qbysms 发表于 2023-5-25 17:19

对恐怖游戏没有免疫力,但又想玩生化系列有什么好方法吗

我玩恐怖游戏很容易进入自己吓自己的状态,所以基本保持敬而远之的态度,自从生2重置后,我就一直想玩生化系列,原版生4我在ps上买了一份,在xsx上也买了一份456的合集,但基本打个4代开头就放下了,其他类似的游戏我还玩过美末系列,美末的战斗系统挺爽的,但整体打下来我感受还是挺压抑的,压抑感来源整个游戏里穿插里面不少昏暗场景,昏暗场景偏偏都是丧尸感染者之类的敌人,然后我又特别讨厌门后,转角之类的蹦出个丧尸来吓你一跳,所以一进入这类场景就不自觉的进行自我暗示,告诉自己要被吓一跳了,整个场景探索过程中一直保持提心吊胆这状态,玩下来就挺累的。我自己分析了一下,恐怖游戏这类场景探索过程本身就是带有一定未知恐惧感,我个人又把这种感受给放大了。对此我想了2种解决方法。第一种是去b站跟着视频看一段玩一段,自己再玩就不怕了。第二种是更换敌人mod,换成海绵宝宝之类的,也是一种有效的方式。但这2种方式其实很破坏游戏的体验感,特别第一种,很容易打断节奏,没有完整流畅的体验。各位坛友有什么好的方式吗?

滋啦球 发表于 2023-5-25 17:22

我觉得4原版挺生草的,特别是进了城堡以后
如果4也觉得恐怖可以试试6体验体术手撕bow

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

clears 发表于 2023-5-25 17:23

把声音关了

destroyworlder 发表于 2023-5-25 17:28

qbysms 发表于 2023-5-25 17:30

滋啦球 发表于 2023-5-25 17:22
我觉得4原版挺生草的,特别是进了城堡以后
如果4也觉得恐怖可以试试6体验体术手撕bow

原版4代我没玩下去的一个原因还是坦克式操作,习惯了现在的射击游戏,切换过去特别不适应

—— 来自 S1Fun

qbysms 发表于 2023-5-25 17:31

clears 发表于 2023-5-25 17:23
把声音关了

其实最好的方法是找个人和一起玩,玩的时候在旁边,这个难度太高了

—— 来自 S1Fun

虚妄 发表于 2023-5-25 17:38

开直播玩,注意力分散。

saber6146 发表于 2023-5-25 17:40

用mod把暴君改成汤姆

wthall 发表于 2023-5-25 17:42

qbysms 发表于 2023-5-25 17:31
其实最好的方法是找个人和一起玩,玩的时候在旁边,这个难度太高了

—— 来自 S1Fun ...

我和你的感受类似。当时玩RE4的解决方法是,先看一遍视频攻略,然后照着操作。这样就不会被jump scare吓到了。

但是我最后弃坑在进了城堡。因为我发现进了城堡以后全是小房间,太小了反映不过来。

kos_mos 发表于 2023-5-25 17:42

打佣兵模式

格林达姆 发表于 2023-5-25 17:44

搞个无限rpg的存档

卡博雷z 发表于 2023-5-25 17:46

生化4真的不恐怖,甚至可以称之为爽游

诗人邪廷 发表于 2023-5-25 17:47

如果一定想体验的话,可以先云再自己玩,其实很多场景你看了一遍之后伤害会低很多

qbysms 发表于 2023-5-25 17:47

wthall 发表于 2023-5-25 17:42
我和你的感受类似。当时玩RE4的解决方法是,先看一遍视频攻略,然后照着操作。这样就不会被jump scare吓 ...

