吉黑尽阵 发表于 2023-6-25 03:08

ff16真是典中典的小日子思维

吉:看了看狗头JK的录播,ff16还真是日本人的标准诡异思维
      一开始看到铁王国对主宰站场的人形核弹完全当牲口,各种打骂威胁,简直就是可笑至极……女主这种显化者挂了,他们拿头去打对面的泰坦。      
       那时候还以为是铁王国脑子有坑。结果发现虽然显化者的地位各国不一样,但有超能力的禀赋者基本都是人下人,公国的主角不被亲妈待见,到了王国反而是下层奴隶,被歧视。在战场上打生打死还人厌狗嫌。
       这群普通人哪里来的底气啊?
       标准的小日子那一套,枪打出头鸟,越是与众不同越下贱,无论是否是有本事。

垃圾文化

2082082012 发表于 2023-6-25 03:15

问题是你说的男主遭遇和是不是显现者没关系,男主他妈正是因为男主不是菲利克斯而讨厌的。
而且罗扎利亚都亡国了他不就是个奴隶嘛?还有一开始连他自己都不知道自己是显化者

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

mutoto 发表于 2023-6-25 03:17

然而还没有日语口型,真的难绷。

依存香炉 发表于 2023-6-25 03:25

火焰的攻击 发表于 2023-6-25 03:25

吉黑尽阵 发表于 2023-6-25 03:25

2082082012 发表于 2023-6-25 03:15
问题是你说的男主遭遇和是不是显现者没关系,男主他妈正是因为男主不是菲利克斯而讨厌的。
而且罗扎利亚都 ...

吉:和你说的这些没关系。看狗头在路边遇到一个路人——“切,是个禀赋者啊。”
      普通民众就是这种态度

小米稀饭- 发表于 2023-6-25 03:28

这段本来就不合理也就欺负欺负吉儿了,换成泰坦或奥丁的性格还管你什么人质,直接平推你铁王国了

培根芝士蛋堡XD 发表于 2023-6-25 03:40

这个后面支线有解释,刚开始禀赋者其实反而是骑在头上的人,专门成立了宗教,自恃高人一等,引起了各王国的恐慌,共同讨伐禀赋者,讨伐成功就变成了完全反过来的结果

冰寒之月 发表于 2023-6-25 04:04

普通人可以通过水晶使用能力所以战力上和天生能用能力的没差
所以可以征服特异人吧

不过铁王国控制女主的理由确实很弱智

Licheus 发表于 2023-6-25 04:10

希德倒是有指出水晶的真相如果大白天下会对有些人不利,一来“可能是神”(希德不知道阿尔提玛这回事),二来就是基于水晶建立的各个国家。后者对水晶/水晶魔法的垄断当然会排斥这个体系外的人,也就是禀赋者,这一点倒是能理解。但是作品里并没有把这一层写清楚,而且中盘主角们弄掉纹身后这个歧视的话题也就没更多笔墨了。

吉尔被掳到铁王国时还是个小孩,可能就这样被PUA了。她这13年明显有许多可以挖掘的内容,跟NPC阿姨的交流还挺深情的,然而也都给一笔带过了。我觉得铁王国最奇怪的还是他们手里一个显化者都没有,水晶正教的人一个个还牛逼烘烘,掳到吉尔纯属运气,怎么都没被其他手握战略兵器的国家灭掉。

我觉得纠结这事儿是不是“日本人思维”有点偏了,毕竟这些在欧美玩家眼里就是“systematic injustice”云云,不是不能理解——蹭一下主流价值观嘛。真的配不上这个主题的是主要角色的观念对此没有任何探讨。天然就标配现实中的主流价值观,一上来就反对歧视,看到大量杀人会生气,禀赋者死于石化会不忍,说什么“这不是人的死法”等等,仿佛不是那个阴森世界的人;主角的动机里只有克服杀弟弟的心理创伤和“了解真相”算得上一五一十演过来龙去脉的,相比之下拯救禀赋者的理由泰半流于一句口号。这就挺出戏的。

可能还是方向性的原因吧,没怎么让角色深入这个世界观。隔壁坛友说得好,这游戏洋洋洒洒看起来像松野FF,但核心还是勇者战魔王,那么多政治啊国家啊基本都是摆设,顶多就给个砸水晶的理由。

系色可符香 发表于 2023-6-25 04:12

强行迫害是这样的,显化者个个超人一般的存在,巴结拉拢还来不及呢,绑个小孩去威胁,看得人满头大汗,谁奴役谁啊

laputah 发表于 2023-6-25 04:28

强行迫害是这样的,显化者个个超人一般的存在,巴结拉拢还来不及呢,绑个小孩去威胁,看得人满头大汗,谁奴 ...

