马僧虔 发表于 2023-5-3 17:07

“沉浸式模拟”这个概念的内涵到底是什么?

最近Redfall一出又有很多人提到这个词,但我一直搞不清这个词的内涵究竟是什么。

从最直观的角度来说,哪些游戏会被贴上这个标签?我想了一下,有《神偷》,《系统震荡》,《杀出重围》,阿肯的《耻辱》两部和《掠食》。

但是在我看来,这些游戏完全可以称作“第一人称潜行/打枪RPG”游戏,再就是有很多的开锁环节、环境和纸条叙事、可以和一些场景物件互动,以及可以通过多种方式完成任务——可这一点不就是很多西方RPG的标配么?总而言之,都是些在游戏界司空见惯的要素,拼在一起形成的“沉浸式模拟”这个概念的特别之处是什么?何为“沉浸”?何为“模拟”?

再换个角度,老滚5算不算沉浸式模拟?老辐射和新辐射呢?塞尔达野吹呢?

frosta 发表于 2023-5-3 17:13

我觉得老滚vr就挺沉浸的

— from samsung SM-S901U1, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.2-play

GuardHei 发表于 2023-5-3 17:16

我觉得主要是以前游戏早期的时候,对互动多的第一人称游戏的一种归类,因为互动多带来一种拟真体验,所以这么叫
但我觉得随着时代变化,很多时候某些元素不是一类游戏专属了,比如vr

—— 来自 S1Fun

矢吹可奈 发表于 2023-5-3 17:17

我对沉浸式最大印象是xb3第五章,真实沉浸式坐牢体验

—— 来自 nubia NX712J, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

ybfelix 发表于 2023-5-3 17:19

实际落地往往搞成花样潜行道具赛

哈罗 发表于 2023-5-3 17:20

瞎扯的词汇,第一人称自带这种属性,都是800年前的cod4玩剩的

电磁炮233 发表于 2023-5-3 17:24

泥潭这么喜欢把IS和FPS做切割结果连IS是什么都不知道吗

heseran 发表于 2023-5-3 17:24

林克斯达特!
在我看来“沉浸式模拟”这个说法本身就挺模糊的,你让我说我觉得野炊就挺沉浸式模拟的,爬上山坡把石头推下去,吓得猪猪屁滚尿流的时候自己还能发出猥琐的“桀桀桀”的笑声,这跟我自己在里面推没什么区别啊,太他妈沉浸了

q8f13 发表于 2023-5-3 17:24

感觉就是第一人称非射击类机制在核心gameplay中的比重偏高吧,比如物品管理,rpg成分和环境机制之类
同意楼上说的”些元素不是一类游戏专属了“的说法,就好比crpg的概念如今已经意义不大

电磁炮233 发表于 2023-5-3 17:26

瞎扯的词汇,第一人称自带这种属性,都是800年前的cod4玩剩的

COD4这种吃HL脚皮屑的也配。。。

Kazepollar 发表于 2023-5-3 17:26

heseran 发表于 2023-5-3 17:24
林克斯达特! 在我看来“沉浸式模拟”这个说法本身就挺模糊的,你让我说我觉得野炊就挺沉浸式模拟的,爬上 ...

botw确实是is精神的继承人!

Chia 发表于 2023-5-3 17:28

老滚可以是,野炊更是经常被当第三人称沉浸模拟看

其实有一部分是开发人员or0451的传承。
现在确实是形式大于本质了

病態極端 发表于 2023-5-3 17:28

我猜是System-Shock-like的另一種說法吧
就像Moba之於Dota-like,Platformer之於Mario-like

awertg 发表于 2023-5-3 17:37

只认欧卡,找不到比欧卡更能体现沉浸和模拟两个词的游戏

FLZB 发表于 2023-5-3 17:41

https://www.bilibili.com/video/BV1Bu411d7rZ/

GMTK做过一期沉浸模拟,我觉得最重要的一点就在于所谓的“高度系统性”。野吹其实挺沉浸模拟的,老滚带了一点但不多(场景内的小物件都有物理运算而且基本都可以拾取),不过光这一点就极大的提升沉浸感

ybfelix 发表于 2023-5-3 17:42

awertg 发表于 2023-5-3 17:37
只认欧卡,找不到比欧卡更能体现沉浸和模拟两个词的游戏

欧卡就是模拟类吧,真正的老学校genre,比沉浸模拟这词早多了

电磁炮233 发表于 2023-5-3 17:44

直接说结论

[*]第一人称
[*]环境叙事
[*]高系统性
[*]高整合度
[*]非线性/箱庭关卡
反正全有肯定是,占三个以上可以贴标签

boxloli 发表于 2023-5-3 17:46

IcarusInFire 发表于 2023-5-3 17:47

野吹本来就是IS始祖沃伦斯派克特钦点的沉浸式模拟啊

电磁炮233 发表于 2023-5-3 17:49

经典命题,半条命是不是is
半条命显然只占了第一条
剩下的脚本叙事、简单粗暴的武器系统、基于环境引导的单一解线性关卡,可以说和IS完全相反了

refiver 发表于 2023-5-3 19:25

GuardHei 发表于 2023-5-3 17:16
我觉得主要是以前游戏早期的时候,对互动多的第一人称游戏的一种归类,因为互动多带来一种拟真体验,所以这 ...

