我在干什么啊 发表于 2022-12-3 21:37

樱井现在任然是游戏从业者,自然不希望玩家觉得以前的游戏比现在的好玩

子夜的黑暗 发表于 2022-12-3 21:39

过去是过去,现在是现在。现在的每一刻时间,在未来都会成为不可追溯的过去。

这句话有点FF7Re的味道

back57992 发表于 2022-12-3 21:48

我跟大佬想法一致,我是大佬

貓血発動機 发表于 2022-12-3 21:55

感觉还是玩的越来越多以至于对很多大作设计和剧情感到麻痹了,新鲜劲过去之后有些游戏看到预告和演示基本上就不想碰了,玩法设计和画面特效达到瓶颈之后就只能找风格化的游戏去玩,从以前什么都不知道到处都是游戏玩到现在粪海掏金也是一种必然吧

—— 来自 S1Fun

vmon 发表于 2022-12-3 22:21

玩法创意这点说的确实没错,动画也是同理。

放大镜 发表于 2022-12-3 22:40

牛奶笛 发表于 2022-12-3 21:07
大家怀念的只不过是童年的时光罢了。

举个例子,你觉得比你童年早20年的作品,和你童年的作品比,哪个好玩 ...

你这就有点复读了。

我也举个例子,常见谜题模板比如华容道汉诺塔,你把原版单拖出来一样是优质游戏。

单是汉诺塔都有一两百年了吧。就算是电子版的汉诺塔华容道,也肯定比这里任何一位坛友都要大。

很多游戏谜题设计都源于休闲数学,音画表现肯定是新的好,但没道理新的就一定能比老的有趣。

伊迪潘宫森 发表于 2022-12-3 22:41

这个道理动画我认为也适用,前一阵子nga猴区搞了个二十一世纪top10动画投票结果全是10年后的新动画,然后有人开始痛批。我想问承认新动画也是优秀的有真么难吗,正所谓过去是过去,现在是现在

—— 来自 S1Fun

eternity0079 发表于 2022-12-3 22:55

主要是现在业余时间比以前少太多了,新游戏没时间精力去研究,合口味就玩,不合口味哪怕千万销量的也不碰。

老游戏也没时间去怀旧,现在基本就是找一些能随时拿起随时放下的游戏了。

小号 发表于 2022-12-3 23:02

别比那些以前玩的,比就比同系列,给没玩过的人,同时玩旧作和新作

自有分晓,有的是变屎的系列,也有翻天覆地进步的系列

现在一定比以前好,或者比以前差,都是错的

如果他说各有各的好,那倒也算了,一定是现在更好?只能说是高情商了

古战场亡魂 发表于 2022-12-3 23:06

我倒是觉得很多老游戏问题多多,需要考虑时代背景才能理解和接受他的缺陷,对于新游戏比较苛刻而已。

bronzitro 发表于 2022-12-3 23:19

新游戏不合口味,流行变了也是一个方面

死神香蕉 发表于 2022-12-3 23:47

这种话题下说的基本都各有道理,但我认为最具实用价值的还是摆正玩家自己的心态。
放空大脑,不带先入为主的观念、入乡随俗地体验一款游戏我认为是非常重要的,无论是新人玩老还是老人玩新。虽然不会让潜在的兴趣范围变广,但能有效减少误判,待它表演完了再毙掉也不迟
最好甚至能避开外界的一些具有强破坏性的干扰,比如攻略、修改器。有些人喜欢说没有时间没有精力,我觉得很奇怪,时间又不会变,如果能提升单位时间的体验那何乐而不为。没有精力倒是有可能,但是如果不满足于舒适区的话,说实话做啥都得用点劲

oniwarud 发表于 2022-12-3 23:53

这个道理动画我认为也适用,前一阵子nga猴区搞了个二十一世纪top10动画投票结果全是10年后的新动画,然后有 ...

nga动画投票的top10不基本全是00年代和10年代左右的动画吗,除了京吹基本都是十年前的动画了

爱护动物抓根宝 发表于 2022-12-4 00:11

屑猫猫 发表于 2022-12-3 18:51
新游戏当中不乏有创意和有品质的,但还是想要过往中等规模游戏频繁发售的那种盛况,现在是那种中型厂商难见 ...

