电磁炮233 发表于 2022-11-3 10:45

为什么是个游戏都要做水关?

先放个暴论:90%游戏的水关都不好玩,剩下10%也都很一般
刚通关MGS2,中间一看到有浸满水的房间我就心想完了,看Matt的评论发现他也在视频里吐槽这个问题,为什么这么多游戏都要去做吃力不讨好的水关?
首先水下要做一套单独的操作逻辑,做的不好会让人难受(马银为例),但就算做的好也很难比地上更舒服(奥德赛为例),而且往往水关还要加上氧气限制、视野受限、惯性,没一个是正面BUFF,完全可以省下这部分的成本干别的
最重要的是,完全看不出来水关能有什么惊天地泣鬼神的关卡设计,水位调整算是比较经典的,但你不下水也能做配套解谜啊。更别提大部分游戏的水关就是把你往水里一扔用吃屎一般的操作做最无聊的收集任务

Onelooker 发表于 2022-11-3 10:47

因为没活硬整
做关卡的没那个能力晓得伐

克里斯邓恩 发表于 2022-11-3 10:47

限个3d游戏吧,如果不是纯粹的水下游戏确实没几个好玩的

梅林的三角裤 发表于 2022-11-3 10:50

激战2的水下还行吧,而且这游戏的水下元素还让探索多了一些难度和趣味性

平昭·南宫司卿 发表于 2022-11-3 10:51

确实,以前我也觉得马银>奥德赛
然后 3d 合集重新打了一遍意识到这是记忆美化,水下的操作带来的负面感受根本不能忽略之后我就都反过来排了

vacuumsword 发表于 2022-11-3 10:52

同样是增加Z轴,我希望所有开放世界游戏都能自由飞行。

东方定助 发表于 2022-11-3 10:52

鬼泣1水关不得不尝

治丧委 发表于 2022-11-3 10:55

电磁炮233 发表于 2022-11-3 10:55

Onelooker 发表于 2022-11-3 10:47
因为没活硬整
做关卡的没那个能力晓得伐

关键是很多有活的设计者也喜欢塞,明明其他关卡都非常牛逼,偏偏要整一个弱智水关

死神香蕉 发表于 2022-11-3 10:56

输入设备的欠缺,关卡维度增加了但输入设备跟不上。
当然反过来说,如果能跟上就nb了,可能会是玩法的大跃进

东方定助 发表于 2022-11-3 10:57

雪山在我看来也是没必要的东西,人类天性就不喜欢冷色调,从神海到老头环,雪山就没一个好的

泰坦失足 发表于 2022-11-3 10:57

喜欢我早期WOW潜水任务吗?

莫夜戎 发表于 2022-11-3 10:58

我怎么感觉这快成游戏区月经问题了。
水关存在的根本逻辑是给玩家新鲜感,单机的玩家是很容易感到厌倦的,水关就是那种又容易做又和普通关卡区分度很大的设计。

Huliya 发表于 2022-11-3 11:01

mh3 mh3g的水下真的是一言难尽

youngwhenhow 发表于 2022-11-3 11:06

忍龙2所有的水面和水下关卡都让我非常难受

纯战士 发表于 2022-11-3 11:12

削角色行动方式的设计都不会太讨好的。敌人强了,比把你削弱了容易接受得多。水下关基本都会改变你的行动方式,轻则削弱你的速度,重则玩的是另一个游戏。

naclken. 发表于 2022-11-3 11:13

说到水下关,不得不提到一个叫做チャイナ・インフェルノ的小黄油。
游戏体验比较差,但是色度和动画水平超高……
属于试试看绝对不亏的类型。

wujae 发表于 2022-11-3 11:14

点名批评地平线西部禁域。给本就无聊的内容雪上加霜

kyowzq 发表于 2022-11-3 11:15

wow有个版本水下世界做的非常好

放大镜 发表于 2022-11-3 11:18

梅林的三角裤 发表于 2022-11-3 10:50
激战2的水下还行吧,而且这游戏的水下元素还让探索多了一些难度和趣味性
凯山炼金下方那个探索点当初是我们自己摸出来的,过程还算有趣。

