凑斗景明上s1 发表于 2023-1-14 17:04

单机打枪FPS在剧情上下功夫确实是正道

坛友都喜欢喷欧美3A游戏的电影化歪曲了游戏的游戏性,乃邪恶之道。但是我觉得唯独在单机打枪FPS的领域(划重点:这里的“单机打枪FPS”排除掉耻辱之类的不以打枪为主的),走电影化路线并且以讲述一个优秀的剧情为重点是一条正确的道路。

回想了下最近打通的几个FPS,其中优秀者皆是以剧情为重,包括:生化8、生化奇兵无限、地铁离去,除去生化8外另外两个游戏的游戏性方面说实话真不咋地,生化8有优秀的箱庭地图所以略胜一筹。但即使游戏性一般,这几个作品都以其优秀的剧情脱颖而出成为口碑不错的佳作。

说到底,单机打枪FPS游戏的游戏性再怎么去搞,上限也就那样。FPS打枪游戏要追求游戏性,还得是看多人模式。所以说单机打枪FPS,转到以剧情为重点的赛道上来是正确的选择,这条赛道刚好还能利用第一人称沉浸感高的优势,实属正途。

minysun 发表于 2023-1-14 17:13

单机打枪关键还是投入产出比不高啊,花同样的钱做的图单机流程只能走一遍多人则可以让玩家爽很久,厂商没点情怀轻易不会去弄的。

haruhiismer 发表于 2023-1-14 17:15

多人才是正道没能力挣多人的大钱才做点单人的蹭饭

雪菜碧池 发表于 2023-1-14 17:18

优秀者皆是以剧情为重,包括:生化8

sug2shake 发表于 2023-1-14 17:19

玩玩doom eternal

电磁炮233 发表于 2023-1-14 17:21

这话术可以套在任何游戏上。。。

“JRPG口碑好的P5XB2游戏性也就那样,口碑全靠剧情,还是学尼尔黑魂做ARPG吧”

游戏性高的没见你们去买,盖棺材倒挺快的

被子十三 发表于 2023-1-14 17:22

sug2shake 发表于 2023-1-14 17:19
玩玩doom eternal

DOOM可以说刚好是楼主举例子的反面了
何况「剧情之于游戏就像剧情之于黄片,可以有,但根本不重要」这句名言就正好是卡马克说的

Kazepollar 发表于 2023-1-14 17:25

我觉得有点道理,单人流程把美术,剧情,氛围这些拉到满我觉得挺好的。再控制一下时长,8个小时打通更好

雪菜碧池 发表于 2023-1-14 17:28

何况「剧情之于游戏就像剧情之于黄片,可以有,但根本不重要」这句 ...

DOOM永恒就别硬套这话了,剧情比重很大

DDC似水流年 发表于 2023-1-14 17:40

我觉得单机FPS在剧情上下功夫未必是第一选项,你看像求生之路,游戏剧情其实对整个游戏体验过程来说并不大,更多的是在是要在游戏内容上做到有多样性,起码不会让人在打枪的过程中感受到了厌烦,如果在这个前提下,制作组还剧情上再深度挖掘一下,那就更相映成趣了

zzp05402 发表于 2023-1-14 17:40

狙击精英的剧情也没有很重要啊

noahhhh 发表于 2023-1-14 17:47

Kazepollar 发表于 2023-1-14 17:25
我觉得有点道理,单人流程把美术,剧情,氛围这些拉到满我觉得挺好的。再控制一下时长,8个小时打通更好 ...

我也是,不过我是感觉关卡设计要做得出彩难度大,美术剧情设计预算够就能达到优秀。

—— 来自 S1Fun

医生狼多 发表于 2023-1-14 17:49

我觉得有点道理,单人流程把美术,剧情,氛围这些拉到满我觉得挺好的。再控制一下时长,8个小时打通更好 ...

就这样卖6,70刀怕是要被喷炸……单人剧情短一般是有多人做补充

医生狼多 发表于 2023-1-14 17:49

风怒

希望之异热同心 发表于 2023-1-14 17:54

doom永恒在剧情上还是很下功夫的,只不过玩的时候不以剧情演出为中心,但确实编了个还挺有意思的故事。看明白故事玩DLC2进攻伊莫拉的CG演出真是热血沸腾

哈罗 发表于 2023-1-14 18:06

生化8剧情哪里优秀了。。。

发条之心 发表于 2023-1-14 18:08

如果这话说在2020年前我还可能会表示赞同,现在嘛......去玩玩ultrakill、cruelty squad和cultic吧,三个游戏分别代表了单机FPS玩法上的一种发展方向。

