riczxc 发表于 2023-4-10 03:39

买了rtx4090要换掉fx8350么?(换了7500F)

咬牙下单了4090去升级备用机的1080ti用来玩stable diffusion和llama。但是备用机的cpu是古董的fx8350(主机是zen 3700x + 1650ti)。不想升级的原因主要在于不想扔掉旧内存了(而且我也比较抠门),但是一些库已经要求avx(否则要自己编译)。

大家怎么看?瓶颈明显么?(真不是RPG,我以前也问过类似问题。大家有什么好建议?)

欢迎大家嘲笑我,不过假设要升级怎么最便宜呢?(考虑最古董的情况怎么买比较好?虽然我觉得同时要支持ddr3内存的情况几乎是没有了。)

半年后的更新:

最近还是进了7500F + Gigabyte A620M Gaming X + Kingston FURY Beast DDR5-6000 64GB kit (32GBx2)

明天测测Stable diffusion有没有区别。

radar 发表于 2023-4-10 06:38

重新定义了比较抠门

天神十三煞 发表于 2023-4-10 06:42

放过它吧
世界纪录都被超了

umamusume 发表于 2023-4-10 06:52

抠门还买4090? nga来rpg的吗

—— 来自 samsung SM-S9160, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

riczxc 发表于 2023-4-10 07:06

radar 发表于 2023-4-10 06:38
重新定义了比较抠门

心理账户的问题。其实冲动下单,已经超预算了(本来想上3090的),不想继续花钱了。

7776169 发表于 2023-4-10 07:08

你的4090就不能装到主机上去????

riczxc 发表于 2023-4-10 07:10

umamusume 发表于 2023-4-10 06:52
抠门还买4090? nga来rpg的吗

—— 来自 samsung SM-S9160, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

假定我是RPG,那我也有足够的伏笔:

下单买ryzen的帖子: https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1854812-1-1.html
以前纠结要不要换掉fx8350的帖子: https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1831513-1-1.html

riczxc 发表于 2023-4-10 07:12

7776169 发表于 2023-4-10 07:08
你的4090就不能装到主机上去????

主机上有两个显卡(还有750ti用主操作系统上,因为偶尔要用kvm vfio passthrough上windows玩游戏(1650),平时主要用Linux),所以塞不进去,而且也不够pcie lane了。

riczxc 发表于 2023-4-10 07:17

天神十三煞 发表于 2023-4-10 06:42
放过它吧
世界纪录都被超了

你不说我真不知道记录都被破了...

楚轩 发表于 2023-4-10 07:53

换13900ks

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Nanachi 发表于 2023-4-10 08:10

备用机远大于主机是吧

—— 来自 HUAWEI JAD-AL50, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

小妻水亚美 发表于 2023-4-10 08:37

香港记者巴拉森 发表于 2023-4-10 08:45

那还是建议你两台机主机装linux,把750ti跟1650丢给备用机装windows打游戏

lvseqiji 发表于 2023-4-10 10:40

ganeid 发表于 2023-4-10 10:58

泥潭今年要有个PC区强者大赛的话,我投lz一票

0WHan0 发表于 2023-4-10 11:01

不想扔出给坛友吧

太夏梵天 发表于 2023-4-10 11:48

unbalanced 发表于 2023-4-10 12:29

我之前是4770k配4090,和lz比孰强?

clover9017 发表于 2023-4-10 12:45

unbalanced 发表于 2023-4-10 12:29
我之前是4770k配4090,和lz比孰强?

楼主强,楼主这个不如2600k

论坛助手,iPhone

tsubasa9 发表于 2023-4-10 12:45

抠门,但是买了4090

noarch 发表于 2023-4-10 12:52

…一步到位…?

ywydsd 发表于 2023-4-10 13:37

楼主上下跑分看看,全球4090最古董cpu我看肯定是LZ了

—— 来自 LGE LM-G710N, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

oznark 发表于 2023-4-10 13:39

有没有一种可能,推土机不支持pcie3.0

冰寒之月 发表于 2023-4-10 13:46

我最开始是10105配4090
用了几个月后面还是换成了7700x

琉璃苑軒風 发表于 2023-4-10 13:57

8350只有pcie2.0x16,折和下约是4.0x4

你要不先跑个分?
12100/13100+H610都薄纱

lvseqiji 发表于 2023-4-10 14:09

二丁目拓也 发表于 2023-4-10 14:14

怎么也得跑个分再卖

另一个小智 发表于 2023-4-10 14:57

我之前用q9400带1050ti我都觉得挺傻逼的,没想到......

