强尼高达 发表于 2023-7-21 16:14

Lithiumcore 发表于 2023-7-21 16:02
这点认同,非AAA全模拟的黑胶没啥意义,平时处理灰尘什么的也很烦人。
不过封套的画面比CD大比较美观也是 ...

AAA全模拟就有意义了吗,现代科学已经证明了数字媒体采样的精度高过模拟媒体实际表现的极限了

就像你折腾半天理论上存储着无限信息的胶片摄影,但实际上胶片上的显影颗粒有最小直径的粗细限制,镜头本身也有解析力的极限,你的胶片能存下无限的模拟量又如何呢

Lunamos 发表于 2023-7-21 16:25

百猪夜行 发表于 2023-7-21 16:12
CD的校验码和我们一般理解的校验码还是有点区别的。如果错误数据太多,就算有校验码也是会影响音质。可以 ...

这帖的楼主就是在随便看了个知乎帖子就来发挥想象瞎扯了。CD过C1和C2两层校验还不能纠正的误码极低,这种优秀设计本来就是飞利浦索尼数字音乐能一统江湖的重要原因。被这楼主说得好像动不动就来一个纠正不能的错误要丢掉,比模拟还不堪。

不过这贴有意思的是后来这个玄学家跟另一个玄学家打起来了,原因就是因为楼主这个论证其实是在给其他玄学家挖坑。因为很多人并不认为CD音质区别跟误码有关,误码这东西太容易验证了,随便一个支持SPDIF的CD机进声卡录下来直接比特对比就能看出,不管你什么级别的CD Transport都根本不会出什么错,所以很多玄学家必须放弃这条道路,从其它地方找原因。像这个帖子下面那位直接来个不可知论,这种高段位玄学家比不懂装懂的民科还是纯粹多了。

Lithiumcore 发表于 2023-7-21 16:27

莎拉.摩根 发表于 2023-7-21 16:06
多说一句

我是黑胶,cd都有

请教大佬黑胶系统大概怎么配置能听交响乐比较舒服,我目前用的是垃圾大法hx500(没配单独的唱放),听爵士乐、室内乐感觉还不错,听交响感觉挺糊的,低频也没啥力度。。。
去年DG出了伯恩斯坦马勒交响全集LP,虽然是数码转制,还是眼馋想收一套。

莎拉.摩根 发表于 2023-7-21 16:33

Lithiumcore 发表于 2023-7-21 16:27
请教大佬黑胶系统大概怎么配置能听交响乐比较舒服,我目前用的是垃圾大法hx500(没配单独的唱放),听爵 ...

单从HX500 来看,在唱头和phono已经限制了

虽然我现在回放交响也不能说好,但是如果真心想钻黑胶这条道路

我建议换个唱盘

当然整个系统影响声音环节还挺多···你这光看一环,我也不知道哪出问题

Lithiumcore 发表于 2023-7-21 16:44

莎拉.摩根 发表于 2023-7-21 16:33
单从HX500 来看,在唱头和phono已经限制了

虽然我现在回放交响也不能说好,但是如果真心想钻黑胶这条 ...

大佬方便的话透露一下唱盘型号,我抄个作业~

莎拉.摩根 发表于 2023-7-21 16:50

Lithiumcore 发表于 2023-7-21 16:44
大佬方便的话透露一下唱盘型号,我抄个作业~

我唱盘换了好几个,这玩意看你预算

不然我不好推荐,还有对二手有没有抵触

Lithiumcore 发表于 2023-7-21 16:58

莎拉.摩根 发表于 2023-7-21 16:50
我唱盘换了好几个,这玩意看你预算

不然我不好推荐,还有对二手有没有抵触 ...

半狗左右吧,对二手没有抵触

gx19860411 发表于 2023-7-21 18:17

莎拉.摩根 发表于 2023-7-21 16:05
如果听马勒的话,强烈推荐二嫂修复的滕斯泰德的马勒一,好听的不行
...

求个马勒全套推荐

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

netplaying 发表于 2023-7-21 18:29

gx19860411 发表于 2023-7-21 18:17
求个马勒全套推荐

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...
上面推荐的滕斯泰德就挺好。
另外辛诺波里 津曼 布列兹 夏利 殷巴尔的也都不错。

我本人听的比较多的还有克伦佩勒和米特罗普洛斯的(不全)。

gx19860411 发表于 2023-7-21 18:31

这帖的楼主就是在随便看了个知乎帖子就来发挥想象瞎扯了。CD过C1和C2两层校验还不能纠正的误码极低,这种 ...

回头翻了两遍,楼主没说啥吧?不就最开始问了一帖么?

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

莎拉.摩根 发表于 2023-7-21 18:45

求个马勒全套推荐

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

楼下哥们已经列举挺多

我说说我个人喜欢的阿巴多的柏林爱乐录的马勒,他应该还录了一版在芝加哥爱乐的

这两个都可以听,柏林和芝加哥侧重不同

阿巴多,布列兹在芝加哥录得感觉都一样,就是铜管特别嘹亮,下盘震撼些。

还有一个西德zyx厂牌录的,指挥是谁不清楚了,碟子还是我无意中找到的,但是这个版本那个笛子声音悠扬婉转,听得让人心醉
我找时间可以传一下

剩下的什么索尔蒂,瓦尔特,库布里克各有千秋,看自己喜好

Lithiumcore 发表于 2023-7-21 18:55

求个马勒全套推荐

**上有个叫David Hurwitz的老头,作为小白我经常看他的推荐买大包。

—— 来自 Xiaomi M2007J1SC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

Lunamos 发表于 2023-7-21 19:08

gx19860411 发表于 2023-7-21 19:31
回头翻了两遍,楼主没说啥吧?不就最开始问了一帖么?

