山口達也 发表于 2023-4-12 19:20

现在看来,哪怕抛开剧本和销量不谈,火纹结合美术人设方面的确是有严重的问题的吧?

现在回想一下,火纹自gba以后,无论作品的销量、素质还是剧情怎么样,多多少少还是会有一两个收获广泛人气的成功角色的。gba苍晓一堆霸榜人气榜的角色不提了,觉醒有男自捏库洛姆露琪娜,if有拓海里昂卡米拉阿瓜,回声男女主村姑,还有风花雪月更不用说了。唯一比较有吃老本嫌疑恰恰是美术评价最低两作饼脸。火纹结合现在算比较有人气都角色也就女主了,而得到的表扬大多也是抛开偏见不谈还是挺可爱的这种尴尬的评价。结合这作角色的人气现在是连作为手游卡池的扩充尴尬的程度,论吸晴度还不如手游原创角色,要知道火纹手游的剧情也好演出也好也就看个乐的程度,哪怕这样原创角色大部分都能收获不错的评价。is现在应该也后悔死找了Mika Pikazo这外行来做人设,连给手游续命都做不到。

zzy516232108 发表于 2023-4-12 19:37

有一说一手游这么多原创主角随便拉一个出来都秒了这代红蓝挑染NS头

killbillwillil 发表于 2023-4-12 19:39

人设普遍挺好,主要还是主角不行+建模傻里傻气

Ryuji1145 发表于 2023-4-12 19:41

你都能抛开剧本和销量不谈了,那还有什么好谈的呢?
演出和剧本好,人设当然能加分;演出和剧本烂,还想拉上人设做找补?

sandro 发表于 2023-4-12 19:47

山口達也 发表于 2023-4-12 19:47

Ryuji1145 发表于 2023-4-12 19:41
你都能抛开剧本和销量不谈了,那还有什么好谈的呢?
演出和剧本好,人设当然能加分;演出和剧本烂, ...

不都说if剧本是火纹地板吗?哪怕这样if角色人气依旧不错,手游演出够烂的吧?原创角色评价和人气依旧不错,事实证明这作人设就是不行,根本不能用剧本演出找补

Ryuji1145 发表于 2023-4-12 19:49

sandro 发表于 2023-4-12 19:47
风花雪月剧本和演出也不行啊

风花雪月除了血崩的红裤子线,其他另外两条线还是有不少好评的。

胖胖Ω 发表于 2023-4-12 19:49

我很喜欢本作人设,喜欢的角色太多出战位根本不够用,尤其是琉尔(女),放整个系列里也可以排我最喜欢的角色前三名之内了。

可惜游戏中好像没看到过立绘,建模感觉不太行,邪龙姐姐立绘那么好看,一看建模……

Ryuji1145 发表于 2023-4-12 19:51

山口達也 发表于 2023-4-12 19:47
不都说if剧本是火纹地板吗?哪怕这样if角色人气依旧不错,手游演出够烂的吧?原创角色评价和人气依旧不错, ...

火纹地板是指剧情烂的透顶了,但卖人设方面做得是顶尖优秀。
比如舞女老婆的PV,还有两边不同风格的兄弟姐妹,服装和人设做得都各有特色。

はちたや 发表于 2023-4-12 19:53

if角色塑造我记得还行啊,子代比较影薄吧,我对龙马大哥和takumi,还有夏洛蒂都挺印象深刻的,阿夸当时也是非常亮眼的设计了

ae云岚 发表于 2023-4-12 19:57

红琉尔还是挺好看的,有一种憨憨的帅气,红蓝就只剩下憨憨了

塞维利亚理发师 发表于 2023-4-12 19:57

大多数人设还不如手游女主小维

----发送自 STAGE1 App for Android.

