アルメリア 发表于 2022-11-1 15:07

有啥难改的 我经常PS手柄 XBOX手柄无缝切换

Awanano 发表于 2022-11-1 15:19

会导致我脑死亡的只有软系和任系的键位布局
索系那四个按键实在是独特,在右确定和下确定的迷惑之前就能判断出该按哪个
这事情厂商也得背锅,尤其是有些跨平台的游戏,各个平台的键位都做了,上了pc就默认你只用xbox手柄给一套键位配置。日厂卡表和se上pc确定键都能ab互换,其他不改的多少有点傲慢了

论坛助手,iPhone

galm2pixy 发表于 2022-11-1 15:24

qte突然出现个按abxy我就会愣住,因为任天堂跟xb是不一样的,索尼按圈叉方三角还好

二中少年 发表于 2022-11-1 15:25

个人来说,布局确实不用适应,需要适应的是一段时间没玩会忘掉部分操作

意见最大的其实是某些厂商对操作优化的不上心,PS4首发大表哥2给我玩的是真痛苦,逼得我拿精英手柄转接插PS4来玩,部分游戏用没背键的手柄玩是真的有点自虐

酒巻真希菜 发表于 2022-11-1 15:43

09年我也你这习惯很难改,但恶魔之魂治好了我,它跟本不给改按键

熊猫阿黑 发表于 2022-11-1 15:44

blueelf 发表于 2022-11-1 15:48

没什么是几个小时改不了的,前几年玩莎木1跟2那么奇怪的转换方向都习惯了,玩MH2DOS也很快习惯了摇杆攻击

超赛锡纸烫 发表于 2022-11-1 15:53

用什么手柄就会自动切换到什么习惯,其实适应不是很难,就是偶尔会在遇到黑白色的X图标的时候迟疑一下

Tring 发表于 2022-11-1 16:00

噗呸破屁诚 发表于 2022-11-1 15:02
手的习惯是好改,可眼睛的真不行,我现在看到游戏wte提示按“x”都要迟一下思考自己是在用那个手柄 ...

确实,只有画面上的键位提示会让人想半天。
尤其是哪个是X哪个是Y。

smthlowy 发表于 2022-11-1 16:03

我一直的观点都是,习惯能不能改,本质上还是自己想不想改
只要自己想,没啥不能改的……
我也习惯于b跳y攻击(任的手柄),毕竟通了成百上千的游戏了

但是如果有个游戏,公认质量不错,但是默认操作键位和这个不一样
我的观点是:游戏品质高说明制作方不傻,制作方不傻就说明这个默认键位操作肯定有些道理,
既然有道理我就去适应,而且一般情况下,我就肯定能适应

当年生化危机移植pc的时候,默认键位是上下左右操作方向,zxc举枪设计什么的
和手柄上截然相反,左右都换了
我就愣是两种操作都练会了,而且都很666

老话,想改,就没啥改不了的,只要你这个键位设置相对有合理性

lolozp 发表于 2022-11-1 16:14

我王 发表于 2022-11-1 16:20

索尼的□△○X是真的刻在dna里

马僧虔 发表于 2022-11-1 16:23

我永远都无法适应中指按扳机键

疾鹏 发表于 2022-11-1 16:34

新游戏上手,第一件事就是改键位
要是改不了,自己慢慢玩也能习惯

HATENA 发表于 2022-11-1 16:38

确实,自从开始打土命2后我打fps就没用过键鼠了…

大师级逗喵师 发表于 2022-11-1 16:50

其实还好。
我第一次接触手柄开始用了近20年欧美键位,
入了任天堂之后可能2个月就适应过来了,
玩了一段时间PS上的初音未来,日式键位整的比欧美键位还熟了,第一反应都是×o□△
结果PS5上日式图标欧式布局给我整迷了

真正操蛋的是日本独立游戏的键位,一般情况都无比诡异。
最近见的一种是X键攻击,A键跳,Y使用魔法,LB闪避,LT切换道具,LB格挡、LT使用道具,
用的极其闹心。

