shinoverse 发表于 2022-10-9 13:23

有没有和光之子类似的读条(ATB)回合制游戏

说的是育碧那个child of light
年代和题材不限,同人游戏也可以

415452356 发表于 2022-10-9 13:27

fatbigbright 发表于 2022-10-9 13:30

415452356 发表于 2022-10-9 13:27
ff

—— 来自 S1Fun

哈哈哈哈哈

fatbigbright 发表于 2022-10-9 13:30

格兰蒂亚2我记得也是读条的。而且能直观看到敌我双方走条的进度。
还有Chrono Trigger,当年的梦之队的联合RPG作品,常年在一些论坛怀旧榜单上排第一的神作,超任/NDS/Android/iOS/PC上都能玩到。

寄生前夜1我记得也能看到读条,人物一边读条一边还能自由移动,介于ATG和ARPG之间吧,感觉。

巴特爱素子 发表于 2022-10-9 13:32

那不得说战女神?还有仙剑3。

合格s1er 发表于 2022-10-9 16:17

轨迹也是

christiny 发表于 2022-10-9 19:07

ATB的老祖宗,菲菲6.

redsouris 发表于 2022-10-9 19:14

莱莎2也是

—— 来自 HUAWEI CDY-AN90, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

海拉尔的风 发表于 2022-10-9 19:22

这不是指定最终幻想系列么
4、5、6、7、8、9都是

时之放浪者 发表于 2022-10-9 19:27

光之子实属ATB rpg里最拉跨的一档了。当年屎磕威尔算是把读条玩出花了。 ff系列,时空之轮系列,寄生前夜1都算吧。
经典jprg里太多了。

无攻不受鹿 发表于 2022-10-9 19:36

chdhdhd 发表于 2022-10-9 19:43

光之子的atb其实还挺有特色的。
除了在每回合选择人物的行动外,还以手操形式用一个额外资源条减缓敌人读条的速度,且敌我几乎所有行动都存在一个要读条的施放阶段,并在通常情况下释放阶段的读条中被攻击,不论敌我必被打断。
以上应该还算有一定特色吧?
我可能rpg玩的少,我玩过的其他rpg一般只是读条进回合,后面释放基本都是即时的。只是这游戏流程短养成玩法稀烂,没有很好表现出来系统的特色

tmmd 发表于 2022-10-9 20:32

chdhdhd 发表于 2022-10-9 19:43
光之子的atb其实还挺有特色的。
除了在每回合选择人物的行动外,还以手操形式用一个额外资源条减缓敌人读条 ...
格兰蒂亚啊每个角色除了普攻以外还有个重攻击专门把敌人的读条往后推,
再比如说闪轨 算是读条玩出花了,各种延迟技imab极了,导致每作都要比上一作更加削弱延迟技
楼主是不是没怎么玩jrpg啊

chdhdhd 发表于 2022-10-9 20:51

tmmd 发表于 2022-10-9 20:32
格兰蒂亚啊每个角色除了普攻以外还有个重攻击专门把敌人的读条往后推,
再比如说闪轨 算是读条玩出花了, ...
我也不是楼主,我个人玩的不是很多。
闪轨我没玩过,不过我玩过格兰蒂亚,只是非常多年以前,当时很迟钝,玩到最后并没有理解系统。其他方面,最终幻想8、9、12、寄生前夜都有接触。有玩过空之轨迹,独立游戏帽子世界

我的感觉是,读条和读条干预确实非常普遍,但可视化施放阶段读条的很少。
除了施放阶段可以被任意攻击打断和退回时间轴外,打断还会取消该回合原本的行为设定,必须重新选择行动内容,这点不知道是不是有点特殊。
再就是“回合行动时间外,可手动干预读条”的玩法,可以无极调节读条进度的时间差,多少还是有点特殊吧。

不过我刚才还查了一下atb,确实是比我印象中多非常多花式,隐含的施放读条也早就有了。可能是我玩的时候,都是选玩家回合就时停等待的模式,所以很多细节没体会到,所以少见多怪了
最后编辑:
回顾了一下格兰蒂亚2,还真是除了没有局外减速,差不多都对得上。当年游戏技术比想象中还要差,只记得不停放最高攻击的招数了,看来真的是完全没玩懂

Nihlathak 发表于 2022-10-9 20:56

育碧还出不出光之子2了

mes 发表于 2022-10-10 01:30

说反了,当年一见这个游戏就觉这战斗系统怎么那么像格兰蒂亚2。

戏言学者 发表于 2022-10-10 01:31

轩辕剑3也是
页: [1]
查看完整版本: 有没有和光之子类似的读条(ATB)回合制游戏