飛鳥了 发表于 2023-3-18 18:42

我妹妹10多年前就把手柄叫手把,不知道那学的。

keytomylife 发表于 2023-3-18 18:45

bwsusaga 发表于 2023-3-18 18:50

我一个北方人年纪也不少了,小时候玩的时候都叫“把” ,左把右把,
常出现的对话
“把把给我”
“唉,好”

Tring 发表于 2023-3-18 18:53

大哀之君 发表于 2023-3-18 15:30
一个最不可思议的词汇嬗变是这两年有人开始把BOSS叫成BOOS,甚至于你在游戏讨论帖里提起BOSS有人会出来纠正 ...
简直像是AI的狡辩套路。
看来在嘴硬这方面,AI玩的依旧是人类玩剩下的东西。

不过正经说,
我记得读书的时候广东来的同学对我管BOSS叫老板感到特别不可思议。
他说BOSS应该叫大佬,又不给杂兵发工资凭什么叫老板?
说得我一时语顿,不知该如何反驳。

Tring 发表于 2023-3-18 18:58

keytomylife 发表于 2023-3-18 18:45
台湾不知道
粤港澳从来没手把这说法
一直都是手柄或者手制

手柄这个说法可能真是这十几年才开始流行的。
至少是从PS手柄之后。

更以前的手柄,那个形状真的是没法用“柄”来称呼。
但是我真想不起来我小时候管FC那东西叫啥,
大部分情况应该是直接叫主机副机,但好像也真的有叫手把的时候(不太确定)。
不过肯定是没有叫过手柄的。

印象中第一次听手柄这个词,肯定是特指的PS手柄,因为底下那俩握柄太显眼了。

tureleona 发表于 2023-3-18 19:01

物哀 发表于 2023-3-18 19:01

咋不说国内都把wingman叫小帮手没人叫辅助手枪呢,你这太平洋警察是不是还要对所有叫小帮手的国人出警? 爱叫啥叫啥关你屁事,能听懂就行。皮特还一直把克雷贝尔喊成大炮也没见他队友和观众有什么意见

—— 来自 S1Fun

战狼PTSD 发表于 2023-3-18 19:05

Tring 发表于 2023-3-18 19:07

战狼PTSD 发表于 2023-3-18 19:05
你这个就是繁体说法,也没啥问题
我的疑问是现在怎么在什么论坛APP都能看到把崩溃打成奔溃的,百思不得其解 ...
现代输入法有个很蠢的特性,
一旦你自己选字打出过一个用了错别字的词,之后就会被记住,甚至比正确的那个词还靠前。
所以现在我只要看到输入法出不来的词,绝对不会自己去选字,而是会先去百度下字对不对。
但即使如此,我的输入法还总是会悄摸摸的给我记忆一些上下文错别字。

泥潭办证先锋 发表于 2023-3-18 19:09

粤语区一直俗称【手制(手掣)】的,【手把】应该是4v那边的说法。
游戏的官方名称一直都是【控制器】的。
就像楼上说的,大陆叫【手把】可能真的是蔑称吧。
不过手柄键鼠之争,关我这种从开服一直玩主机版的玩家什么事?

论坛助手,iPhone

adw667 发表于 2023-3-18 19:24

杂兵的命就是工资

战狼PTSD 发表于 2023-3-18 19:30

karastar 发表于 2023-3-18 19:35

前后鼻音分不清就打错字了

巴特爱素子 发表于 2023-3-18 19:39

虽然他的叫法也挺怪的,但是老板确实更怪啊,一般来说普通话里商业上才叫老板,恶人头目不该叫老大吗

makece 发表于 2023-3-18 20:31

大哀之君 发表于 2023-3-18 15:30
一个最不可思议的词汇嬗变是这两年有人开始把BOSS叫成BOOS,甚至于你在游戏讨论帖里提起BOSS有人会出来纠正 ...
我以为叫boos的都是技校厂仔……

FUZE 发表于 2023-3-18 20:37

szqasd 发表于 2023-3-18 20:48

不玩apex,好奇为啥手柄优势大,一般不都是反过来么……

阿萨辛艾沃尔 发表于 2023-3-18 20:54

抽象,觉得这玩意是一种嘲讽,大概是这样

Chia 发表于 2023-3-18 21:15

他图里不就有么

“辅助瞄准多逆天”
“手把的爷就是爷”
“长大后理解手把狗”