我玩原版4尝试看当前场景的视频再打,再配合视频弹幕,有时候挺欢乐的,但这样就太打乱节奏了

—— 来自 S1Fun

Mikumiku831 发表于 2023-5-25 17:48

生化4再生者那段还是挺哈人的

树洞专用 发表于 2023-5-25 17:50

生化2开头,警察局那里天花板掉个尸体下来手柄一震,吓得我把手柄丢了,直接删游

caupollen 发表于 2023-5-25 17:51

qbysms 发表于 2023-5-25 17:51

格林达姆 发表于 2023-5-25 17:44
搞个无限rpg的存档

这个我试过,rpg在手啥都不怕了,但玩下来就索然无味了,如果生化是剧情偏重的游戏,想体验剧情可以用这方式,就像我之前玩空轨开了金手指一样体验剧情一样,但玩生化明显不是冲着剧情去的

—— 来自 S1Fun

eternity0079 发表于 2023-5-25 17:53

玩PC版,开修改器一路突突突。

chdhdhd 发表于 2023-5-25 17:53

建议暴露疗法,在大白天,对着文字攻略,玩通ps2时期任何一代寂静岭或者零。亲身经历,认识到恐怖游戏的恐怖程度阈值,最上限也没有想象中那么高,就基本可以避免自己吓自己了

thealoneer 发表于 2023-5-25 17:54

5代不恐怖,纯纯好莱坞大片的路子,我小时候就因为害怕一直不敢碰这个系列,直到玩了5,然后把慢慢系列全都补完了,现在还成了忠实粉丝

qbysms 发表于 2023-5-25 17:54

chdhdhd 发表于 2023-5-25 17:53
建议暴露疗法,在大白天,对着文字攻略,玩通ps2时期任何一代寂静岭或者零。亲身经历,认识到恐怖游戏的恐 ...

寂静岭起手难度太高了,零系列可以吗

—— 来自 S1Fun

az05vk 发表于 2023-5-25 17:54

.

wthall 发表于 2023-5-25 17:54

qbysms 发表于 2023-5-25 17:47
我玩原版4尝试看当前场景的视频再打,再配合视频弹幕,有时候挺欢乐的,但这样就太打乱节奏了

—— 来自 ...

反正我之前生化4原版至少用这个办法打到了城堡。其他生化系列我是一个都不敢玩哈哈哈。

红魔馆的糖 发表于 2023-5-25 17:54

生化4不恐怖的,就是普通的清版过关。敌人也都正模正样的,李三光又厉害,全程也没多少恐怖元素

qbysms 发表于 2023-5-25 17:56

thealoneer 发表于 2023-5-25 17:54
5代不恐怖,纯纯好莱坞大片的路子,我小时候就因为害怕一直不敢碰这个系列,直到玩了5,然后把慢慢系列全都 ...

5代入坑会不会跟不上剧情,我的想法是2代重制正好正好入坑

—— 来自 S1Fun

hamartia 发表于 2023-5-25 17:56

你现在的处境就像一个不能吃辣的人,却又非常想吃摆在前面的麻辣水煮鱼

只要想把肉吃到肚子里,那不管你是把汤汁调料全倒掉,再用白开水涮得一清二白这样还是怎么也好,总是要付出点什么的

所以这里有个主观的坚决程度。除非,有个人拿把枪此时正顶着你的脑袋,曰:
“不准你不玩生化,否则毙了你”
需知对于爱玩恐怖游戏的人来说,恐怖刺激可能是压力,但更是快乐。你只要把压力变成快乐,你就爱上它了。

chdhdhd 发表于 2023-5-25 17:58

—— 来自 S1Fun

零可以的。零红蝶是我第一个通关的恐怖游戏

猫不萌 发表于 2023-5-25 17:58

生化整一**吓人味道,多看点就没感觉,只觉得乐了

thealoneer 发表于 2023-5-25 18:01

qbysms 发表于 2023-5-25 17:56
5代入坑会不会跟不上剧情,我的想法是2代重制正好正好入坑

—— 来自 S1Fun ...

