simonroam 发表于 2023-6-14 18:55

为啥这次讨论起星空很少有人提天外世界呢

是天外世界过于小众还是啥别的原因,其实如果硬要比较的话,除了杯赛自家老滚和辐射外,天外世界就是最合适的比较对象了吧

反而是无人深空是被拿来对比最多的,但是这次星空都放出这么多详细演示了,还有访谈,这难道不是更像一个天外世界超级扩展加量版吗

天外世界的问题说白了就是太小,太短,太浅了,正常这类游戏20小时正是沉浸入戏的时候,然而它就结束了,星空看上去把这块都补全了

把背景舞台扩大到更广阔的星系,更自由的探索空间,加上更自由的飞船和建造系统,和比起以往作品更加庞大的支线和对话,所有这一切一看就知道是为这种美式RPG沉浸式体验设计的

其实啥1000个星球就是给你减弱边际感的,实际体验看的是游戏的引导设计,我说个最差的做法吧,1000个星球全标上问号,然后进入星球上面又是1000个问好,然后全是收集成就任务

好的引导设计是会让你体会到自由感的,而不是强迫你去做事,这么多星球其实就像你玩开放世界游戏到达地图边缘,总不能一眼望去什么都没有吧,还是得有点壮丽的背景啥的做点缀

无人深空和精英危险这类游戏,星球是以亿计的,它们的核心其实是开船收集看风景,是模拟宇宙器,而星空 天外世界这类游戏,角色扮演,故事才是一切的根本,这两种有着本质区别

如果B社不翻车的话,正常来说你得到很后期游戏内容快被榨干的时候才会感受到这1000个星球带来的重复,就相当于玩老滚玩到只有随机任务的时候,当然这一切的前提是不翻车

但是B社这次的履历是上一座辐射76,还有2077放大饼翻车在前,这次新作又搞了这么久,还有红霞岛的连带波及,自家的陈年老手艺也被人质疑也不为怪了

wooeason 发表于 2023-6-14 18:56

和他有啥关系,那不是教辐射的吗

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

makar0601 发表于 2023-6-14 18:57

教完辐射教星空,下一个教教宣誓吧

ef6270 发表于 2023-6-14 19:14

说起来讨论宣誓的好像都很少

qderaaa 发表于 2023-6-14 19:25

当时全网吹,我玩了两章多一点没玩下午。不会推荐给大多数人

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

逸一死吾亦死 发表于 2023-6-14 19:27

111,1231

tureleona 发表于 2023-6-14 19:30

exiaexa 发表于 2023-6-14 20:07

laputah 发表于 2023-6-14 20:11

没玩下去...这游戏色调太离谱了

stygian 发表于 2023-6-14 20:12

天外就第一个新手村做的好阿,后面虎头蛇尾的太厉害了

posthoc 发表于 2023-6-14 20:21

对黑曜石爱好者来说,追忆新维加斯的光辉过往跟畅想抱微软大腿教杯赛做辐射的美好未来这个思路是连贯自洽的,然而过往和未来中间却杵着天外世界这个异物展示着黒曜石微妙的现状,所以还是把有关这个游戏的记忆封印了为好。

Schwftyyyyy 发表于 2023-6-14 20:30

为什么没人提起prey呢
说到NASA朋克最先想到的就是prey,如果地图的设计能向prey上靠就好了

土狼菌 发表于 2023-6-14 20:56

因为他不配和杯赛碰瓷,就不是一个量级的

忘记所有 发表于 2023-6-14 21:10

体量完全不同 别说星空 连辐射都碰不了 至于有些人硬是要抓着碰的 人家开心就好 无所谓

会长辅佐 发表于 2023-6-14 21:19

我也纳闷,为啥提到星空有些人拿无人升空来碰瓷都不拿天外世界来碰的

Onelooker 发表于 2023-6-14 21:20

天外世界rpg部分就是一坨屎
跟杯赛气质真不一样

duraa 发表于 2023-6-14 21:21

天外世界的美术(宣誓也是)劝没劝退你我不知道,反正劝退我了
星空至少看着不会让人觉得恶心

FLZB 发表于 2023-6-14 21:22

Schwftyyyyy 发表于 2023-6-14 20:30
说到NASA朋克最先想到的就是prey,如果地图的设计能向prey上靠就好了 ...

prey那个满屏镶金装饰和复古皮沙发的画风跟星空这个NASA朋克也不沾边啊……美术风格上比较相似的是沿用了磁带未来主义的异形隔离

a-ha 发表于 2023-6-14 21:23

天外世界再怎么说比辐射4那一坨强,但无论杯赛还是黑曜石,对他们的标准归根结底都是新维加斯这个级别的,天外就很不够看了

dsr 发表于 2023-6-14 21:33

都2023了还惦记你那黑曜石呢

萩原组土狼p 发表于 2023-6-14 21:39

FLZB 发表于 2023-6-14 21:22
prey那个满屏镶金装饰和复古皮沙发的画风跟星空这个NASA朋克也不沾边啊……美术风格上比较相似的是沿用了 ...

