gug 发表于 2023-1-5 06:17

穿越时空:最终幻想零式HD通关有感,什么谜语GAME?

最近花了差不多一个月的时间通关了两遍这款PSP的重置游戏。当年还是差不多十二年前,我看到PSP末期竟然还能出这么厉害的大作就不由得羡慕,因为那时我只有NDS。我那时心里想怎么NDS没有这样的待遇,真是令人遗憾。
但是在十二年后的今天,我玩了这款游戏之后,我只想说,这款游戏只能算小品游戏,和大作的距离太远了。
当然因为我是现在才回顾的,而且是HD版,当然就不可能有当年PSP玩家的那种激动的心情的加分了,比如,PSP末期竟然还能整个最终幻想,还要什么自行车。
因为SE炒冷饭从掌机逆移植到了家用机或者PC上,我当然得用PC游戏的标准来审视它了

画面:简直是垃圾中的垃圾,移植PC,游戏锁30帧,真的麻了。还是他吗的ARPG,你知道战斗起来因为帧数不足眼睛花是什么感受吗?这个真是SE移植游戏的传统了,30帧给你安排得妥妥的
移植的游戏加了个反射的光影效果,结果他吗的草地都能反射,厉害了。而且这个游戏所谓的HD,除了主角团队之外重置了模型,其他东西全是PSP时代的多边形。真是太拉了

系统:这游戏的系统真的是一言难尽。SE的动作游戏水平真的是不及格,战斗的时候那个视角和锁定让你感受到什么叫天旋地转,真的离谱。
而且游戏搞了一大堆的角色可以操作,看似很牛逼,好像能让你爽到了,其实一泡污。每个人有自己的技能树,但是技能树里的上位技能根本不明显,好像每个技能都差不多,实际游戏中技能的存在感基本没有。
和敌人战斗其实就是一路平A就行了,这个游戏等级压制实在是太明显了,导致它其他的什么鬼技能设定完全没用。反过来想有可能开发团队发现技能的设定已经没用了,救不回来了,所以才干脆破罐子破摔搞个等级压制算了
而且这么多角色里,最好用的就是那几个远程角色,其他角色就是凑数的。
游戏移植到了PC,结果还是使用PSP的两个肩键,导致操作无比别扭,家用机手柄还多两个按钮SE就没打算用过

战斗手感:不要说和卡普空的动作游戏比了,和你吗光荣的无双比都比不过,你们可以展开想象了。垃圾之中的垃圾

音乐:很普通,大多都是传统曲目改编,当初一开游戏就听到了经典的水晶音乐的时候,就知道这个游戏剧情上要有大雷。FF老玩家们都知道的,经典水晶音乐响起的时候一般是在游戏快要结束的时候。你在一开始就听到了就知道这个游戏要反传统了

剧情:这个就是最重点需要说的地方了,这到底是什么谜语游戏?谜语游戏滚粗好不好?这个几把游戏从开头到通关里面的剧情都是无比的跳跃,遮遮掩掩的。我玩游戏的习惯是每个NPC都会去对话的,就我这种玩法,都还觉得这个剧情云山雾罩的
为此我还专门再打了一遍。除了多了一个IF结局,完全就不知道这个游戏再说什么。
然后我就在网上自己找相关的游戏背景说明在研读。好嘛,一个游戏的谜语剧情做到这个份上还真是牛逼,感觉是在赤裸裸的挑战玩家的忍耐力的极限。
游戏嘛,新水晶神话设定的饼子摊得很大,但是这么大的设定,SE却又没有实力把设定用游戏来做出来,搞到最后只能搞成故弄玄虚的谜语GAME,然后再出几本小说,再来个设定集,再来个“朱之目录”找补找补,怕玩家把你们骂臭了是吧
SE你来告诉我,你们这么玩是在做游戏吗?两张UMD的游戏你跟我说你们连个故事都说不清楚?SE到底是大厂还是小作坊?项目管理是怎么管理的?回览签字的时候有没有责任人的?真是让人贻笑大方
我寻思着FF10之后到FF13-3没有一部最终幻想是能把故事说清楚的,FF10可以说是SE最后的巅峰了。SE是不是能力不行了?我看应该就是能力不行了。现在FF更新速度和DQ一个水平了,竟然还能做得那么垃圾,真是神了
而且就剧情设定上来说,我并不喜欢新水晶神话的所有设定。在以往的最终幻想世界观来说水晶是一种好的东西,出现了会让人安心,结果到了新水晶神话背景里,水晶并不是什么好东西,我不喜欢
当我第一次打开朱之目录看到蕾姆和玛琪娜两个人有六页说明的时候,我就知道药丸,这两个板凳肯定是主角。结果真的是主角,女主体弱多病就不谈了,离谱的是男主角竟然是个二五仔,我他吗的真的服了,SE你们是不是有点问题?
而且最后以为这两个板凳领盒饭的时候,形势竟然发生了逆转,主角团团灭,两个板凳竟然马币复活了,二五仔竟然复活了,我草拟吗的SE,你是他吗的真的有问题。我打到通关的时候都快要骂出来了,操

