Troywest 发表于 2023-2-13 14:51

但你要问我三房 还是 硬给鸡。我选后者。毕竟我是玩战棋的,不是要gal的

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

天王寺凯伊姆 发表于 2023-2-13 14:51

wgoenitz 发表于 2023-2-13 14:27
真不觉得建模烂,反而是火纹历代最好建模了,头发光泽,铠甲质感,眼睛细节等……吊打三房。
但是人设太low ...

说个有点可笑的点,根据访谈这次建模像是眼镜细节这种就是建立在匹配人设图的基础上才花了很多时间去调的,职业设计图我记得也是同个画师来的,因为人家玩过老火纹所以is就放手了,不保证全部反正剑圣绝对是

Guildenstern 发表于 2023-2-13 15:30

qderaaa 发表于 2023-2-13 15:57

理想中的engage,可能是剧情人设像风花雪月那样拉拢路人,各种纹章士剧情支援彩蛋服务好系列粉丝,系统设计像现在这样游戏性拉满。

这代如果真的成本、产能有限,搞成和风花雪月一样,大量对话文本,世界观设定安排上,把前两点做到,把第三点敷衍了事,我体感效果会更好。
像现在这个玩家吹关卡设计,却喷人物塑造的结果,在历代作品中是少见的。假如放在通常火纹正作,可能也算不过不失。但是放在这种有历代主角参战的系列粉情怀作品中,是非常不合理的。直接把最大噱头——历代纹章士参战的价值拉低了一个档次,非常可惜。
这种全主角参战的花活,大概率不会连续玩,再等可能就十年后了。羁绊对话的潦草,浪费了这一次全员集结,Engage封神的机会。没有把历代纹章士和新主角、和各位队友角色的新羁绊搞起来,更完全错过了对高人气老角色丰富设定、展现魅力的机会。
我脑补,即使仅仅把主角和所有纹章士的羁绊对话加量,把每个纹章士和默认持有的队友羁绊对话加量。都能很低成本地搞出节目效果。要是能有目的得给每个纹章士造点新梗,欢乐向二设就好极了,符合本作萌萌哒的氛围。玩家万众期待的纹章士之间的对话也少的可怜(我知道你们就想看罗伊认妈)。风花雪月无双砍羁绊对话已经被骂惨了,这代一个羁绊对话2-4句,还毫无内容,真是天理不容。

ZyLintheMax 发表于 2023-2-13 16:00

三房剧情好,但三房人气最高的是啥都没讲的红秋裤线

mayahoho 发表于 2023-2-13 16:04

Pandæmonium 发表于 2023-2-13 16:07

qderaaa 发表于 2023-2-13 15:57
理想中的engage,可能是剧情人设像风花雪月那样拉拢路人,各种纹章士剧情支援彩蛋服务好系列粉丝,系统设计 ...

应该说本身每个角色和每个纹章士都有对话这个配置工作量就很大,即使目前这种敷衍的对白,不算dlc,一个角色和一个纹章士共八句对白,组合起来也有36*12*8=3456句,还是应该放弃全员牵绊对话改成非主角角色只与特定的纹章士有对话比较合适
而且牵绊对话我最不满意的是琉尔,明明作为召唤纹章士的主角,文本设置却是最敷衍的之一,也许纹章士真就是打工工具人吧

邪道骑士 发表于 2023-2-13 16:26

black199 发表于 2023-2-13 13:10
平已经很不错了,尤其是苍晓是带演出的(况且苍炎的平也比觉醒好不少,觉醒一样平但不少地方一股弱智味太 ...

