Chiralium 发表于 2023-6-28 09:43

セト 发表于 2023-6-28 09:36
可别提兄弟情了 不是替15翻案
但论兄弟情我感觉都不如15

在我一个直男看来16的男角色关系刻画就是浓浓的基佬味,15反倒是兄弟情占据主体

hyde999 发表于 2023-6-28 09:46

FF15属于刚开始玩:妈的4个杀马特gay佬旅游片,怎么玩啊。

10年后露营:我喜欢你们这群家伙啊……

结局再推车:stand by me~o stand by me

体质的错 发表于 2023-6-28 09:49

懂了,FF15是直男装给,越玩越bro,16是给装直男,越玩越gay

无动于衷 发表于 2023-6-28 09:52

大师级逗喵师 发表于 2023-6-28 09:02
保不齐还是日本老风俗,战斗是男人的事,女人少掺和
我老觉得SE在内核上十分、非常的保守,完全是个 ...

那你怎么解释FF13

Khellendros 发表于 2023-6-28 09:54

hyde999 发表于 2023-6-28 09:46
FF15属于刚开始玩:妈的4个杀马特gay佬旅游片,怎么玩啊。

10年后露营:我喜欢你们这群家伙啊……

15别的不说主角团人设是立起来了,哪怕路人女主也好歹有段终极牺牲的高光。ff16男女主塑造拉跨反派几乎全员小丑,女主就不提了男主我感觉塑造的还不如女主,人物塑造在西德领便当那里就完成了,5年后突出一个脑袋空空,和其他人对话经常感觉不在一个频道上,满脑子只有把水晶全图图了,和后期的主题“自我”简直南辕北辙的塑造。只能说16好歹把剧情写完了,也仅仅只是写完了

heseran 发表于 2023-6-28 10:05

15是兄弟情,16是兄弟情。

大师级逗喵师 发表于 2023-6-28 10:14

无动于衷 发表于 2023-6-28 09:52
那你怎么解释FF13
别说13,10还有尤娜呢,电影灵魂深处也是女主角。
但从大面上看还是男的优先,最近的两部动画电影、最近的游戏上挺明显,偶尔的特例只觉得是在往别的方向瞄了一眼,并不打算要改掉传统。

guiyyan 发表于 2023-6-28 10:18

本质是召唤兽核心流程绑架了剧本的可能性,预设了流程让这个剧本的主题和角色全部矮化,还产出一堆剧情BUG

MM阿斯特雷 发表于 2023-6-28 10:23

那个 LZ把 巴那巴斯和胡戈 这对儿漏了哈哈哈

hideo13 发表于 2023-6-28 10:24

风祭果凛 发表于 2023-6-27 21:03
与其说缺写的人,不如说是缺决定故事基调的人,16的制作组里显然不存在一个告诉你ff16要讲一个什么样故事的 ...
横尾就没做过制作人,他是监督。。。尼尔的制作人是西川荣次郎,执行制作人是稻叶敦志-
吉田在16是制作人。。。不是监督,监督是高井浩,高井才是对标横尾的

gnleez 发表于 2023-6-28 10:34

其实我想发一个FF16谁最给的投票,但又怕杀头,但是这作这么多男角色真是太给了

藏身处几个高层:奥托、嘉布一眼给,铁匠可能不是给,但是奥古斯特纯给,几个支线下来成功塑造了一个中老年基佬舔狗,给我恶心麻了,相比之下古兹虽然娘炮但也不给了

巴哈哥明牌了,而克莱夫跟男角色的日常互动比吉尔都亲密,很难不让人怀疑取向

奥丁和阿尔蒂玛也是给,你俩都坦诚相待了还想狡辩?

弟弟的话反而没那么给,跟悠蒂吻额头告别、跟米德见面就要吻手,你是乙游来客串的吧

ilylxt 发表于 2023-6-28 10:35

我是没想到,FF15居然还不是系列的下限

eilot 发表于 2023-6-28 10:39

Khellendros 发表于 2023-6-28 09:54
15别的不说主角团人设是立起来了,哪怕路人女主也好歹有段终极牺牲的高光。ff16男女主塑造拉跨反派几乎全 ...

15強行要說的話,兄弟情、親情和愛情都有,只是後兩者沒做出來,親情部份有試玩版小正太在王城探險,不過正式版刪了...愛情的話有大舅的遺信和女僕的回憶,另有原版的死亡和皇家版新增的召來5神
兄弟情只是水都之後到帝國沒做出來,之後直接跳了十年後4人成熟版
就是大多劇情都沒做出來,但能由其他地方看到真是有這回事

芷雅居 发表于 2023-6-28 10:43

suzakushi 发表于 2023-6-28 10:45

金馆长 发表于 2023-6-28 01:59
本来大地图就给我一种三角战略的感觉了,每次过场薇薇安的那个介绍简直就跟三角战略一毛一样
明明是老头 ...

