simonroam 发表于 2023-4-23 16:01

说起来XGP,突然又让我想起了边缘行者这个动画背后的商.....

就说说我自己的看法吧,微软这个All IN XGP/订阅制的战略从长远看感觉是自己把自己的第三条腿给掰断了

为啥要提边缘行者这个动画呢,首先,动画是在订阅制网飞上播的,大热爆火了,然后给发售两年没出啥实际内容更新的2077涨了一大波销量

这不就是目前流量时代最经典的 引流-转化-变现,的商业模式框架吗,往往到最后一环还得是要靠带货来变现的啊

边缘行者这个最后还是CDPR赢麻了,网飞给你带货还不用给抽成,而且看网飞目前状态,订阅人数不掉就不错了

说明你得有你自己的第三条腿啊,如果这个平台只有订阅收益,没有带货抽成/广告,那长远运营下去真的能行吗?

看看steam就把这个模式玩透了,有稳定得引流,有社区做转化留存,然后这些留存的玩家大量买游戏做变现,这就构成一个完整的生态

微软搞XGP,引流的问题搞定了,但是留存和变现怎么办呢,XBOX销量到产能问题解决后和PS5差距越来越大了,准确来说是PS5越卖越好了

主机保有量不上不下,PC端呢,完全没留存啊,和EPIC一样,引了一大波人然后留不下还是回steam了,这还没涉及到一个最重要的问题

第三方销量,PS5/xbox的差距越来越大了,甚至有可能以后没多少人在xbox平台上买游戏了,那以后像老头环,霍格沃兹,生化4这些游戏就真的就收不到钱了啊

而且微软真的认为游戏订阅用户能做到网飞那个上亿的数量级吗,看片的门槛可是很低的啊,只要有4G wifi网络和一块屏幕就行了,游戏有操作,优化,BUG,一堆问题

目前XGP订阅数量也就网飞零头,费用相比差距不大,然而游戏制作成本不比拍片低,甚至周期还更长,而且网飞现在已经增长到瓶颈了,急切地寻找新的变现增长方式

所以说微软目前全力搞XGP等于是给自己整成个小网飞,还整个毛线元宇宙,盈利模式都整不明白,现在又是AI大热,万一高层战略变动,以后又还能给XBOX XGP多少资源呢

BadYanL 发表于 2023-4-23 16:23

影视收入渠道怎能和游戏比,靠固定的订阅费,顶多就是加点广告收入
游戏除了订阅的钱,还有内购和微交易。订阅就是降低入门票,内购的盈利没有上限。
要不然网飞也不会那么热衷搞游戏部门,眼馋游戏市场。

猫不萌 发表于 2023-4-23 16:30

回归主机战争,买走怪猎独占即可

D-JoeII 发表于 2023-4-23 16:30

那請問有沒有"沒留存"的證據?
近幾季財報Xbox部門的收入都是靠XGP收入增長抵消硬件收入下降

而且現在不論訂閱制買斷制,遊戲的收入已經不止單一訂閱或買斷,那堆微交易才是主要收入來源,不然為啥這幾年的FIFA都把資料放到UT?還不是要玩家瘋狂抽卡

clover293 发表于 2023-4-23 16:37

赚钱方式多了,像xgp很少免dlc的

爱护动物抓根宝 发表于 2023-4-23 16:39

泥潭每年不清算几次xgp我都以为来错地方了

byisme001 发表于 2023-4-23 16:39

等星空出来了把你们全杀了

浅色轮回 发表于 2023-4-23 16:41

那咋办,不搞xgp纳德拉2014年就把xbox直接砍了算了

战狼PTSD 发表于 2023-4-23 16:45

ナルバレック 发表于 2023-4-23 16:58

战狼PTSD 发表于 2023-4-23 16:45
XBOX产量真解决了吗,我看国行现在还没原价放货,PDD那些都是黄牛囤货的,星空包装都不是 ...

国行供货一直很逆天,纯纯的摆烂,基本等于不给XSX货,硬搁那抽奖,这是国内特例

海外确实已经很久没有找不到货的情况了

mencius 发表于 2023-4-23 17:01

微软的第一赚钱业务据说早就是 azure云服务了,连 索尼psn 都是用微软家azure服务器。

至于 XGP ,之前你坛也有人发过 访谈关于 游戏厂商和微软 之间具体的 收入分成方式,
微软高管 说是 游戏厂商决定的,有的厂按 玩家游戏时间分成,有的厂按 下载次数分成,五花八门。

还有游戏进入 XGP 是有时间的,短的甚至有一个月就退出了,新入玩家 玩没几天 游戏就退出 XGP 想继续玩还不是要去买一份。
“那以后像老头环,霍格沃兹,生化4这些游戏就真的就收不到钱了啊” 这种可能性太低了。

ccc183 发表于 2023-4-23 17:06

ff2077 发表于 2023-4-23 17:07

有没有个说法比如同一个游戏 Xbox和ps现在销量占比,之前看好像只有英国的,体量太小了点

zid99825 发表于 2023-4-23 19:36

还没到动视暴雪收购结束的节点呢,一天3条以上xgp药丸的贴子,不要这么急嘛

zid99825 发表于 2023-4-23 19:37

ff2077 发表于 2023-4-23 17:07 有没有个说法比如同一个游戏 Xbox和ps现在销量占比,之前看好像只有英国的,体量太小了点

美国以外没法比的,用户基数差太多

希克苏鲁伯 发表于 2023-4-23 19:41

本来能走长期线上运营来维持热度和赚钱的,奈何有些工作室不太给力呀

sanxgh571 发表于 2023-4-23 20:08

这么说吧,如果没xgp,我给微软游戏部门送的钱是0,根本没接触的动力,现在不光开xgp,还买了xss并且额外消费了几个新游戏,还在寻思换xsx。
所以至少发展了一个用户的消费数额从0到5000,事实上远远不止一个吧。不能说你本来只卖70刀的游戏不搞xgp你能从玩家那挣到多几万,那也太贪心了。而且可能和事实相反。
psn打骨折多的18年和19年我每年花4000多在上面买游戏,而21年初到现在,我只有生化8和战神5是在psn买的。

JoelBirch 发表于 2023-4-23 22:59

说到底还是微软工作室群的产能太拉胯,都不知道在干嘛,内部管理估计早就混乱不堪了

ナルバレック 发表于 2023-4-23 23:22

zid99825 发表于 2023-4-23 19:36
还没到动视暴雪收购结束的节点呢,一天3条以上xgp药丸的贴子,不要这么急嘛 ...

今天这几个XGP的帖子除了这贴的楼主以外都是XBOX为主平台的,属内斗,不能说是收了蜀黍钱内斗吧
页: [1]
查看完整版本: 说起来XGP,突然又让我想起了边缘行者这个动画背后的商.....