nagitoY 发表于 2023-2-1 22:45

【剧透】聊一下火纹engage的关卡设计

无dlc超难经典开局打到第十章下调到困难经典,不打遭遇战没刷过级,流程打到最终战,可以给这一作的关卡设计下结论了。关键章节的关卡设计非常不错,八成情况下都不会让人感到无聊。

engage最关键的系统就是戒指,而在这一点和关卡设计是相辅相成的。12个戒指除开老马和老辛,其他戒指加入的章节就是该戒指的教学关。加入新的戒指,玩家就能拥有新的技能甚至机制。从这一点出发,戒指的教学关就不会让玩家感到无聊。其中设计的最好的我认为是艾莉可。首先这个戒指可以切换模式,操作性就比较强。然后该戒指的教学关特地设计了新的敌人“魔兽”——高防高攻无视我方防御的3射程棘手单位。艾莉可的同步技能月之手镯就是专门用来针对这种高防的棘手敌人的。同时在该关卡中首次出现地形变化要素,浅滩+增援应该暗算到了不少玩家。

除开12戒指的教学关,在剧情关键节点上的战役我都认为相当不错。点名表扬11、17、21、25。

剩下的关卡里设计平庸的也有一些,给人一种单纯打完收工的感觉。好在是这种章节一般不会连续出现,比如12比较无聊,13艾克戒指教学,14可以利用大厅前的纹章气和琳的流星群来一个个引出大厅内的boss。18、19一般,20黑夜boss和你躲猫猫,瞬移出来秒你一个单位再瞬移消失(不知道能否在boss瞬移过来的时候把他击杀),21关键剧情章节设计也非常不错。

我不太满意的地方是纹章士外传的关卡设计比较雷同。打了露琪亚、琳、艾克、利夫、贝老师、神威的外传。除开露琪亚教学关没难度,其他关卡基本就是堆怪,怪和boss仇恨联动,要求你在一回合内击杀掉boss三管血(神威控制用得好,可以缓解一回合的压力,但是还是集火boss更简单)。所以其他的外传我都没打。但是考虑到纹章士外传情怀成分更大,都是复刻原作1:1地图,所以战役无聊一点也可以接受,更何况不想打完全可以不打。玩过原作的老玩家应该会很开心吧,比如贝老师外传就是复刻风花雪月地下圣墓的章节(贝老师你怎么和炎帝做一样的事情?)

另外游戏中期拿走6个戒指再换6个新的给玩家,和部分玩家观点不同,我很喜欢这个设计,并认为这一点更大程度上是从游戏体验上来考虑的。中期收集了6个戒指的时候,玩家基本熟悉了整个游戏的系统。这个时候把戒指全部拿走,再要玩家重新收集一遍,能防止玩家过于依赖前期的强力戒指,鼓励玩家充分开发新的6个戒指,我觉得这样的设计是合理的。不过这一点也存在一个问题,玩家在流程中可能还没有给要转职的角色拿到相应的资格,戒指就被拿走影响角色横转,这一点确实不太友好。

总得来说engage的关卡设计我觉得大部分都挺有趣,甚至感觉剧情就是为了战役随便编一下的产物,喜欢下棋更甚于剧情的玩家可以尝试体验一下。

nagitoY 发表于 2023-2-2 11:03

放一下通关队伍配置,全女队没用过舞者,法系偏科严重。从17章开始就上不满角色了,练度低的角色上了没伤害还容易暴弊,完全是累赘,干脆只上主力。

然后是一点私货

苏西踩到我了 发表于 2023-2-1 23:04

+1,这作的确好玩

就是抢戒指是真恶心啊,非常恶心开荒一周目超难的,甚至有可能死档

nagitoY 发表于 2023-2-1 23:08

苏西踩到我了 发表于 2023-2-1 23:04
+1,这作的确好玩

就是抢戒指是真恶心啊,非常恶心开荒一周目超难的,甚至有可能死档 ...