但苍炎所在的那个时代节点是属于最平庸的,前面是封印烈火,后面是晓女,几乎和苍炎同时期的圣魔也是GBA3作中口碑最不好的,当然我觉得苍+晓剧情作为一个整体看的确十分优秀,甚至强于很多加贺时代的
至于觉醒以后的FE的那是另一个阶段了,这个阶段反正都不怎么样,要说好就是矮子里拔个将军出来,所以engage就是现在这个时代平均水平

绿冰 发表于 2023-2-13 16:33

ZyLintheMax 发表于 2023-2-13 16:00

山猪的人气略高一点吧

louge19891020 发表于 2023-2-13 16:34

三房最垃圾的是建模吧,其他我都能接受。火纹我玩得最难受的是觉醒,最高难度太难了,挫败感强烈

oldgamer 发表于 2023-2-13 16:36

谁看剧情啊,就是培养,然后战斗,100+小时了

oldgamer 发表于 2023-2-13 16:37

谁看剧情啊,就是培养,然后战斗,100+小时了

青天孤月 发表于 2023-2-13 16:43

其实红秋裤和山猪差不多,而且这个涉及到三房厨黑最严重的一个点,就跟三房发售早期贴吧状况一样,很多人单独就打了个红花线(毕竟开局红秋裤作为唯一的女级长对比倒吊人和山猪实在是优势明显),导致不少玩家的第一阶段都云里雾里变成了霸铠队成员
后面时间久了其他线打的人多了起来,贴吧才变成了残余霸铠队和不死队、狮子王队的焦土战场。这也是三房分线问题的重要特征之一,很多时候信息量讨论下来各线路完全不对等。

包括三房无双发售的时候因为红秋裤线终于开始做人事写正常剧情逻辑了,一瞬间触底反弹差点洗掉了这游戏发售前的那堆幺蛾子负面舆论,这也就是红秋裤作为迫真女主角的牌面和人气基础。好在终究要有一个巫妖王,倒吊人牺牲自己接下了秋裤重任成为了黄秋裤,才又让三房无双的风评变回褒贬不一。

wgoenitz 发表于 2023-2-13 16:45

天王寺凯伊姆 发表于 2023-2-13 14:51
说个有点可笑的点,根据访谈这次建模像是眼镜细节这种就是建立在匹配人设图的基础上才花了很多时间去调的 ...

我知道,仅仅针对技术层面而言。
人设的风格真的太廉价了,他们觉得现在的年轻人就喜欢这种,问题是这人设亚洲欧美很多人都是不满的。

lllyaaa 发表于 2023-2-13 17:12

人设其实不是大问题,毕竟人的喜好各有不同,问题是敷衍和傲慢。为什么奥尔坦西亚要把头发弄成那样?为什么托戈德玛莉要普信?为什么大蒜是大蒜?为什么花月要装骚? 这些可以是因为某些隐情或童年经历什么的,或者是个人执念,可以在剧情里或支援里展开说明一下,写好了其实是加分项。 总之要让角色的特点有解释力,有说服力,最好还能跟游戏的世界观塑造有点关系。 现在是几乎啥都没有,这些媚宅元素就只能是廉价过时元素的堆砌,又出戏又敷衍,似乎是觉得只要把这些元素堆上去,阿宅就会自动来送钱。这本质不是媚宅而是把人看扁了。

a94939291 发表于 2023-2-13 18:15

人设其实不是大问题,毕竟人的喜好各有不同,问题是敷衍和傲慢。为什么奥尔坦西亚要把头发弄成那样?为什么 ...

说明你支援也没怎么看啊,戈尔德玛莉和花月性格有解释的,管人妹喜欢打扮也和童年经历有关,也放支援里了,至于红茶的打扮纯粹就是你在挑刺了

—— 来自 vivo V2243A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

whzfjk 发表于 2023-2-13 18:20

whzfjk 发表于 2023-2-13 18:24

black199 发表于 2023-2-13 18:36

邪道骑士 发表于 2023-2-13 16:26
但苍炎所在的那个时代节点是属于最平庸的,前面是封印烈火,后面是晓女,几乎和苍炎同时期的圣魔也是GBA3 ...

我和觉醒比一大原因就在演出上,烈火封印圣魔还是老式的,没啥演出可言,这也是我不看好比苍晓更早的火纹翻新的原因(回声就是)

loley 发表于 2023-2-13 18:39

人设其实不是大问题,毕竟人的喜好各有不同,问题是敷衍和傲慢。为什么奥尔坦西亚要把头发弄成那样?为什么 ...