BOSS战:这个我不得不单独拎出来说一下了,神他吗的最终BOSS战是剧情杀,那么离谱的游戏我还是第一次玩。你仔细想想,当你练好了级攒足了劲准备日翻最终BOSS的时候,游戏告诉你:哈哈哈,我们玩剧情杀吧。SE真他吗有你的

讲真我玩了这个游戏之后,第一次生出了想让SE赶紧倒闭的想法,做的是他吗的什么狗比玩意,操了
本作不推荐各位去体验,即使时间再多

这属于是PC版最后的倔强了
雷霆2号是坏女孩不让看捏

请大家随意吐槽

处男鉴黄师 发表于 2023-1-5 08:08

诚司 发表于 2023-1-5 08:14

这是psp游戏,当年在psp上玩这个那感受根本没法说,在这谈画面也太扯了
谜语确实是谜语,一堆带师分析来分析去是真没意思

すぴぱら 发表于 2023-1-5 08:15

东方定助 发表于 2023-1-5 08:25

虽然但是,战斗系统比FF15好多了,至少你不挂机升级是可以当个动作游戏玩的,按键可以准确的反应到人物动作上,如果用双枪、太刀、武僧的话手感我觉得甚至可以算是不错。画面在psp上也只有战神和mgs能争个高下吧。剧情除了最后一章外也都不错,战争的惨烈渲染到位了。同样是魔法国和科技国打仗,零式全方位比ff15好,要我看就应该吧两作的资源对调一下

緋色焰華 发表于 2023-1-5 08:27

试玩版被那一键打击手感劝退了,我简直无法想象se前面有kh和dff这种手感超棒的游戏还能做成这鸟样。

张不满 发表于 2023-1-5 08:43

ff2077 发表于 2023-1-5 08:49

田畑端或者说他那个团队是不会做动作的ff7cc在se做过kh2之后那个动作还是烂成那样

亚崔迪公爵 发表于 2023-1-5 08:54

印象最深是白石凉子的法师使用取消技能瞬发蓄力魔法很牛逼,甚至可以越级无伤刷怪。然后是用太刀的家伙看准破绽了瞬移一刀秒怪很帅,不过属于大佬玩法了。所以战斗系统似乎并没有那么不堪?
剧情的话从NPC到主角基本都是悲剧收场了,主角作为工具人退场后也没感觉到什么希望,所以还是不太满意的

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

司马千晶 发表于 2023-1-5 09:01

最强的不是远程,是刀男和拳王这两个近战,远程就是图个安全。刀男就算被等级压制一点,伤害也是非常夸张。

wujae 发表于 2023-1-5 09:02

这**系统也配说好玩嘛?不就抓破绽秒来秒去

—— 来自 S1Fun

诚司 发表于 2023-1-5 09:04

亚崔迪公爵 发表于 2023-1-5 08:54
印象最深是白石凉子的法师使用取消技能瞬发蓄力魔法很牛逼,甚至可以越级无伤刷怪。然后是用太刀的家伙看准 ...

因为白石凉子好用我一直在用,结果后面她不是0班的不让用,被坑惨了

牙狼GARO 发表于 2023-1-5 09:09

我记得当时psp版出来时候制作组还跳出来说我们花了很大精力用psp那点技能挤出来做内裤

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

汪达 发表于 2023-1-5 09:27

就记得这游戏系统十分潦草,所谓的破绽根本不需要抓时机,攻速快不断平A就乱触发,扑克男抓破绽异常轻松,只要不断平A甩扑克等着小兵自己动就完事了

诚司 发表于 2023-1-5 09:29

汪达 发表于 2023-1-5 09:27
就记得这游戏系统十分潦草,所谓的破绽根本不需要抓时机,攻速快不断平A就乱触发,扑克男抓破绽异常轻松, ...