薇薇安要是旁白怎么说都没关系,可他们非要做成给男主讲故事的形式,看似设计巧妙实际把男主衬托成了个低能。

—— 来自 Sony XQ-AT52, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Niko_83c 发表于 2023-6-28 10:47

不死鸟之门事件其实是克莱夫雷普约书亚,伊芙利特代表哥哥的欲望,不死鸟代表弟弟的贞操,大公代表传统的封建家长,平时和将军管控着克莱夫。所以大公一死克莱夫就忍不住了,立即动手干掉将军,然后开始办正事。之后弟弟大出血,哥哥以为弟弟已死。后来哥哥筋疲力尽被人捡尸。
结果弟弟只是有痔疮。花了13年治好了,但是发现哥哥身边有新男人希德了,因此不敢与哥哥相认。而吉尔只是男主的同妻,自然没啥戏份。后来希德一死弟弟立马就出来了。结果心情过于激动旧疾复发,又破裂了,于是只得与哥哥再次分离。

Khellendros 发表于 2023-6-28 10:53

Niko_83c 发表于 2023-6-28 10:47
不死鸟之门事件其实是克莱夫雷普约书亚,伊芙利特代表哥哥的欲望,不死鸟代表弟弟的贞操,大公代表传统的封 ...

别的不说吉尔真的很像同妻,明明老夫老妻了,克莱夫每次摸手接吻什么的都好像要做一番心理斗争一样

芷雅居 发表于 2023-6-28 10:55

Lazward 发表于 2023-6-28 10:59

16费尽心思给你做个看起来老牛逼的lore功能结果吊用没有
然后这个把设定和信息喂给你的方式倒头来显得男主大脑空空置身事外
时不时插入的上帝视角叙事把男主视角的一些谜底先捅破了 然后玩家再看男主这边的反应只觉得出戏

tjc8730 发表于 2023-6-28 11:02

ziyer 发表于 2023-6-27 22:55
还真不是,中年老男人这个词出现的一瞬间,我的印象是作茧自缚,固步自封,闭门造车,我即世界反 ...

中年老男人年轻的时候应该也是玩FF10及以下长大的吧,我觉得再怎么变庸俗,审美能力也不至于堕落到这种地步。

lazycat233 发表于 2023-6-28 11:03

太搞笑了,现在都有人说原始文本是英文文本,日文是翻译过来的。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

Redis 发表于 2023-6-28 11:09

tjc8730 发表于 2023-6-28 11:10

风祭果凛 发表于 2023-6-27 22:56
如果要用电影标准去评判16,那就不得不提到日文原文文本那糟糕的台词功底……
这点虽然同样要命,但居然已 ...

说得太好了!要塑造一个完整的人物形象,就要展示出这个人物对身旁环境全面且完整的对待方式。一个真实活着的人物形象,需要其生活中大量的细节去塑造。
男主和叔父相认那一段我也有印象,想要剧本活起来,这种水平的段落要增加十几个吧,对于编剧来说大概太困难了

赤井稻妻 发表于 2023-6-28 11:23

剧本就是个黑深残一转王道jrpg的别扭剧本,不杀个神不舒服,但是英文文本就没那么多复读机谜语人,看着还舒服点,日文文本大量的陈述性语句,外加抽象话复读,后面男主根本解释不了人活尊世和现在没了母水晶全世界乱成一锅粥的局势的根本冲突,就这在奥丁海底汴京的时候还在那人活尊世,英文版把这句改成了不要神的救赎,要人自己救赎自己,至少在说虽然现在乱成一锅粥,但也是人类在用自己的方式挣扎,土是土了点,也比复读抽象话好

usoda 发表于 2023-6-28 11:28

iceplatinum 发表于 2023-6-27 20:53
女主和弟弟都处理太差了。被朱红之泪秒了几万遍

看到你这个回复,再一看外面轮法老控的那贴,有点蚌埠住了

体质的错 发表于 2023-6-28 12:16

Niko_83c 发表于 2023-6-27 22:47
不死鸟之门事件其实是克莱夫雷普约书亚,伊芙利特代表哥哥的欲望,不死鸟代表弟弟的贞操,大公代表传统的封 ...

?????官微见

tjc8730 发表于 2023-6-28 12:51

qiyu1234 发表于 2023-6-27 23:32
话说这作比旧作黑暗在哪了?黄 暴镜头吗,还是屏幕的滤镜啊
你要说压抑,那是挺压抑的,毕竟是个缺乏正反馈 ...

