我懒 发表于 2023-7-20 15:10

低端HDR显示器开HDR,显示非HDR内容惨白是不是无解的?

乡下人第一次用支持HDR的显示器(HDR400),发现打开HDR后整个画面像蒙了上一层灰纱。只有含HDR内容的视频播放窗口颜色正常。

米高扬 发表于 2023-7-20 15:14

一些大牌子的显示器驱动会对桌面色彩做映射,杂牌建议关了吧

xy2401 发表于 2023-7-20 15:16

是不是 hdmi 线 显卡驱动色彩范围或者灰度之类设置。我用dp懒的调节了。

リンリー・グー 发表于 2023-7-20 15:27

多半是显示器太烂

guizebug 发表于 2023-7-20 16:51

lz用的什么系统?windows的话正常,win的hdr管理就是个灾难。

noahhhh 发表于 2023-7-20 17:04

guizebug 发表于 2023-7-20 16:51
lz用的什么系统?windows的话正常,win的hdr管理就是个灾难。

垃圾显示器macOS也是一毛一样的惨白,和系统没关系果子开启HDR后还不能像Windows一样调节SDR内容亮度,体验可谓非常糟糕了

—— 来自 S1Fun

noahhhh 发表于 2023-7-20 17:06

HDR400就等于是仅支持HDR信号,当做不存在这功能就行了

—— 来自 S1Fun

Nanachi 发表于 2023-7-20 17:10

https://www.zhihu.com/question/514123039

windows的HDR开关,是从sRGB色彩空间切换到PQ+BT2020色彩空间的显示环境(MacOS也是PQ,但色域可以自选),在切换到HDR显示环境后,显示器进入最大亮度和原生色域状态,并遵循PQ曲线,桌面及非HDR程序界面由windows映射为低亮度的sRGB色彩空间,对于搞不懂这句话含义的人可以理解为“SDR程序被色域缩限”,同时其最大亮度由HDR开关里SDR内容亮度调节滑杆控制。

万里小路さん 发表于 2023-7-20 18:18

看一下是不是显示器hdr和Windows hdr没有同时开

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

dvd6 发表于 2023-7-20 18:47

我的显示器也是亮度400的渣渣,但windows桌面显示挺正常的吧,只是色彩跟普通模式有点偏差。正常来说不是hdr内容不开hdr模式看才发灰吗?另外惨白(过曝效果?)跟蒙上灰纱完全是两个意思吧,究竟是啥效果?

すぴぱら 发表于 2023-7-20 19:08

cgte030629 发表于 2023-7-20 19:16

bijintian 发表于 2023-7-20 19:18

用HDR显示SDR内容是什么路数?换G3也没用

samusialan 发表于 2023-7-20 20:50

这就像用彩色电视看黑白电影一样,能看到彩色才是异常,要正常就要提供彩色的电影(系统、软件都提供hdr的内容给你,而不是sdr的内容)

hunkd4 发表于 2023-7-20 21:11

自从换了三棒子G7以后我才知道以前买的入门显示器所谓的HDR完全就是开了个寂寞。。。。   

noahhhh 发表于 2023-7-20 21:29

samusialan 发表于 2023-7-20 20:50
这就像用彩色电视看黑白电影一样,能看到彩色才是异常,要正常就要提供彩色的电影(系统、软件都提供hdr的 ...

楼主这个不一样,HDR400等于是买了台支持彩色信号输入的黑白电视

—— 来自 S1Fun

精钢魔像 发表于 2023-7-20 21:38

hdr400也能用,一般用显示器的自动模式配合预设降低亮度来体现局部高亮。手动开hdr效果不好的

RPG-7 发表于 2023-7-20 22:51

不是很理解 我也有个HDR400的2K144普通显示器,win开hdr+显示器hdr模式并没有这个问题啊,除了IPS的拉稀对比度在背光全开下显得无比扎眼

Ichthys 发表于 2023-7-20 23:04

amzonme 发表于 2023-7-21 09:26

400况且如此,我的hdr10岂不是渣渣中的渣渣

netplaying 发表于 2023-7-21 10:03

你自己都说了,是开HDR显示非HDR内容颜色不对,这结果不是完全正常的吗?开了HDR显示SDR还是原样才不正常呢
我唯一打开HDR功能的场景就是需要全屏看HDR视频的时候,其他99.9%时间都是关闭的。

dvd6 发表于 2023-7-21 12:15

RPG-7 发表于 2023-7-20 22:51
不是很理解 我也有个HDR400的2K144普通显示器,win开hdr+显示器hdr模式并没有这个问题啊,除了IPS的拉稀对 ...

同感,我这里显示sdr也正常,为什么很多人觉得就应该不正常

Midnight.Coup 发表于 2023-7-21 12:19

Ichthys 发表于 2023-7-20 23:04
hdr是我觉得目前显示器最没必要弄的东西,一个100% srgb的足够使用。
回到楼主的问题,限缩没做好是这样的 ...
不至于,现在手机电视平板都有 HDR 了,笔电 OLED 一多也快了,就剩下显示器 HDR 还在 HDR400 这种假标准
前几年开始 DCI-P3 的电影越来越多,国产电视剧也是有 HDR 版本了,游戏就不用说了,还抱着 sRGB 的话那只能工作使用了,娱乐被其他平台替代。手机拍的 HDR 照片就也等着网络平台支持和 Windows 支持了,其他平台都可以了。
楼主这个问题应该是 EDID 没写好,显示器自身素质也不足,Windows 等 23H2 有自动颜色管理会好一些

