InnerRevachol 发表于 2023-2-17 20:45

想问问坛友对剧情这一游戏要素的观点

提几个问题,各位就当做问卷调查吧,这里不考虑完全没有剧情的游戏和几乎只有剧情的游戏(比如galgame)
第一:剧情在游戏中对你来说有多重要?举个例子,你会因为优秀的剧情喜欢一个其他方面都很平庸的作品吗?或者,你会因为剧情的缺陷讨厌一部其他方面都很不错的作品吗?
第二:对你来说,剧情的理性方面和感性方面哪个更重要?比如我最近通关了P4G和P5R,我的理性告诉我P4G拥有更加合理的剧本,客观上更加优秀,但由于P5R给我带来的情感体验远超前者,我对P5R的喜爱也远超前者(这里的感性是完全主观的,我相信有很多人对P4G共鸣更深)
第三:你认为魂系游戏的碎片化叙事是一种有意为之的手法还是懒得在游戏中呈现完整剧情的取巧行为?尤其是血源,谜语人程度简直登峰造极

电磁炮233 发表于 2023-2-17 20:51

1.否,是
2.感性
3.是有意为之也是取巧

晴岚 发表于 2023-2-17 20:52

第一,剧情对我来讲挺重要的,如果是RPG的话我会很在意故事的逻辑跟自洽,无论多荒唐,只要他能自洽我多少还是能接受,举例就是像FF7CC,虽然我觉得系统很烂,但我觉得剧本还是可以的,虽然并不满足我对FF7前传的期待,但他作为扎克斯的个人传我觉得还可以。 如果是RPG来讲,剧情缺陷但战斗系统好玩的话,我暂时还没碰到这种作品(x 但也可能是碰到了但我直接归为不好玩那类

第二,这两者并不冲突,但非要说的话我可能会更在意剧情的逻辑,毕竟感性的话可能至少调动其中一part...而且作为主楼的例子...我反而觉得P4G的社群远比P5R来得好...感性的部分也更占上分...P5来说我对结局的元气弹以及真结局那段倒确实挺感动的(

第三,我挺喜欢血源的...但是无论玩魂还是血源都是直接跳过剧情,单就个人而言并不喜欢谜语人...谜语人跟碎片化叙事不太一样把...(((

喵喵叫的猫 发表于 2023-2-17 20:55

1.是,否
2.感性
3.取巧

chdhdhd 发表于 2023-2-17 20:57

无法回答这个问题。无法理解什么剧情叫做好。强行回答一下:
1.剧情和其他要素各论各的
2.无法分辨自己是感性还是理性看待
3.当然是两者皆有

我对剧情这一要素的理解,基本参考“再见绘梨”。剧情体验本质是期望和同理心,所以我只能从是否感到同理的角度理解剧情

88ace88 发表于 2023-2-17 20:57

是,否,大部分人根本没有理性分析剧情的能力,所谓理性不如说是对于权威/多数人观点的屈服,有意的偷懒

红魔馆的糖 发表于 2023-2-17 20:57

剧情可以烂,叙事和节奏不能烂

u2deack 发表于 2023-2-17 21:01

1. 剧情再好游戏不好玩也没用,美术和人设不喜欢再好也不会玩。剧情只要不故意恶心人就还好,弱智或者稍微不合逻辑基本可以接受,要说也没有因为剧情特别差评过什么游戏。只能说剧情重要程度对我来说不高,世界观设定和美术在可玩性之后更重要。
2. 无所谓了但是最好还是能够最大程度合理,当然也可以纯糊逼,只要游戏好玩都不是问题。
3. 只要游戏好玩我更欢迎碎片化叙事,省得我看那些很普通的剧情的时间。刚刚打完mp1重制,什么鸟族海盗利德雷关我屁事,游戏好玩最重要。魂系列这方面我也很喜欢,但是我不喜欢魂的系统。真女5被很多人评论剧情不好或者等于没有,在我这就是好

