codecloud 发表于 2022-9-25 14:30

ai开发游戏也快要成为现实了么

https://view.inews.qq.com/a/20220924A03UJ100
视频中的画面虽然还是很怪异,但据说是给ai喂样本之后做出来的,没有任何人工干预.
那么是不是以后我们就能自己个人通过把ai绘画+ai开发游戏结合起来,然后一键高清重制几十年前的老游戏给自己专享了?只要不传播,完全没有法律风险呐.
未来的游戏爱好者们互相共享的大概就是ai训练模型集了?

ttoo 发表于 2022-9-25 16:37

你给的视频本质还是ai作图/动画
只不过作图风格是游戏截图/动画
原文也清楚的写了:“没有游戏代码”这句话可以简单理解为:输入的操作指令其实与画面并没有关系。在按下某个按键后,其实给出的都只是AI猜测会出现的画面,这也解释了为什么视频中的地图总会出现奇怪的变化。

我相信AI会进入到辅助开发游戏的领域,但和你发这个是两码事

Rary 发表于 2022-9-25 16:44

其实就是img2img

codecloud 发表于 2022-9-25 17:47

ttoo 发表于 2022-9-25 16:37
你给的视频本质还是ai作图/动画
只不过作图风格是游戏截图/动画
原文也清楚的写了:“没有游戏代码”这句话 ...

从我的经验来说,游戏开发中敲的代码的本质就是人-机双向反馈互动信息的控制节点而已.是人机交流的逻辑中转站,而不是逻辑创造者.

如果ai获取用户输入信息,然后处理直接输出对应图形信息.那么ai就自然能占据这个逻辑中转站的位置.

这个demo的核心技术在于,ai能否正确获取玩家按下方向键的输入信息,然后处理并输出对应的图形信息.这个逻辑实现的就是用代码写移动模块时的input模块

Gundamslave 发表于 2022-9-25 18:02

总有人在吹ai……ai什么时候能写自己写自己再说吧。

windaria 发表于 2022-9-25 18:06

老黄的新技术不是已经可以ai制作高清mod了吗,你现在就可以自己高清重制啊

CswStar 发表于 2022-9-25 19:43

我比较希望啥时候AI能把美工的活都干了,到时候也许厂商就不用投那么多钱到画面里了

pf67 发表于 2022-9-25 20:30

codecloud 发表于 2022-9-25 17:47
从我的经验来说,游戏开发中敲的代码的本质就是人-机双向反馈互动信息的控制节点而已.是人机交流的逻辑中 ...

”如果ai获取用户输入信息,然后处理直接输出对应图形信息.那么ai就自然能占据这个逻辑中转站的位置.”

你说的这个简单得一逼,随便找个神经网络都能做

问题是,你怎么保证ai输出的是你想要的画面?
你知道其中的逻辑是怎么来的么

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

drx66 发表于 2022-9-25 20:54

育碧是不是在搞这玩意?

血河之舞 发表于 2022-9-25 21:19

GuardHei 发表于 2022-9-26 03:41

windaria 发表于 2022-9-25 18:06
老黄的新技术不是已经可以ai制作高清mod了吗,你现在就可以自己高清重制啊 ...

没有,那个大部分内容是人手调的

—— 来自 S1Fun

GuardHei 发表于 2022-9-26 03:42

drx66 发表于 2022-9-25 20:54
育碧是不是在搞这玩意?

这和ai有什么关系…

—— 来自 S1Fun

GuardHei 发表于 2022-9-26 03:46

血河之舞 发表于 2022-9-25 21:19
数毛社前几天就做过一个ai图像生成在游戏里面的应用,我觉得即使是仅仅用在美工处理上,也会**降低游戏开发 ...

你想太多了,这玩意儿输出连一致性都不能保证
你做的是让人想玩的游戏,而不是一堆随机不连续像素

提高小工作室生产力靠的是素材库和过程化生成,就这种ai对于商业化游戏我看不出什么显着贡献

—— 来自 S1Fun

afer 发表于 2022-9-26 04:09

codecloud 发表于 2022-9-26 11:21

pf67 发表于 2022-9-25 20:30
”如果ai获取用户输入信息,然后处理直接输出对应图形信息.那么ai就自然能占据这个逻辑中转站的位置.”

ai绘画前几年刚出来时.也是被人这么说的.这些算法迭代的东西,解决从0到1的有无问题之后,剩下的就过几年再来看吧.现在没有谁能说各啥明确的预期出来.