还好我第十章初见差一次回溯任务失败后下调到困难经典了。本来是什么角色强用什么,这之后只上自己喜欢的,还不需要打遭遇战刷级,很适合我了。

弗兰秀秀 发表于 2023-2-1 23:10

我觉得dlc手镯if的那个是卡米拉而不是阿库娅就是为了给中期补一下魔法资质。中期没魔法实在是太蛋疼了。

阿卵真是牛逼 发表于 2023-2-1 23:13

这代应该是先敲定了戴戒指的玩法,再搞的剧情,剧情纯属为玩法服务。地图我个人最喜欢17章,无论是剧情走向,关卡设计还是战斗强度都挺不错。

我在干什么啊 发表于 2023-2-1 23:24

我觉得dlc手镯if的那个是卡米拉而不是阿库娅就是为了给中期补一下魔法资质。中期没魔法实在是太蛋疼了。 ...

应该就是按人气来的,毕竟魔法资质小维也可以给

nagitoY 发表于 2023-2-1 23:51

阿卵真是牛逼 发表于 2023-2-1 23:13
这代应该是先敲定了戴戒指的玩法,再搞的剧情,剧情纯属为玩法服务。地图我个人最喜欢17章,无论是剧情走向 ...

6v6,双方都是带戒指,非常爽

Humpy 发表于 2023-2-2 00:18

老实说我总觉得这代DLC更新到最后会有个对应最强者之名的超高难度的附加关。

敌人全员小绿人,12戒指+全部DLC腕轮英雄+一堆杂兵,开场我方所有戒指+腕轮不可用,击败英雄的我方角色立刻获得该戒指/腕轮,可被覆写。

估计会非常刺激……

龘䶛䨻䎱㸞蚮䡶 发表于 2023-2-2 00:31

红魔馆的糖 发表于 2023-2-2 00:36

第十章之前稳扎稳打都挺有意思的,后面属性上来了之后可以性能角色单兵作战或者双人作战也挺好的

不过这作要么用性能角色往前冲先解决威胁单位,要么抱在一起守点引仇恨打,报团推进不太行,很容易刷一堆四面八方的支援让你死人。挺烦的

比起后面堆增援和数值,我更喜欢前期的一些关卡。风车村关和拆墙关都是非常好的新手教学关

这作真的好玩,很久没这么沉迷到假期都玩到半夜了希望以后也保持这种关卡水平,至于剧情演出。。。无所谓啦瑕不掩瑜就行

captoon 发表于 2023-2-2 01:09

楼主建议不建议DLC出全了再打吗?

wakatoro 发表于 2023-2-2 01:18

20章boss开场瞬移被看到后,路易带着三房戒指二动杀了,然后就乖乖回到初始地点。当下就绷不住了

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A5000, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

原来如此 发表于 2023-2-2 01:33

看讨论有没有dlc打法差别很大。第二弹估计不会再加强这种区别了。

论坛助手,iPhone

一品堂官 发表于 2023-2-2 01:36

一个良成长就**改善极难体验了 不开dlc想着怎么堵门打连携 开了dlc就想尽办法送大爹去人群开无双

原来如此 发表于 2023-2-2 01:40

楼主总结得挺好。这次外传的设计有点遗憾。我是外传一出就打。中期没戒指想一口气冲掉boss做不到,消耗对方主力后再一拥而上,玩得很累。可是如果后期拿全戒指打起来又太轻松。感觉外传和主线线性进度很难取得设计平衡。

论坛助手,iPhone

哈尔摩尼亚N 发表于 2023-2-2 01:40

感觉……缺少一点点负连锁震撼

Meltina 发表于 2023-2-2 01:42

一周目超难很难打下去吗,楼主具体为什么降,我也有点想降难度了

Onelooker 发表于 2023-2-2 01:54

可惜和戒指高度绑定的养成系统都是一泡污而且及其难用

空气先生 发表于 2023-2-2 08:04

超难,17章以后堆怪严重,配合外传的堆怪,打起来不难但累

zmxlegend 发表于 2023-2-2 08:14

超难经典刚打完17章。印象最深刻的是神威舞男入队那关,4个追兵属性超高,利用神威的造冰分隔开一个个打死了

胧楼 发表于 2023-2-2 08:30

Troywest 发表于 2023-2-2 08:39

我前天打完11关,感觉没群友说的那么难。除非要全歼敌人。我超难一周目,一次就过了
从正常的跑路流程来说,硬要说难点,就是传送末世烈炎。但这一招只能打一次。哪怕是重甲,保持满血也不会被秒。但总的来说,没有戒指没有悔棋,玩的还是挺有老火纹的感觉的。这一点好评。

