

正式的,有版号的那种?还是官方汉化?某棒子的网游吧,那个时候感觉只有网游有厂家愿意引进然后代理

萼绿华 发表于 2023-7-24 21:56

https://game.zol.com.cn/262/2622637.html

这篇文章说是1992年金盘引进的《卡门·圣地亚哥在哪》,很可能应该是DOS版(https://en.wikipedia.org/wiki/Wh ... Carmen_Sandiego%3F_(1985_video_game))

时空之旅 发表于 2023-7-24 22:05

那肯定是fc的游戏了

leonlink 发表于 2023-7-25 00:47

原来卡门是游戏改编的动画吗

尤里安 发表于 2023-7-25 01:23

烟山导弹坦克
我记得是自主汉化的

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

嘉术2015 发表于 2023-7-25 02:15

pce上的忍者龙剑传有汉化,好像是因为当时在台湾省有业务来着!

你好s1 发表于 2023-7-25 02:22

任天堂FC没有正式进入过大陆吧,小时候玩的是小霸王,其实是山寨机

barry.allen 发表于 2023-7-25 11:25

卡门那个其实算教育软件,教孩子学文化地理的

动画是改编的游戏,美国公共电视台还出了一套主题儿童节目

ppa11 发表于 2023-7-25 12:40

你好s1 发表于 2023-7-25 02:22
任天堂FC没有正式进入过大陆吧,小时候玩的是小霸王,其实是山寨机

恩,最早的是万信代理的gb和sfc,fc确实没有

—— 來自 Xiaomi 22041216C, Android 12上的 S1Next-鵝版 v2.5.4

valand 发表于 2023-7-25 15:10

肯定是PC端的游戏

远坂凛 发表于 2023-7-25 20:19

国际象棋?

萼绿华 发表于 2023-7-25 22:34

尤里安 发表于 2023-7-25 01:23
烟山导弹坦克
我记得是自主汉化的

那是盗版

zhfatwork 发表于 2023-7-27 11:16

barry.allen 发表于 2023-7-25 11:25
卡门那个其实算教育软件,教孩子学文化地理的

动画是改编的游戏,美国公共电视台还出了一套主题儿童节目 ...
我当时看见动画里神偷卡门叫主人公“玩家”就有这个感觉。果然是游戏。

chachi 发表于 2023-7-27 11:22

win3.0 纸牌游戏?

thest 发表于 2023-7-27 12:06

强手棋啊,实体那个

星海坊主 发表于 2023-7-27 15:39

楼主一击脱离了

这事情我正经研究过挺久的,也找出过不少资料,但是现在也都扔了
不过当时也没研究出个确切结论,只能确定的是范围估计在dos等一众早年的命令行pc的游戏里头,这类游戏当时八十年代末应该就在引进了(而且是获得版权方许可的正版),但眼见的都只翻译说明书,没见过翻译游戏本身文字的,游戏机上面也只翻译说明书不翻译游戏本身,除了字库方面的技术问题外其实也算早期本地化的传统了,毕竟当年游戏普遍简陋,硬要说的话连“超级玛丽”这类土生土长的日本游戏全程都没一个日文,日本人买回家就像买了个说明书翻成日文的欧美游戏一样

一般来说,算港台的话,第一个真正“被引进并翻译”的名头还是算在md那几部官中头上

cyberalogo 发表于 2023-7-27 21:06

看这贴让我联想起1996年天津光荣软件有限公司因为负责《提督的决断》部分制作内容被员工举报,因为美化日军形象闹大上了“焦点访谈”,后来被判罚款的事件来了。

tonyunreal 发表于 2023-7-27 21:19

台湾省90年代初就有很多,印象最深的是1993年的《黑暗之蛊》,不知道有没有更早的。
大陆有一批EA打着美商艺电名字的正版游戏,比如1996年的福尔摩斯之玫瑰纹身

778899630 发表于 2023-7-27 23:41

最早有中文的肯定都是电脑上面的游戏,早期在主机上面有中文的游戏一只手就数的过来
如果算台湾的话我记得是八十年代末的一款游戏,因为当时的宣传和包装上面就是直接写“史上第一款中文化的外文游戏”,名字我忘了,好像是叫什么除魔录来着
内地的话,只算纯内地的代理商,那最早有可能是EA的主题公园或者前导公司的凯兰迪亚传奇3,这两个好像都是1996年的
如果包括在内地有业务的台湾代理商,那时间还可以往前推,可能是95或者94年,只是很难考证第一款了

卡奥斯·克斯拉 发表于 2023-7-28 00:05

应该是先有漫画吧

卡奥斯·克斯拉 发表于 2023-7-28 00:05

thest 发表于 2023-7-27 12:06
强手棋啊,实体那个

正版有孩之宝的授权
页: [1]
查看完整版本: 我国正式引进并且翻译的第一款外国游戏是哪一部?