同意你的说法,更像是早期专注于做场景互动世界互动的一种设计方向

况且肯列文后来做的Bioshock也就很单纯的是个第一人称**脚本演出的射击游戏罢了,谈不上什么模拟不模拟互动不互动的

Algie 发表于 2023-5-3 20:10

其实确有将滚和辐射(主要是新辐射)划到沉浸式模拟里的

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

铁火辉夜 发表于 2023-5-3 20:13

我个人对其的理解是”沉浸“表示不出戏,在游戏里模拟了一套顺应玩家直觉的环境反馈系统,以此为基础发散延拓谜题的多种解法也正是背后这套系统坚实的体现,比如《prey》里的gloom炮能战斗能灭火能垫脚**

415452356 发表于 2023-5-3 20:23

彩虹肥宅 发表于 2023-5-3 20:26

生化奇兵2的地图应该是全系列最好的,探索起来很爽。

Mr_NaHCO3 发表于 2023-5-3 20:37

沉浸模拟给我的感觉就是关卡多解与加点bd的相辅相成,通常还会利用物理系统

现在看来想去制作完全符合沉浸模拟定义的游戏,路就已经走窄了

但沉浸模拟这套东西作为一项设计内容融入到游戏中,还是好玩的

我希望使用沉浸模拟设计的游戏越来越多,但完全的沉浸模拟游戏就不纠结了

chizuru 发表于 2023-5-3 21:59

我感觉最重要的是环境叙事吧,场景的设计和摆件都事出有因,可以推测联想出大量信息。

JAS39-Gripen 发表于 2023-5-3 22:30

我觉得能让人沉浸在一个设定里就是沉浸式体验。

最容易达成的就是视觉上的沉浸。
背板通关也能达成沉浸体验。

但我只喜欢把这个词当成个评价用词,不爱把这个当成分类来看。标着沉浸式体验game,让人玩不下去应该很尬吧

断翼 发表于 2023-5-3 22:47

415452356 发表于 2023-5-3 20:23
一群人虚空打靶,游研社早年有一个沉浸模拟类型的介绍贴都说得很明白了,有兴趣可以去搜搜

—— 来自 S1 ...

15楼上贴的那个GMTK把这个类型以及和一般游戏的不同都讲得清清楚楚了,你看后面不少楼还在虚空打靶

chilno 发表于 2023-5-3 22:48

生化4VR版

发条之心 发表于 2023-5-3 23:01

泥潭的纯度,**地下降了。

汪达 发表于 2023-5-3 23:02

说白了,就是当年的游戏里的世界没那么逼真,没有那么强的沉浸感,所以那个阶段的某些游戏创作者强调这个概念创作了一系列游戏,就这么延续下来的词,但如今3A大作都很重视沉浸感,相比之下这个词本身就让人觉得不好理解了
更明显的还有更古老的cinematic platformer,因为老游戏像素人扭来扭去,普遍不够cinematic,所以一些创作者学空手道、波斯王子这种用转描技术做了一些游戏,特征就是像素小人的动作非常流畅且动作很有真实感,就以电影化为标签强调自己的游戏。这个冷门类型如今也有延续,比如inside就是。但是如今再说电影化的游戏,那没人会觉得inside这种小游戏名副其实,第一反应肯定是神秘海域之类的
这种概念只适合放在当年的环境下去理解

Dublin 发表于 2023-5-3 23:12

botw只要删掉类似于“按ZL注视我”的对话就是妥妥的沉浸式模拟

发条之心 发表于 2023-5-3 23:16

沉浸式模拟和沉浸感其实是两码事,它追求的目标也不是逼真、贴近现实而是架空逻辑的合乎直觉。
理解了这两点就不至于虚空打靶了,至于它的具体概念——我觉得有点过于严苛导致这一类型下的创作者容易陷入前人的泥沼故步自封,当成理念而非类型看待最好。

415452356 发表于 2023-5-3 23:21

发条之心 发表于 2023-5-3 23:22

415452356 发表于 2023-5-3 23:21
泥潭有些人好像默认这是一个拟真癌游戏理念一样,实际上从杀出重围1的时候涉及到的详细设计就和写实没 ...
对,估计是没怎么了解过具体游戏顾名思义了

cmyk1234 发表于 2023-5-3 23:31

沉浸式模拟的古早游戏是《System Shock》,比cod4还要早二十多年。

Kazepollar 发表于 2023-5-3 23:42

s1的水平好低

孫光龍 发表于 2023-5-3 23:47

页: [1] 2 3
查看完整版本: “沉浸式模拟”这个概念的内涵到底是什么?