本作单人主角的塑造太沉闷了,路上只能陪狗子(狼)自言自语,这也是我认为主线剧情很无聊的一个原因。脱离了传统JRPG的多人队友模式,编剧就不会写了。
要做黑暗幻想,这对编剧的要求极高,在JRPG剧情普遍拉胯的现在,无疑是天方夜谭。听说本作在模仿冰与火之歌?虽然我没看过,但这恐怕连形的一半都模仿不到吧,更不要妄谈神似了。

tjc8730 发表于 2023-6-28 13:07

wzh5555 发表于 2023-6-27 23:55
大部分支线的重心都在“他人”上,也就是CID事业上,自从男主知道弟弟没死之后,很长一段时间都没主动再提 ...

通关后我对“他人”基本毫无印象,大部分都是路人罢了,我只知道不怎么表露感情的男主对弟弟的死亡撕心裂肺原来男主也有这么强烈的感情啊
男主性格的架子端得太沉闷了,导致观感很差,工具人属性太强了

tjc8730 发表于 2023-6-28 13:31

风祭果凛 发表于 2023-6-27 23:57
是啊,这个问题就是所有创作者在开始创作前面临的最大问题——我要写一个什么样的故事?
“什么”两个字里 ...

本作所谓现实严肃的剧本,写得很差。就算本作写好了,这种剧本也很容易走向世俗化、庸俗化。
我觉得最终幻想中的幻想,跟其他JRPG追求的架空奇幻没有本质的差别,关键是在幻想的背后想表达什么东西。
我觉得重要的是,在人性中那些可贵的、美好的精神力量。怎样让剧本把角色的意志力和精神力展现出来,决定了这个剧本能达到什么样的审美价值高度。

mcq_2 发表于 2023-6-28 13:34

tjc8730 发表于 2023-6-28 12:51
本作单人主角的塑造太沉闷了,路上只能陪狗子(狼)自言自语,这也是我认为主线剧情很无聊的一个原因。脱 ...
ff16的人物表演与镜头叙事基本就是垃圾,从头到尾充斥解释性对话来说明角色行为动机,所以经常能听到“嗯,你说的对”这样的白痴对话。美剧这么拍早没人看了。很多人赞美ff16演出拉满,实际上这些演出仅限于视觉效果,对于展现故事跟人物毫无帮助。
就像很多人说的,ff16这套演出就是战神玩剩下的,市场经历了tlou这样表演与叙事突出的杰作10年之后,主流一线视觉游戏表演方向都已经转向了四五年的现在,ff系列新作端上来这样一盘菜,我只能说,请拍成动画片吧,这样违和感会好很多。

灰色的狐狸 发表于 2023-6-28 13:37

lazycat233 发表于 2023-6-28 11:03
太搞笑了,现在都有人说原始文本是英文文本,日文是翻译过来的。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 ...

刚看到了,说过场都是按照英文来的

tjc8730 发表于 2023-6-28 13:46

Licheus 发表于 2023-6-28 00:23
希德的定位是爹,不知为何他刚出场的时候拿个苹果啃我就意识到了。生命中缺失的爹再次出现,派给了克莱夫 ...

你这么一说,我就恍然大悟了。
我一直觉得男主工具人属性太强,根本原因就是男主的信念是被灌输的,而不是自发产生的。男主缺乏对这个世界的理解,后期男主与boss的辩经更是与这个世界格格不入。男主的自我意志就像是被设定好的程序,非常机械。纠结下去,还是剧本太拉胯的锅。

wzh5555 发表于 2023-6-28 13:57

我一直觉得男主工具人属性太强,根本原因就是男主的信念是被灌输的,而不 ...
与其说机械,不如说他人设就这么简单直白平面,克莱夫就单纯的被亲爹和后爹带成了“满脑子只想着他人的骑士”的这种人,除了自保的时候杀伐果断不至于圣母,其他时候就是老好人改不了了。
唯一一次“稍微自私”一点的行为也就是吸希瓦,还被弟弟友情破颜拳教育他“太让别人伤心”(说实话,这自私么?。。。)。
以至于,最后阿尔提玛企图魅惑主角的时候,主角自我否定的路子都是“我是不是害了别人???”

tjc8730 发表于 2023-6-28 14:07

F1andre 发表于 2023-6-28 00:59
其实当大公被瞬间砍头,男主看着弟弟被自己杀死时喊出“你这怪物,我绝对要杀了你”的时候我真的觉得这作剧 ...

所以说啊,香槟不能开得太早
剧情里有一个诡异的点,当男主知道约书亚还活着后,男主的复仇就已经消失了复仇只是前期推进剧情的人物动机,用完就直接扔掉了。其实男主也可以为他爹复仇,可惜剧本已经忘了男主还有个爹了

kusanagi9999 发表于 2023-6-28 14:08

剧情里有一个诡异的点,当男主知道约书亚还活着后,男主的复仇就已经 ...

