sayano 发表于 2023-3-20 00:52

微单单反入门求助

这个问题有点蠢但还是来问了
我家领导要买个单反或者微单,她啥都不懂,可问题是我也啥也不懂,问了下朋友推荐的大法A7,我俩本着对大法的不信任想买别的,但是实在又不知道该买啥。
需求比较简单:就是拍拍人像,如果微单的话领导可能想拍vlog,风景啥的。我个人本着一点想法也想趁机入坑,可能也会考虑以后要不要换更好的或者升级配件什么的。
预算大概1.5w RMB封顶(也不知道这个预算是个什么概念 各位不用太过于考虑 能便宜我会很开心)

[更新]--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

谢谢大家的意见 我一条条看完了 但是领导拍板了 富士xs10 理由是好看而且后期要求不高 没有财政权没有发言权
以后可能会更新我自己弄的样片
谢谢大家

czp88 发表于 2023-3-20 01:17

这预算含不含镜头,含的话就尼康Z5+24200咯

不知为何 发表于 2023-3-20 01:35

czp88 发表于 2023-3-20 01:17
这预算含不含镜头,含的话就尼康Z5+24200咯

不太行,楼主想拍视频。这预算把索尼排除了不大好找

M1NG 发表于 2023-3-20 01:46

全幅里能买到的几个:
1. 索尼的话a7c/a7m3(本质同一台,一个轻便点一个专业点),镜头龙马索挑个28打底的变焦都够用,但是这俩机器都有点老了。
2. 松下S5m2加20-60套机,各项中规中矩,我觉得应该算是你这价位最好的了,但是后续没啥晋升路线,L口联盟暂时还有点拉。
3. 佳能R8配个24-50?佳能属实找不到啥便宜的好RF头,R8还没防抖,你要拍vlog得上稳定器。
4. 尼康z5+24200或2470拍照都挺好的,但是拍视频没log天然残疾。
5. 月底索尼还有个ZV-E1,Vlog特化型机器

其实买半幅也不差,佳能的R7,富士的XT-5(很难抢)都还不错。

cao1rui2 发表于 2023-3-20 02:42

前面都是推荐全画幅,那我推荐个半画幅吧,机身佳能r7,镜头rfs18-150拍视频,rf50 1.8拍人像

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

scpS1 发表于 2023-3-20 02:46

建议大法。这个预算的尼康机身拍视频不太行,佳能的镜头群太贵,大法是最成熟的。另两家也能用。可以先买个zv-e10拍着。自己慢慢了解了再自己挑和换。完全不了解的话一来就全幅挺没必要的。一方面贵,主要还是全幅的体积重量有点不日常。入门先整个便宜的拍熟再说。之后有兴趣可以再买全幅,原来这台卖掉也好,留着当轻便副机也不错。要是都没怎么拍就更没必要投入了。
佳能对于新手来说好上手很多,就是半幅没什么镜头要转接,全幅原厂又贵。

