搜索
楼主: CswStar

[其他] 现在有些人厚古薄今的方式我都看不懂了

很多时候是想摆出个游戏老玩家的姿态而已,尤其是知乎这种地方,装老炮就能赚到赞来满足虚荣心,可不使劲装13

—— 来自 S1Fun

我配合楼主锐评一下这个回答
90年代老游戏有三个特点:流程短,见效快,玩法有进阶
和现在50个小时打底的游戏流程比,那时代的游戏流程普遍在20小时上下,而且游戏的核心玩法进入的特别快。

纯纯的逆天,六十小时的XG短吗?低等级DND的博德1见效快?(这个见效也不知道是想表达什么玩意儿)
你打开游戏,简单交代几句,就让你出门,然后你就自己学习这游戏怎么玩。
过程中你好像什么信息都没得到,实际上却无处不在给你引导。

请演示一遍初见无攻略通关幽城幻剑录
想想你现在打开3A后的第一个小时在干什么吧。
看二十分钟动画,按照教程走这走哪跑一圈,迷迷糊糊打了一场仗,NPC让你去这干点啥,去那干点啥,把游戏玩法给你好好演示了一遍,折腾了一个小时,你终于看到了片头logo。

北欧女神:?才二十分钟
就这几年,我见过玩法引导能让我觉得算个人的只有俩游戏,一个是戴森球,一个是杀手2,其他游戏的开场引导,就像想要一口气把自己拥有的东西全糊你脸上一样。

鉴定为买不起任天堂游戏机又喜欢装的fw
现在的游戏,生怕游戏时短了卖不出OL模式和内购,从开场就跟你拖,能磨叽一秒钟就不会让你痛快,没事就给你搞个地形高低差寻宝,动作演出占游戏一半时间,你好不容易抽点时间要去玩,光进入心流就要一小时,怎么可能爽呢?

怎么还有错别字呢,什么游戏演出占一半时间?我寻思索尼的播片游戏也没这么有钱没处花啊

评分

GloryXie + 2 喷,使劲喷

我还是那个意见,厚古薄今分游戏分类型。起码我这两年补了很多老游戏,让我很开心

—— 来自 S1Fun

知乎这文章例子没啥说服力,大航海系列在电子游戏领域是绝对的异类,和暗黑2一样都属于登峰造极水平的老游戏,不能代表当时业界的平均水平。不过随着日系厂商跟不上技术迭代躺倒一片之后,在游戏系统上百花齐放的探索确实是没有公司愿意尝试了,现在系统和玩法的创新只能看独立游戏。

头像被屏蔽

电磁炮233 发表于 2023-2-8 19:52
那么元祖洛克人有零系列好玩吗

对我来说元祖洛克人真就比zero好玩多了。
销量也这么反应。

头像被屏蔽

绝对防御将军 发表于 2023-2-8 20:18
对我来说元祖洛克人真就比zero好玩多了。
销量也这么反应。

哪怕不说装机量的差距,销量最好的元祖11可是18年的新游戏啊。按这样说暗影之王就是第三好的恶魔城,宝可梦gen1是终结一切宝批混战的终极答案

没混过B乎,不知道B乎到底是怎么打架的,
也像一般论坛一样区块链砌楼?

说回话题,
我也厚古薄今,理由无非是几条:
我喜欢2D胜于3D;
我喜欢设定上的美少女(哪怕实际看不出来),不喜欢黑叔叔;
我喜欢上来就直接干,不喜欢等过场。
最关键的,我没钱配顶配电脑。

头像被屏蔽

电磁炮233 发表于 2023-2-8 20:05
我配合楼主锐评一下这个回答

纯纯的逆天,六十小时的XG短吗?低等级DND的博德1见效快?(这个见效也不知道 ...