当然,我并不是说ai绘画就已经能直接用于工作,而是说,现在的ai绘画已经可以称之为极其强大的辅助工具了.同理,我也不认为ai写代码会取代人力,而是作为辅助工具,在工作的中间过程发挥作用.而人始终都是需求的设计者和验收者.

虽然早就有ai写代码的工具了.但游戏代码的难点在于实时互动的复杂度和变量的随机性所产生的设计者预期之外的逻辑可能性,如何消正确识别玩家的输入信息并还原设计者的设计意图,这个你说的简单得一逼的东西,恰好是游戏最核心的需求.我可不觉得这个东西简单.

反倒是你说的输出的画面是否正确,才是真正简单的东西,因为美术内容是独立的固定资源,并不需要ai凭空即兴创作.摄像机也是一个独立模块.ai只需要根据空间坐标去获取摄像机的信息而已.比如在unity里,程序员不需要写代码编辑每个屏幕像素点的rgb值,只需要拿到摄像机的数据就够了.摄像机里的内容程序员并不关心,因为那是其它脚男的事.一个ai模块控制摄像机,一个ai模块接受输入信息...和现在挂脚本的流程也没啥区别.ai在这个游戏制作过程中的身份地位是人手中的脚本,而不是引擎本身.

比如你用ai绘画,也只是希望ai代替你手里的画笔,而不需要ai成为Photoshop吧.

OedoSoldier 发表于 2022-9-26 11:29

HazukiShion 发表于 2022-9-26 11:50

话说现在 AI 在文字处理上怎么样,能按照需求自动编写类似投标书或者可研报告这样的文档吗?

快乐好难123 发表于 2022-9-26 12:48

OedoSoldier 发表于 2022-9-26 11:29
ai编程已经有了啊,Copilot

它名字就说了是copy了,起的是辅助程序员ctrlcv的作用,不叫ai

pf67 发表于 2022-9-26 13:09

codecloud 发表于 2022-9-26 11:21
ai绘画前几年刚出来时.也是被人这么说的.这些算法迭代的东西,解决从0到1的有无问题之后,剩下的就过几年再 ...
我前面问你知道逻辑怎么来的么?结果你给我扯这堆,那么说明你就是不知道。

你要理解现在说的这些AI做图里面的AI是个啥,是深度学习的神经网络。神经网络相比之前算法,能多做的事情大抵也只有一个,就是帮助你把特征从样本中抽出来。
就你所谓的根据空间坐标去获取摄像机信息,虽然你说了是“而已”,你这一切的前提就是样本中需要有足够多的摄像机信息的特征,而且还要和空间坐标做个强关联性耦合的特征工程。你再去好好读一下你这篇文章里,作者是怎么训练出这个demo的。

程序员当然可以不关心摄像机模块内容,就像你用AI绘画用的爽,也不会去关心这个AI是用了多少数据这些数据怎么来的需要怎么训练才能得到这样的效果。

和你脑补相反,你认为AI实现难的地方,对于深度学习网络来说,也就是个根据损失函数自动调参的过程而已,全程自动化,但是要完成这些工作,你需要手工准备的前提条件才是最难的,而大众(包括你)确认为这一环节才是最简单的或者根本就没有去想这个怎么去实现。

这才是现实AI(这里先定义为深度学习)技术和大众期望最背离的地方。

Rary 发表于 2022-9-26 13:12

它名字就说了是copy了,起的是辅助程序员ctrlcv的作用,不叫ai

不能只看名字啊,这种用深度学习训练的人工神经网络,当然是AI

古代人皮克 发表于 2022-9-26 14:34

我觉得ai成为现实还很远,离人自己骗自己这个玩意真有价值还挺近的

vidomina 发表于 2022-9-26 15:07

没有涉及实体的领域被ai取代是迟早的事吧。

codecloud 发表于 2022-9-26 15:24

pf67 发表于 2022-9-26 13:09
我前面问你知道逻辑怎么来的么?结果你给我扯这堆,那么说明你就是不知道。

你要理解现在说的这些AI做图 ...

我觉得你大概走错地方了.不客气的说,你说的这个ai工具是用什么技术做和游戏开发的需求没有一毛钱的关系.

因为终端用户并不需要知道ai的工作原理,比如我一个偶尔还得客串码农写c#的脚男也同样不需要学机器语言,我需要的是ai能不能实现我的需求,让我少写几条代码而已.至于它怎么实现,我完全不关心.

具体到这个ai做的游戏中,请问操作角色移动是不是一种游戏逻辑?而这功能是不是由ai实现的?这才是我作为终端用户的需求,我只管这个ai工具能不能让我少写几行代码.或者让一个不懂编程的人不去写代码,拿起工具就可以实现操作角色的功能.