这不就是阿肯嘛,然后结果大家也知道了,论坛里前几天还在辱骂死亡循环跪舔新玩家呢,可耻辱就是不赚钱啊

暗之精灵 发表于 2022-12-4 00:15

wbtsy 发表于 2022-12-4 00:21

这个道理动画我认为也适用,前一阵子nga猴区搞了个二十一世纪top10动画投票结果全是10年后的新动画,然后有 ...
虽然没看那个投票具体是怎么样。
但是网友投票的结果只能反映出那个作品在特定采样群体里的人气吧?除此之外什么都无法说明。
拿那种投票的结果怎么来分析“优秀”?
就比如你在一个村子里拿广场舞的量产口水歌曲和古典乐/民乐,在村子里盲投票,结果能说明广场舞更“优秀”吗?只能说明前者在那个环境下更受欢迎。

屑猫猫 发表于 2022-12-4 01:01

爱护动物抓根宝 发表于 2022-12-4 00:11
这不就是阿肯嘛,然后结果大家也知道了,论坛里前几天还在辱骂死亡循环跪舔新玩家呢,可耻辱就是不赚钱啊 ...

等等,死亡循环不是早就出了,死亡循环我也骂过。你想说的大概是redfall?

—— 来自 HUAWEI TEL-AN00a, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

allenz3 发表于 2022-12-4 01:08

牛奶笛 发表于 2022-12-3 21:07
大家怀念的只不过是童年的时光罢了。

举个例子,你觉得比你童年早20年的作品,和你童年的作品比,哪个好玩 ...
比我童年早20年根本没这行游戏业能划这个新老分水岭很大程度是因为这行业还年轻

要说现在的游戏都比过去的好,肯定就不是的,有些类型的游戏就近几年就没有优秀作品诞生过,反过来说又每年都有游戏是该类型历史上的顶峰

无攻不受鹿 发表于 2022-12-4 01:08

Gundamslave 发表于 2022-12-4 01:15

樱井政博就是个做游戏的,真把自己当意见领袖了?

redfea 发表于 2022-12-4 01:18

初体验的心情和现在是大不一样的
拿DQ举例子,当时在fc上玩的时候,所有的系统和玩法对自己都是一种未知的体验,在洞窟里里开宝箱拿个药草都能兴奋不已……
现在再来玩DQ,诚然无论系统还是画面都比fc强过无数倍,但是对于我来说,也就是个各种jrpg系统混合的产物而已,忍住不打哈欠已经难得了……

keytomylife 发表于 2022-12-4 01:32

田中普尼惠 发表于 2022-12-4 01:46

很多新游戏核心玩法都是那么几种 改改画面名字顺序就xjb吹成高大上的玩意儿 老游戏一路玩过来的肯定骗不了啊 也就骗骗年轻人

johnwick 发表于 2022-12-4 01:55

主要是QoL进步太多,至于好不好玩就取决于主观感受了

慕容断月 发表于 2022-12-4 02:21

但说真的,烂大街的开放世界真的有以前的同类型非开放世界好玩?未必
比如火爆狂飙天堂和复仇以及takedown,极品飞车14和20,21

ペチャパイ 发表于 2022-12-4 02:27

xb2导航被喷出翔,但ps3以前哪个jrpg不比这个离谱。当年玩幻想水浒传2的时候,由于搁置了1个月,主线我都找不到了。战神1解密流程堪比塞尔达,现在敢这么玩?
说到底都是美化,都说ps2好游戏多,就算泥潭老害,一年会去补几个?

