利维坦与霍布斯 发表于 2023-7-3 10:54

蹭FF16热度 吐槽FF7RE以及SE这个公司

一直是索黑, 不过之前特价买了几年的PS+会员. 索尼还是时不时会大发善心, 会免送的FF7RE、如龙7都不错, 还有几个他们家当家的播片游戏(虽然我是不玩的). 最近会员快到期也不想续了, 就翻出会免游戏集中来玩一玩.

老实说, FF7RE这个开场真是让我震撼到, 对比以前的那个糊糊的2D背景加上多边形人物, 真是让人感叹时代的进步. 随着慢慢玩下去, 还是开始为SE感到惋惜: 技术虽然进步了, 但是这帮人做游戏的思路还是那么腐朽...
以下是我的一点陋见, 欢迎讨论...

剧情、设定:
- 主角团是极端环保kong-bu分子(本子的日常宏大叙事), 一开始就去炸核电站, 还伤及无辜百姓. 根据游戏里的那些灾难场面(立交桥塌了, 房子烧了), 死伤肯定惨重. 虽然剧情的设定是他们是想小骂帮大忙但是被利用了, 但是你这都去炸电站了, 后果不可控肯定是理所当然了. 可是主角团一行人回家路上路过断壁残垣和惊恐的百姓, 却没怎么表现出内疚. 甚至还在轻轨上对路人狠狠地说教了一番自己理想的伟大.
- 让人出戏的蜜汁演出. 比如杰西被落石砸倒了两次被克劳德扶起来以后和没事人一样地跑了. 放炸弹炸门的时候大家也不绕道转角墙后躲一下, 直接屁股对着炸弹捂耳朵. 炸弹爆炸之后还有碎石飞到脚边, 没被伤到真是命大.
    - 这个龙套杰西怎么做的这么漂亮... 和蔡明化严重的卖花女和蒂法都不落下风, 甚至我个人觉得地味了点反而还更好看了...
    - 杰西和克劳德的一顿暧昧加戏是想说明什么... 甚至有一个镜头杰西伸出手指压在克劳德的嘴上让他憋说话. 不想浪费捏得这么漂亮的脸, 想搞成galgame吗. 这其实也不失为是SE自救的一条思路.
- 我能理解有些设定是为了不落俗套, 但是这个平衡搞不好就会变成恶心人. 比如卖花女的老相好是恩人, 人见人爱的蒂法却是败犬. 当然这点其实也没那么恶心人.
- 以前那种模糊抽象的艺术风格产生了很多留白, 给了玩家很多脑补的空间. 人物不需要建模得很精细, 对话也只是只言片语, 这样加上脑补, 反而更有代入感.
- 以前那种不得不采取的卡通风格, 到了今天要重置成全3D、真人比例的逼真风格, 就会在场景、人物、乃至剧情上都产生很多违和感. 场景大了, 人物模型逼真了, 要丰富剧本、交互来提供相应的沉浸感.
- 图像技术进步带来了容易实现的沉浸感, 但是这也给游戏制作提出了更高的要求. 玩家对故事、设定的一致性的要求水涨船高. 一个模型逼真的人就不能只是说几句傻愣愣的话, 但是你台词写得不好, 动作很生硬反而弄巧成拙.
- 一个黄毛刺头背一把大刀、一个巨汉一只手是机关枪, 恐怖袭击之后他们旁若无人地穿行在一般社员打扮的市民中间... 赶紧打110抓人啊!

图像、场景:
- 人物、环境的建模是真精细, 精细到让人可惜. 这么精细的环境, 却是这么空洞的体验. 一直在赶路. 停下来仔细欣赏又发现细节很丰富但是轻重拿捏的不好、对比做的不好, 看起来眼睛很累.
- 狗改不了吃屎地路边角落藏宝箱的设计. 错过了, 过了剧情成死路了就再也拿不到了. 跑图的时候还要留神阴暗的角落, 更让人头痛了.
- 各种突然固定视角, 突然减速, 游玩节奏很差. 到底是让我玩游戏还是给我播片? 索尼第一方那里染来的恶习是吧.