意义有限 不如多造几把穿甲如穿豆腐的单分子刃飞斧

zhzij111 发表于 2023-6-25 07:02

显现者变身可是要氪命的 这就导致你要么给他们高位让他们为了利益变身(泰坦) 要么从小灌输责任让他们心甘情愿变身(巴哈 迦楼罗)要么威胁他们让他们迫不得已变身(吉尔) 小恩小惠根本不值得别人卖命好吧 打骂威胁吉尔这种半途俘虏来的没什么问题

zhzij111 发表于 2023-6-25 07:06

强行迫害是这样的,显化者个个超人一般的存在,巴结拉拢还来不及呢,绑个小孩去威胁,看得人满头大汗,谁奴 ...

怎么巴结俘虏来的人啊 变身这玩意可是要氪命的 高强度用几年就直接石化去世了 你给多少利益才能让别人为了你氪命

GHFJHGF 发表于 2023-6-25 07:36

楼主这种思维水平,难怪虽然文笔凑合但是当写手当了20年连个扑街都算不上。
先不说看没看过X-men里怎么收拾变种人的。
单就FF16来说,不同的召唤有不同的命运和境遇,这也决定他们有不同的性格和处事方式,这是制作角色差异化的根本。
而且能打就有社会地位在FF7和FF8还有FF10等等是没见过么,中年人的第一款最终幻想?

Raumanzug 发表于 2023-6-25 07:55

猎魔人也得被拿怪物没办法的普通人骂变种怪胎,这也是小日子思维吗

すぴぱら 发表于 2023-6-25 07:58

5353 发表于 2023-6-25 08:06

请问楼主怎么看待我国的这句话“非我族者,其心必异”

Mr.Hopp 发表于 2023-6-25 08:07

猎魔人也得被拿怪物没办法的普通人骂变种怪胎,这也是小日子思维吗

因为猎魔人被农民用草叉就能插死。

szqasd 发表于 2023-6-25 08:09

不管“标准的小日子那一套,枪打出头鸟,越是与众不同越下贱,无论是否是有本事。”这种描述是否准确,这种现象在ff16中明显是被批判的吧,怎么就变成了典中典的小日子思维?楼主的逻辑混乱应该不是典中典的中国人思维吧……

阿库鲁艾特 发表于 2023-6-25 08:09

Mr.Hopp 发表于 2023-6-25 08:07
因为猎魔人被农民用草叉就能插死。

我感觉ff这里的变种人可能打不过拿着水晶训练过的军人,能力不够全面

杉田悠一 发表于 2023-6-25 08:16

x战警不是吗

—— 来自 Xiaomi 2206122SC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

冰箱研会长 发表于 2023-6-25 08:18

一转人身攻击了就挺好笑的, 本贴值得收藏。

jokertx 发表于 2023-6-25 08:20

显化者待遇差其实就是吉尔,其他人不都是身居高位的吗。禀赋者被奴役这点其实很容易理解的,禀赋者的能力并没有比拿水晶的普通人强,他们只是不用水晶施法氪命施法罢了(我凑是舟),在国家体系面前没有像样的组织的话根本没法反抗

xbhuang 发表于 2023-6-25 08:29

其实就是日本校园80带入到游戏世界观,之前看过动画什么千金大小姐被孤立什么的,然后唯独男主亚萨西爱上男主
我就怪了,人家土豪贵族,用得着什么平民朋友吗?甚至读书都不可能在一个学校里读书,一点都不现实生活

