downnote 发表于 2022-8-28 16:23

椎名mahuyo 发表于 2022-8-28 16:10
我7章了,回来探索一章二章地图,全是卧槽,怎么当时这么多地方我没去过卧槽
XB3要说地图做得不行的地方就 ...

好几个地图上都有些地方,要么是门必须任务解锁,要么是第七章解锁而我没有看剧透哪里知道这个,还感叹设计玄妙一定是我未参透奥妙,谁知道并不是。这样就花了很多时间研究。
而实际靠跳跳乐到的地方也就一只手可以数过来吧?好在虽然不多也还是有的,这些地方需要看地图稍微研究一下,是不错的余兴。
不开指引的话很多障碍就是靠地图只显示多层关系里面的最上面,来隐藏关键消息的。老实说是不是耍赖?如果地图界面做好些就行了吧。

哦对,XB3还有一个问题是城镇的复杂程度低了,里面多是殖民地,本来结构就很简单,我一开始还以为9号、4号算比较轻度的,以后会复杂一些,但没想到在殖民地里4号复杂程度算是天花板……

Humpy 发表于 2022-8-28 16:28

Ivent 发表于 2022-8-28 15:38
话说这代是不是没有传统的滑滑乐跳跃环节了?只剩下滑,还基本是下水道逃离环节,比较靠边的应该是嘉登西亚 ...

我不清楚道具回收距离大了后会不会不一样

有碎片是需要你一路滑最后跳跃才能拿到的,在半空中

haixings 发表于 2022-8-28 16:30

不可避免 发表于 2022-8-28 16:35

本身Xb系列的地图在单机领域里排前的,Xb3则跟那些自动生成地图再手动调一下的游戏拉不开大差距就是问题了。
或者换一类来对比,仁王2系列差评,可Xb3的地图岔路分支设计水平基本就是放大版的仁王2。
如果Xb3都吹得起来,那仁王也能翻案了。

zyxsqw 发表于 2022-8-28 16:40

一二章的确很明显的做了流程控制,探索技能限制、高等级怪区、直接上剧情锁空气墙,正常人跑下来都是线性流程跑蚯蚓地图,一直到第三章才解放这代的地图探索和支线链,光前期你要谈地图设计确实无论吹黑大家也没啥可说。

Ivent 发表于 2022-8-28 16:40

Humpy 发表于 2022-8-28 16:28
我不清楚道具回收距离大了后会不会不一样

有碎片是需要你一路滑最后跳跃才能拿到的,在半空中 ...

这样子,那看来还是我探的不够仔细,对这个不太有印象。

三月的老虎 发表于 2022-8-28 16:46

说xb3地图设计不如2能理解,探索兴奋感不如2我是真不理解的,探索到一半给你来一个场所技能鉴定真的能让人开心?

Ameyoru 发表于 2022-8-28 16:51

shiko 发表于 2022-8-28 16:11
反正都这么主观了,那我说一句,

部分二代痴不想玩3就别玩,省的恶心自己也恶心别人

你是?

LMBS 发表于 2022-8-28 16:53

不可避免 发表于 2022-8-28 16:35
本身Xb系列的地图在单机领域里排前的,Xb3则跟那些自动生成地图再手动调一下的游戏拉不开大差距就是问题了 ...

你应该去外面开个帖子吹仁王2地图,而不是到坛游贴里面说异度3地图不该吹

我猫呢? 发表于 2022-8-28 16:53

当初来到古拉大草原我也一下精神了,原来音乐直接照着巨神脚那首写的啊

haixings 发表于 2022-8-28 16:53

Ameyoru 发表于 2022-8-28 16:56

haixings 发表于 2022-8-28 16:53
你是?这话很没意义,因为别人可以回你 你又是?