我在干什么啊 发表于 2023-4-12 19:58

尤娜卡和艾比的人气也还不错吧,feh原创倒是真没几个人气高的

星海坊主 发表于 2023-4-12 20:00

剧情其实有个下限问题,剧情低于平均水准和剧情在成百上千个同类游戏中垫底不是一个概念,观感也不一样

而且吧,回合制游戏哪有什么“不讲剧情”这一说,都用的是回合制这么复古的套路了,再不讲剧情,那直接当10刀的4399卖吧,我十年前二十年前也万万没想到202X年还有60刀全价的老式回合制游戏在市场上卖
然而泥潭经常说写不好剧情不如不写,那我无话可说

山口達也 发表于 2023-4-12 20:01

我在干什么啊 发表于 2023-4-12 19:58
尤娜卡和艾比的人气也还不错吧,feh原创倒是真没几个人气高的

手游原创角色可是连剧情都没有光靠人设就就可以冲人气榜的存在,结合这作角色要是明年被三房角色压着那丢脸就丢大了

天王寺凯伊姆 发表于 2023-4-12 20:05

路人缘最差的一次吧,三房肉眼可见扩充到了另一个群体,虽然转化率一般,结合都不知道准备吸引谁

我在干什么啊 发表于 2023-4-12 20:08

山口達也 发表于 2023-4-12 20:01
手游原创角色可是连剧情都没有光靠人设就就可以冲人气榜的存在,结合这作角色要是明年被三房角色 ...

你是指第7章boss黄金蛇吗,那个应该和门卫一样乐子人投票的成分更高,毕竟涩图都没几张,小维我记得也是靠乐子人投上去的,硬要说是靠人设也行吧

清浦刹那 发表于 2023-4-12 20:11

.
这一作我印象最深的是背景美术,可惜大部分只在游戏里出现了一次,
艺术集里的一些稿件游戏里都看不到。

红魔馆的糖 发表于 2023-4-12 20:12

更正一下,女主不是建模傻里傻气,这个人就是个傻子

qderaaa 发表于 2023-4-12 20:23

女神龙,直球大姐,自卑男,普信女,管人妹,黑皮公主,亚比酱这几个我感觉印象深刻。光看我发的绰号能想起来是谁,就算基本合格了吧。强度的话有帕姐和神将路易。
这作本身剧情和对话就写的敷衍。还有很多高人气前代主角抢戏,导致一般队友影薄,吃了大亏

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

whzfjd 发表于 2023-4-12 20:24

topia 发表于 2023-4-12 20:24

lllyaaa 发表于 2023-4-12 20:25

人设其实放火纹系列算很有特点了,风花雪月大部分都穿校服也就那回事,老火纹更是模板化。只有if算是比较突出,我不**纹的乙游玩家都认识蓝色唱歌女人。engage主要是故事不行,剧本拉胯到幼教水平,玩家对这些奇装异服的人物没兴趣,当然就记不住。

lllyaaa 发表于 2023-4-12 20:25

wan火都能星号的嘞?

Humpy 发表于 2023-4-12 20:26

但这代安娜是最棒的安娜,没有之一

山口達也 发表于 2023-4-12 20:31

我在干什么啊 发表于 2023-4-12 20:08
你是指第7章boss黄金蛇吗,那个应该和门卫一样乐子人投票的成分更高,毕竟涩图都没几张,小维我记得也是 ...

现在回想一下啊,论露骨媚宅二刺螈,结合角色对比手游原创都算小巫见大巫了,要说五颜六色的彩虹头发还是浮夸的服饰设定,手游原创也有啊。即使如此手游的原创角色从来都没有受过结合那种极端的评价,事实证明就是人物设计水平上的差距了

苍蓝之枪 发表于 2023-4-12 20:41

校服我觉得是最傻的,多亏手游换皮才觉得能看

minysun 发表于 2023-4-12 20:42

IS不出结合卡池都被玩家骂了俩月了,明明是IS自己不出怎么就判断成结合没人气?

Leliel 发表于 2023-4-12 20:44

首先从哪里可以断定这次的人物没有人气呢

苍蓝之枪 发表于 2023-4-12 20:47

虽然一直不出卡池该骂,但是把某短命王子的第一张普皮整成了限定卡我也不知道是官方迫害呢还是为了骗氪节操都不要了

whzfjd 发表于 2023-4-12 20:48

山口達也 发表于 2023-4-12 20:49

minysun 发表于 2023-4-12 20:42
IS不出结合卡池都被玩家骂了俩月了,明明是IS自己不出怎么就判断成结合没人气? ...

