Ubique 发表于 2023-6-25 18:44

王国之泪的地图给我一种不堪重负的感觉

首先我要肯定王国之泪的地图水准算很高的了,通天手这个神来一笔补完了上一作的垂直移动性能,空岛俯瞰地面,地下映射地面也算是玩出了花,地面上的很多山洞也很有趣,如此种种,在开放世界里基本上是进行了又一次突破。
但遗憾就遗憾在王泪是野炊的续作上:它的主地图必须沿用野炊,又必须有别于野炊,这就导致地上的设计非常痛苦地需要想办法进行变化,无论是靠上天还是下地,还是腾挪闪转,都必须改,这就导致地面地图变得不那么协调。
藤林在GDC的演讲我想大家都看过,野炊尽管允许自由探索,但是你的探索行为大部分是被整体的地图设计和三角法则暗中引导的。去四大神兽的路基本上都是有设计的,会让人自然而然走一遍制作人希望你走的路,有控制和设计的自由探索也是当年野炊为人所津津乐道的突破,
而王国之泪里,很多事情就不是那样的,尤其是神庙,为了不重复很多挪到了一些不合理的地方,然后再用飞空/地下提示你在哪里。四大神兽的前置也是,野炊是让你自然而然地走一遍地图的主路,王泪就只能靠整活。风神庙跳跳乐初见的确很震撼,颇有朝圣之感,但水神庙再整一遍就显得很土;雷神庙搞了一个盗墓风格的探索好评,火神庙的地下前置就只能用阴间来形容。
所以到最后,依然还是要说王国之泪真好,唯一的坏就坏在它是一部神作的续作,被前作高密度设计给挤压了剩余空间;但反过来说,不是续作,估计也看不到任天堂如此破格地堆料。大概世界上也难有完美的事情。

NeverCU 发表于 2023-6-25 18:51

如果你是顺着任务走,王泪四地区主线是比前作好很多的。比如去火山道路2选1和坐车,沙漠进峡谷,水好像没啥。
大概来说就是去的途中,村子到迷宫前,迷宫进入,迷宫4段。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

fox 发表于 2023-6-25 18:53

就是有点堆料过度,但不堆又觉得内容不够的感觉。简单来说,游戏设计方面因为过于注重几个基本机制,在关卡和环境方面有了瑕疵,当然这也是跟塞尔达系列自己比的前提下。所以如果以最高的要求来期待,不免有点担心之后的走向。

Zeno_5 发表于 2023-6-25 18:55

确实如此,开发者访谈他们自己也说了,在原有地图上做出变化比重新做一个地图要难很多。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

uanlice 发表于 2023-6-25 18:55

反正他们说在原地图上继续做很痛苦我信了,希望下一作全新的地图可以放开手脚

abbccc200 发表于 2023-6-25 18:59

雷之台地这种为了和前作不同强行搞成莫名其妙的解密是真的没劲

PNK 发表于 2023-6-25 19:03

我感觉最大的问题就是还是用的前作地图
跑图新奇感少了很多
地图设计也确实很难发挥

不过也不全是坏事
至少到那几个村子,看到那些熟人的成长,还挺感动的(鼓隆城除外)

lilod 发表于 2023-6-25 19:05

对于设计师来说,做新东西比改老东西要难非常多。。

不过我觉得楼主也不用担心,因为下一代肯定不用这个地图了~

jockeyjoestar 发表于 2023-6-25 19:06

感觉野吹的设计和王泪有不少不兼容的地方
例如双子山王泪取消了传送点爬起来挺累的

lilod 发表于 2023-6-25 19:06

而且几乎可以断定,以后也没有量这么大的塞尔达了。。

Ubique 发表于 2023-6-25 19:08

jockeyjoestar 发表于 2023-6-25 19:06
感觉野吹的设计和王泪有不少不兼容的地方
例如双子山王泪取消了传送点爬起来挺累的...