他没见识,表达不清他的想法。他想说的就是Pick up and play式游戏的优越性。这种游戏现在也有很多优质新作。只是当初占比更高些罢了。游戏的核心就是Gameplay,有什么好争议的。
噗哟噗哟tetris就是把九十年代的噗哟噗哟2和零几年初的现代俄罗斯方块(有HOLD,有循环)绑在了一起。新作吧?过时吗?有销量吧?
玩马造和玩SMW HACK的区别在哪?论制作用心程度,蔚蓝作者当初就做过SMW REMIX,完成度当然是比绝大多数当代水货横板平台跳跃强得多的。再比如JUMP、JUMP 1/2之类的。反倒要问那些堆有毒设计的light kaizo有什么营养吗。
无脑厚古薄今和无脑厚今薄古的都是一样愚蠢的人。就像是厚古薄今的人是为了倚老卖老,避开玩后世作品,自夸自己已经找到了世界上最好的宝藏一样;无脑厚今薄古的人,也只是想省了自己玩游戏的力气,开除掉一些人的玩家籍贯罢了。
然而现在复古游戏正占着大半壁的江山啊。经典之作的山寨版、残次版,部分特性特化版,融合版之类的琳琅满目。这些作品的存在,是对双方的嘲讽。旧时代的游戏设计理念既不是厚古薄今的人所吹嘘的那样回不去的,也不是厚今薄古的人妄自尊大的那样认为彻底过时了的。
在15年的时候开除掉old school fps的时髦游戏籍,当这类游戏不存在是理所当然的。然而现在没玩过doom 16和doom永恒好意思就FPS指点江山吗。画面做的还不如老doom的某些port的、只是出厂年代较新的作品,还不是热议对象。

厚古薄今的人其实很多本身见识认知也浅短,喜欢吹一些只是当年红极一时的时代物,真正依旧比现在强的游戏反倒没怎么接触过。这点和隔壁动画圈也是一样的。

评分

asd6381238 + 1 思路广
绝对防御将军 + 1 非常同意

点进去发现答主早被我拉黑了,忘了为啥就搜了下某关键词,果不其然

绝对防御将军 发表于 2023-2-8 20:32
他没见识,表达不清他的想法。他想说的就是Pick up and play式游戏的优越性。这种游戏现在也有很多优质新 ...

这个答主就是立个靶子自己打,他字里行间批评的所谓“新游戏”就是近几年人人喊打的罐头开放世界,于是想方设法从老游戏套例子来给自己做论据,结果水平不够挑了个几乎没有同类竞品的大航海时代4,只能生搬硬套不合逻辑的得出老游戏吊打新游戏的结论。目的在知乎无非也就是装逼骗赞,甚至连暴论都算不上,毕竟这人大概率既不懂新游戏也不懂老游戏

Kazepollar 发表于 2023-2-8 19:16
其实感觉现在的游戏比以前是进步很多的,被淘汰的可能是老东西们

顺应时代潮流,进化最大的可能是文字ADV游戏

以四世代的主力机种SFC来说,因为《弟切草》《恐怖惊魂夜》的成功,音响小说这种类型几乎独占了ADV的概念。看似繁荣,其实不是个好现象

除了那两个以外,再有些凝聚力的也就《学校恐怖故事》《晦—月茧—》。说多些还有《魔女们的睡眠》《夜光虫》《月面的阿努比斯》《石榴之味》,除了标新立异的《钟楼》之外……就几乎没有了

而现在文字ADV已经进入百花齐放百家争鸣的时期,玩家的选择也更多。以前只玩这类型作为主要娱乐是很难想象的

电磁炮233 发表于 2023-2-8 20:26
哪怕不说装机量的差距,销量最好的元祖11可是18年的新游戏啊。按这样说暗影之王就是第三好的恶魔城,宝可 ...

要是元祖11,不如洛克人zero的gameplay,那算不算你自己打你自己脸了。过了十年了。游戏反而越做越菜?你是想说老的游戏制作人强新的跟不上(我不认同这个),还是想说游戏制作路线对于游戏趣味的影响?
要你认为元祖11比zero系列好玩,那你上面发那个香菜脸又是什么意思呢。

绝对防御将军 发表于 2023-2-8 20:42
要是元祖11,不如洛克人zero的gameplay,那算不算你自己打你自己脸了。过了十年了。游戏反而越做越菜?你 ...

我的观点很明显了吧,gameplay优劣和销量不相关,新游戏并不是都比老的差,inti的苍蓝雷霆和白色钢铁不行是他自己水平问题和新老无关

小号 发表于 2023-2-8 19:47
已经灭亡的游戏类型没有今,拿什么比

电子游戏古占30年,今又是几年?三年五年?  ...

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2015403-1-1.html
之前讨论过,最后得出的结论是:不是特别细分的游戏类型是没有一个灭亡的,但是很多类型在发展过程中有比较大的演变

电磁炮233 发表于 2023-2-8 21:33
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2015403-1-1.html
之前讨论过,最后得出的结论是:不是特别细分的游 ...