我问你了吗?

haixings 发表于 2022-8-28 16:57

keasen 发表于 2022-8-28 17:00

XB3第三章那个地图到底有什么好吹的,除了大就是大,既没有1代绝景点的美感也没有2代箱庭式的精巧,基本就是一个大平面。用两条腿舔干净这张傻大的基本大多只藏了点尸体、精华采集点和些许宝箱精英怪的地图很有探索感吗?反正我开地图开得快骂娘了
至于被吹得很多的站在高处的视距远这点,看下去一片重复贴图你们都不出戏吗

Ameyoru 发表于 2022-8-28 17:01

haixings 发表于 2022-8-28 16:57
你是?你管得着吗

🤡

haixings 发表于 2022-8-28 17:01

downnote 发表于 2022-8-28 17:05

现在想了一下反而前两个区域的空间体验更好,XB3打到后期就感觉整体地图更扁平,面积比例大。按说前两作也有些地方跑来跑去比较累的但不会明显感觉不妥,除了在大海里游泳无事可做的时候没有特别想吐槽地图的地方;XB3我翻了一下大小细节穿插节奏也不能说没有,但是距离远了,同等尺度下显得粗放,加上探索起来好玩的点不够,体验真是差很多。但马车8是怕车摔出去所以加宽地面,在设计上是有功能的;这个地图尺度大在美学和气势上是有好处,但如果不增加跑步速度玩起来要靠腿跑还是不太友好。

hypnossz86 发表于 2022-8-28 17:05

moekyo 发表于 2022-8-28 17:05

keasen 发表于 2022-8-28 17:00
XB3第三章那个地图到底有什么好吹的,除了大就是大,既没有1代绝景点的美感也没有2代箱庭式的精巧,基本就 ...

钱都花在人物建模身上了,拉远点看不和2没啥大的差别,缩略图看看有那么点意思,但是一放大就

vmon 发表于 2022-8-28 18:24

Arisita 发表于 2022-8-28 16:04
现在看下来,xb3是不是xb里面的“魂2“啊

也许过几年会发现XB2才是魂2。

塔奇克马 发表于 2022-8-28 18:28

xb2大概率变魂1

zyxsqw 发表于 2022-8-28 18:32

显然xbx才是

vmon 发表于 2022-8-28 18:36

塔奇克马 发表于 2022-8-28 18:28
xb2大概率变魂1

你怎么不说恶魂呢

中已矣 发表于 2022-8-28 18:36

地图还可以但是没有惊艳感

塔奇克马 发表于 2022-8-28 18:45

vmon 发表于 2022-8-28 18:36
你怎么不说恶魂呢

我感觉xbx更像恶魂,偶尔有人提但是不多,xb123争吵时候就没xbx啥事和恶魂情况差不多.

ouyang菌 发表于 2022-8-28 18:54

不是很懂为什么批评这作地图水平不行
海图有流沙落穴那岛我无聊跳跳乐上了外面那和骨架一样的石头网,本来想着这玩意也就是个景观上面应该没东西,走到一个边缘来了个始源碎片直接给我干精神了

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

loley 发表于 2022-8-28 19:03

ouyang菌 发表于 2022-08-28 18:54:47
不是很懂为什么批评这作地图水平不行可别提始源碎片了,每次打冠名和偶尔捡到的时候脑补这东西有都有用,最后做了一堆麻烦的前置发现几乎没啥提升,部分外观甚至更丑了😊负反馈拉满的设计。再进一步地说,这作一堆宝箱跑过去的时候很兴奋,一打开手柄连震,TM地宝珠石自动出售环节,也就SP和诺彭币能带来一点温暖了。这作地图探索奖励驱动明显是不足的。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

月下的沉默 发表于 2022-8-28 19:19

这代佛尼斯大平原还不够强?不说两侧地图,只说跟着导航,一路走,沙漠,草原,山脉,直到你抵达艾尔希瀑布下游,一路环山而上,傍水而行1层2层3层4层~~~,抵达黄樟树后,回头远望的感觉真的很类似自己旅行时的状态。整一个状态一直到抵达古战场,这个时候视线被英维迪亚山脉吸引,这张地图的主线部分宣布结束。

yongze 发表于 2022-8-28 19:20

我发觉有些人就盯着前两作印象深刻得部分过于美化自己的记忆了就来踩现在3代的地图。其实想想前两作地图探索部分存在的问题就会发觉其实设计水平只有提升没有下降的,1代地图大可是宝箱都没几个,偶尔就在一些巨人族相关遗迹的巨人宝箱给一丁点的惊喜。导致不接一些任务进行探索长此以往会变成乏味的探索感受。至于不是完全的自由探索有些地方不达成一定的条件下不给你开放这种从1代就有了。有人说3代宝箱开箱卖宝石没有兴奋感,那2代开到后面都是些开不出稀有异刃的核心就能带给你兴奋了吗。至于2代引导,我还记得当初那些被糟糕的引导和古拉复杂的层次结合起来给转晕了的人的骂娘呢。至于夸在巨物上的探索和音乐调动情绪的,这个就是设定和音乐给玩家体验的问题,和地图设计又不是完全相关了。目前玩到第五章来到了埃尔提亚海附近,整体回想一路探索做任务的体验,这代的地图结构和道路设计我非常满意,在地图的丰富复杂和路径方向感的清晰度上做了很好的权衡,全程基本没有开过导航。并不是那种让你转迷路的地图就是好地图。那些说地图扁平化设计的去跑一下瀑布和森林再好好想想,而且比起箱庭,大地图的设计肯定是更扁平化一点的。还有一点经历了1 X 2 3作的大地图游历后,玩家产生疲劳感也是有可能的。