RPGMaker制作的游戏一般不能定制按键,个别甚至只做了一半的手柄映射,那才叫个闹心。

Farlight 发表于 2022-11-2 11:06

我是习惯了平A一定要在右肩键……不过贝姐3四键搓招这种就不想改

尘落樱飞 发表于 2022-11-2 11:48

很简单,看三家态度
任天堂:固执死扭的本子遗风,独创然而哄堂大笑。让他改这个如刨祖坟,没戏
索尼:原在日本视任为死敌,在美视软为死敌。但白皮上位后,视“老”玩家“穷”哥们为敌,一切向钱看。改了XO,拥抱欧美,学学微软不丢人
微软:rich钞能力,继承saga尸体又没完全继承,三家中最为灵活善变。先放债后滚利的优秀代表
现在索软键位基本统一,你任一家无二
所以,无外乎两种情况
一是微软灵机一动跳向你任,索尼紧随其后(这是在学微软可不是和你任看齐),礼帽又不失尴尬
二是本子完蛋,你任独木难支变卖家产靠拢索软按键
三是钝角

Colure 发表于 2022-11-2 12:05

我用手柄起就是一根食指管肩键和扳机,结果玩需要同时按或者快速切换的游戏就很吃亏
强行用了一段时间食指肩键中指扳机,非常难受但是战绩变好了,出差隔了几天没玩拿起手柄又自动变回老样子,想了想还是放弃纠正了

JudgmentEye 发表于 2022-11-2 13:37

matthewsteel 发表于 2022-11-2 14:25

原神键鼠玩太久了,切手柄扛不住。

minysun 发表于 2022-11-2 14:27

虽然在主机层面输的透彻但是在键位安排上好像赢到最后的还是SEGA啊

Muteki_Link 发表于 2022-11-2 14:43

moonblackwh 发表于 2022-11-1 11:59
任软这种按键名字一样位置相反是最恶心的
现在游戏的qte少又慢,但每次玩任软机器遇到我都不怎么按得过来。 ...

按键上印的是什么其实根本无所谓,老打游戏的人盯着游戏画面根本不会去看手柄上印什么。而且现在的游戏qte都是有对应的图案标识吧,第一眼看qte图标的上下左右位置就知道按哪个了,软系还有颜色区分,最后才会注意按钮写什么字,有这功夫qte早结束了。

分歧的本质是亚洲普遍习惯下面和右边两个键最右边是执行确定,下面是退出/取消,而欧美逻辑是反过来的。
这个分歧一直在,原本大家井水不犯河水,日式游戏和欧美游戏各自按自己的两套思路也没啥干扰的,就跟玩jrpg选日文、玩欧美射击选英文一样。可索尼大笔一挥强迫所有游戏和系统内外全部下边确认右边取消,明明ps4能给自定义到了ps5就是不给强迫驯化不同习惯的玩家,这才是最恶心的。

AsLaevatein 发表于 2022-11-2 14:43

我当年psp是o确定x退出,留学买的美版ps4又是x确定o退出,ns又给我反回来了,多年下来已经习惯精分了

Muteki_Link 发表于 2022-11-2 15:11

习惯养成后就再改就难,这本来就是天性啊?游戏手柄这块还算好了,玩着如果影响不大或者真的舒适,要切换过来也挺快的。
举两个例子:
1. 第一次看到索尼的对称摇杆实在无法忍受。那个时候3d游戏已经成熟,左摇杆成为移动的标配、十字键已经被淘汰成“菜单选择工具”,结果却让左摇杆屈居于十字键以下,不能忍。不过实际用了一段时间以后因为整体布局并不太紧凑,左摇杆在下面平时拨起来也不算费力,时间久了也就不太在意了。现在再拿起ps的对称手柄,如果能随意自定义按钮摇杆位置,我还是会把左摇杆提上去,但要是不能的话也就算了。