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 13上的 S1Ne ...

可以再仔细看看我回的那贴里的链接…

这里显然说的并非本楼,或者说S1这个楼的楼主。

莎拉.摩根 发表于 2023-7-21 19:10

我刚入门也买大包

但是发现买的无论是肖斯塔科维奇还是马勒,勃拉姆斯,柴可夫斯基的交响全,什么德彪西的钢琴全

结果发现,来来去去听得就那些,因为大部头的篇章,一次听完,太难了

我还傻 傻买了 瓦格纳的指环和飞翔荷兰人歌剧,结果指环实在听不下去,就听一个荷兰人第二幕了

到后来我基本就是看名曲,自己喜欢的,来买了,不买大包了···

Lithiumcore 发表于 2023-7-21 19:29

莎拉.摩根 发表于 2023-7-21 19:10
我刚入门也买大包

但是发现买的无论是肖斯塔科维奇还是马勒,勃拉姆斯,柴可夫斯基的交响全,什么 ...

大包胜在便宜,小白过一遍挺好的我住老破小,大爷大妈起得比我还早,我每天早晨做早饭、吃早饭的时间来一张美滋滋,还不会扰民

—— 来自 Xiaomi M2007J1SC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

莎拉.摩根 发表于 2023-7-21 19:33

Lithiumcore 发表于 2023-7-21 19:29
大包胜在便宜,小白过一遍挺好的我住老破小,大爷大妈起得比我还早,我每天早晨做早饭、吃早饭的 ...

不用太复杂

要是不会辨别名曲的话,我的建议是,直接看二嫂复刻sacd的碟就行了

但凡它复刻的那些基本都是名曲,买原版的CD就成,肯定不会吃亏

gx19860411 发表于 2023-7-21 20:45

感谢楼上诸位,我去找来听听

Jet.Black 发表于 2023-7-21 20:51

求个马勒全套推荐

索尔蒂 芝加哥

HonjoNia 发表于 2023-7-22 22:38

玄学的尽头是直接看波形...
某些hires的音源甚至不如320K,多出来就是纯纯的噪音了

有乐亭八云 发表于 2023-7-22 23:03

话说网上有靠谱的修cd机的店吗,二十年的老cd机不太好使了。

BT有理 发表于 2023-7-23 12:56

HonjoNia 发表于 2023-7-22 22:38
玄学的尽头是直接看波形...
某些hires的音源甚至不如320K,多出来就是纯纯的噪音了 ...

那叫临场感,声音细节

亚瑟摩根 发表于 2023-7-24 11:58

有乐亭八云 发表于 2023-7-22 23:03
话说网上有靠谱的修cd机的店吗,二十年的老cd机不太好使了。

名机可以尝试下

不是名机就别折腾了

很多时候,应该大部分都是光头坏了

dvd6 发表于 2023-7-24 14:21

这帖的楼主就是在随便看了个知乎帖子就来发挥想象瞎扯了。CD过C1和C2两层校验还不能纠正的误码极低,这种 ...

打架坛不是白叫的,有趣的是互殴的双方没一个是冤的

有乐亭八云 发表于 2023-7-24 16:18

亚瑟摩根 发表于 2023-7-24 11:58
名机可以尝试下

不是名机就别折腾了

不是光头坏了,是很物理的坏法
光碟卡扣转轴开裂松了

亚瑟摩根 发表于 2023-7-24 17:40

有乐亭八云 发表于 2023-7-24 16:18
不是光头坏了,是很物理的坏法
光碟卡扣转轴开裂松了

那看看有米有同款的transport了

棺材叔叔 发表于 2023-7-24 21:50

感觉音质好都是回忆加成,器材装b加成带来的

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

white1dance 发表于 2023-7-29 17:48

除了好听没别的可说的了 咸鱼上你去买个一百的松下sx410 插上耳机 放上CD 就能感受到了 我就是这么入坑CD的

Dox 发表于 2023-7-29 20:34

无损的下限,音质主要取决于你的耳机和音箱的素质

Dox 发表于 2023-7-29 21:12

看了这个主题勾起了我的好奇心,于是就拿出吃灰的面包机,和applemusic的无损对比,同一首歌,差异非常微小,CD版的开头两句能听出点歌手的口腔音,但是因为一张是EP一张是专辑,所以不排除有重新混音的可能,另外就是CD机的低音好像更有弹性,不过也可能是心理作用,就算有差异也是极其微小。当然我这个耳机不是什么高端货,也许用更好的耳机能听出较明显的差异

结论,如果你不是情怀党,也没有顶级的耳机或音箱,只是想听高音质的音乐,那么apple music的无损已经完全可以满足需求了,而且AM部分歌曲还有高解析度无损,音质是要高于CD的。不过国区的曲库是少点,有个办法就是买CD然后转成ALAC传到AM的服务器上,这样就可以方便的欣赏自己喜欢的音乐了

强尼高达 发表于 2023-7-29 22:37

Dox 发表于 2023-7-29 21:12
看了这个主题勾起了我的好奇心,于是就拿出吃灰的面包机,和applemusic的无损对比,同一首歌,差异非常微小 ...

我还以为说CD对AAC,CD对无损有什么好比的,无损本来的意思就是对CD没有损失的还原
至于CD/无损对AAC,你果已经下了玄学家不愿意承认的定论了

“虽然 AAC 与无损音频之间几乎没有区别,但我们还是为 Apple Music 订阅者提供了相应选项,让他们能够访问采用无损音频压缩技术的音乐。”
页: 1 2 [3]
查看完整版本: CD机实际音质到底听起来如何