我用近战抓破绽,基本是用小清水的传送,然后敌人出固定动作,用肌肉记忆抓圈

Schwarzess 发表于 2023-1-5 09:35

害行吧,psp时代的作品还要求啥。当年两张umd,第一张还全是cg还是蛮震撼的。
记忆中除了有些临危受命很离谱以外感觉没啥,只记得用泽城红镰刀抓圈秒人了。

大师级逗喵师 发表于 2023-1-5 10:23

没玩过,想问问水晶怎么了~~
家里穷小时候没玩过,知道最终幻想水晶的时候基本就是14代,听有个女人不停的说要光暗“平衡”,好人多了就弄点坏人过来搞两场屠杀,坏人多了就叫好人组个团打魔王~
那时候我就觉得这水晶不是啥好东西。
倒是起源里的水晶我挺喜欢的,就是个工具罢了

Yui_hirasawa 发表于 2023-1-5 10:31

诚司 发表于 2023-1-5 09:29
我用近战抓破绽,基本是用&# ...

记得这游戏后期用蕾姆平A魔法取消可以直接出第3段魔法,一路都能AOE过去了

诚司 发表于 2023-1-5 10:48

Yui_hirasawa 发表于 2023-1-5 10:31
记得这游戏后期用蕾姆平A魔法取消可以直接出第3段魔法,一路都能AOE过去了 ...

魔法和普攻都强无敌,然后不让你用了,服了

合格s1er 发表于 2023-1-5 11:05

系统确实不行
但剧情其实可以的
主要是箱庭世界这个设定很新鲜 之前没接触过
宿命感很强 又配合轮回这个当年还算新鲜的设定
最后打破轮回显得就很有感触了

peipei6955 发表于 2023-1-5 11:07

你别说这游戏我当年硬是挺着那蹩脚的视角给打通关了……刚玩时我选双枪男为主角,然后他挂了我就被敌人远程打得满地乱爬后来我发现扑克男、双枪男、眼镜女都保下来就好了。

花礫 发表于 2023-1-5 11:15

说就是ゼロ秒了,我当初就是为的这游戏ED买的PSP。
ARPG还行吧,对我来说比13那种好很多。
剧情 现在看入坑的结局CG已经有点尴尬了,但还是那句话,ゼロ秒了。

另外楼主反正二周目了,难道没看到tiz和joker那段吗

nohope 发表于 2023-1-5 11:29

重置版至少可以从胖次分辨谁是谁了,大进步哈哈哈

至于水晶神话这个体系,都是傻逼,是的从FF13开始。

零式里唯一像个人的是西德,一个**者,其他人无一不是神的舔狗和工具人。

Dr.Web 发表于 2023-1-5 11:52

反映了小田田的真实水平. 所以在SE这个垃圾堆拉了三坨屎就离开了.

子夜的黑暗 发表于 2023-1-5 12:00

改个系统时间,把等级刷到99,直接ace从头到尾等级压制完事。抓⭕?蕾姆取消接大魔法?不存在的

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

drcular512 发表于 2023-1-5 12:03

persona 发表于 2023-1-5 12:04

小甜甜那堆都应该扫进历史的垃圾堆,开除FF籍。

白昼梦 发表于 2023-1-5 12:08

eden_sincy 发表于 2023-1-5 12:13

小田田是真的拉

樱井奈奈 发表于 2023-1-5 12:18

这剧情可以说比平铺直叙都直白了,哪怕没脑子只要有正常的三观都不会看不懂

雲夢淵澤 发表于 2023-1-5 13:32

这游戏我一直想玩来着,然后我去下了个PSP版的。
点进去开头看了好长一段播片,一直在想什么时候我能操作什么时候我能操作。
最后在那个送信的躺自己陆行鸟上鬼叫不想死不想死咽气了那块绷不住了心想终于能操纵角色了吧。
然后一转又他妈开始播片,直接home退出去把游戏删了。

千本blur 发表于 2023-1-5 13:37

不过这游戏在psp上是让我感觉规模最大的游戏了,场景多,cg多,玩法多,还有大地图。

剧情是真的拍脑袋,马中国(cv神谷浩史)是真的five...