双子山,迷雾森林,以及右下角那个裸奔岛,我看制作人为了想办法整点新活儿的痛苦都快溢出屏幕了。

Saikou 发表于 2023-6-25 19:09

天空设计就是败笔,就应该把天空拿掉,限制玩家的飞行能力

eraso 发表于 2023-6-25 19:10

monolithsoft 发表于 2023-6-25 19:12

从第一个塔升空的时候你就应该发现原有的探索规则已经被打破了

谢同学 发表于 2023-6-25 19:19

是有人拿枪指着你们开mk2在天上飞吗。让你飞天你就不会走路了吗。不刷电池飞行能力不就被限制了吗。不飞你不就能看到引导了吗。

— from Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 10 of S1 Next Goose v2.5.2-play

lingtian2876 发表于 2023-6-25 19:20

Saikou 发表于 2023-6-25 19:34

lingtian2876 发表于 2023-6-25 19:20
就是有人喜欢在开放世界找不自由不自在的感觉

自由自在指道具卡飞行距离么,明显就是没设计好有简单粗暴的加了限制

Mr.Hopp 发表于 2023-6-25 19:39

Saikou 发表于 2023-6-25 19:34
自由自在指道具卡飞行距离么,明显就是没设计好有简单粗暴的加了限制
不用飞翼气球组成的飞控载具飞行距离挺长的。

lingtian2876 发表于 2023-6-25 19:39

冷泉夜月 发表于 2023-6-25 19:40

王泪可以说为了最后那个(俯)醋(冲)包了整个饺子,天空怎么可能删掉

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

伊川 发表于 2023-6-25 19:54

我感觉对玩过野炊的人来说,这代是把地面新鲜感放到了洞窟探索里,洞窟的设计我很喜欢,尤其是那种和迷你任务有关联的洞窟,后期的一大乐趣就是逛洞
问题是洞窟都太隐秘了,很难找,虽然有樱花树,但又不太喜欢这种直接把目的地直接标出来的机制,还是喜欢自己瞎逛找洞,虽说还有一个方法是找卢咪,不过探索器长期关着所以这个方法也基本没咋用过……

八神 发表于 2023-6-25 20:00

想多了,任天堂也只有塞尔达才会允许不断跳票,五六年磨一剑,虽然未必每次都能方向正确能做出惊世之作
但是制作规模和人力物力都是有保证的,王泪其实也有很多赶工痕迹的地方,下一作质我不好说,但觉得至少量绝对不会少的

Ubique 发表于 2023-6-25 20:35

谢同学 发表于 2023-6-25 19:19
是有人拿枪指着你们开mk2在天上飞吗。让你飞天你就不会走路了吗。不刷电池飞行能力不就被限制了吗。 ...

我是走地开完152神庙的,我就是敢说地面引导和野炊差距很大。ctm的地形破坏了原有的引导,神庙大量藏洞里,露天的也有不少要靠飞天才好看到,位置比野炊差多了,你在一些远离村落的地方根本就没有引导点。最搞笑的是有些呀哈哈的朋友充当了引导点,但是大家都讨厌,让引导进一步变得更烂。
我一个朋友没玩过野炊,给我吐槽任天堂的引导也不咋地,直到我把野炊卡带给他,他现在已经不想玩王泪了,多少说明点问题。

冷泉夜月 发表于 2023-6-25 20:39

Ubique 发表于 2023-06-25 20:35:45
我是走地开完152神庙的,我就是敢说地面引导和野炊差距很大。ctm的地形破坏了原有的引导,神庙大量藏洞里 ...本身就是天上地下地底三位一体的引导系统,你硬玩成平面的然后说引导不好,这是不是有点。。。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

找蟹男 发表于 2023-6-25 20:57

楼主说的没啥问题,野炊我能全神庙,而王泪打完第一个神殿,四处逛了逛后我已经一个月没开机了

ParadiseMartyr 发表于 2023-6-25 21:03

找蟹男 发表于 2023-6-25 20:57
楼主说的没啥问题,野炊我能全神庙,而王泪打完第一个神殿,四处逛了逛后我已经一个月没开机了 ...

