rough008 发表于 2023-1-6 19:31

玩不明白(玩的难受)神海系列和tlou是不是和顽皮狗.....

近几年才有条件玩这些久负盛名的大作,结果神海和tlou都让我很难入戏。

第一是视角做的很差,我一个不晕3d的人好几次差点吐出来,第三视角完全不跟随人物走动变化,而游戏里似乎追求某种真实故意缺少指示,经常为了找路晃到头晕想吐;

第二还是缺少提示的锅,没有小地图,贴图和道具混在一起,游戏里明明看起来像道具的东西不能用,看起来像路的地方不能走,逼你按设计师的套路完成但是又不给提示,需要常备走路攻略的游戏我还是第一次碰到;

第三是最恶心的重复小解密小套路,神海就是总在爬墙,解密一些浪费玩家时间的弱智小机关,tlou就是总在搬梯子/木板,更不用说潜水推箱子,这些一开始有点新意后来完全为了潜水推箱而挡路的设计不断重复让人很疲劳,打游戏如同上班;

第四是无趣的地图重复用,我理解线性游戏需要靠走路推动剧情,但是有必要让玩家不断走似曾相识的同一种路吗,来回地一个又一个封闭小笼子,大部分的场景还都是贴图不能交互,哪怕设计点弹痕呢?

按我的体会,3a大作都是先有一个剧情,再按剧情做cg,每段cg中间设计一些小游戏,而顽皮狗的这两作共有的让我难受的地方就是我操作的人物和环境格格不入,而设计师想让我做的操作他不说我又不知道是什么,只有反复爬墙、潜水、搭梯子是最直观感受到的,还只能去固定的地方拾取以上道具,别的一概不准用,纯纯坐牢。不禁想问这些游戏到底卖的是游戏,还是一个长达30小时的互动电影

Kazepollar 发表于 2023-1-6 19:32

神海贼无聊,但是tlou不管是哪一部我觉得都很好玩儿就是了,话说tlou的主要gameplay不应该是一个战点一个战点打 打完捡资源嘛

yuyuagain 发表于 2023-1-6 19:33

这有啥玩不明白的,这种游戏电影就看剧情你喜不喜欢啊。像我特别喜欢这种探险夺宝题材的,神秘海域我就特别喜欢。我不太喜欢末日题材,tlou我就没啥兴趣。

hamartia 发表于 2023-1-6 19:40

家父恰恰不晕神海。有一天我夜班不在家,第二天回家时他还兴奋地跟我说,自己独力把神海2通关了
让游戏素人也能通关,这点却是不错。不过神海3的最终boss战又变成1代那种QTE连发,结果趣味性没有超越2代

乾有道 发表于 2023-1-6 19:51

神海4找不到路加一,虽然其他游戏我也挺路痴的,但是神海4部分场景确实太缺少提示了
但是我还是玩下来了,毕竟提供夺宝探险体验的大作仅此一家,不得不品尝

CswStar 发表于 2023-1-6 19:52

不应该呀,我觉得神海美末已经是相当人性化的游戏了,论3d眩晕绝对比不上半条命2,搬梯子解密之类的有很多是为了加载下一个场景,算是一种时代局限性的妥协了。我觉得神海美末当一周目电影游戏来玩还是不亏的,美末2当暴力发泄游戏更是超值的。
还有按楼主的描述,魔女3、神奇101应该是楼主的菜吧?这两个的过场动画和小游戏多到爆炸

SorroFrost 发表于 2023-1-6 20:00

神海我觉着还好,美末1我经常找不到往哪走,感觉后者是ui设计不易让人发现

螺旋的小夜曲 发表于 2023-1-6 20:04

Kazepollar 发表于 2023-1-6 20:05

螺旋的小夜曲 发表于 2023-1-6 20:04
神海还能找不着路?这游戏4部有哪部是有岔路的

四代不是有个很蠢的半开放地图嘛

天使日又日 发表于 2023-1-6 20:06

我当年玩不下去tlou就是找不到路

Leliel 发表于 2023-1-6 20:07

3a大作什么骂都挨过了,没想到还能被喷玩不明白

量子大蛇 发表于 2023-1-6 20:08

神海我挺喜欢的,特别是二代。
Tlou确实不太欣赏得来,可能我剧情没打到真正精彩的地方。

ybfelix 发表于 2023-1-6 20:09

神海不是把能走的路能爬的墙都直接用颜料涂出来了吗(好像是最早这么做的一批游戏之一吧,当年还被攻击为幼儿园设计呢

Loony 发表于 2023-1-6 20:11

神海我也玩不懂,但是美术和画面技术都是非常强的,所以抱着欣赏的态度我拖拖拉拉每作都也勉强通关了。tlou也是因为神海我并不喜欢,所以一代今年才玩发现真的比神海强不少了。