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

川香酱 发表于 2023-2-2 09:27

17章挺好起码明牌打的,半个图的兵冲脸控制下距离也还能应付,21和25真没感觉有多强,21一个大平层四面八方的刷托隆长弓的就是最简单粗暴的提升难度方法,也没人夸过这么玩的白夜啊,25章更是难度全来自后方的4波重骑飞龙,两侧的三斧一法,中间的一法二枪,靠包玩家饺子提升难度,这图后半部分传送陨石阵搁以往得用无限再动破,这作随便扔个坦克进去大眼瞪小眼就完事了,我是觉得engage的难度提升越后边越靠堆增援,已经非常摆烂了。

back57992 发表于 2023-2-2 09:30

确实是不错的 没玩过暗夜 有大佬横评下?

新世界的派蒙 发表于 2023-2-2 09:36

关卡设计是挺好,但是介于这低幼的剧情,我可能过个把年也不会记得这游戏了

minysun 发表于 2023-2-2 09:36

我觉得dlc手镯if的那个是卡米拉而不是阿库娅就是为了给中期补一下魔法资质。中期没魔法实在是太蛋疼了。 ...

魔法师真不差一个卡米拉,维维和塞内里奥都能补,NGA那边还猜给疾风迅雷的,拜托黑天马的代表技能凭啥给你魔龙骑士?

nagitoY 发表于 2023-2-2 09:44

第一波dlc给的两个手镯非常强力,大幅降低游戏难度。后面的五个dlc手镯应该也会非常强。而且dlc还有新角色和新兵种,参考风花雪月dlc的回避拳和瓦尔基里,加入后只会更强。如果想一次体验全部游戏内容可以考虑出全了再打。

同时该游戏没有多周目继承要素,看论坛讨论超难通关解锁随机成长的超难,但是这个随机是根据你存档来的,也就是说还是没法凹点,而且运气不好可能出现角色养废的情况。

但是等dlc出完估计都23年年底了,看你自己权衡。

布里兰特 发表于 2023-2-2 09:46

lbj5454 发表于 2023-2-2 09:51

20关我用了几个火把,第一回合就找到了BOSS顺移的位置然后打到了他一管血,之后他会老实的回到原位,不会再来阴我了。

弗兰秀秀 发表于 2023-2-2 09:53

minysun 发表于 2023-2-2 09:36
魔法师真不差一个卡米拉,维维和塞内里奥都能补,NGA那边还猜给疾风迅雷的,拜托黑天马的代表技能凭啥给 ...

有没有一种可能就是维洛妮卡不补魔法资质 直接给个神罚之杖?杖可以作为武器进行战斗,造成伤害减半(神罚之杖+是在生命50%以上造成满额伤害,++去掉生命限制)专属至高王座之杖是圣域+自己一圈友军加属性,攻击时改为降敌人一圈属性
塞内里奥补了也就一个魔法资质,在全是剑人的世界里面还是太少。
if的话如果不是为了补魔法资质,感觉阿瓜更好,贝雷特的女神之舞还是有点牵强,阿瓜的歌再动才是实打实的合理再动戒指。

nagitoY 发表于 2023-2-2 09:55

Meltina 发表于 2023-2-2 01:42
一周目超难很难打下去吗,楼主具体为什么降,我也有点想降难度了
超难容错太低,资源获取严重受限,一周目还要熟悉游戏系统,角色可能养废掉。

另外我玩战棋不看战役攻略,有些机制只能靠自己试错,就需要用回溯来避坑。第十章boss三连战,最后一个boss的两个机制都要靠自己试错,打了三小时最后差一次回溯没打过,很懊恼。之后重新开了一把第十章,又被第一个boss的某个机制消耗了几次回溯,感觉后面可能不够用,还是下调难度增加点容错算了。

