浅色轮回 发表于 2022-12-15 19:36

pc和ps玩家间的纷争是不是主机(单机)游戏话语权的争夺?

首先是这个帖子当初吸引我买ps的游戏现在全部上pc了……

引发我这个疑问,特别是都2202年了泥潭都还有人4k玩个卵的pc 红酒沙发大电视玩游戏就是比pc爽 pc硬件要折腾游戏有问题我是电脑白痴之类的那股中年顽固味一下子就上来了,让我回想起四五年前国内的主机圈乱战,特别是在2022年这种时候,ns已经是一台ipad在韬光养晦 闷声发大财 游戏群体基本和pc不太冲突,xbox已经和pc强绑定 游戏 订阅制同步pc,好像大陆的主机大战都是pc和ps的直接冲突了,除泥潭外在知乎主机圈子里更明显比如论销量的:论ff16不独占pc和主机销量,独占登pc论主机意义,pc已经这么发达主机还有什么意义的,有意思的是ns普遍多平台多设备玩家该咋咋样 xbox玩家:有pc要个卵的xsx,ps玩家:全世界都是玩主机国内玩pc就是异端,主机(ps)游戏销量就是比pc高,现在国内的主机大战圈子更像是pc和ps的大战。以史为鉴的话在2014年steam还没进入国内时国内的圈子都是玩pc的主力玩网游 玩主机的都是玩单机彼此井水不犯河水,steam国区开启和吃鸡的火爆在mhw pc限时独不占有了第一次冲突什么2k你配台ps4 你pc能玩战神吗这种言论层出不穷,这种冲突在2018年大表哥2pc独不占到达了顶峰,但从2020年次世代开启 各大厂开始把pc销量作为主力市场开始,“是我,是我先,明明都是我先来的……单机游戏也好,所有游戏在此集结也好,为什么 为什么会变成这样呢?” 更像是ps玩家现在的心声,上面的这些更像是ps玩家为了否定国内游戏主机是小众的命运,所以回到标题pc和ps玩家间的纷争是不是主机(单机)游戏话语权的争夺?上面权当是我抛砖引玉

max3226 发表于 2022-12-15 19:55

以我的看法,就是秀优越啊
就像我们小时候谁家有个小霸王不都要炫一波
在当年是游戏机禁令的时代,能买到各类主机的家庭多半都是条件比较不错的,本质上跟炫鞋子炫衣服也差不多,PS3时代尤其是如此,本身PS3主机当年价格就可怕,而且正好是高清时代大家开始讲画面将性能这种“潮”的话题时候,前期比性能价格BUFF,有独占又有画面的主机就有了很好的话题性,等PC性能起来了又能比性价比,而且没破解的时候还有正版蔑视盗版的正义感,优越BUFF叠的满满

trentswd 发表于 2022-12-15 19:56

你看看最近的巫师3
ps有装不上的问题
pc有语音包缺失和优化问题
都别吵了,我们都有美好的未来

回到话语权,我觉得单机和主机也别抢了,这俩在国内现在都不是大众了

lancerhd2 发表于 2022-12-15 19:59

这年头为一台几千块的游戏机吵翻天确实是史诗级的小孩子吵自家玩具牛逼的程度

孔方兄 发表于 2022-12-15 20:07

a9红酒大沙发党表示不屑

和菜头 发表于 2022-12-15 20:08

一个游戏机说实话就不到一台iPhone 14的价格,我觉得吹的和喷的都是有时间玩论坛的人

芷雅居 发表于 2022-12-15 20:11

dumplingpro 发表于 2022-12-15 20:13

主机 和 主机 都不是 主机。

PC性能好有P用,"主机"便宜啊!
XSS便宜有P用,PS5性能好啊!

"主机"红酒沙发大电视躺着玩……,你给我闭嘴,那俩个 都不是 主机!不配红酒沙发大电视!

PC那么贵我打死不卖,两万起步的东西,土豪才玩,我只买一台"主机"美滋滋!
XBOX独占不叫独占,PC能玩的东西,能叫独占吗?谁家没有PC?我用高配PC玩更爽!

PC画面好有个P用,能玩"主机"独占么?人眼最多24帧!4K纯数毛!
NS独占好有个P用,垃圾画质能看?30帧PPT,不是4K不能忍!

