绯红残叶 发表于 2023-3-16 09:23

naclken. 发表于 2023-3-16 09:23

玩JRPG才是冲动,弃坑不是。

轨迹老实人 发表于 2023-3-16 09:26

查攻略不会失去醍醐味 没有好的攻略才会

无剧透线性支线全攻略可遇不可求

一旦攻略不行错过了东西才叫痛苦

squa11 发表于 2023-3-16 09:29

打第一遍不看任何攻略(哪怕走弯路)
保证初见的体验是完全自己的(别人的攻略打法那是别人的东西别人的体验)
同时不看任何装备道具一览等wiki资料以保持新鲜感(item剧透也是剧透)
通关后或者重打第二遍会看攻略和wiki(什么!再重玩一遍没意思?不能让人有重玩第二遍欲望的游戏也没啥认真玩的必要,通关后开开金手指修改器糊糊玩或者云云得了)

Mr_NaHCO3 发表于 2023-3-16 09:41

我玩空轨的时候,没看攻略,支线错过几个,书一半都没拿到,没升到a级游击士,最强武器一个都没拿到。然而因为我甚至没意识到这些隐藏要素存在,所以通关的时候完全没有缺失感

abc12354aa 发表于 2023-3-16 12:08

玩jrpg不就是看攻略吗

—— 来自 S1Fun

七里由馬 发表于 2023-3-16 12:43

蕾丝控 发表于 2023-3-16 12:44

luguozmy 发表于 2023-3-16 14:15

人生都不是完美的,打游戏也一样,

纯战士 发表于 2023-3-16 14:19

是的,这就是我玩了三十年对这种鬼东西的感受。
想玩就得看攻略,看攻略顺便可以了解到这游戏这方面的操蛋程度。太过分了都不用弃坑,因为来开的必要都没有。
一般来说,一贯不过分的游戏,续作也还好,一贯过分的游戏,续作务必先了解。

幻想风靡_ 发表于 2023-3-16 14:21

查攻略也是jrpg醍醐味的一环

纯战士 发表于 2023-3-16 14:30

幻想风靡_ 发表于 2023-3-16 14:21
查攻略也是jrpg醍醐味的一环

关键是你背不下来整个攻略,所以实际玩起来不是查攻略,而是需要一直看,这是真的很影响体验。

kaion111 发表于 2023-3-16 14:34

看游戏,xb23基本上不用查攻略,偶尔找不到再查
轨迹我得用pad开着攻略对着打

Langmuir 发表于 2023-3-16 14:37

最近几个轨迹我照着攻略也会漏两三个宝箱,很神奇

zgh406624 发表于 2023-3-16 14:39

错过了就自己改一个出来

—— 来自 S1Fun

zris 发表于 2023-3-16 14:48

不玩即可

如果一个游戏玩起来对你来说跟鸡肋一样,何必浪费时间呢

黑暗之眼 发表于 2023-3-16 14:50

看攻略可破,再说了JRPG不看攻略玩啥,我都是找全了才开工的,最好还有攻略本放手边

banjia0815 发表于 2023-3-16 14:50

最近在打八方旅人2,游戏肯定是好游戏,目前还没有弃坑的想法。不过对我来说硬伤还挺大的,一个是他那个支线我觉得有点抽象,刚开始玩一开始接完完全不知道怎么做,后来队里人齐了才能开始得靠各种技能,比如打听情报啥,但也不是说马上就能知道该怎么解决。说实话这数量的npc和队伍人数在那纯自己试很浪费时间。第二个明明有这么多人,只能用4个,一队人去探险一堆人在酒馆里摸鱼就任何道理,且不说打架带只能带4个这种常规设定,探索阶段要用角色技能你只能用带的4个,然后途中队伍人都没法换(我是不怎么玩这种游戏的,但以前新绝三那么多人也没啥问题啊)。这种东西说不定哪天就嫌烦弃坑了。

zzy516232108 发表于 2023-3-16 14:50

过时不候的东西我认为都是游戏糟粕

iamsolowingpixy 发表于 2023-3-16 14:54

**RPG不看攻略很难玩下去吧,容易错过的东西和卡关地方太多了,不小心就死档了,攻略书本身就是那个年代游戏的一部分。有这种强迫症心理的话建议挑最近两个世代的新作品玩,难度合理,也不用总看攻略,沉浸度比较高。

clover293 发表于 2023-3-16 14:59

为啥要控制,你玩游戏又不是游戏玩你

纯战士 发表于 2023-3-16 15:02

就因为攻略这个东西,我新装修的房子的要求都是电视旁边就是电脑,看资料只需要转头。
而且即便是日站攻略,有些也不是直接按完美流程排序的,我还得把每个时间点支线粘到主攻略节点,自己做一个顺序完整的文本。
不过,这不是啥好体验,不用查这些鬼东西的游戏体验明显更好。