你提出的这几个例子是真的让人怀疑有没有玩过的程度了。还有说大蒜为什么是大蒜这个给我整笑了,秋裤为什么是秋裤有说吗,还是说红花的支援里有说,这个我没通红花真不太清楚。

修疾尔 发表于 2023-2-13 19:39

战斗系统确实不错,问题是这游戏不少人都是开简单模式玩的,那对开简单游戏那批人开说这游戏就一无是处了呗。
总不能说“玩简单模式那还玩什么火纹”吧,那你干脆把简单模式删了呗。

amigobear 发表于 2023-2-13 20:14

engage打了一大半,我觉得最不能忍受的点就是后期出现的人物强度基本比前面的角色要强一截,代表就是用脚填数据的子安,但我就喜欢自己养成啊,我前面还有耐心的时候,每次回去都认真捡马粪,摸狗,每段弱质对话都看完了,在角色身上投入大量资源,然后你告诉我这些角色是垫脚的废物,快来玩后面的大爹们吧,再加上我真的好烦主角,为什么不能让琉尔这个白痴去送死,这种烦躁感已经远远大于什么精妙关卡带给我的快乐了,只能跟这个游戏说拜拜嘞,我现在觉得三房最成功的点远不止三级长撕逼,更在于贝老师,一个既能代入又能让人喜欢的主角是多么难得啊

lingtian2876 发表于 2023-2-13 20:31

lllyaaa 发表于 2023-2-13 20:40

loley 发表于 2023-2-13 18:39
你提出的这几个例子是真的让人怀疑有没有玩过的程度了。还有说大蒜为什么是大蒜这个给我整笑了,秋裤为什 ...

首发数字版加dlc第一时间超难通关,不用怀疑(不云讨论我觉得是一种基本素质)。红秋裤因为帝国是红色,建模太垃圾打底裤搞得像秋裤。塞莉奴为什么是大蒜呢?或许有些东西有一笔带过的解释,但都很孤立很片面,没形成立体的印象,不太能对主线和世界观互相补充丰富。

evagaline 发表于 2023-2-13 20:42

好玩的地方是真的好玩,不好玩的地方也是真的依托答辩
好处大概就是我二周目以后可以跳过战斗以外的所有环节,专心享受战旗的乐趣吧

lingtian2876 发表于 2023-2-13 20:44

不可说 发表于 2023-2-13 20:59

战棋游戏的剧情表现方式太单调了...
大块大块的剧情都是gal式对话表现出来的,有时候我都想找ctrl键了

lingtian2876 发表于 2023-2-13 21:03

alingzero 发表于 2023-2-14 08:45

风花雪月的人设比ENGAGE更受大多数人欢迎有点让我惊讶,乙女人设现在竟有这么高的接受度吗

topia 发表于 2023-2-14 09:27

minysun 发表于 2023-2-14 09:43

绿冰 发表于 2023-2-13 16:33
山猪的人气略高一点吧

反正FEH里面不管是当年第四届总选举还是这次的英雄选举红皮裤都稳居榜首,强度厨也是厨w

ZyLintheMax 发表于 2023-2-14 10:05

三房人设更大众但不影响他画得难看啊,从封面到结婚cg到处透着敷衍味,摁给鸡除了配色辣眼了点美术是完爆三房的

louge19891020 发表于 2023-2-14 10:22

alingzero 发表于 2023-2-14 08:45
风花雪月的人设比ENGAGE更受大多数人欢迎有点让我惊讶,乙女人设现在竟有这么高的接受度吗 ...

你要说立绘我觉得差不多我个人更喜欢风花雪月五年前一点,建模engage完爆,但人物塑造风花雪月真是完爆了,engage每个人分到的文本太少太单薄

银白色暴风雪 发表于 2023-2-14 10:33

因为三房的剧情不能细品,做的粗一点大家还能靠脑补圆一圆,一旦讲细致了,大伙就会发现这逼剧情怎么人均脑子有问题啊

siriii 发表于 2023-2-14 10:40

lllyaaa 发表于 2023-2-13 20:40
首发数字版加dlc第一时间超难通关,不用怀疑(不云讨论我觉得是一种基本素质)。红秋裤因为帝国是红色,建 ...