我超难只能用强力角色,下调困难后我立即换上自己喜欢的角色,培养起来也更开心。而且只要少刷级,困难的难度也是在线的。我一方面不喜欢练级,一方面也想给自己加点限制提升难度,所以一次遭遇战都没打。

minysun 发表于 2023-2-2 10:02

弗兰秀秀 发表于 2023-2-2 09:53
有没有一种可能就是维洛妮卡不补魔法资质 直接给个神罚之杖?杖可以作为武器进行战斗,造成伤害减半(神 ...
维维杖是总选举皮才给的(而且定位也偏向暴力奶妈,打人很疼),原皮和5.0的新皮都是魔道资质,超英雄也是一个法师皮一个双界物理皮,我觉得给杖资质已经差不多了完全废掉魔道资质则毫无理由。
if不出阿瓜真的想不通,那么独特的系列独一份再动型女主,除了约不到Lynn的档期外实在没理由不选阿瓜,3DS两作要出魔导资质最适合的感觉是觉醒的萨莉亚或者自捏。

睡不醒的虾米 发表于 2023-2-2 10:09

战棋小白超难经典7个小时才打到第5章。
光就第五章我就尝试了几种不同的战术,结果都大败而归。
包括正面进攻、部队分正门和破墙两队两面包抄、破墙留个带移动戒指的骑士引开敌方一半兵力后再从正面进攻。
虽然都灭了,但是探索打法的过程很开心。

现在在尝试大部队集中破墙再利用狭小地形作战。

目前来说,就下棋部分,这7个小时的体验比风花雪月好太多了。

nagitoY 发表于 2023-2-2 10:15

Troywest 发表于 2023-2-2 08:39
我前天打完11关,感觉没群友说的那么难。除非要全歼敌人。我超难一周目,一次就过了
从正常的跑路流 ...

初见被拿走戒指非常影响队伍配置。

我一直是富婆带米卡雅戒指充当奶妈,这就导致11章我一个奶妈都没有。只能靠角色身上自带的伤药回血,而伤药在第十章已经被消耗过一部分了。路易本来就腿短,还要拉对面追兵的仇恨,差点牺牲。还好中途艾比救场,带着流星群和远程治疗,抬了路易一手血线。逃亡过程慌不择路,也就顺手把下方的敌人打了下,上方的敌人看都没看,四狗更是出来没一个回合我就跑了

nagitoY 发表于 2023-2-2 10:21

包括正面进 ...

这一关的机制是,侧面破门吸引全地图敌人的仇恨。全员侧面破门也不是不能打,破门后要所有人往下走,留一个路易卡在单人通道的门口。其余方式是扛不住的,我初见也在这里用尽回溯重开了。

正面破门要简单许多,三波怪是一波波交战的,不过也有仇恨联动。每一波怪行动两回合后下一波怪必定行动,也是比较考验玩家的集火能力

soranoguiji 发表于 2023-2-2 10:24

我感觉也和这楼的一些类似,前期关卡超神,后期堆兵懒得思考直接大爹回避往人群里送了

fireadol 发表于 2023-2-2 10:25

包括正面进 ...

破墙后全部往回跑,留个最硬的堵巷口,然后破阵星驰可以全穿了爽得要死

nagitoY 发表于 2023-2-2 10:28

川香酱 发表于 2023-2-2 09:27
17章挺好起码明牌打的,半个图的兵冲脸控制下距离也还能应付,21和25真没感觉有多强,21一个大平层四面八方 ...

21我卡了最久,甚至开始质疑自己是不是等级太低才没打过,研究出打法后发现自己陷入了关卡设计的陷阱。

开局一个大厅,下方两条魔兽,中间一波人。一般来说正常思维是从正面往上走击破中间这波人再往上开boss。但是走中间就是十面埋伏,后排根本扛不住四面八方来的各种敌人的集火。我的方法是开局全员往左下角走,从左方往前行军,这样能把敌人的包围拉扯散,左方出增援能第一时间击杀,右方增援需要两回合后才能到我面前。这种放弃正面攻破,转而在有限的空间内迂回前进的策略让我觉得非常有趣。

当然和贝尔交战后一回合召唤了20个增援是有点离谱,应该是要求玩家快速击**oss,我也没试自己能不能抗住集火,一回合之内就把boss斩首了。

只吃干拌面 发表于 2023-2-2 10:29

包括正面进 ...

超难经典第5章算得上一场入门考试吧,刚好卡在dlc之前,角色性能也没有太过逆天的。
其中的要点包括如何处理小偷,正攻与侧攻的选择,如何卡位保脆皮,第一次出现的双血boss如何处理等,确实设计得不错。

cih 发表于 2023-2-2 10:33

页: [1] 2 3
查看完整版本: 【剧透】聊一下火纹engage的关卡设计