cleverfox 发表于 2023-4-10 15:13

建议把4090退了,你应该用不着这么强的显卡

riczxc 发表于 2023-4-10 15:20

cleverfox 发表于 2023-4-10 15:13
建议把4090退了,你应该用不着这么强的显卡

我想看看跑stable diffusion能跑多少个iteration/second了,llama 30B能不能带得动。

其实主要是为了24GB的显存。其实3090也是能买的。

ivanwhite2 发表于 2023-4-10 15:23

跑个分+1

riczxc 发表于 2023-4-10 15:26

琉璃苑軒風 发表于 2023-4-10 13:57
8350只有pcie2.0x16,折和下约是4.0x4

你要不先跑个分?

你虽然说得很对,但是如果我只用stable diffusion生成,那么慢得只是第一步的加载模型,后面每次输入一个prompt,输出几张图片,所需的传输位宽几乎为0吧?llama也类似,输入和输出应该都不大吧(虽然这个我没算过)。

就好像挖矿不怎么不要pcie lane一样。

当然,如果炼丹又是另外一回事了。

riczxc 发表于 2023-4-10 15:29

lvseqiji 发表于 2023-4-10 14:09
我推荐lz用啊,让我们看看4090跑pcie2.0啥德性,没花钱的不是,开心就行,只能发挥4090的20%性能这种事不重 ...

玩游戏绝对是,因为渲染输出还有各种材质都很大。但是我这个工况和挖矿类似,所以问题没那么大吧?

琉璃苑軒風 发表于 2023-4-10 15:31

riczxc 发表于 2023-4-10 15:26
你虽然说得很对,但是如果我只用stable diffusion生成,那么慢得只是第一步的加载模型,后面每次输入一个 ...

出图数据有评测,你试下就知道了

riczxc 发表于 2023-4-10 15:33

香港记者巴拉森 发表于 2023-4-10 08:45
那还是建议你两台机主机装linux,把750ti跟1650丢给备用机装windows打游戏

也是个选项,但是我觉得怎么来说,在主机装各种python环境,备用机装kvm,设置vfio都要弄个一天吧(备用机的硬盘也不一定够大,还要迁移硬盘镜像)....挺不想那么麻烦的....

riczxc 发表于 2023-4-10 15:36

琉璃苑軒風 发表于 2023-4-10 15:31
出图数据有评测,你试下就知道了
没听说有人有8350+4090的stable diffusion出图速度评测....我也觉得太愚蠢了,所以才上来问问。

不行的话,也烦恼怎么升级。

riczxc 发表于 2023-4-10 15:43

ywydsd 发表于 2023-4-10 13:37
楼主上下跑分看看,全球4090最古董cpu我看肯定是LZ了

—— 来自 LGE LM-G710N, Android 10上的 S1Next-鹅 ...

没怎么跑过分,是跑passmark的linux版?

riczxc 发表于 2023-4-10 15:58

noarch 发表于 2023-4-10 12:52
…一步到位…?

一步到位主要是为了cuda版本。1080ti的显存其实有11GB,但是cuda版本旧,很多新的加速/省显存方法都不怎么支持。

琉璃苑軒風 发表于 2023-4-10 16:00

riczxc 发表于 2023-4-10 15:36
没听说有人有8350+4090的stable diffusion出图速度评测....我也觉得太愚蠢了,所以才上来问问。

不行的话 ...
12100(类似)+h610+32g ddr4预计1500,可以虐杀你现在这套,大概能200%多的cpu性能

这钱换到4090也就丐版和中高端差价,撑死也就5%

riczxc 发表于 2023-4-10 16:10

琉璃苑軒風 发表于 2023-4-10 16:00
12100(类似)+h610+32g ddr4预计1500,可以虐杀你现在这套,大概能200%多的cpu性能

换到4090也就丐版变 ...

4090当然是买丐版了。但不是这么算的,我已经觉得4090太贵了,如果加了5%我就变成等等党了。

不过貌似这个还行。谢谢了。其实cpu性能我无所谓的,主要是担心pcie带宽。不过这个要233欧元,已经超过13%。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 买了rtx4090要换掉fx8350么?(换了7500F)