seki_m 发表于 2023-3-18 21:25

apex受湾u那边语言影响还挺大的:ttf2中文是繁体、服务器都在一个服、国内最好的选手是台湾的而且在斗鱼播
这个词应该叫【手把人】不是【手把】,这么理解就对了

泰坦失足 发表于 2023-3-18 22:17

01046 发表于 2023-3-18 18:08
我想起一个东西:坦克
结果随着LOL的火爆变成了“肉”
这是当年费解我妈一整年的词

应该是从WOW那里继承来的叫法吧, 坦克-治疗-DPS 铁三角

RStocking 发表于 2023-3-18 23:08

cppaaliu 发表于 2023-3-18 23:09

德德德德德古拉 发表于 2023-3-18 23:34

cppaaliu 发表于 2023-3-18 23:09

草 你跟楼上约好的吧

—— 来自 S1Fun

越动天下 发表于 2023-3-18 23:44

上面说的对的 我今天看完比赛 觉得一个队有一个手把必须 队友容错率高不少 国内好像就一个咕咕吧

这是闹球甚 发表于 2023-3-19 00:37

北京在小霸王时代就管手柄叫把,听过好几个人这么说了

FanKiE 发表于 2023-3-19 02:31

因为这游戏每个人血都比较厚,爆头的收益在多数武器上也不太明显,所以第一下定到位和第二下定到并没有特别大区别。
那么比人手整体更稳定的辅助瞄准就有理论上的优势,毕竟就算远距离把人抽倒,还是得去打肉搏战收割的;当然实际游戏中还是得看使用者的水平,辅助瞄准带来的只是稳定性的保证,瞄不到大概方向电脑也没办法帮忙。。

—— 来自 S1Fun

梦诗歌雪 发表于 2023-3-19 12:12

潮汕人,说方言的时候确实经常会说手把,但在切换回普通话时还是说手柄

汝者 发表于 2023-3-19 12:32

车欠 发表于 2023-3-18 15:00
像是香港那边的说法。粤语区也有这样的说法。

粤语区叫的是手制 没有手把的……

广东侠 发表于 2023-3-19 12:56

这游戏ttk长,身法占比相对比较高,打起来需要近战肉搏,两边都跳来跳去这个时候辅助瞄准就带来了非常高的稳定性,键鼠的优势在于中远距离抽人,但是实际在apex并不是个纯对枪游戏,比赛中中远距离的战斗可以通过各种技能进行规避,而且重生本质还在鼓励近战削弱中距离对枪,所以现在世界上的强队基本都有1到2个手柄选手保证近战3v3的稳定性留一个键鼠远距离抽人刷护甲

茴香蚪的马甲 发表于 2023-3-19 13:03

底特律变人都已经有官方简中了,为什么大家还是习惯说“软体不稳定”而非“软件不稳定”?

有两部已经动画化了的轻小说,为什么大陆普遍称其为《线上游戏的老婆不可能是女生》和《带着智慧型手机闯荡异世界》,即便我们大陆的日常用词实际上是“网络游戏”和“智能手机”?

死线 发表于 2023-3-19 13:14

因为系统侦测到是手柄输入就给开辅助瞄准,甚至为此还出现了键鼠转换器这种能把键鼠识别为手柄、从而合法享受各种官方辅助的欺诈硬件(彩六现在是真把这个当作弊了)……

fox 发表于 2023-3-19 13:33

因为土

blackchichen 发表于 2023-3-19 13:38

hit & run我定睛一想,怎么也得翻成游击

正经回答,小圈子因为各种原因形成的黑话罢了

Awanano 发表于 2023-3-19 14:44

越动天下 发表于 2023-3-18 23:44
上面说的对的 我今天看完比赛 觉得一个队有一个手把必须 队友容错率高不少 国内好像就一个咕咕吧 ...

他家里条件还行主机接触的早一点
感觉是国内主机手柄打枪环境没起来的原因,人养不起来,gbt和hal还有老家伙以前都是其他游戏的手柄选手,再就业过来a的。
不知道cod和bf那边是什么样子,之前搜了一下批站大多都是普通玩家的录像。也就是目前似乎手柄练好了能吃的就a这一碗联赛饭?对国内来说肯定不如键鼠在几个打枪游戏里当英雄更合算

论坛助手,iPhone

泰坦失足 发表于 2023-3-19 14:51

Awanano 发表于 2023-3-19 14:44
他家里条件还行主机接触的早一点
感觉是国内主机手柄打枪环境没起来的原因,人养不起来,gbt和hal还有老 ...

Cod和bf在国内吃不了一点职业饭吧。我被推荐最多的bf视频类型是“让申鹤害怕的华夏超人” “让申鹤害怕的桂林飞行模拟” “来自2042第5赛季的上海之围”这种视频

慕容断月 发表于 2023-3-19 18:09

因为都是受港台翻译影响?

P-link 发表于 2023-3-19 18:13

车欠 发表于 2023-3-18 15:00
像是香港那边的说法。粤语区也有这样的说法。
白话不是叫“手掣”(音似)吗?

JudgmentEye 发表于 2023-3-19 18:25

lijing8204 发表于 2023-3-19 20:39

这是闹球甚 发表于 2023-03-19 00:37:52
北京在小霸王时代就管手柄叫把,听过好几个人这么说了小时候管两个手柄一个叫主把一个叫副把,但是没印象会叫手把

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 为啥有些Apex玩家会把手柄叫做手把呢?