KET 发表于 2023-4-9 20:50

indtability 发表于 2023-4-9 19:24
那回复我干嘛,我也没说不让喜欢re4,也没见到哪个批评这套系统的人不让别人喜欢re4,我只是好奇既然有人 ...

呃,我也没说你不让人喜欢re啊,大多数人还是都喜欢的。
我觉得你可能想错了一个前提,在现在这个时间,喜欢老4的大多是因为系统(不得不说当年生4绝对是从画面到系统都达到业界标杆级的游戏,可以说04年的生4比23年的4re在同时期画面更显得惊艳)。
但并不代表现在喜欢4re的玩家也单纯是因为喜欢系统,喜欢4re的理由或许更多是出于一种“综合性”的考虑,除了系统以外,还同时结合了画面,音效,演出,系统引导等多重要素,把这些全都结合在一起才是4re受人喜欢的原因。
并不是“4原版系统我可以列举出它的优点12345,那些喜欢4re的怎么不说4re系统哪里好?”
因为喜欢4re的理由除了系统还有别的要素,这些要素相加也可以得到相当不错的分数,所以可能不会特别单独强调系统这方面吧。
当然,单说系统的话,很显然小刀弹反是制作组考虑到现代玩家的口味专门追加的要素,我觉得还挺有意思。
移动射击和随时切换武器也是相当便利的功能,这确实不是什么复杂的改进,但也【足以算作是优点了】。
至于原版4,因为我实在是太喜欢它了,以至于我永远不会因为4re和4的话题之争去说它半点不好,即使是4那些如今看来已经过时的部份,当年也是十分震撼和超前的。
总之我的观点就是4很好,4re系统也很好,“不能稳定出体术”,“不能攒子弹”在我看来根本不算是一个缺点,毕竟没有人规定老版这么设计新版也必须这么设计,4re既可以有自己的风格也可以有和旧版不同的设计风格。

犁地人 发表于 2023-4-9 20:53

主要是看重制56的话 没那么高质量流程打底 做出来的效果会是什么样吧
而且5 6的流程还不短 没法随便糊弄

真实之影 发表于 2023-4-9 22:15

CMANMKII 发表于 2023-4-9 12:46
包括那个死刑贴,大部分批判重制4的帖子列举出来的所谓原版比重制做得好的设计,都只不过是个人喜好玩法不 ...

和个人喜好没关系,re4骨子里一部分系统逻辑就是互相冲突的

最典型的就是照搬re23的瞄准系统,和re4的战斗作为主轴风格完全不搭,直接造成一部分武装缺乏实用性

madcow 发表于 2023-4-9 22:32

想了想手枪作为缩准星这个系统的最大受害者,然后又是动态掉落最稳定的(?)那个
这部分大概真的是为了平衡移动射击加进来的(?

indtability 发表于 2023-4-9 22:40

KET 发表于 2023-4-9 20:50
呃,我也没说你不让人喜欢re啊,大多数人还是都喜欢的。
我觉得你可能想错了一个前提,在现在这个时间, ...

我以为我说的很清楚了,我知道很多人喜欢re4,但我不关心他们喜欢re4的理由,我也没有要求别人给出喜欢re4的理由,我不知道你为什么总是要把我发言里关于战斗系统的部分换成整个游戏,我从没提过关于整个游戏的看法。我只是好奇有没有人说他喜欢这套战斗系统,并且聊聊为什么喜欢。
另外,我觉得“设计如此”不是不能谈好坏的理由,如果把游戏的所有内容都总结成“设计如此”,我们还聊什么呢?

