CswStar 发表于 2023-2-8 19:02

现在有些人厚古薄今的方式我都看不懂了

https://www.zhihu.com/answer/2715848084
今天知乎给我推送了这个回答,我看完后总觉得有种说不出来的魔幻感,这个回答和它的评论区,特别是评论区总让我觉得很怪异,我知道他们是在厚古薄今,批判现在的游戏不行再吹一下旧世代多么牛逼,但他们的批判和吹嘘的角度让我有些看不懂,还有我总觉得他们的话是自相矛盾的,评论区的观点也是互相冲突的,但他们为啥没打起来?作为乐子人我很失望。请问有没有大佬来能帮我翻译下他们的脑回路?还是说我的脑子坏掉了、语文不及格连这么明显的大白话都看不懂。
额,其实我真正想问的是这个评论区为啥这么和谐?比如高赞评论居然是吹底特律变人的,为啥他们都意识不到自己话里有很多自我矛盾的地方呢?至于什么新老游戏对比、现在游戏业是不是垮了不是我关注的重点。

hc123asn 发表于 2023-2-8 19:06

有没有一种可能,现在的游戏行业确实不行

415452356 发表于 2023-2-8 19:11

电磁炮233 发表于 2023-2-8 19:12

知乎特色之谁字多谁有理

—— 来自 S1Fun

CswStar 发表于 2023-2-8 19:13

hc123asn 发表于 2023-2-8 19:06
有没有一种可能,现在的游戏行业确实不行

我倒是没这种感觉,也就那些ea、育碧这些大厂狂卷3a,没多少新意,但每年值得玩的游戏还是不少的,泥潭不是每年都在“神仙打仗的一年”吗

88ace88 发表于 2023-2-8 19:13

过去很多游戏不需要把讲故事作为一个很重要的事情,现在连马里奥都开始讲故事了。

多看书少看v 发表于 2023-2-8 19:14

Kazepollar 发表于 2023-2-8 19:16

其实感觉现在的游戏比以前是进步很多的,被淘汰的可能是老东西们

wzh5555 发表于 2023-2-8 19:17

无非就是老生常谈的在时代局限下,玩法突破少了、玩法组合和流水线变多了,
其实说到底答案就是时代,一个相对性的问题,和绝对水平无关。

origen 发表于 2023-2-8 19:18

他们有没有想过老游戏尤其是日式主机游戏之所以这么做除了容量这种当时的技术限制还有就是附赠的那本说明 ...

到ps3的时候,感觉附带的说明书已经没啥内容了,基本就是一本印着联机码的小册子,翻了翻书架上exvs的说明书,28页,和其他游戏相比稍厚一点,也就是一些基本操作。

415452356 发表于 2023-2-8 19:20

blackll7 发表于 2023-2-8 19:21

游戏有没有变菜不好说,但是玩家变菜了是千真万确的事实

holomoon 发表于 2023-2-8 19:21

怀旧情怀+记忆美化呗,欺负现在的年轻人没玩过那些老游戏
就举个例子,暗黑3,以前每次有暗黑3的讨论,总有人跳出来说暗黑2如何如何好
结果,现在暗黑2重制版出了,再有类似话题,跳出来的人就少多了。甚至问只能买其中一款,选哪个的话,回答的也都是暗黑3居多,或者是等暗黑4的

CswStar 发表于 2023-2-8 19:22

他们有没有想过老游戏尤其是日式主机游戏之所以这么做除了容量这种当时的技术限制还有就是附赠的那本说明 ...

这也确实是我疑惑的地方之一,很多老游戏真的非常不容易上手,特别是那些街机游戏,靠难度、刷刷刷、重复内容拖时间几乎是老游戏的通病,但这篇回答厚古薄今的时候却闭口不提,评论区里很多自称几十年老玩家的也由着他说