Tring 发表于 2023-2-17 21:03

1,任何一个游戏都有一个预先期待。当游戏表现达到了期待标准的时候就会满足。如果对一个游戏的剧情预先是有高度期待的,那么剧情就是重要要素,反之不然。
2,就像现实中多得是我无法理解的人和我无法理解的事,我不在乎剧情是否符合真实逻辑或者情感展开,我只在乎剧情是否符合我的价值观。
3,显然是有意为之的,但是我认为这种属于一种演绎手法,而非剧情本身。而说到取巧,取巧本身就肯定是有意为之的啊。

展开一点说,我对于剧情游戏更看重的可能是演出的部分。只要剧情本身符合我的价值观底线,好坏基本还看演绎的优劣。

如图,我觉得实际上剧情和演出的体验加成都是非线性的。

流连成双 发表于 2023-2-17 21:09

1.五成左右重要性,会,会;2.看情况;3.感觉都有。

希克苏鲁伯 发表于 2023-2-17 21:10

1 游戏性>剧情>>其他,游戏好玩剧情一般可以自动或者跳过,游戏性一般剧情好可能选择云,如果就画面和音乐能夸压根懒得碰

2 玩的时候肯定还是代入感和感染力第一,能让人想玩下去。小bug和不合理不是不能接受,别可笑到把玩家从叙事节奏里打出去就行

3 只做世界观设定肯定比编一整条主线叙事容易,反正主要玩的是动作游戏

adretyu67 发表于 2023-2-17 21:13

冰箱研会长 发表于 2023-2-17 21:14

1. 非常重要 会 会 近年来不怎么玩JRPG就是因为这些故事都太垃圾了
2. 答案是平衡, 理性是个消耗品, 在某个节点用了感性的场景, 就应该有相应的元素来补充失去的理性(比如一个更合理的背景, 比如平常更合理的人物动机)
做不到这一点的游戏会成为流水账或者常人无法理解的作品.
3. 不清楚... 感觉是这样的手法打到了游戏剧情要求的底线, 就这么用了...

Chia 发表于 2023-2-17 21:15

你说血缘的话,可以延申到近年热门的CoC和进一步的SCP(新怪谈)

保留一部分无法解释的空间优点很多

绫崎飒 发表于 2023-2-17 21:16

1、否,是
2、感性,演出好可以让我暂时丢掉脑子
3、就是懒

杉田悠一 发表于 2023-2-17 21:23

导演实在是太重要了,
游戏人生零剧本那么糙演出效果太好缺点就可以忽略,
电锯人那么好的本子给中山龙一霍霍就泯然众人了,
物语系列没有新房昭之他就到不了那个位置,
就engage这个本子我看过场时候都能想出很多种补救方式,我都能,好导演就太能了,

—— 来自 Xiaomi 2206122SC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

zxlice 发表于 2023-2-17 21:24

至少讲好故事

无动于衷 发表于 2023-2-17 21:26

1.剧情不一定能决定一款游戏的上限,但一定可以决定一款游戏(尤其RPG)的下限,至少游戏性奇烂的神剧本RPG我没见过,哪怕异度传说三部曲的游戏性也至少是可玩的水平

2.理性不强求,但是请能自圆其说,这是底线

3.碎片化叙事可以有效的趋利避害,但不代表有没有水平都能无脑选择这个方向

wzh5555 发表于 2023-2-17 21:31

1.会看剧情好得程度;会,但是一般不会影响我玩,典型的就是高尔夫。
2.无所谓,都可以
3.故意的,同时也是取巧

lllyaaa 发表于 2023-2-17 21:31

我咋觉得你的问题都有问题。 1.剧情和游戏性又不是割裂的,如何用游戏媒介讲好剧情很重要。剧情多剧情复杂不代表剧情好,很多人觉得多就是好。都说野炊不看重剧情,实际上没几句台词的野炊能让你记住每个英杰,这就吊打无数裹脚布剧情。现在如果评论说剧情不重要就其实就等于剧情太烂,剧情烂肯定有一部分的游戏性也跟着烂,不可能完全分开。 2.理性和感性也不能这么分。剧情这东西不可能完全是理性也不能完全是感性。好剧情都是有条有理的讲事情,从而传达情感。你的所谓理性判断很可能只是跟风舆论罢了。 3.取巧和手法矛盾吗?是一种取巧的手法怎么了?手法不就是用来取巧的?不然用来显笨?