还有一个问题是话术害人。

我自己就信了鬼话,还不止一次,说便宜方便个鬼,其实要不便宜不方便,要不方便不便宜,还有5400转硬盘没有修改器之类的体验降级,PSVR那次最惨,一口气亏了大几千。
我预算高承受得起损失,但我是见过学生党,信了鬼话入PS4,被坑得哭爹喊娘,那才叫惨,大二全出掉+凑钱换游戏本才脱离苦海。

这种受害者群体虽然不多,但战斗欲望强烈,往往起到带头作用。

幸好现在很多话术都破了,只能不停强调红酒沙发大电视,电脑折腾之类的理由。

路人眼里这些理由很扯谈,说得越多,就越是消耗自己的信誉,尤其之前奇迹神作2那一波信誉重挫,不那么容易忽悠到人了,至少害不到穷人了。

Tring 发表于 2022-12-15 20:15

别的玩家又没薅你家羊毛,能吵起来除了争夺话语权外还能有啥原因?
吵了几十年了,这点破事还要专门拿出来提?

clover293 发表于 2022-12-15 20:17

买ps4已经是害人了

KYO(T) 发表于 2022-12-15 20:18

早期只有主机和PC,基本上主机代表正版,PC代表盗版,玩正版的自然看不起玩盗版的
后来PC里也分成了正版和盗版两派,当然也有一部分亦正亦盗,不过看不起玩盗版还是共识
但是随着显卡的发展,盗版党爆出“我一块显卡顶你几台主机加游戏”的金句后,原本一边倒局面有了些变化
差不多也就在这个时期,氪金手游异军突起,于是正盗版话题少了很多,因为主机党和PC党有了共同的鄙视对象:氪金母猪
所以大表哥2那时候的冲突,相比正盗版时期,感觉真不是事

dumplingpro 发表于 2022-12-15 20:25

早期只有主机和PC,基本上主机代表正版,PC代表盗版,玩正版的自然看不起玩盗版的
后来PC里也分成了正版和 ...
最早主机流行,不是都主要流行破解机+盗版么,从最开始的小霸王+N合一,掌机+烧录卡,到破解PS3/360+盗版盘,PS4时代没有早期被破,加上官中增加了才好转吧。

椎名mahuyo 发表于 2022-12-15 20:28

没大电视,在家没地位用客厅电视要被人说的那种真没啥必要买主机

ybfelix 发表于 2022-12-15 20:34

那按说氪金母猪不是最有钱吗

madcow 发表于 2022-12-15 20:37

买了国行XBOXONE那种国航勇士或者买了斧子也就算了,信了鬼话入了PS4哭爹喊娘是什么鬼

浅川雏羽 发表于 2022-12-15 20:37

常用客厅电视打游戏的话主机确实方便点
我也试过台式机直接拖出来接电视,第一是我的便宜蓝牙接收器在我坐沙发的距离信号很烂,第二是线缆拖在地上有点难看,我独居也不用在乎别人的看法,但是地上拖几条线属实有点为难扫地机器人

兰开夏 发表于 2022-12-15 20:40

只是没事情干闲得社交pvp而已

牧月萌 发表于 2022-12-15 20:48

这不就是论坛着名话题“我玩xx我优越,你玩xx你傻逼”吗

本质是荷尔蒙过剩的人来泻一下,不要当真

Q版胖子 发表于 2022-12-15 20:52

入PS4被坑得哭爹喊娘,这就是话术,真觉得坑卖掉就是了,游戏机需要显示器不太合适大学生

saderious 发表于 2022-12-15 21:01

那是你认为,哪有什么看不起盗版的共识,又不都是游戏股东

saderious 发表于 2022-12-15 21:05

浅川雏羽 发表于 2022-12-15 20:37
常用客厅电视打游戏的话主机确实方便点
我也试过台式机直接拖出来接电视,第一是我的便宜蓝牙接收器在我坐 ...

有主机的话用主机的无线手柄信号就很好啊

依存香炉 发表于 2022-12-15 21:13

浅川雏羽 发表于 2022-12-15 21:23

saderious 发表于 2022-12-15 21:05
有主机的话用主机的无线手柄信号就很好啊

pc我一般连凶箱精英2,沙发离接收器只隔三米左右,经常出现信号差导致的重复输入指令,八成是五年前买的蓝牙接收器太菜了
连主机当然就没这问题了

huhu0007 发表于 2022-12-15 21:23

对于国内pc玩家来说,现在是最好的年代(主机大作纷纷跨平台,steam、epic、xgp提供的游戏服务日趋完善),也是最坏的年代(皮裤黄吃相太难看甜品卡已经在市场绝迹,游戏审查越来越严)

saderious 发表于 2022-12-15 21:41

浅川雏羽 发表于 2022-12-15 21:23
pc我一般连凶箱精英2,沙发离接收器只隔三米左右,经常出现信号差导致的重复输入指令,八成是五年前买的 ...