或者你以为一个ai工具就应该要包办从立项到开发到售后的全套流程,包办关卡设计数值体系美术程序一切工作才能叫ai开发游戏?但事实显然不是如此.因为我们要的是ai开发工具,而不是ai开发者.

就以这个视频为例,游戏开发者需要的是这个ai开发者做出来的奇怪游戏吗?错,需要的是其中这个不需要写代码,就能接受用户输入信息,并正确实现用户设计需求的功能.这个功能如果能集成到诸如unity ue中,这不就是ai辅助开发游戏了?这个例子中,ai代替的是脚本里的代码,我们说的是ai开发工具,不是ai开发者.

至于什么图像摄像机,难道我不会让另外的ai功能来控制摄像机?毕竟每个控件我都能挂n个脚本呢.

以ai绘画为例,人用关键词控制ai绘画省略的是什么?是绘画过程,而不是设计意图或设计结果.
那么ai开发游戏,人用关键词控制ai开发游戏,省略的是什么?当然是写代码过程,而不是游戏怎么玩这个设计意图和结果.

扯这么多,不知道你理解了没有?或者你想说ai不能被集成到游戏引擎里,不能被当做具体的脚本代码挂在某个物体上,不能...但其实真有这么多不能么?

以ai绘画为例,几年前谁相信ai绘画可以被做成任何人写几个自然词汇就能画出他需要的画的工具?甚至就在几个月前,又有谁能相信ai绘画工具还可以被集成到photoshop/krita等绘画软件中,在绘画过程中提供实时辅助?

泰坦失足 发表于 2022-9-26 15:27

Copilot:副驾驶,而且它完成的挺出色的,很多时候做数据分析时候我只要写个注释表达下我想干嘛,它就自动帮我写好了

GuardHei 发表于 2022-9-26 15:47

codecloud 发表于 2022-9-26 15:24
我觉得你大概走错地方了.不客气的说,你说的这个ai工具是用什么技术做和游戏开发的需求没有一毛钱的关系.
...

你这想太多了
现在ai绘图也远达不到实际辅助作用,更别提你用它辅助风格完全随机生成的效果定死,你还要模仿他,多生成几个素菜风格还不统一,这玩意儿就没什么可用性…
至于你说的节省写代码这就跟扯淡了,槽点太多我都不知道该从哪吐…

—— 来自 S1Fun

无声之刃 发表于 2022-9-26 16:19

drx66 发表于 2022-9-26 18:06

[数毛社-熟肉]DALL-E、Stable Diffusion、Midjourney - AI图像生成软件测试 - 是游戏开发工业的革新?
https://www.bilibili.com/video/BV1c14y1a7Zn/
参考一下

节艾司 发表于 2022-9-26 18:08

阿法狗的甜蜜关子棋秘密训练

okpig 发表于 2022-9-26 18:22

AI能开发游戏之前首先应该是能开发脚本和工具,但目前来说还没谱

simonouozy 发表于 2022-9-26 18:29

copilot作为生成简单逻辑的代码的工具确实不错,但是只要有一点创新需求就完全指望不上了
ai在可遇见的将来确实能替代一些脚本程序员,前提是策划有一定的代码能力

codecloud 发表于 2022-9-26 18:46

GuardHei 发表于 2022-9-26 15:47
你这想太多了
现在ai绘图也远达不到实际辅助作用,更别提你用它辅助风格完全随机生成的效果定死,你还要 ...

我一个脚男也没兴趣汴京,不过我觉得你似乎比微博知乎和b站上各路搞美宣之类的大v眼光高得多啊,别人玩ai绘画玩得风生水起,你到是闷声不想来了个远达不到辅助作用...
右边完成稿,左边ai图.你觉得这ai的图是不是远达不到辅助的作用?
至于生成效果是定死的?种子权重关键词这些参数都不动那能怪ai?
https://www.bilibili.com/video/av900370468/
看看别人把ai集成到krita中直接用来画画,这算不算辅助?

如果你说ai绘画工具出来的东西不能直接用于工作,我很同意.
但你说ai绘画工具不能辅助绘画,甚至还远达不到辅助绘画的作用...我只能说每个人都有表达自己观点的自由.至于这观点是否有说服力,那就爱谁谁了.

tsubasa9 发表于 2022-9-26 18:51

只要样本足够多,ai就能拟合出来

白左 发表于 2022-9-26 18:56

Rary 发表于 2022-9-26 19:02

白左 发表于 2022-9-26 18:56
不好说,AI dungeon已经能玩了
更逻辑统一的ai dungeon作为内核驱动,再加数值系统模块,然后把内核的输 ...