blackll7 发表于 2023-2-17 21:31

剧情,要啥剧情,相当一部分游戏类型根本不适合承载一个故事。

JudgmentEye 发表于 2023-2-17 21:32

饼脸遥 发表于 2023-2-17 21:44

長瀨香夏子 发表于 2023-2-17 21:45

1,剧情优秀但不好玩一般选择云了;反之可以玩玩,毕竟剧情可以跳过。讲真,单论玩不玩的话,剧情还没人设重要;论到喜欢的游戏里面更喜欢那个,那剧情才超过人设。

勿徊哉 发表于 2023-2-17 21:49

Rintani_Yahato 发表于 2023-2-17 21:56

可以接受剧情烂但不能接受剧情烂还一大串播片比如KH3

kalavinka 发表于 2023-2-17 21:57

1:玩>看,好玩可以无视剧情,剧情再好不好玩也不会玩(不过boy meet girl的剧情可以稍微例外一下)
2:因为1所以也无所谓
3:都有一点吧

ef6270 发表于 2023-2-17 22:00

这几年因为注意力和精力下降,我会无视绝大部分游戏的剧情。
反倒是魂系游戏我会反复看各种解析视频乐此不疲……

allenz3 发表于 2023-2-17 22:02

脱离游戏类型谈某一元素的权重就是缘木求鱼

Zhangsmallquan 发表于 2023-2-17 22:02

1、否,否
2、两者都重要,不可兼得的情况下情绪体验大于严谨的逻辑
3、取巧,恰好效果不错

杜微 发表于 2023-2-17 22:07

一:是。剧情缺陷要看只是平庸无聊,还是直接深深恶心到我了。剧情平庸大概还能忍,可以欣赏其他方面的优秀而喜欢它。像奇迹2那样恶心人的,那可能其他方面越优秀越讨厌,越恨它不把剧情做好……
二:我一般不想这么多,那大概是偏向于感性吧……
三:目前我对其的了解不足以判断

小号 发表于 2023-2-17 22:08

魂系叙事对剧情根本讨不到巧,最多是给考察玩家用的,一般玩家并不会太多考察,只会稍微联想一下出来一个朦胧印象,谈不上多少剧情的

所以它的作用是对世界观和氛围塑造为主

当然,如果你是考察玩家,并且对此感兴趣,那这与其说是剧情 不如说是考察用的素材,相比较让玩家被动接受史诗,不如让他自己去拼拼图,这么想的话,比起取巧,要高明得多

lostyzd 发表于 2023-2-17 22:21

1. 看类型,RPG游戏剧情当然重要,其它游戏看情况

2. 不确定,也许都行,但有些开发者的观点观我不能接受,比如传说之下、DEPONIA

3. 既是有意为之也是懒得呈现,本质是为了节省开发资源

heseran 发表于 2023-2-17 22:25

前两个问题回答不了,只回答第三个:有意为之,或者说他们根本没打算把故事讲完整、明白。

天使日又日 发表于 2023-2-17 22:29

1 好玩的话可以忽略剧情,对我来说女村姑系列就是典型,当然了再烂的剧本也得有底线就是,流水账可以但不要又烂又喂屎
2 看作者吧,日本仔的话还是写点感性好了
3 魂系只云过,云也是为了看主播受苦取乐的,所以不评价

JC_AR 发表于 2023-2-17 22:46

TeackReais 发表于 2023-2-17 22:52

第一:否,否。游戏性不合格无论剧情多优秀不玩,剧情占主导游戏不玩(看大长段的字很无聊),游戏性合格前提下剧情可以适量加分(依游戏类型,但影响不超过游戏性),游戏性足够优秀就可以忽略剧情。游戏没剧情无所谓,游戏只有剧情不玩。
第二:感性。我不会在看剧情时想太多。
第三:无法回答。

—— 来自 S1Fun

哈尔摩尼亚N 发表于 2023-2-17 23:18

剧情又不是只有好坏之分,我能忍小孩过家家,但yy键政我是一秒都没法忍

芷雅居 发表于 2023-2-17 23:23

takitaki 发表于 2023-2-17 23:32

1.是 否
2.感性
3.偷懒取巧
页: [1] 2 3
查看完整版本: 想问问坛友对剧情这一游戏要素的观点