我用x盒子one手柄自带接收器还是很好用的,3m完全没问题,估计是蓝牙问题。用键鼠的话,大便的613、603套装也够用,我以前还坐客厅地上打ow

Elrist 发表于 2022-12-15 21:50

依存香炉 发表于 2022-12-15 21:13
PC玩家有多可爱?你可以去下一个小黑盒,看看游戏新闻下的热评。
小黑盒并不能代表所有pc玩家吧,隔壁steamcn不是更合适?

suttv 发表于 2022-12-15 22:27

现在都落伍了,PS党吹的还是便宜,实际上个人觉得优点也是便宜和一旦买了保证优化过得去。还有PC独占的游戏又不是没有,P蛇游戏之类()

tree7666 发表于 2022-12-15 22:32

tree7666 发表于 2022-12-15 22:34

诚司 发表于 2022-12-15 22:35

主要问题还是pc党一般买的pc是性能略低于本世代主机的
因为只是略低于,所以也不是不能玩,但各种设置调起来是真的很麻烦。

不过其实以ps5的性能来说,刚好不够4k60帧,这导致这类pc鼓捣鼓捣之后体验可能要高于ps5,很多ps5游戏要么4k四五十帧,要么lod搞的视距特别近,还不给2k的选项,棋盘4k也没有,那就这真只能用pc了

折中旗帜鲜明 发表于 2022-12-15 22:47

反正我是年纪大了,折腾不动PC,不可能每隔几年就把PC硬件换一次还要纠结软硬件兼容性报错各种BUG什么的,主机这种就很适合我这样的中老年玩家

谢三哥 发表于 2022-12-15 22:59

巫师3最近更新了次世代版,更之前一片好评,更完b站上全是吐槽优化的,要我说和gta5的次世代版一样,不更新pc就不会被喷了,主机玩家很好满足的。

dumplingpro 发表于 2022-12-15 23:07

整的好像全中国就你一个vr玩家一样,差不多行了。
因为印象深刻,一堆人闭着眼睛瞎吹PSVR1这个坑货如何强大,吹PS4性能如何优化。

结果PSVR1连及格的定位性能都不及格,根本谈不上体验,PS4也根本没法凭空优化出性能,游戏画质都缩水到PS2时代了,吹的那些人根本连用都没用过。

结果被坑者无数,那几年VR群每周都要接待1-2个受害者。

更逆天的是,就去年还有人在吹PSVR1,同时代的旗舰VR都已经过时成电子垃圾了。自己PS4性能拉跨带不动,就开始造谣人家PC VR也带不动。

--------------------

又比如,你说诈骗公司,奇迹神作2那次不就最典型的游戏界最大的诈骗案之一了,媒体在那闭着眼睛奇迹神作吹起来,一部分"玩家"明明玩过了还在那洗。

完全不顾会不会导致有玩家因此花了冤枉钱,这不是诈骗,这不是坑人?
被坑的人会没点反应?这敌人不就制造出来了。

moonblackwh 发表于 2022-12-15 23:24

pc就是要折腾啊,这叫什么中年顽固味?
玩pc遭遇各种性能问题的频次比玩主机高出多少倍了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

哈罗 发表于 2022-12-15 23:28

dumplingpro 发表于 2022-12-15 23:07
因为印象深刻,一堆人闭着眼睛瞎吹PSVR1这个坑货如何强大,吹PS4性能如何优化。

结果PSVR1连及格的定位性 ...

黑神话主创也吹美末2,他是不是也被塞钱了

asergh0630rx 发表于 2022-12-15 23:31

查马丁魔术师 发表于 2022-12-15 23:39

xzzfft 发表于 2022-12-15 23:48

这两年矿潮下来还有多少pc玩家?

诚司 发表于 2022-12-15 23:50

谢三哥 发表于 2022-12-15 22:59
巫师3最近更新了次世代版,更之前一片好评,更完b站上全是吐槽优化的,要我说和gta5的次世代版一样,不更新 ...

2077才是多久之前的游戏
这一出巫师3次世代版就把2077的话反过来说了
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: pc和ps玩家间的纷争是不是主机(单机)游戏话语权的争夺?