战斗系统:
- 稀烂的战斗系统. 节奏很烂, 上手起来很不直观. 半回合、半即时搞得不伦不类的. 比如躲避是即时风格, 发招又是回合制的. 一边忙着躲避, 另一边发出来的招莫名其妙地没打到. 小怪几刀砍死, 大怪又变成在挠痒. 这个难度曲线真是让人一头雾水. 然后那个盾兵也是让人莫名其妙, 要我翻滚到他身后才能打吗? 后来发现好像是能发个魔法破他防. 但是这种设定一点都不直观, 玩家没办法根据游戏给的暗示来领会到这些设计. 这种常识性的反馈机制的缺失让人玩得很莫名其妙. 矫枉过正.
- 我反倒开始重新欣赏起以前简简单单读条回合制了. 至少那个样子玩家有足够的喘息来理解这个系统. 现在这样的系统(也不能说现在了, 毕竟核心危机已经是十多年前的游戏了), 搞得人眼花缭乱. 根据自己常识地把它往回合制或者即时制里套, 就会受到很大挫折.
- 同样是做回合制, 你看看人家只狼做的多好? (大雾)
- 你战斗搞创新没问题, 教程好好做就行了吧? 结果又是那么不上心的教程, 打一会儿给你蹦出一大段文字让你阅读理解.
- 好不容易磨死了第一个boss终于能回家见蒂法了, 结果路上给我堆怪, 不能逃, 一波又一波. 和剧情推进毫无关系, 存心拖时间、恶心人.
- SE到底是怎么想的, 就这么放不下回合制? 既然现在快节奏的时代已经容不下回合制了, 那你改成纯即时制不好吗? 黑魂、塞尔达不做得挺好的吗?

整体观感、大公司病:
- 这个游戏总体上的观感就是大公司的流水线式的快消品, 快餐式游戏.
- 很多个小组一起合作, 做战斗的组做战斗, 做剧情的组做剧情, 然后互相之间没有什么交流. 合到一起也不会去考虑协调性. 制作人没有一个核心的话语权, 或者没有领导一个大团队的能力.
- 这样生产出来的游戏就很缝合怪. 什么元素流行就加一点, 什么设定玩家有反馈就做点改进. 到最后就是不伦不类.
- 整体的游玩体验、协调感不如如龙. 如龙很多方面都粗制滥造, 但是不妨碍别人抓住了重点, 塑造出了一个吸引人的世界.
- 一般制作人和顶级制作人(任天堂、宫崎阴高和岛哥哥)的差距到底在哪里? 为什么顶级制作人能化腐朽为神奇呢?

编辑: 我寻思SE别做播片游戏了, 这样的技术水平再加把劲, 把FF7重置成电影、或者连续剧, 搞不好赚的更多?

捏着鼻子打了好久终于见到蒂法了. 感谢蒂法, 之前所有的恶心都被蒂法的美颜和巨乳的正义给一笔勾销了.

tonberry 发表于 2023-7-3 11:10

只评价一点,7r好就好在他不会为了扩大受众像16一样彻底改成arpg,这套系统实际上对于ff系列玩家会比较容易理解,也算是一种照顾粉丝的设计了,所以我很欣赏7r做游戏的思路,他们会去思考这个ip的受众更想要什么。16现在这套战斗系统虽然能让大部分玩家好上手,但显得毫无特色以及失去了ff在系统的创新,粉丝也会觉得自己被16抛弃了。这么长时间下来泥潭喜欢7r和不喜欢7r的理由都看了很多了,对于喜欢的人来说7r一些独特的体验仅此一份,而像16除了召唤兽战斗演出,其他要素会让你觉得自己为什么不玩其他游戏。
顺便当时s1 7r专楼首发是好评居多,16专楼首发压倒性骂声,这批人大部分是同样的人,原因可想而知。

vmon 发表于 2023-7-3 11:13

7RE的战斗系统还行吧,我觉得其实就是把本该自动的平砍和闪避让你自己手操给你点操作感罢了,整体我觉得还是挺有趣的,你说我觉得最可惜的,大概就是不能跳吧。
另外如果16是7RE这风格也不会有这么多人骂了。

变老的大二 发表于 2023-7-3 11:16

ff7re的机制和理念可以说相当落后了。也就是人家是ff7re才行

u2deack 发表于 2023-7-3 11:17

演出部分真就还是以前那套到现在这个精细化真人比例真的太出戏了,明明能有办法但是他们就还是要搞那一套,就说那个被说了无数次的车顶藏人明明两分钟就能想个更合理的,他就是要给你玩尬的。

而且我觉得现在再看八方和三角战略这种小人尬演很多逻辑上不合理的地方我都有点受不了了

利维坦与霍布斯 发表于 2023-7-3 11:18

只评价一点,7r好就好在他不会为了扩大受众像16一样彻底改成arpg,这套系统实际上对于ff系列玩家会比较容易 ...