记得风花雪月那种热度第一期也是隔了挺久才出的啊,我觉得结合卡池应该会出得比风花雪月早,不然真的搁半年就真的人心散了

苍蓝之枪 发表于 2023-4-12 20:52

隔了久个鬼,说个笑话,我手游先玩到了艾黛尔贾特,但是结合其实也是同步出的第一期,这次买了游戏不送琉尔被吐槽呢

minysun 发表于 2023-4-12 20:53

山口達也 发表于 2023-4-12 20:49
记得风花雪月那种热度第一期也是隔了挺久才出的啊,我觉得结合卡池应该会出得比风花雪月早,不然 ...

一周前才盘点过三房推出的7月出了几个后下次和三房相关的卡池就要等到年底的圣诞苏迪丝,结合第二池最快是本月17号,最晚下个月固定的黑化池肯定能看到了

翼宿一 发表于 2023-4-12 20:57

这作人设的糟糕,我觉得看缩略图就能看出来。这图还是官网访谈放的……这堆花花绿绿的设计就是无视故事背景设定在搞管人大乱斗。

用色华丽多样在插画上不是坏事,但在人设上还是要讲究节制的,觉醒和 if 的 kymg 设计风格就很简约,但立体化出来效果好,而且设计不会喧宾夺主,Pikazo 设计出来的基本上都是建模(立绘都没了)被她自己的插图吊打。

whzfjd 发表于 2023-4-12 21:03

山口達也 发表于 2023-4-12 21:13

Leliel 发表于 2023-4-12 20:44
首先从哪里可以断定这次的人物没有人气呢

很简单,真正人气高的角色往往是可以得到广泛人群的集中赞美评价的,这种人气是直接体感就能感受到的,很显然现在这作目前没有。不然s1早就有人开帖xx骚想干然后讨论上百楼

绿冰 发表于 2023-4-12 21:15

人设我都觉得不算大问题,建模水平实在是太差了
这作还是历代人气角色的噱头,建模灾难的问题进一步放大

zx2kks 发表于 2023-4-12 21:20

IF角色的人气洽洽是因为那几个角色的剧情表现都还可以才算能看,虽然主线降智但是细节描写和支援剧情这块算是立住了,大哥牺牲和弟弟心软的部分多少也能让人有点动容,但结合的王族真就纯贴标签工具人,结合剧本只是没有IF暗夜那种我攻城爹屠城的逆天操作罢了,其他部分比IF更烂

单论角色外形我宣布结合完爆之前所有火纹,安娜芙岚希莉奴菈琵思一眼我老婆,之前每一作人设都没有这样的心动时刻

翼宿一 发表于 2023-4-12 21:32

whzfjd 发表于 2023-4-12 21:03
花花绿绿又是怎么和糟糕画上等号的,全员校服最棒?

我说三房比这个强了吗?就是校服也能做设计感,只是难度会更高,因为除了配饰没有太多可以做工夫的地方,所以很难增强角色辨识度。
Engage 的问题是角色之间太标新立异,体现不出相应的文化区分。文化区分上最有利的显然是 if,因为黑夜和白夜就是彻底不同的东西方文明,所以角色都是一眼就能看出从属。你觉得 engage 有哪个是能明显看出来阵营、身份的吗?甚至双子之间能体现联系的除了发色就只有一个对比色,这种设计放在手游或许没有问题,但是放在火纹这种主机游戏上是非常割裂的,一个人做的设计却弄得像是一大堆不同画师做的设计我觉得已经说明了能力问题。
甚至手游还能卖单一角色,但 Engage 让角色之间各自标新立异之余并没有凸显出什么角色特性来,每个人都显眼的代价就是每个人都相对不显眼了。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 现在看来,哪怕抛开剧本和销量不谈,火纹结合美术人设方面的确是有严重的问题的吧?