问题是对市场来说可以不要任何一种细分领域,而对玩家来说有就有,没就没,也没办法

所以one step from eden替代不了exe,我在等重制版

美妙世界的续作,操作也平庸多了。。。

很多东西只能以残骸的形式在一些情况下出现,游戏总体品质和创意不可能达到曾经的水平,遗老?其实是最希望有全方面进化了的新玩意出现的人

Dai-Dai-Dai-Dai 发表于 2023-2-8 20:21
inti的“山寨洛克人”要自带复活无敌金手指才能让一般路过玩家正常游玩,明显和洛克人不是同一样东西。
b ...

山寨洛克人没洛克人好玩没啥不对啊。。。不过元祖洛克人初见也很难啊。。

至于2d过关别的类型也不少,倒真的不一定和洛克人一条赛道

不是厚古薄今,而是要显老资格,我在隔壁帖子拿老滚举例吐槽了一下魂系列审美僵化结果底下又有人拿我22年晨风汉化出来才开始玩晨风嘲讽我。
说难听点我这种补老游戏的都免不了被嘲笑更何况新人呢……不狠狠的吹老游戏张嘴闭嘴大软电软北京鼓楼当年如何如何那咱百京通天纹姥爷的游戏水平有多地道啊

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

比起质量不质量,游戏技术进步越来越缓慢更让人痛苦,十年前的我幻想十年后应该差不多实现虚拟现实了

老游戏很多找来都不想玩

额其实不同年代的人有不同的审美很正常,我拿出ndsLL给00后小朋友玩画廊,然后他的评价是像素美术不如死亡细胞,节奏慢然后战斗也少,没有类恶魔城游戏爽;我自己倒是觉得现在的类恶魔城游戏都没有原版那种探索感,就是一种在游乐园里玩的感觉。

其实填隔壁楼那个游戏生涯表的时候我就发现我现在游戏越玩越少,这也不玩那也不玩,类型不喜欢不玩,类型对口但看着就达不到预期的也不想玩。厚古薄今的人也可能是他们喜欢的游戏类别凋零衰退了,然后又不愿尝试新游戏,体会游戏乐趣的能力下降了。前头说暗黑2的,普通通关还是很容易的,但是现在让我刷暗黑2,我宁愿去耍暗黑3,重置我直接就没买。但是暗黑3也是老游戏了

其实我觉得评价游戏好不好玩,理想上还是让什么游戏都没玩过的人来评价最有意义。画面表现力当然是游戏体验的一部分,至于游戏啥历史地位,和我玩游戏的有什么关系呢

我就是那个二十年前打暗黑2选德鲁依,然后加点全加错,打普通古难记录者掉血还没他回血快的倒霉蛋
后来好不容易打死,巴尔无论如何都过不去了,愤而上impk选女巫和同学联机去了

—— 来自 S1Fun

身边统计学来看厚古薄今大概率是电子ed并发症,持续打游戏的就算有白月光也没见真说现在游戏都是辣鸡的,只有打不动了才会像油腻中年一样张口闭口“我当年巴拉巴拉”也许只有这样才能怀念一夜七次郎的青葱岁月吧

评分

LamdaHT + 1

saderious 发表于 2023-2-9 00:22
其实我觉得评价游戏好不好玩,理想上还是让什么游戏都没玩过的人来评价最有意义。画面表现力当然是游戏体验 ...

一个很反常识的事,据我给人推荐游戏观察,很多人是真觉得原神比塞尔达好玩的。
主要原因其实非常踏马的简单,原神是直接搓玻璃,所见即所得大部分人习惯了手机操作逻辑,所见即所得。而对应的很多人脑子里根本没有“手柄”这个概念,对应的操作起来那个废了老力气了。
当然塞尔达还算好的,起码新手教程操作还是刻意向小白倾斜了的……
我给纯小白们试过几个游戏,结果你猜玩的最顺的游戏是哪个?是踏马的忍龙2!因为他喵的忍龙战斗中视角回正只需要按右扳机就行……对应的玩的最不顺的是神海4……手柄瞄准根本踏马的打不中……
这他妈的就很政治不正确了啊,我估计我这话能被扣鹅扣到天边去……

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

jojohunter 发表于 2023-2-9 00:49
一个很反常识的事,据我给人推荐游戏观察,很多人是真觉得原神比塞尔达好玩的。
主要原因其实非常踏马的 ...