我至少是从FF1到9过来的玩家. 中间断代了, 再回头来玩, 我就完全无法理解这套系统. 所以我这样的受众就理所应当可以被抛弃吗.

当然这么说有点狡辩, 不过我还是觉得你说的这种照顾粉丝的设计变化, 反而把游戏做进小众的死胡同里了.

我承认FF给SE的包袱很重, 从他们取名只会数字+1就可以看出来. 所以他们搞起创新都是蹑手蹑脚的, 怎么稳妥怎么来.

哈罗 发表于 2023-7-3 11:22

只评价一点,7r好就好在他不会为了扩大受众像16一样彻底改成arpg,这套系统实际上对于ff系列玩家会比较容易 ...

感觉正是因为有15和7r,16才变成这个鬼样子的,不能回合制,不能atb动作,不能开放世界,预算有限还要拉新,留给16的选择不多,抛弃rpg虽然蠢但也算是个另类思路。7re因为大框架成熟,风险低,给的资源我认为会超过正作

Rushtime33 发表于 2023-7-3 11:22

jrpg的一些缺点在小成本、画面简陋的情况下可以接受,但是在这种写实画面、高制作标准的游戏里就格外显得扎眼。抛开滤镜来看ff7re的诸多方面确实是一堆问题,这个dunkey在几年前已经鞭过了。

利维坦与霍布斯 发表于 2023-7-3 11:22

vmon 发表于 2023-7-3 11:13
7RE的战斗系统还行吧,我觉得其实就是把本该自动的平砍和闪避让你自己手操给你点操作感罢了,整体我 ...

我可能是被宫崎英高惯坏了吧, 评价标准变成了要么满分, 要么零分. 这套战斗系统感觉很凑数, 就是为了这个游戏有战斗而加的.

哈罗 发表于 2023-7-3 11:23

我至少是从FF1到9过来的玩家. 中间断代了, 再回头来玩, 我就完全无法理解这套系统. 所以我这样的受众就理 ...

你都说自己被抛弃了,还说这套创新保守和稳?

tonberry 发表于 2023-7-3 11:23

我至少是从FF1到9过来的玩家. 中间断代了, 再回头来玩, 我就完全无法理解这套系统. 所以我这样的受众就理 ...

你想想1-9的创新都是巨大的,怎么会是蹑手蹑脚的,然后系列在系统上有巨大进化的,比如5、8、10(其实我更想说10-2)、12,也不是每个都能让人一下子玩明白的,7r系统是这么进化过来的产物,是能在过去正传找到影子的

vmon 发表于 2023-7-3 11:26

利维坦与霍布斯 发表于 2023-7-3 11:22
我可能是被宫崎英高惯坏了吧, 评价标准变成了要么满分, 要么零分. 这套战斗系统感觉很凑数, 就是为了这个 ...

如果按你这套标准我老头环大概也是打0分吧,开放世界就是凑数的,单纯为了做个开放世界游戏而开放世界,你说是吧。

寂长无星夜 发表于 2023-7-3 11:27

剧情向的游戏太多剧情硬伤我玩着感觉很头疼,像什么杰西拿着病床上的老爸的员工卡进公司搞爆破,嫌自己爹死得不够快,还有主角团搞袭击一点不用伪装大摇大摆,巴雷特你有家有女儿的这么干真的带脑子?玩法我倒是都能忍受

半江瑟瑟半江红 发表于 2023-7-3 11:27

- 一个黄毛刺头背一把大刀、一个巨汉一只手是机关枪, 恐怖袭击之后他们旁若无人地穿行在一般社员打扮的市民中间... 赶紧打110抓人啊!

这一点没啥可吐槽的,隔壁刺客信条里二太爷和老色鬼背上背着弩腰间别着剑腋下掖着七八柄飞刀,不也是兜帽一戴就可以藏进人群里

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

新世界的派蒙 发表于 2023-7-3 11:28

演出除了播片就是一坨过时玩意,比如追车战,人家神海在PS3时期在做啥,你们还搁这做这变种暴力摩托

twilightlu 发表于 2023-7-3 11:30

战斗系统玩不惯是这样的。他本质是一个及时的指令制系统 而不是动作战斗系统。会玩的话还是挺有意思的。

tonberry 发表于 2023-7-3 11:30

哈罗 发表于 2023-7-3 11:22
感觉正是因为有15和7r,16才变成这个鬼样子的,不能回合制,不能atb动作,不能开放世界,预算有限还要拉 ...