wjbdasd 发表于 2023-1-5 15:04

想想最终幻想15的最终boss也是这德行,在看看制作人,你就释然了。

osborn 发表于 2023-1-5 15:19

远程我有印象的就是双枪哥比较强,ace普通,但太刀老八和拳王是真的强。还有锤子妹我很喜欢用,打起来很爽。毕竟这么多年了各种资料已经不咋好找,LZ没发现各个职业的乐趣这也没办法,而且战斗系统也确实就不行,就算加上太刀和拳王也还是有一多半人板凳。当然当年最辣眼睛的还是剧情,男主这个超级中二大傻逼竟然活到最后,然后还来烂尾剧情杀,没几个人能忍,只能说幸好这玩意是外传作品,不然ff招牌当场就砸了,以后不会再有什么15了

squa11 发表于 2023-1-5 15:31

零式hd是一坨屎
但原版零式不是

泽迦利亚 发表于 2023-1-5 15:35

我都不用回到过去,当时当场玩的,玩了之后那段时间逮着一个玩过的都会吐槽半天,到现在还记忆犹新。
主要是同时还玩了第三次生日,虽然那也不是什么很好的游戏(而且也是SE的),但是手感啥的都薄纱零式。
同样都是远程,相比起来ace的扑克虽然能用但轻飘飘的完全没有任何打击感,king的手铳好比在打玻璃。近战的太刀很强但是全是重复的翻滚到背后抓圈套路很快就腻了,拳套完全没玩明白只是乱搓。打魔像的时候用军神操作也是邦邦硬,难受。
地图也设计的依托答辩,大地图好像用的陆行鸟bgm(恐怕是史上最难听的版本),仅仅是带来了期待但是落空了,完全没有趣味。还记得有个乱入的吉尔伽美什,给刚刚玩过FF5的我带来了一点吃惊。
至于剧情,我是基本不看剧情的那种恶劣玩家,所以受到的伤害没有那么大。但是最后的部分好像只限用之前没用过的角色,给我整破防了,没能通关。

nightmare902015 发表于 2023-1-5 15:44

远程强那只是假象。
实际上有强度的机体是rem这种为标杆的,打到二三周目或者爬塔的时候,没有等级压制(只有你被数值压制),最大的伤害性技能来源于法术,能用取消魔法零,快速取消动作释放满蓄力等级法术才是强者。
其次强度的就是拳击哥、太刀jack这种有瞬发瞬移技能抓黄圈的角色,而且这两位本身物理成长够变态,物理技能也够变态。
远程说实话,后期刮痧,身板脆弱,基本找不到好的魔法使,而且ace这种抓个圈都不利索的。只能当小丑

谢三哥 发表于 2023-1-5 15:51

HD版作为一个主机游戏而言确实不大行,特别是画面,除了高清化的主角外,其他就是PS2都不如的水平,光影、TAA也调得很差。
当然优点也有,战斗系统打起来还是有点意思的,各个角色也都有足够的差异和手感。情感渲染很棒,特别是结尾,配合音乐带来很强的冲击。当然和FF15一样,细究起来情感铺垫并不足够支撑这样强的情绪爆发。

nightmare902015 发表于 2023-1-5 15:51

零式当时在psp上画面的确不错,一周目难度图一乐乱玩一通也能打,剧情也是没全解锁的,就看看画面,逛逛地图拿个古代飞艇,去去没去过的地方,看看刹那亲和巴哈姆特装逼得了。
二周目还有一票新任务和剧情,有重复可玩性,加点多了以后能理解到核心为取消魔法的输出数值循环或抓黄圈为主的输出手法,爬爬塔研究下战斗就过去了,不知不觉玩了一百多小时
这剧情最后看完隐藏内容也就是个样板戏嘛,其实你看到朱雀一家灭三家以后开始下血雨,剧本就完全猜到会咋样了,之后什么神的意志啊凡人的斗争啊,品鉴太多了。

唯_change 发表于 2023-1-5 15:59

FF系列野岛一成不做剧本之后确实不行了,所以7RE算发挥不错,后面别乱改就行。王国之心也是乱来,一堆设定。都不如DQ系列扎扎实实讲个冒险故事和做好人物塑造。
页: [1] 2
查看完整版本: 穿越时空:最终幻想零式HD通关有感,什么谜语GAME?