习惯搓玻璃就不算什么游戏都不玩的了。你说的这些也能推出来原神至少皮相好。手柄瞄准也本来就是个痛点,好多游戏都得加锁定、吸附

blackll7 发表于 2023-2-8 20:01
实际上老游戏和新游戏的地基不同,造成了新游戏经常缺乏老游戏的醍醐感。现在新有的游戏更多的是建 ...

所以老游戏的醍醐感就是是新鲜感和别扭感吧。好多老游戏虽然现在看挺不合人性的,但设计的时候倾注了制作组相当多的心血去把创意变成现实,只是限于时代会显得不那么人性化,会有些不成熟的设计,很多时候还会围绕这些别扭的地方做精密的设计,例如生化4不能边走边开枪。现在的游戏都会有现成的成功案例告诉制作组怎么去设计游戏,什么样的设计是大众喜欢的,但啥都用成熟设计就会显得没啥新意,会让人觉得玩起来都差不多,例如现在的罐头都默认蹲草丛就能隐形、悬崖上白色的石头都是攀爬点。

saderious 发表于 2023-2-9 00:22
其实我觉得评价游戏好不好玩,理想上还是让什么游戏都没玩过的人来评价最有意义。画面表现力当然是游戏体验 ...

让一点经验都没有的人来评价的话,对上手门槛高的游戏就太不公平了,世嘉青可能会震怒

CswStar 发表于 2023-2-8 19:22
这也确实是我疑惑的地方之一,很多老游戏真的非常不容易上手,特别是那些街机游戏,靠难度、刷刷刷、重复 ...

论不容易上手可以认同,论重复内容拖时间拿现在游戏跟以前还要是街机游戏比?现在谁不整个什么养成收集清问号算什么3A大作?旧时代街机游戏你喜欢的话可以一次流程狂接币打完看结局拍屁股走人,该呈现的都大部分呈现了,你要挑战自我一币通关是你自己的事情,说重复内容就离谱了,你顶多只能说小兵换皮BOSS变小兵之类放在今天游戏都有的现象

多看书少看v 发表于 2023-2-8 20:31
每个人都在空对空的自言自语,这是现实的残酷真相。楼主如果真相分析老旧游戏那种好,建议读读心理学和哲学 ...

嗯,这也是这个回答和评论区最魔幻的地方,里面有那么多奇葩观点,居然没人因意见不和而打嘴仗,实在不符合我对游戏社区的认知。
我属于感官动物,读严肃文学都费劲,别说工具书了.....

CswStar 发表于 2023-2-9 01:07
让一点经验都没有的人来评价的话,对上手门槛高的游戏就太不公平了,世嘉青可能会震怒 ...

原来很多游戏的吹点不就是上手简单,精通困难么,这也是游戏设计本身应当考虑的。当然假想的游戏评测员也应该是善于动脑,反应敏捷的

CswStar 发表于 2023-2-8 19:22
这也确实是我疑惑的地方之一,很多老游戏真的非常不容易上手,特别是那些街机游戏,靠难度、刷刷刷、重复 ...

街机游戏不难怎么吃币

猫坤 发表于 2023-2-9 01:09
论不容易上手可以认同,论重复内容拖时间拿现在游戏跟以前还要是街机游戏比?现在谁不整个什么养成收集清 ...

额,这里我说的有点不太清楚,我的意思是街机很难,而靠重复内容、高难度、刷刷刷拖时间是“老游戏”的共性,街机确实没啥重复内容和刷刷刷,这两个主要是rpg里的

头像被屏蔽

88ace88 发表于 2023-2-8 06:13
过去很多游戏不需要把讲故事作为一个很重要的事情,现在连马里奥都开始讲故事了。 ...

除了红白机这种容量确实不够的,多少都得有点主线吧。连拳皇街霸这种格斗游戏都有故事呢任天堂家的宝可梦不是不也一直都有故事。 毕竟有故事更方便出周边嘛

junqqq999 发表于 2023-2-9 01:16
街机游戏不难怎么吃币

就是因为街机很难,所以我对那篇回答还有它的评论区感到奇怪,那篇回答一直在说老游戏的引导比现在的游戏好的多,评论区有使劲吹街机的,高赞还是吹底特律变人的,这帮人没打起来实在让我大失所望