2. 随着fps在主机上的发展,最近几代手柄肩键的进化速度远超右半边的四个传统按钮,导致现在越来越多包括动作游戏都把侧面的肩键当做最主要的攻击、回避方式了,传统右边四个键的重要程度相对弱化。扳机键能带来更多样的键程和按键反馈,这个改动一旦习惯起来还真挺带感的。

moonblackwh 发表于 2022-11-2 16:01

Muteki_Link 发表于 2022-11-02 14:43:10
按键上印的是什么其实根本无所谓,老打游戏的人盯着游戏画面根本不会去看手柄上印什么。而且现在的游戏qt ...一堆没有位置的。之前玩ns游戏还遇到过一个按键提示是没有图案的“R”,按半天右肩键没反应才发现是要按右摇杆

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

筒井彩芽 发表于 2022-11-2 16:12

ps3时代还好,大多数厂商的游戏确定返回都是按版本分开的,ps4简直群魔乱舞,有的这样有的那样,ps5确实该统一按键了。
我psv玩的美版加上ps4港版早就精分了
到后来其实还是肌肉记忆,我拿起nspro手柄和xbox手柄就能做到自动切换,最近买了个xbox外观的手柄给ns用,脑子一下转不过来了

overmindoyj 发表于 2022-11-2 16:33

熊猫阿黑 发表于 2022-11-2 16:43

minysun 发表于 2022-11-2 16:46

Muteki_Link 发表于 2022-11-2 14:43
按键上印的是什么其实根本无所谓,老打游戏的人盯着游戏画面根本不会去看手柄上印什么。而且现在的游戏qt ...

应该和欧亚关系不大,世嘉一直是从左到右布局微软就是延续了DC的键位设定,PS那边感觉与其说是位置倒不如说是O和X的定义搞出来的分歧

wwbfred 发表于 2022-11-2 18:08

老头环:我攻击四个键,加速翻滚后跳一个键。你随便改,能把所有键位都改成习惯键位算我输。

wwbfred 发表于 2022-11-2 18:13

我王 发表于 2022-11-1 16:20
索尼的□△○X是真的刻在dna里

索尼的那一套刻进DNA,ABXY已经被微软和老任搞蒙圈了。

没钱买手办 发表于 2022-11-2 18:22

不光是手柄,我买了个黑胶机,发现播放速度不对,一看120V60HZ,头都晕了

—— 来自 Xiaomi 21121210C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

harukiiii 发表于 2022-11-2 18:35

我只狼黑魂和老头环都改键了,我只能习惯下面是翻滚,按的快,不让改的话我宁可不玩

天使日又日 发表于 2022-11-2 18:35

作为索狗,习惯了阿索的手柄布局,跟别人玩的时候,我都是喊按三角,按圆圈,按叉,按R1R2R3,别人要不是跟我一样是索狗,会吼我说的什么鸟

纯战士 发表于 2022-11-2 19:38

还是玩的不够多,玩多了都不是事。只有那些本身键位就不好操作的才是问题。
虽然我讨厌美式的确定键,但是同时玩美式键位和日式键位的游戏也没问题,不外乎就是玩多了直接把这个游戏的确定取消记住了而已。

oyss 发表于 2022-11-2 19:44

多谢老任和微软.

至今我记不住XYAB这四个键的位置.

NameLess2501 发表于 2022-11-3 08:15

天使日又日 发表于 2022-11-2 18:35
作为索狗,习惯了阿索的手柄布局,跟别人玩的时候,我都是喊按三角,按圆圈,按叉,按R1R2R3,别人要不是跟 ...

微软和任天堂的ABXY故意一样反着来,反而索尼这一套能无障碍交流,就是好说不好写

bonnwang 发表于 2022-11-3 08:47

除了qte会翻车
其他都没什么区别

superchenxx01 发表于 2022-11-3 09:08

只要不是微软和老任的手柄换着用就没问题

—— 来自 OPPO PEXM00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 手柄的使用习惯一旦形成了,真的很难改啊