猪突猛进 发表于 2022-12-4 02:34

keytomylife 发表于 2022-12-4 03:01

ChrisSnake 发表于 2022-12-4 05:06

最主要的问题是现在的游戏都在疯狂塞游戏内容
要故事丰满 流程长 支线多 要系统复杂 可玩性强 各种刷刷刷 等等
巴不得你拿着每个游戏都能玩他个上百小时
结果就是虽然各有不同 但整体玩法却十分趋同 玩多了就会对近似玩法产生疲劳 觉得不好玩

fc很多游戏都是半小时内就能通关 街机游戏一般也不会超过1小时
玩起来就不会有疲劳感 轻松愉快随时都可以来一轮
而大部分游戏打开你就在有什么要收集 哪个支线没做 要刷什么
一两个游戏做得好这么玩是没问题 每个游戏都这么整就吃不消了
也许金手指才是现在游戏的正解

kqwert 发表于 2022-12-4 06:20

2D时代游戏其实是点子合集,劣质的画面靠想象力来弥补。现在3D游戏成本这么高,但是点子和乐子却没跟上,又想用时长捆住玩家提高游戏价值,结果就是又长又无聊

猫坤 发表于 2022-12-4 08:33

69和70楼说的就是性价比问题,游戏画面和开发成本在进化,又不能卖贵,于是就只能在时间上掺水了,就算是看上去料很足的游戏,也只能是多人分工无脑堆的结果,统合性相对旧游戏而言就比较差。不过新老都是相对而言,这个性价比的度就比较容易在个人的青壮年时接受,再过后就越来越不行,所以很多人的忆古惜今都很主观。旧游戏在抛开画面和操作便利性之类的非核心要素之后也有个很主要的缺点,那就是从街机继承过来的因为无法保存进度强制要求玩家一次全通完整流程导致的“高难度”(这个流程可以指整个游戏,也可以指一个完整关卡,看接受程度。其实这就是旧时代的骗时长手段。所以说模拟器真是个好东西,就算现在在steam上面官方卖那些套壳模拟器也得附带即时存取功能),全看个人取舍了。

whzfjd 发表于 2022-12-4 09:34

LamdaHT 发表于 2022-12-4 09:50

要我说单纯是玩游戏的群体大了,导致要承担一部分“社交需求”,有些人与其说玩游戏不如说是在论坛玩社交,没什么比是古非今更容易体现自己的阅历了。

acg_s1 发表于 2022-12-4 09:55

就像嗑|药一样,吃多了就出现耐药性需要加大剂量或者换药型了

lost_恩恩 发表于 2022-12-4 09:56

大概扫了一眼,楼主是写发言稿的么?xx说,xx指出,xx明确指出,x**结道

藤井紫 发表于 2022-12-4 10:07

如果新时代游戏就是各种走几步一段剧情,然后配上潜行或者二人转式打斗的话
那我还真觉得不如旧时代arcade理念下的游戏。

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

柠奇无时 发表于 2022-12-4 10:09

前段时间在ns会员模拟器里找到个叫海腹川背的游戏
初见一秒惊为天人,打完更是回味无穷心想这么好的游戏我怎么从来没听说过更不知道有没有续作,不应该啊
然后一查发现在最近还真出了一部新作,兴致勃勃想去购买但是看见画面给萎了
呃,就,我也不想当遗老,但是更喜欢某种特定出现在某个时代的游戏的话确实不怎么能在新世代找到合适的游戏啊
更别说现在前一代我超喜欢,出新作就做成一坨的游戏可真不少,中间也就不过五年时间,远远不到成为老游戏的级别吧
我觉得不是我的问题

我早就和现在的游戏和解了,本来就不是做给我玩的我还挑三拣四干嘛我多大脸
他谁啊就敢bb玩家他多大脸
哦,樱井政博啊,那没事了,骂你了吗你出来接**仇恨

黑暗之眼 发表于 2022-12-4 10:17

cherry__ 发表于 2022-12-3 21:26
我确实很喜欢我玩的除了宝可梦以外的第一个RPG俺尸2,大概算是我最喜欢的游戏之一了
可是,真的没有什么类 ...

你都知道那是2了,当然还有俺尸1嘛

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

cherry__ 发表于 2022-12-4 10:18

黑暗之眼 发表于 2022-12-4 10:17
你都知道那是2了,当然还有俺尸1嘛

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

那不就更以前了吗

卡博雷z 发表于 2022-12-4 10:44

以前kuso游戏也多啊,详情看avgn
页: 1 [2] 3 4 5 6
查看完整版本: 樱井政博:为什么很多人觉得现在的游戏没以前的好玩了?