AI dungeon不太行,4chan上都是骂的,基本都推荐用NovelAI。

伊迪潘宫森 发表于 2022-9-26 19:03

本质是生成游戏截图,还处于非常草台的阶段
另外,因为我小时候家里电脑很差,那些华丽的3a游戏玩不了。但是同样华丽的大片却能流畅观看,当时就畅想能不能有一款游戏实际上是很大量的视频,根据玩家的不同输入选择不同视频播放,没想到ai一定程度把我的畅想实现了

—— 来自 S1Fun

GuardHei 发表于 2022-9-27 02:35

codecloud 发表于 2022-9-26 18:46
我一个脚男也没兴趣汴京,不过我觉得你似乎比微博知乎和b站上各路搞美宣之类的大v眼光高得多啊,别人玩ai绘 ...

你基于ai生成的画一张图
和基于ai为游戏里的美术素材稳定生成一系列风格统一的素材贴图是一回事吗?

更别说你这图和游戏里大部分需要的美术图是一回事吗?

—— 来自 S1Fun

再迷 发表于 2022-9-27 02:41

游戏不是表层画面和图片这种无交互的静态的东西,需要有反馈,有交互,进而需要有逻辑,要让ai能理解逻辑,现在的技术水平还早了点。育碧的ai应用在生成罐头地图上,本质也是生成静态的东西。阿尔法狗往根上说,也是在生成更接近胜利结果的图片并反馈出来。而游戏的交互逻辑是动态连贯的,连贯就有意义,让ai理解意义目前还远远达不到

drx66 发表于 2022-9-27 04:07

下一代通用引擎应该就是往这方面发展了

afer 发表于 2022-9-27 05:41

codecloud 发表于 2022-9-28 00:02

afer 发表于 2022-9-27 05:41
我觉得是你对这个视频你有误解。

他这个明确写了“没有代码”,也就是套了几个游戏模式,然后你给他资源 ...
我知道控制角色行走非常容易,但这并不妨碍我希望更容易一点.就像画贴图做烘焙时,我知道在ps里手动做法线贴图很容易,且效果也是最好的,但这依然不妨碍我更喜欢直接在sp用高度图顺手烘焙法线图完事.

写代码一样,如果有个简单到不用写规则语法,不用记变量,只需要随意写一段自然语言一样的文字,挂上去就能生效的工具,难道不是更方便快捷的功能?其实游戏开发引擎一直在走这条思路,只不过无论是playmaker还是蓝图,都要求脚男具备一定的代码基础.否则稍微复杂点的东西就没戏了.

我很不理解的一点就是,说到ai,你为什么就一定要认为ai完全取代人力?ai辅助工作就一定要取代人吗?同样以调数值为例,比如角色走跑跳倒等等一套基础动作的控制参数,是数值策划跑来找你把任何数值都给开个接口让他去改参数方便呢?还是他自己拿ai辅助调试数值,搞定后给你直接写代码方便?很明显策划会写代码对开发者更方便是吧?但现在的策划有多少人会写代码?如果ai工具能搞定这种基础的事,不就是辅助了工作?同理,类似这样的简单数值工作还有很多,比如摄像机控制,攻防血等调整...这些独立模块都是简单到三五条代码就能完成,但数值却要反复无止尽调整的东西,如果有个ai辅助一个策划去独立做数值规划,这不就是优化工作流程,少掉几根头发了么?

我认同首要事项是增强自身能力,而非借助外力,但是,当外力成为趋势时,拥抱趋势难道不更好么?因为优秀的工具能进一步放大你的能力,而不是禁锢你.
具体到这个作者做的ai游戏,现在当然可以说它这个东西什么都不行,没有任何用.但这本来就是个技术展示.演示的是能不能的问题,而不是能不能用的问题.几年前ai绘画刚开始演示的还不同样是个啥都不能控制的临摹达芬奇的画,但几年后的现在呢?任何不会画画的人,都可以随意写几个关键词,然后生成无数张能秒杀至少9成美术从业者的图.而且现在都已经提供集成进ps等专业软件的功能了,再发展下去会如何呢?等完善了形体数据之后,ai绘画真不能辅助工作?等完善了ime2img功能之后,还敢说不能辅助工作?这些功能现在还有谁敢说解决不了?
页: [1] 2
查看完整版本: ai开发游戏也快要成为现实了么