—— 来自 Xiaomi M2012K11AG, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

正直的黄瓜 发表于 2023-4-9 22:40

TLOU也配拿来跟RE4比

KET 发表于 2023-4-9 22:51

indtability 发表于 2023-4-9 22:40
我以为我说的很清楚了,我知道很多人喜欢re4,但我不关心他们喜欢re4的理由,我也没有要求别人给出喜欢re ...
所以我上面的回复单独提到了系统的优点,甚至专门用括号标出来了。
每个人对优点的看法不一定一样,对我来说,这些部分都是优点。
【我只是好奇有没有人说他喜欢这套战斗系统,并且聊聊为什么喜欢。】
我可以说一下为什么喜欢:
弹刀:作为弱化体术后的一种平衡手段,完美防反玩起来还是很爽的,而且对刀具耐久的消耗几乎可以忽略不计。
自由射击:现在再做站桩射击很显然不实际,自由射击的节奏更快,适应了玩起来很舒服。
随时切枪:这可太方便。
支线任务:作为主线间的调剂还不错,不喜欢的话不做也没有损失。
武器随时扔四次元箱:这可太方便了。

indtability 发表于 2023-4-9 23:25

所以我上面的回复单独提到了系统的优点,甚至专门用括号标出来了。
每个人对优点的看法不一定一样,对我来 ...

我看到了,感谢分享,我不打算评价他人喜好所以没提的。

—— 来自 Xiaomi M2012K11AG, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

jxzeroga0 发表于 2023-4-9 23:35

每个人对优点的看法不一定一样,对我来 ...

和你讨论的玩的是不卖宝藏无强化的头铁纯净流,人家同时玩原版重制版就是要用同样玩法同样标准来定位两部游戏,即便知道两部游戏的系统思路已经大不相同了,然后在那里郁闷重制版吃瘪严重。
这种游戏思路和大部分人都不在一个电波上,说了也是白说

indtability 发表于 2023-4-10 00:05

jxzeroga0 发表于 2023-4-9 23:35
和你讨论的玩的是不卖宝藏无强化的头铁纯净流,人家同时玩原版重制版就是要用同样玩法同样标准来定位两部 ...

戾气也太大了点吧,这么喜欢翻评论,而且脑补内容过多了点,虽然我确实同时在玩原版和重制版,但我只是限制使用类似的资源,并非使用类似的打法,不说别的,原版我身上能带着最大背包下一排多的各种手雷,重制版身上凑不出三个手雷,而且截至目前我对重制版的批评都是对系统层面的批评,没有基于特定游戏风格的批评,更没有基于我同时玩这两款游戏获得的体验的批评,喜欢翻评论麻烦翻全点,真找到了这样的评论贴出来再说。

jxzeroga0 发表于 2023-4-10 00:12

indtability 发表于 2023-4-10 00:05
戾气也太大了点吧,这么喜欢翻评论,而且脑补内容过多了点,虽然我确实同时在玩原版和重制版,但我只是限 ...
用翻什么评论,隔壁西格玛贴不就你在那里抱怨没子弹吃瘪,说得头头是道一口一个原版比重制版玩得顺多了。我还在纳闷准备回帖了解下,其他人有耐心聊了几楼才说不卖宝物没强化过伤害自我限制玩法,可真的爆笑了。我还是头一次见到评价一个游戏所谓系统层面,不先按游戏设计思路体验一下就拿自己的所谓限制玩法感受评头论足的,气急败坏的死刑哥都比你正常一些。纯感慨,不用这么玻璃心觉得别人就想干涉什么。

indtability 发表于 2023-4-10 00:31

jxzeroga0 发表于 2023-4-10 00:12
用翻什么评论,隔壁西格玛贴不就你在那里抱怨没子弹吃瘪,说得头头是道一口一个原版比重制版玩得顺多了。 ...