ocx528 发表于 2023-3-20 02:50

首先排除富士吧,虽然我用富士微单。首先是原厂镜头偏贵,其次因为机型小众,很多配套的软件啊外设啊什么的都很麻烦。

leachiman 发表于 2023-3-20 06:33

拍vlog得是黑卡那种重量和大小吧,泥潭老哥每天举着个a7拍vlog吗

mondaijin 发表于 2023-3-20 08:08

无脑A6500

糟糕的魔女 发表于 2023-3-20 08:24

要搞清楚vlog和人像的优先级哪个更高,vlog优先级高的话不如老老实实买个zv系列入门或者加钱A7C,就像楼上说的,总不能新手拿一大坨相机举着自拍吧

其次现在副厂镜头最多的就是🔒了,以后想玩得深入,镜头也好选

—— 来自 Sony XQ-AS72, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

会玩熊孩子 发表于 2023-3-20 08:27

最近也这样什么都不懂想买台微单拍崽,看了一圈,决定还是买台超大杯的安卓机,发微信才是刚需

论坛助手,iPhone

9-11-2001 发表于 2023-3-20 08:46

桧川直巳 发表于 2023-3-20 08:53

r50白色,拍vlog够了,又不是要干活

不知为何 发表于 2023-3-20 09:12

mondaijin 发表于 2023-3-20 08:08
无脑A6500

楼主上来把索尼排除了

fancykid 发表于 2023-3-20 10:36

大法排除掉,新人又不会后期,那唯一指定富士啦,xt30或者xs10都够用了

kara2000 发表于 2023-3-20 10:45

没大法还轮不到你玩微单呢,万年单反伺候。

8400gs 发表于 2023-3-20 11:02

kara2000 发表于 2023-3-20 10:45
没大法还轮不到你玩微单呢,万年单反伺候。

但是最早的可换镜头无反是松下啊
当然你硬要说没大法没微单也对,毕竟大法把微单给注册商标了

heliosu 发表于 2023-3-20 11:08

TTAA 发表于 2023-3-20 11:13

你们是要拍什么?
只是会议视频的话不用那么好的设备的

才口千 发表于 2023-3-20 11:34

让新手做后期吗?佳能或者富士或者手机。

101 发表于 2023-3-20 11:37

等一等呗,今年是器材大年,后面会出不少新机器

不知为何 发表于 2023-3-20 12:34

101 发表于 2023-3-20 11:37
等一等呗,今年是器材大年,后面会出不少新机器

z63会出吗,21年底等到现在了

kara2000 发表于 2023-3-20 13:22

apsc
m43什么的不是玩具么

8400gs 发表于 2023-3-20 14:28

kara2000 发表于 2023-3-20 13:22
apsc
m43什么的不是玩具么

富士:说得好,在我家中画幅面前135画幅也就是个玩具

YuKin 发表于 2023-3-20 15:07

预算一万五的话R8+24105STM吧,应该能买到。

kara2000 发表于 2023-3-20 15:19

8400gs 发表于 2023-3-20 14:28
富士:说得好,在我家中画幅面前135画幅也就是个玩具
性价比。
另外富士的画幅不是中画幅里的残副吗?再说还有大画幅呢?还有单张湿版呢?你这不叫滑坡,叫滑海沟了。

gigbt 发表于 2023-3-20 15:21

啥都不懂的话,行动力强可以先按坛友的推荐租一套试试,看自己是否真的需要,千万不要以为和拿起手机拍一样简单

tsubasa9 发表于 2023-3-20 15:26

啥都不懂就看外观选,傻大重的玩意儿肯定不会去用的

8400gs 发表于 2023-3-20 15:26

kara2000 发表于 2023-3-20 15:19
性价比。
另外富士的画幅不是中画幅里的残副吗?再说还有大画幅呢?还有单张湿版呢?你这不叫滑坡,叫滑海 ...

来啊
消费级大画幅数码相机在哪,压一压中画幅啊
另外你既然谈性价比了,入门全画幅和入门APSC/M43比比性价比?

怎么,和APSC/M43比就比画幅,和更大的画幅就比性价比了?合着只要找对项目,你用的画幅就永远是最佳是吧。

gigbt 发表于 2023-3-20 15:39

只能说lz这个需求佳能尼康富士都可以配一套方案出来,但侧重点不同各自都会有缺点,如果愿意用索尼反而好选不少

kara2000 发表于 2023-3-20 15:41

8400gs 发表于 2023-3-20 15:26
来啊
消费级大画幅数码相机在哪,压一压中画幅啊
另外你既然谈性价比了,入门全画幅和入门APSC/M43比比性 ...

这不是消费者选择的么干我屁事?

事实就是apsc无反推出后无反市场就快速扩张,到今天全副无反普及,你眼瞎看不到?

retp 发表于 2023-3-20 15:44

富士是小红书在炒吗?我xe3 3500买的,现在还能卖3200,就离谱。。。搞了个转接环接了适马的17 50 2.8在用,随机xc16 50和55 230都在涨感觉可以整套出了换大法了

—— 来自 vivo V2118A, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

白夜の火柴 发表于 2023-3-20 16:06

不考虑转接的话 这个预算我感觉R6+24-105最合适 基本1.5W出点点头      今年无反价格涨得离谱 ....

Rainnnnnnn 发表于 2023-3-20 17:36

那松下也没有用利用这个优势把其他厂商也打的都出微单啊

_stargazer_ 发表于 2023-3-20 18:50

楼主预算: Fuji XT5+16-80+XC35
优点 四千万像素,6K视频,堪用的防抖和对焦,直出可用

楼主预算的1/10: Osmo Pocket 2代
(捡垃圾and拍照靠手机)
优点 轻!轻!轻!稳!稳!稳 ! Vlog特攻机

代号锤子 发表于 2023-3-20 19:48

入门拍耍可以选佳能R7+18-150套机,一万二,加个rf 50 1.8镜头拍人像一千二,能用预算内的价格体验到微单带来的碾压式人像虚化感,佳能色彩直出也没什么问题,我当年就是80D套机+ef 50 1.8入的单反坑,5万的快门数给家庭留下了很多珍贵的回忆。
后来有更多拍娃的需求才升级的索尼a7m4,索尼追焦是真的好,直出是真不行

—— 来自 Sony XQ-BC72, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

记性绝对差 发表于 2023-3-20 20:44

d2loader 发表于 2023-3-20 21:00

问题来了,如果楼主提的人像是传统摄影指的人像的话

推荐618抢松下S5II+适马90 2.8

shcmzzj 发表于 2023-3-20 22:45

我就是富士xe3这次买了松下的s5ii,主要是最近视频需求明显上升了,整体比较水桶,防抖一哥,而且双镜头套这价格实在太狠
缺点是追焦还是弱了,不过我也是最近打小孩儿滑雪才废片多了不少,平常不是那么高速的场景还凑合吧

帕凡 发表于 2023-3-20 23:11

刚有爆料今年佳能要发布24-105 f2.8
页: [1] 2
查看完整版本: 微单单反入门求助