中泽君 发表于 2022-8-28 19:25

二代的船厂卡了好久,废弃工厂三周目都会迷路,这种地图我怎么也喜欢不上
三代完全不查攻略,不开引导也能把地图走完,我站三代

尤伽 发表于 2022-8-28 19:26

这代地图填充物不少,探索感还是拉满的,虽然玩到后期感觉有点公式化了
要说不如2的地方还是室内迷宫
另外利用前作地图要素糅合地图本来就是把双刃剑,感动之余难免还是会觉得有点审美疲劳

ouyang菌 发表于 2022-8-28 19:27

loley 发表于 2022-08-28 19:03:07
可别提始源碎片了,每次打冠名和偶尔捡到的时候脑补这东西有都有用,最后做了一堆麻烦的前置发现几乎没啥提 ...我就觉得武器强化以后相当帅始源碎片对我来说是个相当大的吸引锚

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

尤伽 发表于 2022-8-28 19:27

XB2的地图水准本身也是参差不齐的,精华基本都在前面几张图上,从檀佩兰提亚开始就拉了

Cylap 发表于 2022-8-28 20:00

我反倒对2代的地图只剩下痛苦的回忆了,灾难性的导航毁了一切,过于严重的短板把二代变成了一个七分游戏,搞的我都不敢跟别人推荐

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

loley 发表于 2022-8-28 20:19

yongze 发表于 2022-08-28 19:20:57
我发觉有些人就盯着前两作印象深刻得部分过于美化自己的记忆了就来踩现在3代的地图。其实想想前两作地图 ...这就涉及到另一个点了,地图探索的过程中打怪的奖励。1我打的是决定版,不知道这设定是不是和原版不一样,就是拉一堆怪打有三种箱子,大箱子出好装备,装备穿上身立刻纸娃娃改变造型,这个驱动力是不错的。3的话由于职业经验机制要刷职业的缘故,不关过量击杀或者经常做支线有新职业的话,一周目出现等级不受控制的现象很正常,导致探索地图的时候要不就是得清理地图上海量的怪物,要不就是一地的灰名怪。我对3的地图的美术设计和路径设置没有太大意见,但这地图和游戏里一些机制结合起来确实是1+1<1。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

我被骗了五块钱 发表于 2022-8-28 22:14

Weiz97 发表于 2022-8-28 16:03
讲件很魔幻的事情 在油管看到好几个片在吹捧XB3是masterpiece(还有几个在吹故事…)

虽说我觉得XB3剧情还不 ...

油管还是轻度玩家多吧,而且欧美人的审美是真不好说

黑白魔炮使 发表于 2022-8-28 22:26

3代可惜的是没真的做成一个无缝的开放世界,你要说1的地图有感觉我也很赞同,2哪有那么深刻,

tokimon 发表于 2022-8-28 22:49

我被骗了五块钱 发表于 2022-8-28 22:14
油管还是轻度玩家多吧,而且欧美人的审美是真不好说

这是switch商店官方推荐语 masterpiece 10/10 Nintendo life

s1kuku 发表于 2022-8-28 23:01

Weiz97 发表于 2022-8-28 16:03
讲件很魔幻的事情 在油管看到好几个片在吹捧XB3是masterpiece(还有几个在吹故事…)

虽说我觉得XB3剧情还不 ...

这作故事上并没达到让人拍案叫绝的好,对于有一定游戏阅历的玩家来说,没吹的必要和动力。
但也远远说不上差,所以结果就是沉默的居多。
而不满的声音永远是最喧嚣的(正如2刚发售时)。

吴怀在 发表于 2022-8-28 23:08

页: 1 [2] 3
查看完整版本: 把异度3当成异度2的支线外传打