丝塔戈依 发表于 2023-3-16 15:27

瞬间少年JUMP 发表于 2023-3-16 16:17

你都要全收集了还不看攻略?这关jrpg啥事,野炊不看攻略能找齐900个呀哈哈?

hamartia 发表于 2023-3-16 16:24

你这就是典型的内耗型人格
我就用我来告诉你这一类有什么特征吧:患得患失,拿的起放不下,事事要求尽善尽美,容易焦虑,特别容易忧郁气馁…………etcetc

只有两种选择:忠于现实或者忠于自我
吉良吉影见到美手就有杀人的冲动,他有句名言:“我虽身负不杀人不可的性情,但即使这样也要幸福生活下去”。虽然有这样的个性障碍,但如果你能认同“为了芝麻丢西瓜”,也可以获得快感

纯战士 发表于 2023-3-16 19:38

瞬间少年JUMP 发表于 2023-3-16 16:17
你都要全收集了还不看攻略?这关jrpg啥事,野炊不看攻略能找齐900个呀哈哈? ...

这个还是有点区别,漏的东西可以回来补的,不看攻略真不算什么事,最后拿攻略补漏即可,但是漏的东西不能回去拿的,就只能全程对着攻略……而错过不让你回去拿的游戏的重灾区,确实就是jrpg

nbdzxa 发表于 2023-3-16 23:04

是这样的,所以我对jrpg基本是阉割式脱坑了。
玩个游戏都需要计较单位时间可体验内容密度,结果就是只能玩点快节奏游戏,而且所有游戏基本不会去打二周目

wjbdasd 发表于 2023-3-16 23:12

柠奇无时 发表于 2023-3-16 00:44
要有舔图一定舔干净了的自信

有些道具装备根本不是舔图能解决的,是要刷怪拼掉落率的,这是最烦的。

wjbdasd 发表于 2023-3-16 23:16

hamartia 发表于 2023-3-16 16:24
你这就是典型的内耗型人格
我就用我来告诉你这一类有什么特征吧:患得患失,拿的起放不下,事事要求尽善尽美 ...

也不能说捡芝麻丢西瓜吧,rpg里藏起来的东西是真的能增加很多短期游戏体验的,每个阶段有没有这些都对体验造成很大影响,早期游戏更明显,基础系统体验往往都很一般,制作组就把精力放到很多小游戏,隐藏道具,小彩蛋上去了,这些东西都需要攻略发掘,而且攻略还写得密密麻麻的,可见东西之多了。

柠奇无时 发表于 2023-3-16 23:18

wjbdasd 发表于 2023-3-16 23:12
有些道具装备根本不是舔图能解决的,是要刷怪拼掉落率的,这是最烦的。 ...

那我只能复读66楼了

Byooon 发表于 2023-3-17 08:20

无尽的牙刷 发表于 2023-3-16 00:27
看着攻略玩不才是jrpg的醍醐味吗

----发送自 STAGE1 App for Android.

。。这是你自己独占的醍醐味吧。。

cppaaliu 发表于 2023-3-17 09:43

漏宝箱不可怕 可怕的是宝箱就放在迷宫一进门 你研究十分钟才明白需要二周目你才能打开

—— 来自 Xiaomi M2007J1SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

纯战士 发表于 2023-3-17 13:54

cppaaliu 发表于 2023-3-17 09:43
漏宝箱不可怕 可怕的是宝箱就放在迷宫一进门 你研究十分钟才明白需要二周目你才能打开

—— 来自 X ...

可怕的是二周目会增加的任何内容……因为只要有这种内容,就意味着一周目游戏内容不全。这种东西说是所谓的吸引人玩第二遍,但是他其实是在恶心玩一周目的玩家。

IRIS虹 发表于 2023-3-17 14:25

huge_cat 发表于 2023-3-17 15:25

勇于看攻略 勇于弃坑

yangqizhi45 发表于 2023-3-17 16:47

两朵贼大花 发表于 2023-3-17 17:01

难道不是应该先不看攻略直接莽莽到走投无路,再打开攻略重开一局感受重生金手指的快乐吗

无尽的牙刷 发表于 2023-3-17 18:15

Byooon 发表于 2023-3-17 08:20
。。这是你自己独占的醍醐味吧。。
90年代日本小学生的醍醐味啊!

yurejian_2 发表于 2023-3-17 19:52

如果突然不想玩了没必要强迫自己,等哪天突然想起来重新打一遍说不定还会有不一样的体验。

阿萨辛艾沃尔 发表于 2023-3-17 22:13

用修改器,强制你玩它那无聊重复又傻x的回合制战斗,就该拿着光盘打制作人的大头
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 怎么控制自己玩jrpg弃坑的冲动?