16才是更保守的,突出一个复用,首先战斗系统是“学习”、“参考”其他游戏的,用了更能让人接受的动作类型,流程设计甚至游戏内的素材都直接复用14那套模式,这是在工期上的保守。
7r的系统虽然是有过去思路沿袭,但整个创新是高风险的,因为系统别人没做过,自己也没做过,甚至在尤菲dlc还去思考如何打磨的更好,这套系统注定会有很大一批人不爱玩。并且7r流程设计固然也是一般,但它比16好在会想点花样去调剂,至少不是全程标准14式的沙之家——四人本——raid——通马桶重复流程。

tonberry 发表于 2023-7-3 11:34

经过16后我反而更加欣赏7r,这么说吧,se现在水平就是烂,比如地图探索的设计是没救的水平,但是7r做游戏的态度比16更好,他会很努力的做一些新东西去弥补短板,至于16你越是玩过14越能觉得这帮人做游戏真的很敷衍很功利。我打个比方,7r和16的支线烂吗,都烂,但是7r支线比16好在哪里:
1.战斗的怪物配置是设计过的,并且不是那种复制粘贴主线已有组合,这点玩hard能感受到
2.支线数量并不多,不会让支线影响后期重要主线推进节奏
3.支线本身是服务于你和两个妹子约会的,是有角色互动的
4.实际上还做了小游戏型支线起进行调剂

16就是通马桶通马桶

mjzs07 发表于 2023-7-3 11:36

7战斗是有想法的 16那才是放弃思考

ff2077 发表于 2023-7-3 11:39

7re支线那能给妹子换衣服 16能吗

conanoysq 发表于 2023-7-3 11:50

ff系列路人,9代开始,但是每一作开了个头就放弃了。唯一通关的就是16,这两天正好在重温7re。
LZ提到的剧情设定部分的吐槽,玩儿的途中我是一个都没有get到,或者说我不会去想那些不合逻辑的情节桥段,完全的放空大脑的去体验它所呈现的情节,没有觉得出戏。而且大量的媚男情节对我这种肤浅的人确实很受用,杰西这种疯狂撩人的坏女人我就觉得挺可爱的。
战斗部分教学我也感觉确实做得不好,不用洞察看弱点,和boss机制去做针对性配装,战斗体验那就是吃屎。有些人物动作机制也差不多就没说,我都打第二遍了,看了视频才知道克劳德的勇气模式按住防御可以直接防反。魔晶石也没有设置bd栏位系统,中后期要花很多时间调石头就很烦。战斗系统看了一些教学之后,确实还是有深度的,后期魔晶石全了之后打困难模式还是非常有挑战性。
我也可能是16白金吃屎完接着玩儿7re觉得哪哪儿都是糖的原因,觉得7re就是完美ff

哈罗 发表于 2023-7-3 11:51

tonberry 发表于 2023-7-3 11:30
16才是更保守的,突出一个复用,首先战斗系统是“学习”、“参考”其他游戏的,用了更能让人接受的动作类 ...

16并不保守,转型就是最大的风险,所以在动作和演出之外所有元素都极为敷衍,se自己都不敢下重注赌

hosino 发表于 2023-7-3 11:53

盾兵要绕背还不直观?

利维坦与霍布斯 发表于 2023-7-3 11:56

hosino 发表于 2023-7-3 11:53
盾兵要绕背还不直观?

问题是绕后也很难打到, 他盾转的比你人还快.

tonberry 发表于 2023-7-3 11:57

哈罗 发表于 2023-7-3 11:51
16并不保守,转型就是最大的风险,所以在动作和演出之外所有元素都极为敷衍,se自己都不敢下重注赌 ...

在现在这个时代,做成更容易让人接受的arpg是低风险思路,更何况16的战斗系统就没多少是自己的东西,也就目前的高输出思路排技能轴有14味。

Squall25 发表于 2023-7-3 11:58

我能理解7re战斗系统很多人玩不来但说这个战斗系统不好,我只能说这游戏真不适合你。
说实话我已经习惯别人吹魂类干嘛干嘛了,但你吹塞尔达的战斗我是真看不懂。

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

雪风雾雨 发表于 2023-7-3 12:04

ff1和ff9战斗系统就差了很大了,7re和9相隔的时间要更长

天妇罗 发表于 2023-7-3 12:06

tonberry 发表于 2023-7-3 11:34
经过16后我反而更加欣赏7r,这么说吧,se现在水平就是烂,比如地图探索的设计是没救的水平,但是7r做游戏的 ...