—— 来自 S1Fun

jf8350143 发表于 2023-6-25 08:33

猎魔人被骂的原因挺复杂的,和他们一直拐人小孩去当猎魔人也有很大关系

—— 来自 S1Fun

体嫌口不直 发表于 2023-6-25 08:37

1.因为ff16里的人物大多数人属于缺🐴状态,所以里面大多数人物动机不可查,纯种工具人,一个随时爆炸的炸弹在一个人数众多的国家里,这个国家的人不去思考这炸弹会不会炸死自己和周围的人,还对这个炸弹加以压迫增加这个炸弹的爆炸可能性,为什么?
因为回到了一开始的结论,ff16大多数人没有🐴,所以ff16大多数人没有家人,所以ff16大多数都是孤儿,孤儿是什么心理?当然是无所顾忌的心理啊,无所顾忌所以没有思考,完美编辑笔下工具人。
哦那肯定会有人问了,那为什么鸡儿没有爆炸呢?因为她是女主啊,她被赋予了这个ff16神圣的女主使命,所以她不能去反抗,要等到遇见男主之后她才会脱离这个被奴役的使命,脱离这个一层不变的状态。看看隔壁,一碰山贼就炸。

哦,鸡儿也没有🐴,所以鸡儿也不会思考。

体嫌口不直 发表于 2023-6-25 08:38

xbhuang 发表于 2023-6-25 08:29
其实就是日本校园80带入到游戏世界观,之前看过动画什么千金大小姐被孤立什么的,然后唯独男主亚萨西爱上男 ...

因为小日本真的很不可理喻,天皇他家女儿读书一样校园暴力,很fantasy吧?

sk86 发表于 2023-6-25 08:40

benhawk 发表于 2023-6-25 08:43

我最不能理解的铁王国,普通能力者稍微多用一点就gg,所以最后变成奴隶也就算了,根据剧情,黑骑士几个人就可以突突一帮人,确实也就多了个不用媒介就可以用。但是铁王国我没明白,叫正教结果连压箱底的绝活也没有,我以为最后那个大祭司会来个什么超级变身,被吉尔一刀通了

千千千千鸟 发表于 2023-6-25 08:44

所谓拿什么让人为你氪命这个观点就纯属扯几把蛋,上了战场谁不是冒着生命危险的,哪怕是一人之下的将军也有被斩首的风险,你显化者至少生存率高多了。

—— 来自 vivo V2227A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

阿库鲁艾特 发表于 2023-6-25 08:47

benhawk 发表于 2023-6-25 08:43
我最不能理解的铁王国,普通能力者稍微多用一点就gg,所以最后变成奴隶也就算了,根据剧情,黑骑士几个人就 ...

高情商,影射现实宗教,低情商:压根没想好怎么圆

未注册用户 发表于 2023-6-25 08:53

因为小日本真的很不可理喻,天皇他家女儿读书一样校园暴力,很fantasy吧? ...
你是不知道老中古代有些公主跟驸马艹个逼都得贿赂女官吗?英国王子上学一样被霸凌,也是被小日本文化输出的咯?有些人的大脑才真是fantasy,真以为没实权的吉祥物在权贵圈子里多有地位

sanxgh571 发表于 2023-6-25 08:54

其实是很传统的戏剧编排,要制造矛盾冲突必须让两者对立,x战警也是大众和变种人敌对嘛
但是同样的套路,ff16的观感就很像日式霸凌,有点绷不住

benhawk 发表于 2023-6-25 08:57

未注册用户 发表于 2023-6-25 08:53
你是不知道老中古代有些公主跟驸马艹个逼都得贿赂女官吗?英国王子上学一样被霸凌,也是被小日本文化输出 ...

但是巴哈为啥被男主妈那么看不起,就算她肚子确实厉害

汪达 发表于 2023-6-25 08:59

中世纪不是有猎巫运动吗
只不过现实中所谓的巫女都是些神棍和被诬陷的普通人罢了
所以你也知道战不过普通人的异类是什么下场了,现实中等着的就是火刑柱了

rookie99 发表于 2023-6-25 09:02

涂鸦恶魔 发表于 2023-6-25 09:08

因为小日本真的很不可理喻,天皇他家女儿读书一样校园暴力,很fantasy吧? ...

讲真天皇又没有实权 之前有个纪录片把天皇家的那个男丁拍得像观赏野生动物一样
跟掌握实权老爷家的孩子都不是一回事的

jxzeroga0 发表于 2023-6-25 09:11

因为狒狒16不是18x,学Demon roots把调教洗恼啪啪啪全摆出来就不会有楼主这种无脑黑了

budong 发表于 2023-6-25 09:18

禀赋者施法要耗命,普通人拿水晶一样施法。且支线讲了古代禀赋者为尊后来被普通人推翻了
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: ff16真是典中典的小日子思维