我寻思花钱也买不到子弹吧?或者你有什么更深入的理解告诉我这中间存在关系?我确实很好奇关于掉落的机制,只不过还没工夫去查。尤其我提到的场景都是我认为硬性缺子弹的场景,并非升级武器那点伤害所能弥补的,更多吃瘪场景我都没提,喜欢跨贴聊天的话不妨回头去看看,我还真不知道有啥升级能一发狙当两发用。
最后,我在西格玛那贴并没有批评re4,你找到的那句原版更顺畅并非批评,如果让你误会的话,那只是我在先提到自己同时玩原版和重制版后随口一吐槽,我只在死刑帖里批评过re4。
还有我不知道你又脑补了些啥,什么玻璃心干涉没懂。

CMANMKII 发表于 2023-4-10 08:48

CMANMKII 发表于 2023-4-10 08:49

myep 发表于 2023-4-10 09:12

说个题外话,要是这套制作逻辑继续下去,舞台剧感最浓的CV是万万不可重制的,0改改玩法反而比较适合

霖岚_ 发表于 2023-4-10 09:31

跨帖出警实属BBS经典操作,不得不品,就事论事多没意思
anti 4re的一个死刑帖就够了,也不知道为啥总有人想扩大战场,反正喜欢4的怎么吹都只会盖遗老帽子,提出意见就说你不顺着游戏设计来,都习惯了被游戏厂商教你玩游戏了那有什么好辩的,个娱乐品非要上纲上线辩个你死我活,只能说闲着可以找个班上,至少有钱赚

JoelBirch 发表于 2023-4-10 09:38

为什么一定是战斗为主呢?完成任务和剧情一定要求全清吗?原版4可以全清,重制版也要可以? ...

这游戏一周目有几个玩家不是打死目所能及的所有怪尽量搞全收集通关的啊到你这就成了「非得全清?」?不是战斗为主那搞那么多武器搭配干嘛?一把小刀走天下不行吗?不是战斗为主那还出锤子佣兵模式,发售就直接进入全民SKIP速通模式是吧?睁眼说屁话张口就来啊,来来来这游戏不玩战斗玩啥你告诉我,解谜吗?

以及,高随机化确实是能满足大部分玩家的流程需求,当然不是说高随机化就一定不好玩,但任何一个游戏有足够系统深度的基础就是可控,哪怕RogueLike都一定要加入限制条件约束随机结果,但你如果关注目前对游戏数据和评分机制的挖掘就应该清楚RE4这套系统目前在实现上有多大问题,更何况随机化还导致了本作关卡设计战斗系统等一系列环节的退化,一般玩家可能感受不深,但这种设计思路本来就是越硬核越吃屎,因为系统的底层是交给概率而非交给玩家,你说RE4重制爽吗?爽,佣兵模式火力全开太爽了,让我再玩原版我肯定玩不下去;但你要说它有深度吗?可玩性更强了吗?那都交给概率了还能说什么?

还有,你觉得这套系统好设计好但没人夸,大可以自己来,我倒还真想看看怎么才能把这玩意儿吹出花来

jxzeroga0 发表于 2023-4-10 09:39

indtability 发表于 2023-4-10 00:31
我寻思花钱也买不到子弹吧?或者你有什么更深入的理解告诉我这中间存在关系?我确实很好奇关于掉落的机制 ...
可拉倒吧,亏你还是玩过原版的,什么叫做不知道怎么升级才能一发狙当两发用,伤害升级被你吃了吗。噢,你玩的是自我限制不卖珍宝不强化伤害。所以你唠嗑半天所谓重制版难玩和理解不了别人玩后的感受到底有什么价值?你都压根不是正常在玩游戏了,还想要讨论出个正常标准。但凡站在正常角度看一下都不会说这些。

雲夢淵澤 发表于 2023-4-10 09:52

我不是很想泼楼主冷水啊,re4的木盾可以用惩罚者直接打腿的哈。

aceback 发表于 2023-4-10 10:01

不是,生化的TA不是一代就开始了吗?
当年生4核心玩家群体分布:一半佣兵一半TA
6之后玩TA玩家多 是因为佣兵做的不行了啊

Sanco 发表于 2023-4-10 10:05

tlou2这套战斗我觉得一般tps游戏很难比得了
光是人物动作能做到极致真实的同时又不像大表哥2一样妨碍玩家操作这点已经是天花板了
作为钱花不完的3a大厂,可以看出顽皮狗还是分了点钱用在雕琢玩法上的,虽然在没用的地方死扣细节的情况还是不少

aceback 发表于 2023-4-10 10:09

七夜美琴 发表于 2023-4-8 12:01
确实,我想表达的也是这个,RE4RE就是引导你大口径一路轰过去。
456和2378也不太一样,456基本上还是追求 ...