以前每个职业都要去欧尔1图的沉船里开特性宝箱,本来是很好玩的,结果一改版被统一简化掉了。

海龙图的水没矿山搁HOT时期绝对会整成水下迷宫,现在一律就简,因为用户反馈显示好这口的人确实相对少一些。

不可避免 发表于 2022-11-3 11:21

有水下内容在我多数是加分项。拓展了行动空间,有新鲜感。 这就跟很多游戏完全没必要做跳跃,针对跳跃做的内容也很贫瘠。但是有跳跃就是比没得跳要好。

玩玩而已 发表于 2022-11-3 11:34

好不容易技术进步能做出水世界了可不得物尽其用

ParadiseMartyr 发表于 2022-11-3 11:47

食人鲨的水下关卡挺不错的

—— 来自 S1Fun

Quelaan 发表于 2022-11-3 11:49

那另一个极端,魂和环这种沾水就死的你们喜欢吗

chris1987 发表于 2022-11-3 11:50

too much water!!!

qderaaa 发表于 2022-11-3 11:51

路易鬼屋3的水上皮鸭子船反向操作给我整麻了

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

freedom12 发表于 2022-11-3 12:00

马里奥奥德赛的水下关是我玩过最棒的

wwjwwgzhp 发表于 2022-11-3 12:17

只有subnautica让我沉醉水下

back57992 发表于 2022-11-3 12:38

好像还真是。想了一圈没几个游戏,水下有有趣的体验。

nancygreenlife 发表于 2022-11-3 12:52

感觉王国之泪没准会做水下内容

发条之心 发表于 2022-11-3 13:17

重点是水环境能拿来做什么:像大部分游戏那样改一套操作逻辑现在看来显然并不能让玩家满意;
稍微好一点的做法是把水环境当作一张体现“关卡路径的新颖性”的贴图,比较典型的例子是星际拓荒的深巨星、时之笛的水神殿和cultic的墓地;
另一条思路是注重描绘海洋生态和提炼探索深海的感觉以提升叙事层面的价值,这条思路下蹩脚的操纵手感反而是提升玩家沉浸感的工具,典型例子是深海迷航、孤星寂海、铁肺和深世海;
比较异色一点的做法是开始考虑水本身的性质如何影响关卡设计,比如noita里水可以结冰、汽化、导电、灭火,还可以用来调制炼金溶液,caves of qud里水同样有完整的物态变化、还可以用来混合泥浆生产史莱姆和产盐。

Tissuesea 发表于 2022-11-3 13:48

gta5还行吧,场景比较丰富,不过因为有人提到开头捞那个装钱的行李箱我才去潜水的,差点就错过了

—— 来自 HONOR CHL-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

bingo0716 发表于 2022-11-3 13:54

最可怕的就是一堆不知道算不算遗老还是云玩家希望恢复怪猎的水战……

otjuly 发表于 2022-11-3 14:11

nancygreenlife 发表于 2022-11-3 12:52
感觉王国之泪没准会做水下内容

野吹一开始可能也打算做的,后来砍了。一些地点可以卡视角,看到水下的珊瑚、水草之类的残留

takayama 发表于 2022-11-3 15:38

时之笛的水之神殿,以及向其致敬的时空之章第七洞穴(相当于2D版水之神殿)

—— 来自 HUAWEI JER-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

hl氏 发表于 2022-11-3 15:45

马奥真的神,我讨厌水讨厌雪
马奥水关玩得津津有味
雪关心想还是逃不过无精打采开始攻略,没多远掉进温暖的世界里,那一刻神了

jhjy217 发表于 2022-11-3 15:48

kyowzq 发表于 2022-11-3 11:15
wow有个版本水下世界做的非常好

是的
那个版本整个水下地图都很有趣,那边的任务我也很喜欢

otakun 发表于 2022-11-3 16:06

泰坦失足 发表于 2022-11-3 10:57
喜欢我早期WOW潜水任务吗?

60年代做小德游泳形态职业任务没把我吓到半死,就算明知不会有东西跳出来也会害怕,游出海底很深很远都还没到任务道具点,画面越来越黑

liangyi345 发表于 2022-11-3 16:20

rabi的水关教你不得不用速降

里村紅葉 发表于 2022-11-3 16:25

页: [1] 2
查看完整版本: 为什么是个游戏都要做水关?