脚本水平 发表于 2023-1-6 20:12

说明不适合这个游戏类型呗
神海的引导我记得已经很好了

哈罗 发表于 2023-1-6 20:13

美末2的路线指引我认为是有退步的,但之前的作品基本没这问题,顽皮狗比较注重这块的体验

舌怪 发表于 2023-1-6 20:15

tlou打的巨难受,很快就坑了。神海还可以

奥古斯都 发表于 2023-1-6 20:16

我最讨厌开船,神海4玩到在海上找什么箭头的实在不想玩。tlou只玩了1,没有迷路,我觉得挺有趣。

sslink 发表于 2023-1-6 20:35

神海几部玩下来确实无聊,不喜欢一段解密又一段枪战的节奏,tlou1因为丧尸题材倒觉得挺好玩的

985604670 发表于 2023-1-6 20:40

suttv 发表于 2023-1-6 20:57

现在知道阿育的是个路都能走是个墙都能爬的贴心了吧,玩这种欧美真实风格大作要求莫名比日系卡通渲染高,要求完全沉浸感,我也很讨厌看到的路不能走要看攻略这个设定

勇者护手 发表于 2023-1-6 21:28

神海爆米花游戏 玩不下去有可能 但是玩不明白真的有点离谱

系色可符香 发表于 2023-1-6 21:33

只能用生理结构异于常人来解释了

rough008 发表于 2023-1-6 21:50

Leliel 发表于 2023-1-6 20:07
3a大作什么骂都挨过了,没想到还能被喷玩不明白

就是很难入戏,明明是剧情游戏,但是体验很不顺畅,总是会因为找不到路/梯子/木板卡在不是关卡的路上,然后无能狂怒到处按三角键,妄图按到什么东西,最后什么都按不出来切出来看攻略,非常难受

rough008 发表于 2023-1-6 21:51

系色可符香 发表于 2023-1-6 21:33
只能用生理结构异于常人来解释了

不适应这种类型就不是常人吗,那楼上很多人不是常人了

rough008 发表于 2023-1-6 21:52

勇者护手 发表于 2023-1-6 21:28
神海爆米花游戏 玩不下去有可能 但是玩不明白真的有点离谱

这个玩不明白主要是玩很难受,好像很多人误解了,我编辑下题目吧

恋妖壶 发表于 2023-1-6 21:53

神海能玩不明白确实第一次见,这是完全的爆米花大作,就没给你设门槛,就是让谁都能玩明白的设计思路

真的,我觉得我三婶都能玩明白

rough008 发表于 2023-1-6 21:57

CswStar 发表于 2023-1-6 19:52
不应该呀,我觉得神海美末已经是相当人性化的游戏了,论3d眩晕绝对比不上半条命2,搬梯子解密之类的有很多 ...

真的只能玩一遍,要说哪里难受,就是不自然,或者太自然了,只要推手柄就基本在路上,路是游戏里似有似无的规划给你的,有一种虚假的开放世界的感觉,但是要你真的去路以外的地方稍微走走就发现走不过去,非常憋屈

rough008 发表于 2023-1-6 21:58

ybfelix 发表于 2023-1-6 20:09
神海不是把能走的路能爬的墙都直接用颜料涂出来了吗(好像是最早这么做的一批游戏之一吧,当年还被攻击为幼 ...

我是后期才发现这个设定的,我是感觉既然要提示就在一开始说一声啊,加载画面说一句什么的

LRSzwei 发表于 2023-1-6 22:01

前段时间刚通神海4,第一次玩这个系列还以为没有小地图会迷路半天,结果倒出乎意料的轻松

真实之影 发表于 2023-1-6 22:11

我的妈呀,神海这种狠不得把所有美术元素全做成指路器的还能找不到路……

这已经不是正常意义上的轻度玩家了

火的意志 发表于 2023-1-6 22:26

和菜头 发表于 2023-1-6 22:58

我从来没玩过游戏的朋友入门作我借给他神海3部曲,除了第1作被他喷怎么有僵尸吓死人之外玩得都很开心,一点难度都没的

精神 发表于 2023-1-6 23:08

除了神海1,之后作品的提示真的都是很明显的,只要玩过一作我敢说后面都根本不可能迷路了。不过神海4是有点退步,更追求拟真了。
你要明白这不是一个开放世界游戏,本质**,追求的是电影化体验,你需求的和这个系列游戏设计追求不一样,所以不喜欢也不奇怪

Cloudslin 发表于 2023-1-6 23:38

这几个游戏晕3d建议关动态模糊

rough008 发表于 2023-1-6 23:48

Cloudslin 发表于 2023-1-6 23:38
这几个游戏晕3d建议关动态模糊

真给我晕坏了,都开始怀疑自己是不是再也打不了游戏了

rough008 发表于 2023-1-6 23:49

真实之影 发表于 2023-1-6 22:11
我的妈呀,神海这种狠不得把所有美术元素全做成指路器的还能找不到路……

这已经不是正常意义上的轻度玩家 ...

我真的非常需要小地图

760194962 发表于 2023-1-7 00:00

lz喜欢kio?

—— 来自 S1Fun

rough008 发表于 2023-1-7 00:01

760194962 发表于 2023-1-7 00:00
lz喜欢kio?

—— 来自 S1Fun

其实还好…当时找头像觉得这个图不错截的,游戏只玩过一小段

Cloudslin 发表于 2023-1-7 00:10

rough008 发表于 2023-1-6 23:48
真给我晕坏了,都开始怀疑自己是不是再也打不了游戏了

顽皮狗这几个游戏动态模糊都容易诱发3d眩晕,另,TLoU第二章和一代重制,神海4和失落遗产,都有指路系统,设置里打开之后按下左摇杆就能知道接下来该往哪里走(神海123有没有这个功能我不记得了)。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 玩不明白(玩的难受)神海系列和tlou是不是和顽皮狗.....