robertjiong 发表于 2023-2-8 19:23

边缘中心 发表于 2023-2-8 19:23

开发成本高到一定程度后,快餐化是必然的事
现在可是一个剧情演出的特效团队的人数可能比20年前大作全部开发人数都多的年代

boxloli 发表于 2023-2-8 19:26

你好s1 发表于 2023-2-8 19:27

说过很多次了,你去补老游戏就会发现,一个系列的游戏,一般都是后面的相对较好

但是如果你去看这个系列的推荐帖子,绝对是推荐前面的

随便举个例子比如火纹,不会有什么人推荐风花雪月engage,肯定是推荐GBA,776啥的

红魔馆的糖 发表于 2023-2-8 19:27

旧时代的很多优秀作品放到今天内容量是不行的。现在很多烂作放到以前可以说神中神。。

随着技术的发展游戏开发确实变好了,但是人们的口味也变叼了

blackll7 发表于 2023-2-8 19:27

玩少了吧,暗黑2不看攻略没人教能打得过普通吗。太阁不看攻略知道自己在干什么吗,大航海才是底层机 ...
额,暗黑2我不会玩,但是我真的单机无攻略体力几乎不点玩魂斗罗打通了地狱巴尔(8岁)

黑夜守望者 发表于 2023-2-8 19:28

还有我总觉得他们的话是自相矛盾的,评论区的观点也是互相冲突的,但他们为啥没打起来?
当然是因为他们只顾着发表自己观点根本没认真看其他人的观点啊或者是所谓的观点是像md2那样“融合百家之长“,并不是他们自己得出的,也不理解自己说的观点和别人的不同

边缘中心 发表于 2023-2-8 19:30

origen 发表于 2023-2-8 19:18
到ps3的时候,感觉附带的说明书已经没啥内容了,基本就是一本印着联机码的小册子,翻了翻书架上exvs的说 ...

主要是上网的门槛低到基本没有了吧,以前jrpg的说明书很多页都是基本的人物背景设定,现在大家官网随便看,这些内容就不用特地印出来吧

多看书少看v 发表于 2023-2-8 19:31

415452356 发表于 2023-2-8 19:31

acg_s1 发表于 2023-2-8 19:34

想想你现在打开3A后的第一个小时在干什么吧。

看二十分钟动画,按照教程走这走哪跑一圈,迷迷糊糊打了一场仗,NPC让你去这干点啥,去那干点啥,把游戏玩法给你好好演示了一遍,折腾了一个小时,你终于看到了片头logo。

单单就这个回答来看答主就是喜欢前戏短上来直接开玩的游戏,容不容易玩明白不重要

simonroam 发表于 2023-2-8 19:35

这有啥难理解的,就和酒桌上一些中年人不停抛话题一样,就是希望你接住然后拍他马屁而已

就好比一个人,他年轻时桀骜不驯,然后人到中年开始喜欢指指点点了,是不是看起来很矛盾有很自然

想要指指点点不得先垫点资历啥的,如果自己年少的时候没啥吹点,那就吹自己见过的东西,玩过的东西

这也正常,随着年纪增大,人的一生也开始固化了,也就那样了,这不得好好品味下这逝去的青春嘛

EigenVesper 发表于 2023-2-8 19:36

我这两年补游戏的感觉是,很多风评不错的老游戏现在玩确实比较普通,但是一些被称为神作的老游戏放到今天玩依然会觉得是神作。游戏界整体的进步还是能感受到的,像是这些年的名气大点的游戏玩起来确实会比不少风评很好的老游戏体验更好,但是能让人觉得是神作的游戏相比之前的世代个人感觉并没有增加(对比某几个世代可能还减少了),可能是技术和经验的积累导致的前者,创意被用过以及开发成本的限制导致了后者吧【随便说的

dumplingpro 发表于 2023-2-8 19:36

反正我没感觉不行

现在独立/中等体量游戏+MOD,比以前丰富不知道到哪里去。
反而觉得技术方面保守了,跟90年代突飞猛进差远了。

小号 发表于 2023-2-8 19:47

已经灭亡的游戏类型没有今,拿什么比

电子游戏古占30年,今又是几年?三年五年?