虽然但是 GC美版生4 正常流程就是轰过去啊

四代原版就是屠城模式,高级身法和资源管理是TA时才需要的玩法

IRIS虹 发表于 2023-4-10 10:40

赤井稻妻 发表于 2023-4-10 10:41

把游戏内奖励丢进时限流程里确实挺不负责任的

战斗方面,生4re的战斗需要保持的安全距离确实比原版要远,原版要保持近距离打头体术,新版则更倾向于连续输出身体打断动作,感觉4re的整体设计是在2re的延长线上发展出来的,体术成了战斗系统的一部分而不是唯一解,主打的还是资源管理,踹半天不如闪光弹扎两刀,像木屋战如果战前改出4级伤害的红9再带上两颗闪,整场战斗会非常容易,红9高效击杀村民,牛头出来两个闪捅两刀直接就死了,其实这游戏其实是2re的续作而不是4的高清版,用4的玩法去玩会很痛苦

雪儿 发表于 2023-4-10 10:43

CMANMKII 发表于 2023-4-10 10:49

SDwZ 发表于 2023-4-10 10:58

合着玩原版的就不是顺着游戏设计来了?就不是被三上教你玩游戏了?懂了,游戏是你和三上一起开发的
自己喜欢的 > 三上yyds
自己不喜欢的 > 长年被卡婊pua

indtability 发表于 2023-4-10 12:38

jxzeroga0 发表于 2023-4-10 09:39
可拉倒吧,亏你还是玩过原版的,什么叫做不知道怎么升级才能一发狙当两发用,伤害升级被你吃了吗。噢,你 ...

我意识到你大概只是看我不爽,并没有真的想讨论。
首先,我并不是很想在这个贴里聊这些,你觉得我哪些内容说的不对,可以指出来,而不是指责我玩法不对所以没有资格批评,我真的挺讨厌论资格查成分这套的;
其次,我纠正你一点,我并没有限制不强化伤害,我只是没卖珍宝,我甚至卖了些蛇鱼急救喷雾和红绿黄药草来购买和升级,虽然确实还没有升级狙击枪的威力,但只是因为掉落的钱不够导致的,提前说好,我卡关的大部分场景都是因为弹药不够,并非血量,所以卖掉这些东西没有对我流程造成任何影响,不要再说这不符合游戏玩法blahblah;
最后,我建议你回复前好好看了下别人说了什么,一味复读让我有点无奈,我说了这是硬性缺子弹,不是升级伤害能弥补的,或者我再跟你明确一点,圣水大厅的例子,我进圣水大厅身上只有八发狙,台上有六个敌人,容错率低了点,也不是不能玩,但最后一个阶段,我身上只有能合成7发狙的物资,高台上一共需要解决10个或11个敌人,而且这是最快的情况,是提前打死所有出现的敌人,让ashley可以没有阻碍地跑动的情况,但凡慢一点就不止这点数了,你告诉我怎么样升级伤害能一次打死两个敌人?
最后的最后,我再明确一遍,我在西格玛那贴没有批评re4,你好像总是觉得我所有的发言都是出于在re4里因为我的玩法吃了瘪导致的,我告诉你,没有,你但凡能找出来,找出来,贴出来。我觉得你也不要这么敏感,觉得我说卡关说好奇别人感受就是在骂re4,我在西格玛那贴说re4卡关并不是批评,游戏的难易在我这从来不是评价游戏的标准,你大概也只找到了我说原版更顺畅,你喜欢的话我也可以说我失言了,虽然在我看来真的扯不上关系;我好奇别人的感受是真的好奇,批评者有之,反驳者有之,褒美者却少见,这还是别人提到个人喜好我才想起来这茬,我不知道这也需要什么标准,资格,我不知道是不是误解,但我感觉你好像真心以为只要抓住别人“资格”上的问题就可以驳倒别人的一切发言,真的,喜欢游戏就聊游戏不行吗?