mmo做魔怔了的组是这样的

wooeason 发表于 2023-7-3 12:07

生搬硬套不存在的,即时可暂停制是个很经典的类型,crpg里有,ff12也有。扩展了动作性也不是让你当魂滚砍玩的,琢磨魔石搭配,孔位搭配和武器养成都是他的乐趣,更不谈这是对原版魔石回合制的跨世代满分继承。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

mai6696 发表于 2023-7-3 12:16

FF7re和破晓传说的战斗我都欣赏不来,Action和Command结合的我都欣赏不来。
(XB3这种几乎没Action的我也欣赏不来就是了。。。)

不过FF7re最让我不舒服的就是无法走回头路的设计,每章就那几条路能走,支线和道具错过就错过。
虽然通关后可以随便跳章节去补漏,但我通了之后就真的提不起兴趣了。
因为本来战斗也不是太享受,我回去重玩什么呢?

至于SE这公司,我属实是不抱什么期望了。(所以我FF16也没考虑过要入)
就看它们去年到现在的游戏,良品率那是低得吓人。

仅有的让我有兴趣的也就DQ还有浅野组了。
但是DQT都能烂成那样,我是真的不知道还能不能相信。且看DQM3如何吧。

上一款能让我觉得很棒的作品还要追溯到DQB2。但我没记错的话这游戏还有KT帮忙。

czddxy 发表于 2023-7-3 12:16

FF7RE战斗系统可是非常好玩的,深度不错

卢迪克 发表于 2023-7-3 12:17

北濑和滨口提议弄arpg,野村不同意就没做而已

heseran 发表于 2023-7-3 12:19

盾兵你砍一刀被弹刀,砍5刀还被弹刀,就该考虑用魔法或者绕到背后打了吧,这点都想不出来也跟这套战斗系统无缘了,建议调到最低难度一路砍过去,ff16这种更偏脑死亡的系统确实更适合你。

气温而人 发表于 2023-7-3 12:24

7re的战斗系统一开始我也玩得没劲,感觉就是回合制+qte,后面打白金时才慢慢理解了里面的机制

对比来说,7re好就好在,它的故事是为人物服务的,哪怕是几个垃圾支线,也能给人物塑造加点料

16拉胯就拉在那些支线大部分就是纯纯的马桶,里面的事情和对话,只围绕马桶展开

雪菜碧池 发表于 2023-7-3 12:25

没通过困难难度就别锐评战斗系统了

Todds_lies 发表于 2023-7-3 12:32

白猫MKII 发表于 2023-7-3 12:34

怎么吹的还是那一套说法,什么游戏战斗系统需要你打二周目,打二周目还要刷刷刷魔石的前提下去锐评。这还不够说这系统烂?
Se都比你们有逼数,知道H不能一周目直接开放

tonberry 发表于 2023-7-3 12:42

白猫MKII 发表于 2023-7-3 12:34
怎么吹的还是那一套说法,什么游戏战斗系统需要你打二周目,打二周目还要刷刷刷魔石的前提下去锐评。这还不 ...

一周目也好玩啊,但是一周目需要依赖洞察和重开配装,这种带点强迫的特性确实很不人性化。

—— 来自 vivo V2254A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

Rintani_Yahato 发表于 2023-7-3 12:46

一周目也照样可以爽玩,只是它难度刚好卡在一个你既可以无脑吃瘪硬莽过也可以找对策压制过的中间段,而大部分玩家都会选择前者罢了。二周目把难度提升到了不动脑子绝对过不了才开始有了试错调整的过程,所以说宫崎英高才更聪明,简单难度表面上是给了手残也能通关的机会,对游戏的负面影响是更多本来练练也能过的玩家会直接放弃练习过程选简单,然后直呼这游戏毫无乐趣。魔石我就从来没刷过,二周目前几章过了就满了

白猫MKII 发表于 2023-7-3 12:56

tonberry 发表于 2023-7-3 12:42
一周目也好玩啊,但是一周目需要依赖洞察和重开配装,这种带点强迫的特性确实很不人性化。

—— 来自 vi ...

你说的和我说的不是一回事,一周目的难度还没到需要重开配装的地步,但是如果把二周目的设置直接放一周目再来评价这系统,你觉得好玩么?
二周目H我自己打也觉得比一周目有意思,但这不是说这战斗系统就不垃圾了。当然有人能试试不刷魔石,二周目和一周目一样,重新拿魔石道具玩的我有兴趣欣赏一下
页: [1] 2 3
查看完整版本: 蹭FF16热度 吐槽FF7RE以及SE这个公司