Cres 发表于 2023-2-8 19:48

引用第13楼CswStar于2023-02-08 19:22发表的:
这也确实是我疑惑的地方之一,很多老游戏真的非常不容易上手,特别是那些街机游戏,靠难度、刷刷刷、重复内容拖时间几乎是老游戏的通病,但这篇回答厚古薄今的时候却闭口不提,评论区里很多自称几十年老玩家的也由着他说

街机游戏有什么不好上手的,打飞机就是打飞机,打人就是打人,比机台高不了多少的小学生都玩得起来。

----发送自 STAGE1 App for Android.

Racyjackman 发表于 2023-2-8 19:50

可以参考这个帖:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2108128-1-1.html

fantuanxiaoyi 发表于 2023-2-8 19:50

steam那么多横板过关像素横板,没有哪个比inti的山寨洛克人好玩的,而inti的山寨洛克人也没有老洛克人好玩。

CswStar 发表于 2023-2-8 19:51

simonroam 发表于 2023-2-8 19:35
这有啥难理解的,就和酒桌上一些中年人不停抛话题一样,就是希望你接住然后拍他马屁而已

就好比一个人,他 ...

结合一下你和22楼坛友的观点,以及这楼里大部分回答都只与标题有关,我似乎有些理解了......尬聊吹牛逼怀旧还真是人的共性,我还以为网上净是拿着显微镜挑刺的巨魔呢

电磁炮233 发表于 2023-2-8 19:52

fantuanxiaoyi 发表于 2023-2-8 19:50
steam那么多横板过关像素横板,没有哪个比inti的山寨洛克人好玩的,而inti的山寨洛克人也没有老洛克人好玩 ...

那么元祖洛克人有零系列好玩吗

EigenVesper 发表于 2023-2-8 19:53

CswStar 发表于 2023-2-8 19:51
结合一下你和22楼坛友的观点,以及这楼里大部分回答都只与标题有关,我似乎有些理解了......尬聊吹牛逼怀 ...

本来想对着知乎答案回,一看没啥人对着回我也懒得那么回了【x

sslink 发表于 2023-2-8 19:53

遗老们总在刻舟求剑

灰色茉莉 发表于 2023-2-8 19:53

这篇文章本质就输出情绪的,内容完全经不起推敲,自称玩了很多老游戏,最后是拿一个特例和他自己脑补出的3a作比较,而且明显他脑补出的玩意儿和大航海时代4不是一个游戏类型,属于是建立在幸存者偏差上的虚空射靶版田忌赛马。这种输出情绪的文章影响的大概就是不怎么玩游戏,要玩也玩底特律便人这种“热门游戏”的玩家,所以底特律那条点赞就高呗。

要说是什么耽误了现代游戏变得好玩,那我觉得就是画面了,不过很多玩家又总爱嘲讽“满屏游戏性”,我看着也是一种矛盾

praetorian 发表于 2023-2-8 19:55

这东西又不是人和人之间关公战秦琼,现在网络这么方便,支付也方便,老游戏和新游戏基本是同台竞技,真的那么好的话经典老游戏随便出个数字版应该就能卖1000w销量不成问题吧。

blackll7 发表于 2023-2-8 20:01

实际上老游戏和新游戏的地基不同,造成了新游戏经常缺乏老游戏的醍醐感。现在新有的游戏更多的是建立在成熟的设计思路与成熟的可参考游戏之上的,反而很多老游戏是取材于游戏之外的题材/玩法/创意etc。当然也不是说后来的游戏就没有这些独特的地方,比如矮人要塞啥的。
就比方说前几天帖子里说的 rougelike 这件事,早期随机地图是为了满足玩家每次打开游戏都有独特体验的需要,所以创造了一种随机地图方法,有可能是巨量地图包(大菠萝2)也有可能是程序生成(罗格),这里面会包含有很多支持独特体验这一理念而支撑的设计。
但是后续的游戏是先确定了随机地图这一形式,再完成它,可能会继承前者的一些优点,但是也有可能没有在细节上下功夫导致遗失。

换个例子来说,使用微积分的人,不一定会通过在16世纪的数学哲学条件下证明其所使用定律的正确,但是在这一条件下证明微积分的过程,确实有着其独特的意义(或者说醍醐味)
而这两个不同时代的人同样使用微积分作为工具创建的工程,一定有着巨大的差别。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 现在有些人厚古薄今的方式我都看不懂了