真实之影 发表于 2023-4-10 12:50

为什么一定是战斗为主呢?完成任务和剧情一定要求全清吗?原版4可以全清,重制版也要可以? ...

如果不是战斗为主,那么系统从re23到4的变更就没必要强化角色战斗能力和各种战斗元素
如果制作人希望玩家用re23的思路继续玩re4,那么完全可以延续re23的人物性能
而系统重心是指引玩家按照设计师意图去游玩游戏的方式
就RE4来说,我在b站评论区里看了不少新人质疑“硬核难度这游戏该怎么玩”,这就是问题所在

打个比方,一个潜入游戏,有大量的战斗相关系统,那么玩家就不会按设计师希望的用潜行解决问题,而更偏向于战斗
刚好正反例子都有,一个是忍者印记,这游戏原本有设计复杂的战斗机制,但设计师在发现问题后直接把战斗相关系统给删了,但是留下了少量动作残留;另外一个例子就是只狼,你不会把只狼当潜入游戏,哪怕他有些可有可无的潜入元素

赤井稻妻 发表于 2023-4-10 12:52

indtability 发表于 2023-4-10 12:38
首先,我并不是很想在这个贴里聊这些,你觉得 ...
圣水大厅那一段台子上的小兵用红9打身上3枪到2枪就可以打死,红9伤害3改是2.1,敌人的血量可能在4-6之间,两把狙3改都在4上下,连狙不改是3的伤害,大栓是2.5,只需要给手枪投入3段伤害改造就可以在这段流程获得接近狙的火力

红9的威力三段改造需要4万5,村长的眼球就值3万块,路上随便卖几个宝就能把红9改满3段,选改红9还是因为红9是弹药利用率最高又最便宜的武器,这时候换成黑尾要多掏1万多买枪

真实之影 发表于 2023-4-10 13:00

CMANMKII 发表于 2023-4-10 08:49
把玩家的操作和反馈随机化肯定不能让游戏更好玩,限制玩法,不可解或很难解的攻击,让人迷惑的机制等等肯 ...

因为玩家学习游戏的玩法是基于行为主义心理学,设计师通过设计奖励和惩罚来强化玩家行为从而学习游戏规则
而如果玩家行为结果奖励是随机的,那么玩家就会搞不清楚到底是不是在做“设计师鼓励我做的事情”

JoelBirch 发表于 2023-4-10 13:15

CMANMKII 发表于 2023-4-10 10:49
喜欢玩战斗那可以去玩佣兵,本篇的玩法是生存和战斗,和RE23一个模式,从通关评价只看时间和存档数就能看 ...

唉,你哪怕正面回应一个观点,就一个呢?

indtability 发表于 2023-4-10 13:16

赤井稻妻 发表于 2023-4-10 12:52
圣水大厅那一段台子上的小兵用红9打身上3枪到2枪就可以打死,红9伤害3改是2.1,敌人的血量可能在4-6之间, ...

我差不多也是这么过的,前四个先用手枪打死,后面的用狙,但我不觉得在这个距离使用手枪是什么好主意,不谈手枪的准心问题,手柄在快速瞄准这里还是有点困难的,远距离下全靠多倍镜带来的稳定效果,当然当时身上带的也不是红9,不知道有啥区别,这只是我用别的手枪的感受,我知道红9加枪托后准心挺小,也没真上手用过,感觉总也不如激光瞄准器。
另外,以防有人跑来跟你说我是个奇葩,我先说好,这周目没卖珍宝,所以没有升级手枪的钱,不过下周目我确实想试试红9,感受下提高威力有多大改变。

赤井稻妻 发表于 2023-4-10 13:32

indtability 发表于 2023-4-10 13:16
我差不多也是这么过的,前四个先用手枪打死,后面的用狙,但我不觉得在这个距离使用手枪是什么好主意,不 ...