杀他爹那个小兵是不是已经被他变身的时候顺便给烧死了

—— 来自 realme RMX3300, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

毛利提督 发表于 2023-6-28 14:13

剧情里有一个诡异的点,当男主知道约书亚还活着后,男主的复仇就已经 ...
所以你发现5年的作用了吧
正常剧本这种复仇动力突然消失都会有个迷茫期,“既然不需要复仇了那我下面应该干什么?”
然后通过一系列时间让主角转向下一个目标
ff16直接就给你强行跳5年,直接把这个主角情感和目标转移的铺垫过程给强行跳过了,别问问就是复仇目标消失的同时因为西德噶了所以主角继承了西德身份和遗志,突出一个just feel的都合感,按头让你接受故事翻篇
主角和女主坐船前往新据点路上强行为了所有人平等活着也是强行命题作文

wzh5555 发表于 2023-6-28 14:18

tjc8730 发表于 2023-6-28 13:07
通关后我对“他人”基本毫无印象,大部分都是路人罢了,我只知道不怎么表露感情的男主对弟弟的死亡撕心裂 ...
从故事大纲来看,男主这种简单性格造成的原因就是他爹和他妈。
他爹言传身教给他定了一个极高的道德基准,同时从小以【保护弟弟】来作为眼前最容易的目标来激励他向前。(实际上他爹的意思是保护他人,并不是只保护弟弟)。
他妈从小嫌弃他,一辈子没说过几句话,而却极宠弟弟,因此【保护弟弟】也成了主角争取母亲好感的一种努力(虽然其实没卵用)。

正反两种推力,让“弟弟”在他脑子里算是一种符号般的存在,是他人格(为他人而活)形成的基础,以至于阿尔提玛都没法在他潜意识里操纵改变这个“弟弟形象”。 无法否定弟弟,那么克莱夫人格就不会被自我否定。

这游戏的兄弟情谊,约书亚对克莱夫可能相对比较纯粹的亲情+同情;但克莱夫对约书亚并不是那么纯粹,甚至有那么点功利心

tjc8730 发表于 2023-6-28 14:21

金馆长 发表于 2023-6-28 01:08
你都把大量的通马桶做到主线里了还要我去支线认真的通马桶?搞笑吗?
你就不能把主线故事剧情发展做充实做 ...

主线里通马桶逼得我直接跳过剧情,根本受不了。
有空制作这么多通马桶的内容,没空把重要角色塑造好,可能这就是SE游戏工业化制作的水准
本作显然把游戏性上的打斗重要性置于剧本之上了,不管剧情怎样,战斗场面打得牛逼就行

风祭果凛 发表于 2023-6-28 14:31

我一直觉得男主工具人属性太强,根本原因就是男主的信念是被灌输的,而不 ...
毕竟男主当了10年奴隶出来却要自己去看一遍所谓现实才能体会残酷这点已经非常扯谈了,我无法判断是编剧真的这么认为,还是他是硬着头皮写的,当然无论哪种都很蠢。
说个我非常讨厌的细节,一开始去教会看尸体的那段,神父让男主带消息回去又死了俩,男主真就转头就走,我当时已经很生气了,为什么你甚至不愿意留下帮忙把这几个人埋了?光是这一个细节就把男主在主观能动性上缺失体现的淋漓尽致。回到旅馆后就更生气了,因为マーサ来了句,如何,看到现实的感觉(大意),傲慢到我想顺着网线去拧下编剧的头……
讲白了赋予男主的东西太少太少,如楼上所说,他只是在循着一种最朴素的普世道德(还是中世纪骑士精神ver)在行动,编剧没有能力/精力/时间赋予他更多的内核,那他也只能当个和这个世界根本格格不入的滥好人。
五年前我和朋友聊cid的时候就说,cid这个动机就像是莫名其妙在路边捡到了一本小册子然后突然顿悟了一样,突出一个众人皆醉我独醒,但结果论来说他至少建立了相应的东西,而男主就是没拿到他的小册子,路线方针纲领通通没有,反正炸了妈水晶就行。
就这脑子,五年后立个新主角,把克劳夫这帮子变成某种真正的灰色反派我觉得大概会好看许多……

tjc8730 发表于 2023-6-28 14:35

bluna 发表于 2023-6-28 01:14
这约书亚的死,可以算自杀吗?

约书亚封印阿尔蒂玛从后面的剧情看毫无必要,因为阿尔蒂玛要夺取的是具有全部召唤兽的容器。
比较奇怪的一点是,约书亚封印阿尔蒂玛,却不能把阿尔蒂玛从身体里取出来再宰掉。等到阿尔蒂玛在最终战被强行从身体里拖出来,这个死亡挺突兀的。
况且约书亚这身体也接近极限了,死前约书亚交代“我的身体大部分都已经石化了”,确实跟自杀没啥区别
页: 1 2 3 4 [5] 6
查看完整版本: 谈谈为什么最终幻想16的剧情这么烂(剧透警告)