猫不萌 发表于 2023-1-14 18:09

没有泰坦陨落我觉得还不是很全面

tureleona 发表于 2023-1-14 18:20

dumplingpro 发表于 2023-1-14 19:05

只要打得嗨,也不一定要剧情,以前没汉化,剧情完全不懂,不是照样打得嗨。

cyp909 发表于 2023-1-14 19:13

我近几年倒是觉得塔科夫,潜行者eft这种注重拾荒和枪械改造,真实子弹数据的偏硬核感觉更吸引我了。
实际上我塔科夫黑边以后,感觉辐射4加塔科夫加潜行者可能还真的是我理想中的最强fps打枪游戏,大部分主流打枪游戏上感觉在枪械上反而做的都挺糙的,还不如塔科夫,ron,叛乱沙暴这种小品游戏

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Kazepollar 发表于 2023-1-14 19:19

我近几年倒是觉得塔科夫,潜行者eft这种注重拾荒和枪械改造,真实子弹数据的偏硬核感觉更吸引我了。
实际上 ...

+1,我其实对FPS的最高要求就是沉浸感。理想的游戏就是足够多内容的不阴间的塔科夫

恶搞之王 发表于 2023-1-14 19:36

雪菜碧池 发表于 2023-1-14 17:28
DOOM永恒就别硬套这话了,剧情比重很大

但是永恒里剧情是属于收集品那一挂的

你不看剧情一路突突突也没啥影响

Kaltsit 发表于 2023-1-14 19:44

实际上 ...
我理想中最强的fps打枪游戏,除了辐射4塔科夫潜行者,还要加上Into the Radius的VR体感真实体验。作为同类游戏,一切都要亲手操作带来的沉浸感产生了比塔科夫更强烈的印象。

samusialan 发表于 2023-1-14 19:47

吃饭的人都活着,所以只要吃饭就行了,别的都不重要

天气姐姐 发表于 2023-1-14 19:50

cod玩的不多没联过机,以前打过4和7,剧情都不错啊,尤其是7,印象太深刻了

—— 来自 OPPO PGU110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

madcow 发表于 2023-1-14 20:21

时代变了,以前是FPS没多人模式正常,只有多人模式没单人战役少有,现在是反过来

Guildenstern 发表于 2023-1-14 20:25

junqqq999 发表于 2023-1-14 20:26

主要是单机FPS玩法很难再提升多少~~~~

zerocount 发表于 2023-1-14 20:54

该玩光环和泰坦陨落了

FLZB 发表于 2023-1-14 21:11

何况「剧情之于游戏就像剧情之于黄片,可以有,但根本不重要」这句 ...

两部新DOOM说真的没剧情我是玩不下去的,纯跑图突突突也过于老学校了

HATENA 发表于 2023-1-14 21:14

doom永恒本体,DLC1,DLC2那接近吃书式的剧情反转+略微带点屎味的最终结局(虽然对于所有人来说可能也是最好的结局)我实在是有点难以评价

zzy516232108 发表于 2023-1-14 22:25

其中优秀者皆是以剧情为重,包括:生化8
可能是理解不同……我感觉生化78就算改成了第一人称也和FPS没什么太大关系……

laputah 发表于 2023-1-15 07:42

Kaltsit 发表于 2023-1-14 19:44
我理想中最强的fps打枪游戏,除了辐射4塔科夫潜行者,还要加上Into the Radius的VR体感真实体验。作为同类 ...

塔科夫AK还好 AR什么的都是网红酷炫配件属性最好 其实挺出戏

barry.allen 发表于 2023-1-15 10:05

doom永恒故事简单,但情节一点都不少。

玩家一路玩下来也知道猛男行事风格和性格了,但猛男除了回忆里的喊打喊杀外就没说话了。

某些游戏叙事真正的问题是忽视用场景和玩家操控人物时体现的细节来叙事,而是用低端影视剧的表现形式(堆对话)来呈现,这样才会落下成。

BREEEEZE 发表于 2023-1-15 10:15

doom永恒居然还算剧情多的一作?我打到一半都主动无视了,实在没意思,冲冲冲突突突就完了

—— 来自 S1Fun

alecwong 发表于 2023-1-15 15:26

HALO1-3、REACH,TF2,COD4,都非常符合lz的要求。据说HL2也是,但我没玩过不敢乱说。

eno_emos 发表于 2023-1-15 17:52

HL整个系列都是剧情主打,而且同时结合了场景叙事和沉浸式演出
但是他来的太早了……即使复刻的黑山起源和画面现代的HL2也是一脉相承了当年的味道
现代fps玩家大概很难习惯如同CS那样没有右键瞄准没有掩体机制没有左右倾视角的古代风格

妄想中毒 发表于 2023-1-15 17:57

doom打的爽就行了,剧情真的不是重点

shimotsuki14 发表于 2023-1-15 19:50

单机打枪我玩得爽的而且重复玩了很多遍的还得是COD,不过集中在COD4-COD8这一段。特别是456真的是玩了太多遍了……再往后的年货就不行了
页: [1] 2
查看完整版本: 单机打枪FPS在剧情上下功夫确实是正道