甲乙丙丁戊 发表于 2023-6-27 23:27

羽柴 发表于 2023-06-27 22:13:50
按如今新生代阿宅的标准,剧情想不被喷还得有 “格局”“宏大叙事”

正经 JRPG 谁在乎这个啊 ...jrpg问题就是没水平还爱整宏大叙事,动不动救国救世,文明种族冲突灭世危机政治斗争表现形式都及其儿戏,还爱讲大道理。我可求他们少整点宏大叙事吧。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

魔法酪饼 发表于 2023-6-27 23:28

能不能拿正义之怒的本子做个JRPG啊

冰寒之月 发表于 2023-6-27 23:28

前年的黎之轨迹1还行 2开始抽象了
7年前的伊苏8也不错

ceruleancard 发表于 2023-6-27 23:29

Hchan 发表于 2023-6-27 23:10
近期的话,我觉得黎之轨迹1的剧情还蛮好的

啊?

rookie99 发表于 2023-6-27 23:34

valand 发表于 2023-6-27 23:36

dq11主要还是穿越那段不能细想。
说到宏大叙事和剧情深度,我还是觉得三十年前的真女神转生1代最牛逼,可惜出道即巅峰,后来的作品,在剧情上没有能震撼到我的

潘多拉 发表于 2023-6-27 23:38

宏大叙事,多人物细腻刻画,演出不能有降智桥段,还得互动丰富,内容丰富,游戏节奏,叙事节奏都要控制好,可能吗

Errey 发表于 2023-6-27 23:47

潘多拉 发表于 2023-6-27 23:38
宏大叙事,多人物细腻刻画,演出不能有降智桥段,还得互动丰富,内容丰富,游戏节奏,叙事节奏都要控制好,可能吗 ...

可不要太多,但是只存在于以前,现在三板斧走着

ParukiaMKII 发表于 2023-6-27 23:51

宝可梦朱紫啊

干干干 发表于 2023-6-28 00:05

poptopzip 发表于 2023-6-28 00:07

战女神zero。

—— 来自 Xiaomi M2102J2SC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Cain_ 发表于 2023-6-28 00:10

真女神转生3

laputah 发表于 2023-6-28 00:12

ct 机器人:对你们来说仅仅是一瞬间的事,多我来说却是上百年 到现在还记得这个情节和台词 还有青蛙劈山 唉 ...

还是不会说人话只会二次元导致的 整部游戏全是 戦い 守る 命 生きる这些玩意 对比之下星海6里的人都好他妈正常啊 我真的特别盼望星海6的编剧能多写两部这种流水账游戏让我玩

liangyi345 发表于 2023-6-28 00:17

爽文JRPG兰斯10怎么说

eraso 发表于 2023-6-28 00:28

满月诗篇 发表于 2023-6-28 00:49

ED3~6
YSF8
FF79X
DQ11

火焰的攻击 发表于 2023-6-28 01:06

darthruse 发表于 2023-6-28 01:57

ct 机器人:对你们来说仅仅是一瞬间的事,多我来说却是上百年 到现在还记得这个情节和台词 还有青蛙劈山 唉 ...