主要是prey那个设计还不大一样,那个空间站是有三套设计,因为这个空间站是有三伙人传承来的,最早是苏联风的空间站,然后是nasa,然后是复古未来那种风格,和星空那种比较纯的nasa风格还是不大一样的

蒼銀 发表于 2023-6-14 22:06

单论剧情体验,天外世界薄纱辐射4应该没啥问题,辐射4那垃圾剧情写的还不如全程播磁带的76

Mimic 发表于 2023-6-14 22:10

说到NASA朋克最先想到的就是prey,如果地图的设计能向prey上靠就好了 ...

希望巨硬能投资prey2

首领 发表于 2023-6-14 23:18

但凡多做一组鞋盒

Ilyichist 发表于 2023-6-14 23:31

感觉天外世界最大的特点是作为中等规模制作什么都少,剧情少地图少支线少系统少时长少,画质也不够好(风格化的色彩取向且不论)。而就算认为星空会暴死的人也不会否定的是星空的大,1000颗星球几大巨型主城,海量的支线和随机事件,可能过于臃肿的各种系统,可能会有的各种mod,todd让大家玩几百小时十年八年的愿景。所以从这个层面来讲,星空是天外世界的反面。当然,也有可能是天外世界除了黑曜石吹没人玩

IcarusInFire 发表于 2023-6-15 00:11

Onelooker 发表于 2023-6-14 21:20
天外世界rpg部分就是一坨屎
跟杯赛气质真不一样

星空这回这个rpg系统,拿辐射举例,就是删掉skill和special,只留perk,堪称最简陋的rpg系统了吧,我难以想象这个东西怎么保证rpg体验,至少对话一个检定项都没出现过

IcarusInFire 发表于 2023-6-15 00:13

天外世界作为中型制作能有500w销量(注意是销量,不含xgp),简直是奇迹般的成功,在s1沦为没人玩的垃圾
一边骂3a堆料大而全,一边看不起2a,略扭曲了

发条之心 发表于 2023-6-15 00:14

如果真能成,希望prey2别交给现在的阿肯奥斯汀,原作人员流失太严重了以至于我现在完全不信任它的制作能力。

发条之心 发表于 2023-6-15 00:24

IcarusInFire 发表于 2023-6-15 00:11
星空这回这个rpg系统,拿辐射举例,就是删掉skill和special,只留perk,堪称最简陋的rpg系统了吧,我难以 ...

我个人觉得集成化人物数值、降低理解门槛是大势所趋,而且以space wreck为例也可以看出简化的人物数值(5种基础属性,6种技能)是能够支撑起丰富多彩的任务链的——当然,这会对关卡设计提出更高的要求。

火华火华火 发表于 2023-6-15 00:28

科户濑伊渣那 发表于 2023-6-15 16:10

我倒是看到过不少人拿无人深空对比,可能是天外世界太小众了吧

土狼菌 发表于 2023-6-15 16:26

天外世界rpg数值部分真的无聊,大部分技能都是加个百分之几,武器也没什么区分度,装备只有数值区别没有特殊机制

naclken. 发表于 2023-6-15 16:29

首先天外世界没有任何DIY要素啊……

NEIN 发表于 2023-6-15 16:39

天外世界玩着还是蛮有乐子的,就是内容少了点。到时候刚开玩的话,我猜估计不少人拿水岸镇踩杯赛的

—— 来自 realme RMX3370, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

久保由利香 发表于 2023-6-15 16:40

当初prey的制作组人都跑大半了,到时候做出来可能比较像红霞岛吧

Pipcat 发表于 2023-6-15 16:42

体量差太多了,当然天外世界本身还是很好玩的。

三明治 发表于 2023-6-15 16:42

因为天外真的一坨

YFIIII 发表于 2023-6-15 16:47

天外世界当初热度高的一部分原因是那会全网都因为辐射76在看杯赛乐子吧,正好当初天外世界第一个预告也蹭了波新维加斯的热度

chizuru 发表于 2023-6-15 16:49

黑曜石是不是微软收购的一众制作组里产量最高的

ybfelix 发表于 2023-6-15 16:49

天外世界写作也是literally“哎,资本.jpg”,给人感受就本以为RPG老将来到阵前必有高论,怎么还在第一第二层
页: [1] 2 3
查看完整版本: 为啥这次讨论起星空很少有人提天外世界呢