例子确实太烂了,你这纯属给自己找补。本作人物塑造最大的问题就是人物形象扁平,缺少维度,和所有人的支援对话几乎都在讲同一件事,怎么可能孤立。花月就是成天找人打架打架打架,再就是讲他老家;管人妹天天在讲她幼年丧母缺少安全感;尤娜卡假装社牛结果人人都发现她是装的。所有角色的核心要素几乎都没有问题,但是在核心以外的部分缺少描写,结果就是角色都非常纸片。

但是红茶公主的裙子为什么像大蒜这种问题就不像正经人问的。管美少女叫大蒜的人我本来就觉得性癖异常了,还煞有介事地问为什么要画成大蒜,这不就带裙撑的公主裙前面开了个口吗?更何况花国兄妹其实是本作为数不多塑造得还行的角色,成天大蒜大蒜那确实觉得这角色就是个大蒜了。

说花月装骚我只能理解成配音给人的感觉,这个角色的行为是没有任何卖骚的要素的。但是一个角色的性格底色本来就不需要什么解释,温柔的人为什么温柔,暴躁的人为什么暴躁,挨个解释根本是浪费时间。

所以你恰恰说反了,本作不是只会堆砌萌点,而是不会堆砌萌点。但凡给每个角色多缝两个要素,角色也会丰满一些。而角色的核心要素,实际上设计得还不赖,甚至有些亮点;塑造得也凑合,至少能说明白。

你说问题是敷衍和傲慢,我看你玩的也挺敷衍和傲慢的,当然这游戏的垃圾演出和干巴剧情也配得上这么玩

alingzero 发表于 2023-2-14 10:54

ENGAGE是最近几年来给我印象最好的日式游戏,Mika Pikazo的人设我很喜欢,风花雪月因为人设劝退,本作我会预购的主要原因就是人设

剧情很王道,演出虽然很差,但是第十章开始我就接受了以看舞台剧的方式来欣赏他,而且演出方面也并非一无是处,第十七章打完后的那段剧情演出就让我感到非常惊艳,贝珥与女主的这段互动正是我最想要的

游戏性也很棒,为了防止后排脆皮暴毙,为了节省悔棋次数,而精打细算决定的每一步棋,竟如此使人具有充实感

Ryuji1145 发表于 2023-2-14 11:01

loley 发表于 2023-2-12 21:05
楼主设想中的完美火纹,我想了一下,P5R去掉部分毒剧情,加上真女五的系统,可能就比较接近了。
然而系统过 ...

与其说新P是延续,不如说从3开始了很多视觉化的改进,让人觉得很流畅很潮的动画视觉效果。
战斗从3的弱点邪笑改成了弱点击倒,战斗结算从老式进化到P5的撤退,P系列在视觉效果上下了很大的功夫。
一个游戏让人觉得土很容易,让人觉得潮就要下很大功夫了。

枫紫 发表于 2023-2-14 11:13

Pandæmonium 发表于 2023-2-13 16:07
应该说本身每个角色和每个纹章士都有对话这个配置工作量就很大,即使目前这种敷衍的对白,不算dlc,一个 ...

你在说啥?神龙不管是游戏里还是剧情里都是工具人啊

游戏里可以放龙脉雾或者跳舞还有提供3伤害,最后甚至可以成为队友的插件。

剧情里是宋布尔生下来收集戒指的工具人,当初想着就是用完就扔。

ccc183 发表于 2023-2-14 12:54

長瀨香夏子 发表于 2023-2-14 16:51

反正is社就是块朽木,只会做if,egg这类只有系统好玩剧情老套的游戏,大概是学不会三房搞粉圈卖角色的那套了。
三房粉想玩gal火纹可以去求光荣啊
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: 火纹engage通关感想,离飞升就差个风花雪月的剧情了