剧情上b站找个视频认识下关键人物就行了,我是觉得生化剧情没多大看头,不过重制版卡表重新梳理了一遍倒也不错

Anki16A 发表于 2023-5-25 18:01

看lz的描述,应该是对jump scare一类的很反感,虽说人家设计就是为了吓唬玩家的我觉得可以玩之前先看B站的视频,最好一个场景或者一个关卡看完,再玩三四个小时,这样基本对大部分jump scare的场景都有印象,还不会打断游戏体验
至少我血源是这么通关的

hamartia 发表于 2023-5-25 18:03

—— 来自 S1Fun

寂静岭的怪物是可见的。零不一样,幽灵会对你产生物理反馈,但你看不见它们。只有拿起射影机,它们才会显形,而这个场合,玩家必定处于跟它们面对面的第一人称视角

此即所谓【不可见的恐怖】。很大程度上中国人怕鬼,也是因为鬼就如同日本的怨灵,是捉摸不定又昏昏暗暗的,可是你知道它们可能就在那里……的那种不安感

Rintani_Yahato 发表于 2023-5-25 18:11

我的烦恼和LZ完全相反,玩通了三部寂静岭和生化全系列已经对恐怖游戏脱敏了,现在完全无法从中体会到步步为营的代入感和求生的快感,当初玩生化1和寂静岭初代的体验再也找不回了

hamartia 发表于 2023-5-25 18:11

生2的话,丧尸搞你还真不多
主要是警察局刚进入拐角走廊那里,天花板上掉下一具尸体,以及某个储物柜里自闭的老兄。然后后边母巢上楼梯那里还会掉一个,不过这个是活的

前期输出恐惧的主要是舔食者和暴君,后期是植物人

qbysms 发表于 2023-5-25 18:12

hamartia 发表于 2023-5-25 18:03
寂静岭的怪物是可见的。零不一样,幽灵会对你产生物理反馈,但你看不见它们。只有拿起射影机,它们才会显 ...

那按此说法恐怖程度来说零要高于寂静岭吗?

—— 来自 S1Fun

hamartia 发表于 2023-5-25 18:24

qbysms 发表于 2023-5-25 18:12
那按此说法恐怖程度来说零要高于寂静岭吗?

—— 来自 S1Fun

御三家各有各的特色

生化是典型的body horror+情景隔离,玩家在到处是怪物埋伏的鬼屋里,一个人探索未知的空间。输了就血肉模糊悲惨死去

零的恐怖在于视觉被剥夺了感知能力的不安,亡魂倾巢而出,但你却浑然不觉。另外往深里说,零系列特别钟爱塑造一种民俗信仰,然后玩家的命运被这种信仰所翻弄

寂静岭则是从日常环境,通过梦魇般的反转把玩家拉进名为里世界的非日常中,颠覆对现实的认识。并辅以心理分析,把主人公精神回避的黑暗引出来,直面内心最阴暗的部分

然后六世代平台上御三家还有第四位隐藏角色,就是《死魂曲》。这个系列是在闭环的命运里,由多个角色,多条时间线奏响的绝望之歌。

雲夢淵澤 发表于 2023-5-25 18:24

如果你不敢玩生化4,我建议你别去下零来玩了。

滋啦球 发表于 2023-5-25 18:25

qbysms 发表于 2023-5-25 17:30
原版4代我没玩下去的一个原因还是坦克式操作,习惯了现在的射击游戏,切换过去特别不适应

—— 来自 S1F ...

可以搜一下民间高清补丁 里面自带了帧数qte修复,如果是键鼠也改进了坦克式走路,体验和现代游戏基本上差不了太多了

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

TheOccuria 发表于 2023-5-25 18:26

买pc版,开无限子弹,然后变爽游

chdhdhd 发表于 2023-5-25 18:30

hamartia 发表于 2023-5-25 18:24
御三家各有各的特色

生化是典型的body horror+情景隔离,玩家在到处是怪物埋伏的鬼屋里,一个人探索未知 ...

不知是不是和其他什么作品搞混了,零没有通过相机才可以看到的设定。最多只有个别灵的收集,需要这样互动
页: [1] 2 3
查看完整版本: 对恐怖游戏没有免疫力,但又想玩生化系列有什么好方法吗