这个台词在96年的星际迷航第一类接触中还被致敬过,影片结尾船上的人造人副官被问有没有被策反,回答说大概犹豫了几微秒但是对他这个机器人来说几乎是永恒了

—— 来自 S1Fun

潘多拉 发表于 2023-6-28 02:02

简陋时代可以像读小说一样脑补一些,现在实际也可以自动脑补过滤一些

grox133 发表于 2023-6-28 03:27

要看好的剧情直接看文字avg得了,根本和jrpg不是一个层次的

pf67 发表于 2023-6-28 03:35

你都提到KING EXIT

那还不赶紧去试试demons root

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

KOL2022 发表于 2023-6-28 03:55

Xenogear就挺好的
时间的长度与广度都在
不同阶层,势力都有
不同的思想,意志的碰撞
等等等等

而这样的XG还不是完全体,也因为技术,资金,篇幅而不完整
这之后的作品也都是高桥在回味真正XG的梦,而这真正的XG,正因为它无法实现而迷人

saintgory 发表于 2023-6-28 04:45

玩了火纹engage以后我就悟了,一个游戏有很多个方面,剧情只是其中一个要素,不要要求太多,不然舍本逐末了。最重要的还是整体游玩过程的体验

披头破落户 发表于 2023-6-28 04:50

朱紫什么水平,记得刚出的时候还不少人吹剧情嘞

—— 来自 Xiaomi 22011211C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

maoyou 发表于 2023-6-28 06:21

卡里古拉啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

—— 来自 samsung SM-S9060, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

JustW_5 发表于 2023-6-28 06:34

都提到king exit的了,那么a社e社有不少都能提吧,夏娃年代记,斗神传说,战女神

JustW_5 发表于 2023-6-28 06:37

披头破落户 发表于 2023-6-28 04:50
朱紫什么水平,记得刚出的时候还不少人吹剧情嘞

—— 来自 Xiaomi 22011211C, Android 13上的 S1Next-鹅版 ...

放到jrpg这个范围里剧情体量太小了,只能说体验不错

风行骓 发表于 2023-6-28 06:59

兰斯10,两个世代的剧情都很好

kimmmmmm 发表于 2023-6-28 06:59

谢同学 发表于 2023-6-28 07:08

xb1啊,除了后期三使徒有点水都很神,演出略微古老,剧情展开是教科书级的启承转折。

— from Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 10 of S1 Next Goose v2.5.2-play

superlink 发表于 2023-6-28 07:12

朱紫充其量能称为主线大纲不错,关键情感也到位。其他太简陋了,房间不能进,npc没用

swordofsoul1 发表于 2023-6-28 07:13

近的神之天平,远的零碧

—— 来自 S1Fun

Tissuesea 发表于 2023-6-28 08:19

给别人推荐废都,被嫌弃太古早没玩下去,希望能快点重置

红魔馆的糖 发表于 2023-6-28 08:34

天平的剧情也就是不过不失,前中期冒险很不错,后期就有点兜不住了

天平剧情最喜欢的还是那些若隐若现懂得都懂的宅味

mazin001 发表于 2023-6-28 08:37

xb2故事就是最黄金jrpg的

Chia 发表于 2023-6-28 09:24

很多成年人喜欢假面骑士之类的儿童向剧。看得乐呵,也能品出什么道道来。

JRPG其实同理,除开旧作品慢过头的节奏。
它们也是普遍简练的剧情,扁平的人物,不需解释的动机赋予,配以大量留白。
只要接受这套审美,那经典还是经典。直到大脑升级了就不行了。

制作人非要追求细节,合理性,首先就会破化留白,有点自掘坟墓的感觉。
或者也可以反过来。JRPG“现代化”的尽头可能是黑魂,或至少尼尔2.什么也不做,等到界限松动到不得不纳入他们就行了。

至于黄油,主要还是写作尺度的解放。
给青梅竹马塞几段R18(G),往往比用滥的烧光杀光新手村“深刻”……
这种是不讲道理的,但对编剧来说,恰恰是过于好用的素材

原来如此君 发表于 2023-6-28 10:08

xb1剧情不挺好的...king exit除了是黄油剧情我不觉得哪里有特别出彩的

刻路希 发表于 2023-6-28 10:13

重装机兵1 2 重装机兵钢之季节

Slyvan 发表于 2023-6-28 10:16

XB1 , 时隔那么多年玩XBDE,都觉得剧情节奏很好

近年的让我最有感觉的是 折纸国王 , 如果算JRPG的话...

nukejoker 发表于 2023-6-28 10:19

不开玩笑的话。
这么多年下来我个人认为剧情讲述最好的还是国产 阿猫阿狗1
剧情逻辑很清楚

回到故乡对抗作恶多端的猫,寻找同伴--打到压榨孩子的古板校长,引出大城市反派--找到操纵猫的幕后黑手--反派正式登场--打败操纵人心的恶魔,回收感情线--抵达人心被腐朽的大都市--击败资本主义象征和人性贪婪面--象征资本主义拜金主义的大都市自食其果--大结局去拯救大都市里遭灾难民。

简单就是好,正是因为简单直白,所以挑不出什么毛病和逻辑硬伤。现在作品宏大叙事和反转再反转太多,其实就这么简简单单讲述一个小故事能讲好就非常不错了。
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 本周是JRPG周,所以从现代眼光看,哪部作品剧情称得上是优秀?