巧了,我也一样

—— 来自 S1Fun

laputah 发表于 2023-6-25 21:08

没懂 神庙不是故意藏让你找吗怎么还能跟引导有关系 野炊藏神庙也藏不少吧 瀑布里洞里山崖侧面石头封住地上挖个浅坑人在大路路过正好看不到

vivuhz 发表于 2023-6-25 21:10

下一作1000个星球每个星球一个海拉鲁大陆

oniwarud 发表于 2023-6-25 21:15

巧了,我也是地表基本全靠走开神庙的,完全没感到有什么不适的地方,反正按着自己的感觉随缘走多探索主动钻洞和多跟npc交流获取任务,基本上没有碰到什么真找不到的神庙,我神庙雷达都压根没用拿到就换成找井了

原来如此 发表于 2023-6-25 21:17

确实有些兼容性导致的问题。我玩到现在为止最惊艳,最接近野吹体验的是没打幻影加农硬闯雷暴区解锁第五贤者的任务链。这之前去过魔像制作工坊,浓雾中一登上龙头岛,自由探索带来的兴奋感就来了。但是王泪整体上冲击不如野吹,没办法。

论坛助手,iPhone

karastar 发表于 2023-6-25 21:22

野炊初始台地都出不去就弃坑然后觉得王泪引导好的玩家被楼主代表是吗

Ubique 发表于 2023-6-25 21:22

laputah 发表于 2023-6-25 21:08
没懂 神庙不是故意藏让你找吗怎么还能跟引导有关系 野炊藏神庙也藏不少吧 瀑布里洞里山崖侧面石头封住地上 ...

露天神庙和塔在野炊里是作为一个引导点存在的,而在两个引导点上的连线上再放置内容点,铺展开后,使得整个大陆的探索内容都被引导,这是藤林在GDC演讲里介绍的地图引导设计思路。
王泪由于神庙比野炊藏得多多了,拿来作为引导物的神庙就少了,给人以割裂感。从利特村到格鲁徳几乎不能像野炊一样一路把你引导过去,要么空岛蛙跳要么从从山口走。

tachikoma27 发表于 2023-6-25 21:25

前两天正好回头复健了下旷野之息,其他都不说了,就一个通天术少了那探索手段都已经差了一个维度不太适应了

laputah 发表于 2023-6-25 21:26

露天神庙和塔在野炊里是作为一个引导点存在的,而在两个引导点上的连线上再放置内容点,铺展开后,使得整 ...

啊?这游戏没迷雾啊 整个大陆的轮廓开场就送 人怎么还需要引导才能明白有一块大区域还没去呢

oniwarud 发表于 2023-6-25 21:31

露天神庙和塔在野炊里是作为一个引导点存在的,而在两个引导点上的连线上再放置内容点,铺展开后,使得整 ...

利特到格鲁德不是一路引导你到大妖精那个驿站然后从那边过去吗

Mires 发表于 2023-6-25 21:31

最让人不堪重负的是运送呀哈哈

tachikoma27 发表于 2023-6-25 21:34

旷野之息立体高度就那么高,也没有飞行手段,当然更多是陆地平面探索引导。王国之泪还用得着神庙引导吗,发售前宣传不就告诉你了,天上跳下来看到什么兴趣点就往那边飞呗

NeverCU 发表于 2023-6-25 21:36

tachikoma27 发表于 2023-06-25 21:34:13
旷野之息立体高度就那么高,也没有飞行手段,当然更多是陆地平面探索引导。王国之泪还用得着神庙引导吗, ...并不,这代最好体验其实是中心->四地区->中心->四地区来回(这条线上设计是最多的)

sfqjsml 发表于 2023-6-25 21:37

真难伺候

tsubasa9 发表于 2023-6-25 21:38

贤者时间说话就是硬气
页: [1] 2 3
查看完整版本: 王国之泪的地图给我一种不堪重负的感觉