Ichthys 发表于 2023-7-21 13:56

Midnight.Coup 发表于 2023-7-21 14:01

Ichthys 发表于 2023-7-21 13:56
目前一般人能买到的最好的hdr设备就是电视啊

那总不能人手一台 LG42 当显示器,WOLED 也不适合文字工作,HDR PC显示器这边已经落后那更应该发力HDR避免成为个人设备中短板

RPG-7 发表于 2023-7-21 14:17

对啊,开全局HDR时候 SDR的网页 游戏等等也一切正常,无非就是亮度暴力拉高了

我懒 发表于 2023-7-21 14:25

手机拍了两张图,最下面是原图,显示器是红米27NU,P3色域,其他设置完全一样。你们觉得那张图的色彩是正常的?

原图

她的猫 发表于 2023-7-21 14:35

我是小白,我觉得上面正常,下面过饱和太艳了。

但是我喜欢看下面的。

九味小吃 发表于 2023-7-21 19:17

すぴぱら 发表于 2023-7-21 19:45

chm007 发表于 2023-7-21 20:15

netplaying 发表于 2023-07-21 10:03:54
你自己都说了,是开HDR显示非HDR内容颜色不对,这结果不是完全正常的吗?开了HDR显示SDR还是原样才不正常呢 ...hdr10是hdr的升级版,10不是指亮度啊

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

暁美ほむら 发表于 2023-7-21 20:19

chm007 发表于 2023-7-21 20:15
hdr10是hdr的升级版,10不是指亮度啊

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端 ...
HDR跟HDR10跟本不是一回事情

HDR是指高动态范围图像,而HDR10是视频格式的一种。

期中HDR10,HDR10+以及杜比视界都属于HDR视频,代表不同的视频标准。

我们平时说的HDR视频指的就是HDR10规格的视频。

暁美ほむら 发表于 2023-7-21 20:25

Midnight.Coup 发表于 2023-7-21 12:19
不至于,现在手机电视平板都有 HDR 了,笔电 OLED 一多也快了,就剩下显示器 HDR 还在 HDR400 这种假标准
...

不能说HDR400就是假HDR,HDR1000就是真HDR。是否是HDR取决于不能只看亮度的,只要满足高动态范围以及使用PQ EOTF曲线那么它就是HDR。至于最终表现效果那是另外回事。

至于我们目前看到的HDR400,600的显示设备播放HDR效果不佳根本原因并不出在亮度上而是对比度太低(实际上HDR1000以上的也存在这问题)以及色调映射太烂。

暁美ほむら 发表于 2023-7-21 20:27

amzonme 发表于 2023-7-21 09:26
400况且如此,我的hdr10岂不是渣渣中的渣渣

HDR10是HDR视频标准之一

HDR400是显示器HDR标准

这是两个完全的不同的标准。

Midnight.Coup 发表于 2023-7-21 20:34

暁美ほむら 发表于 2023-7-21 20:25
不能说HDR400就是假HDR,HDR1000就是真HDR。是否是HDR取决于不能只看亮度的,只要满足高动态范围以及使用 ...

主要 HDR400 这个标准是给 LCD 设置的,OLED 有专门的 HDR TrueBlack,所以几乎可以认为 HDR400 都是对比度不达标的产品,另外峰值只有 400nit 的屏幕用 PQ,把 400 以上一刀切了观感也只能这样了

暁美ほむら 发表于 2023-7-21 20:36

选择HDR显示器不用管什么VESA DisplayHDR标准,也不要管是否亮度达到1000nit。

首先你确定你的使用环境,全屏亮度下是否能满足你使用环境。在这个基础条件下选择一台对比度更高色彩表现不差的就行。不用管什么峰值亮度,因为对比高了峰值亮度自然也会高。

暁美ほむら 发表于 2023-7-21 20:40

Midnight.Coup 发表于 2023-7-21 20:34
主要 HDR400 这个标准是给 LCD 设置的,OLED 有专门的 HDR TrueBlack,所以几乎可以认为 HDR400 都是对比 ...
好的映射算法,比如madvr动态映射,别说400了,就说只有100亮度都能映射的很好。

说句简单点主流的静态映射本身也是造成HDR表现不佳的原因之一而不只是硬件上的问题。

Midnight.Coup 发表于 2023-7-21 20:42

暁美ほむら 发表于 2023-7-21 20:40
好的映射算法,比如madvr动态映射,别说400了,就说只有100亮度都能映射的很好。

说句简单点主流的静态映 ...

可别 100 了,200 以下的内容用传统 gamma 都比 PQ 好看

暁美ほむら 发表于 2023-7-21 20:58

Midnight.Coup 发表于 2023-7-21 20:42
可别 100 了,200 以下的内容用传统 gamma 都比 PQ 好看

谁跟你说表现就差了?你是没见过好的映射算法下的表现所以才会固有的觉得不行

下面就是例子,你觉得100nit很差吗?

Midnight.Coup 发表于 2023-7-21 21:07

暁美ほむら 发表于 2023-7-21 20:58
谁跟你说表现就差了?你是没见过好的映射算法下的表现所以才会固有的觉得不行

下面就是例子,你觉得100n ...

发截图出来还能表现HDR吗,还是说泥潭以及App支持HDR图片了
页: [1] 2
查看完整版本: 低端HDR显示器开HDR,显示非HDR内容惨白是不是无解的?