我还是没理解为什么不卖珍宝,为了收藏吗

JudgmentEye 发表于 2023-4-10 13:37

赤井稻妻 发表于 2023-4-10 13:50

JudgmentEye 发表于 2023-4-10 13:37
参考玩机战一块钱改造资金也不想花的

机战不继承改造的话不想花钱挺正常的,这游戏又没这回事,就算真打0改也没见过初见0改的……

JudgmentEye 发表于 2023-4-10 13:51

indtability 发表于 2023-4-10 14:01

赤井稻妻 发表于 2023-4-10 13:32
我还是没理解为什么不卖珍宝,为了收藏吗

emmm…让我解释起来也有点难,并非出于什么非常明确的理由,我在那帖提到过起因,本来只是想在re4之前通一遍原版,但进度太慢变成了同时打原版和重制版,原版里为了节约时间,同时也确实没感受到升级的必要,所以没卖东西,到了重制版,有部分是把习惯带了过来,也有部分是想看看同等资源下游戏的变化,我也很清楚这会带来更高的难度,所以没有抱怨过因为不卖东西带来的难度提升,不过我也不是很清楚自己面临的难度到底是原本就如此还是没卖东西导致的,所以我聊缺弹药的时候都是聊我认为跟伤害无关的场景,比如圣水大厅我其实也缺霰弹枪弹药,但也有可能是伤害不够所以缺,所以我没提,但狙击枪我枪枪爆头绝对没有伤害不够的问题,结果还是缺子弹就挺纳闷。

Leliel 发表于 2023-4-10 14:05

我打了两周目,考虑到一般会空枪的情况下,正常状况圣水大厅这里步**确实是不够充分给你打死全部高台敌人,要么素材补要么换手枪点

jxzeroga0 发表于 2023-4-10 14:42

首先,我并不是很想在这个贴里聊这些,你觉得 ...

怎么还在嘴硬啊,这些难道不是你回的?这些不是你的吃瘪感想?缺子弹又砍体术容错率极低不是你的感想?我PS你的回帖?
我可没说不能批评,论坛又不是我开的。从头到尾我都在说你的所谓感想根本不是能正常讨论的范围内。看你这回帖到现在也还是没明白,还扯什么“硬性”缺子弹。你自己有没有动脑子想想因为不强化伤害你正常流程比别人要消耗更多补给,才导致部分战斗显得资源缺乏?同样的子弹和火药补给,别人满伤害改造随便射射,你要花两倍子弹在补枪。自己玩法思路奇特不思考下哪里有问题,反而上论坛到处放屁,不好意思我就是看这种没脑子玩游戏的很不爽。
圣水大厅我自己一周目专家S+全清,子弹消耗大吗?确实很大,第一阶段全杀弩兵至少11发步 枪 子弹,第二阶段背版秒杀角落的至少6发。但我火药补给足够合,这里场景补给从瞎子开始基本也会给8发以上,加上我满伤害春田打身体各种秒,步 枪 子弹不是问题。而手枪容错这里我后面自己也在专楼更新了,这里商店开始出售精度、射速拔尖的黑尾就是来大幅弥补不用红点又用不好红9准星精度的。把红9换黑尾后整个流程容错大幅提升,让我对黑尾有更高的评价。而你呢,只会上论坛bb半天自己吃瘪难受,专楼也不见讨论,倒是在各种另开新帖各种感想发得热闹。专楼优点缺点的通关感受一堆人都在发,在这感叹没人指出re4系统喜欢的地方。
我本来也懒得回你,就提醒下其他人别浪费时间和玩游戏不过脑子的讨论什么所谓标准,你继续表演吧。
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 对生化危机5的重制充满悲观